本文へ

育休中なにしてますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あおこ
子供
育休中って家事育児であっという間に1日が終わります。ですが、昼寝もできるし、テレビ見たり携帯触る時間も少しはあります。 家事育児が大変とはいえ、時間が全くない訳では無いので毎日仕事へ行っている夫にも申し訳無い気持ちです。 そんな気持ちから、家計の見直しや資格勉強をしていますが、なかなかまとまった時間が取れないので捗りません。 みなさんは充実した育休生活してますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

素晴らしいですね

🙂
チャーハン
3人の子持ちです。 最後の育休をとったのは10年ほど前です。 私は育児、家事以外にトピ主のように実のあることはしませんでしたね。お恥ずかしいですが、やろうという発想も無かったです。元々資格の必要な仕事をしていたので、更にまた何か資格を取る!と言う考えもありませんでした。 育休は期限付きの休み。忙しい業種というのもあって、せっかくの休みなのでとにかく休みたい!空いてる時間は仕事復帰したらできない事してました。録画したドラマや映画を観たり、ふらっとショッピングセンターに出かけたり。期限があるからこそ出来ることですね。 2人目以降は、保育園グッズをこつこつ作ってました。でもそれもすぐ終わっちゃうのでやっぱり映画見放題してました。 〉家事育児が大変とはいえ、時間が全くない訳では無いので毎日仕事へ行っている夫にも申し訳無い気持ちです。 そんな風に思う必要ないです。優しいですね。ご主人が仕事をしている間、トピ主はご主人とのお子さんをお世話しているんです。今一番必要な仕事をやっているんです。何にも申し訳なくなんかないです。 育休が終われば嵐のように忙しい毎日ですので、肩の力を抜いて、今のうちに楽ちんしておくのもいいですよ。

育児だよ

🙂
わー
夫に申し訳ないって 夫の子供を育てて、 おそらく家事もしっかりして 育休手当もあるのに 何で申し訳ない? 昼寝もできる、テレビを見たり携帯も見れるけど じゃあ、今から映画を見に行こうと思ってできる? 夫にスケジュールを調整してもらったり ベビーシッターとか親に頼るとかしないと、あなたの時間は得られない そういう対価でもあるよね? お勉強が好き、自分を高めたいと努力するのは結構ですが 今やるべきことって育児ですよ たくさん、子供を抱っこしてあげてください 小さな成長を見もってください 近所の公園にいったり、 児童館にいったり 絵本を読んだり 私は育休中に、 子供にかかわる人が多くいることに それを仕事として、支え合っていることに 当たり前のことかもしれないが感動したんです 働いていたら、 こんなことに気が付かなかった事をたくさん見てきました 外で働くことが偉いわけじゃないなと 人を産み育てることの大切さを理解したら そんなに卑屈になる必要はないと思いますよ

育休運動してましたけど

🙂
いも栗南京
全く横ですけど、 半世紀前、共働きは少なく、出産後は8週間の制限済んだら、すぐ普通出勤してました。 慣らし保育あるので、生後1ヶ月から預けて、8週間後から普通保育に。 これではこれからの働く女性は 大変だから、と 育休運動始めました。 週休2日ではなかったので、今は働きやすくなったと 思います。 こういうトピやレスをみると いい時代になったとつくづく思います。 お時間ありましたら、そういう運動をしていた先輩がいた事に 気がついてもらえたらなぁと 思っています。 今のように 子供を連れて 遊びに行くとか ありませんでしたけど、娘は しっかり育休とっていたので、あの頃運動していたのは ちゃんと役にたってたので、嬉しかったです。 せっかくの育休、有効に 過ごして下さいね。

暇で何よりです

🙂
ボサ
それでいいんですよ。その暇があるからこそ何かあった時に動けます。子供が熱出したら殆ど寝れない日があるし、子供の病院で一日潰れることもあります。大きくなったら、1日中クタクタに遊んだあとに休む暇もなく夕飯作らないといけないし。いいんですよ、暇なら暇で。保育園とか行き始めたらきっと分かりますよ。資格もいいですが、昼寝でもしてください。

休暇ではなく休業です

🙂
メヒコ
育休って略しますが、育児休暇ではなく育児休業です。 休暇は余暇を楽しむためですが、休業は理由があって働けないから取得するものです。 だから休業手当が雇用保険から出ます。 巷で見かける育休中に資格取得してスキルアップ!とかバカじゃないのと正直思います。 そういうことをいうのはそれを言ってお金になるか賞賛されたい人だと思っています。 離乳食などのお世話で手が足りないわりに、寝かしつけに時間がかかって虚無の時を過ごしたり、やっと寝たと思った矢先に2時間で泣いて起きて寝かしつけの時間がパァになったりで一生これが続くのかという気持ちになったりしました。3年前です。 きっと多くの人がそうだと思います。

子供と過ごす

🙂
ロキシー
平日は朝、夫の出勤前に犬の散歩に洗濯 午前中は赤ちゃんとベビースイミングか児童館、図書館など地域の子育てサークル 午後は一緒にお昼寝して買い物に食事の支度にお風呂で一日終わってましたね 追加の資格取得も考えてましたけど、とてもできませんでした 夜続けて寝ない子で完母だったので、昼寝は必須でした 仕事復帰に備え、生活のリズムは崩さないように気をつけました

身体を休めて、後は子供達と触れ合う

🙂
おばはん
>育休中 私は上の子供の産後、五年くらいのんびりさせて貰いました。 下の子が年少で保育園に入る4歳まで、のんびりとした生活でしたね。 結婚後にそれまでの資格の勉強の続きでもと思って残しておいたテキストには一度も目を通していません。 お恥ずかしい。 三十半ばで結婚し、すぐに妊娠、出産し、二歳差で子供達二人を産み、バタバタな生活をしていました。 産後も二ヶ月くらいはゆっくりと休んでいました。 それでも、充実した五年間でしたね。 高卒で働いて、仕事も勉強もしなかったのは初めてで、頭の中もぼんやりとしてしまいましたが、毎日のように公園に行き、遊ばせ、遊んでもらいの楽しい日々でした。 ケーキ類も週に何度も焼きました。 おやつはほぼ手作り。 ママ友たちと子供達と皆んなで蒸しパンやお団子作りで真っ白になったり。 児童センターに月一で10人ほど集まり、子供達は20人以上で広い部屋で遊ばせながら愚痴大会していた時期もありました。 仕事に復帰してからは、自営でしたので、土日も仕事となることも多く、子供達は二人で遊ばせていたのでが心苦しい思い出でもあります。 育休は、天からのご褒美だと思って身体を休め、限りある子供との時間を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧