本文へ

50代女性の財布

レス28
(トピ主 1
🙂
あき
話題
お財布、買い替えようと思い ネットでみましたが 良いものはとてつもなく 高いし、いまなにが流行っているかも うとくて、 50代くらいなら、どのようなものがいいとか ご存じの方がいらっしゃいましたら ご教示いただければ幸いです。 長財布で、カードがたくさんはいっている ものを探していますが 予算は3万円くらいで あればいいのになって 思ってますが この年齢ですと、もっとお高いものを もつべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きな物

🙂
雪だるま
自分の使い勝手、好みのデザイン、予算内ならそれでいいんじゃないですか? 50代だから…とか、この年齢ならもっと高いもの持つべきか?とか、こうしなきゃいけないなんて考えなくて良いと思いますよ。

通販の

🙂
コパ
通販で風水的にいいとお勧めの色とか素材とかやっていますよ。 それを申し込んでは如何ですか? 使ったことないけどカードや通帳まで入れられそうな使い勝手の良さそうなものです。 長財布って時代に逆行してるから気に入ったものを購入したらいいと思います。 値段なんて価値観です。 それがその年代に合うかどうかなんて誰にもわかりません。 例えばエルメスのオレンジの財布が運気が上がるらしいですよって言っても買えないでしょ?

お好きなものを

041
らら
購入なされば良いと思います。 使いやすさと自分に似合うものが見つかれば良いですね。 50歳女性ですが、病院用に長財布を一つだけ持っています。 日々の買い出しにはお財布は持ち歩きません。 スマホで電子決済メインにしています。 シャネルの黒ですが、使用頻度が低いためもう10年くらい買い替えていませんが角スレもなく綺麗です。 ミニ財布で気に入ったものがあれば買いたいと思っています。

自分の使い勝手の良いものが良い

🙂
いちご
ブランドや値段なんて気にせず、自分の使い勝手が良く、お気に入りを使えば良いのでは。 私も20代の頃はブランドの財布使ってたこともありましたけど、50代になると使い勝手の良いのが1番。私は長財布はほとんど使わないのです。小銭入れは、今は売ってないのですがダイビング用スーツみたいな伸び縮みする生地でできた小銭入れを100円ショップで見つけ、それがサイズ感、使い勝手が良くて1番お気に入りでした。もう販売してなくて、ヨレヨレになって次に同じような生地、サイズのものをかなり探して、今度は3つ買いました。柄も入っててお気に入りですが600円くらい。25万くらいのブランドトートバックも持ってましたが、すぐヨレヨレになって、今は5000円くらいのが重さ、使い勝手でお気に入り。長財布も小銭入れもレザーは嫌いです。重たくて使い勝手悪いので。気に入った長財布があれば買おうと思ってますが、まだ見つからないので、メッシュのポーチ型のケースを長財布がわりに使ってます。通帳がちょうどよくピッタリ入るのと中身が見えるので便利です。お札が生々しく見えるのがいやな時は、お札と同じ大きさのクリアファイルみたいなのにオシャレな柄の折り紙の紙を挟んで使っています。

自分に合う物を選ぶ

🙂
冬美
疎いなら、ネットじゃなくて直接お店で選んだ方がいいですよ。見た目や商品説明だけで選ぶと、革が硬かったり、意外と重かったりなど失敗しますから。直接手にとって、自分の手の大きさにフィットする物がいいと思います。 高級ブランドなら間違いないってこともないです。使いにくい物も結構ありますよ。 ちなみに、私の母は印傳屋のラウンドファスナーの長財布(25000円くらい?)を気に入って使ってます。 私は、キャッシュレス・カードレス派なので1万円くらいのミニ財布。 ブランド物じゃなくたって、3万円くらいなら柔らかい本革でカード入れが充実してる素敵なお財布たくさんあります。 百貨店とか小物も扱ってるバッグ専門店など、のぞいてみてはいかがですか。

アウトレットは?

🙂
専業主婦よ
私はずっとヴィトンの財布ですが、仰る通り長財布だと20万くらいしますね。 10年前なら半額だったんですが、びっくりですね。 アウトレットで、コーチやフルラなどみると、三万円もしないで財布が買えるし、おろそいのデザインでキーケースやカード入れ、ベルトなんかもその予算で買えると思うので、アウトレットにいってみられたらどうですか?ただ、アウトレットには、アウトレット向けに作られたものがあるので、正規品が安くなっているのかどうか、先に見ておいた方がいいそうです。

好きな財布を選べばいいと思いますけど…

041
なりわい
50歳代ですが、オレンジ色の財布を使っています。 カードがたくさん入り、個人用スペースと家計用スペースが分かれている財布を見つけ、色が白とオレンジかなかったので汚れがより目立たないオレンジにしました。 たくさんのカード、個人用お金と家計のお金を入れているので財布自体がかなり分厚くなり、私の財布を見た友人の全員が笑います。 50歳代だからこういう財布を~、というのはないと思います。 あると思う人もいるでしょうが、それも人によって感覚が異なるんじゃないですか? 年齢で選ぶ財布が異なるなら、50歳代は流行を追う必要はないと思いますけど。 そもそもファッションは毎年変わりますが、数年使うだろう財布に流行があるのかも疑問です。 財布って消耗品です。 その消耗品にいくら費やせるかは経済的余裕によって異なるので、3万でいいかそれ以上がいいかは自分で考えることではないですか。

何でも大丈夫

🙂
もっちもち
近年はいわゆる海外の高級ブランド物って流行でないので、高い必要はないと思います。逆に財布だけブランドってバブルみたいで昔っぽいです。お好みならそれを貫くのもありですが。 3万なら十分質の良い物が買えるはず。すごく安っぽくない限りは50歳の女性の財布何でも良いと思います。 今はキャッシュレスですし、財布も小型化してますよ?財布を出す機会があまりなくはないですか。

キソラ

🙂
ヒマヒマスター
ちょっと安いですが柔らかい革ならキソラの山羊革(ゴート)とかどうでしょう? 女子会のお財布品評会で出しても恥ずかしくないクオリティと、ブランドが何だか分からない控えめさでマウント争いに参加する必要もなくなります。 明るい色も多いですし。実店舗もあります。

ほぼキャッシュレス

🙂
りゅん
同世代です。 普段使いと、お出かけ用に分けています。 スーパーへのお買い物はスマホで完結するのですが、 現金も持ち合わせていたいので超安物の財布を持ち歩いています。 ポイントカード・診察券などいっぱい入るものです。 いらないカードがいっぱいです(今はアプリだし) お洒落して出掛けるときはヴィトンの長財布に変えます。 クレカ1枚入とICOCAと数枚のお札を入れて出掛けます。

機能優先でお好きな物を

🙂
けけけ
50代です。 私の場合ですが、普段の買い物は、ほぼスマホ決済かクレカ決済。 ポイントカードは、できるだけ少なくしてスマホアプリに移行しました。 クレカも最低限にしました。 一応財布も持って歩きますが、お札数枚と少量の小銭しか入ってません。 長財布をですが、驚くほどスカスカです。 旅行に行く時は、薄くて二つ折りの財布にします。軽いです。 若い人の中には、ジッパー付きのビニール袋に現金を入れている人がいるとか。 こんな時代ですから、誰も他人の財布なんて気にしてません。 ご自分の好みでお使いになればいいと思いますよ。

印傳屋。

🙂
nene
印伝はいかがでしょうか。 印伝は山梨県特産の工芸品で、鹿の皮につやのある漆で美しい模様が描かれています。 かつては馬具や甲冑に用いられた大変丈夫なものです。 印傳屋には素敵な品が多く、オンラインショップで選べます。 私は30年ほど前に黒のモダンなデザインの財布をお土産に買い求め、軽いので旅行用に使っています。

気に入ったもの

🙂
ぽん酢
私は自分のお小遣い用と家計用ふたつ財布をもっていますが、どちらも値段ではなく 気に入ったものです。 お財布って50代だから高い物をとか、流行りだからコレとかで選ぶものだと思った事がないです。 良いもので自分が気に入って欲しい!となれば頑張ってお高い物でも買うかもしれませんが あなたの言うその良くてお高いってどんなもの? ブランドイコール良くてお高いのなら、私は別にそんなものいらん。 私が買うお気に入りはせいぜい5万以下。 もっと高値でもいいからと探してもお気に入りが見つからなかったです。 お小遣い用の財布は高校生の時に友達にもらったお財布を長年使っていました。 お互い予算を決めてプレゼントしあおうという事で2000円以下でもらった財布でしたが、本当に気に入ってました。壊れてしまった今でも捨てられずに持ってます。 今のお小遣い用の財布はお小遣い用としては歴代一位の高値。 17000円ほどです。見つけた途端欲しい!!と思いました。 使っていて今でも嬉しいです。

100均

🙂
50代会社員共働き
今の時代にお財布を出す機会がありますか? ・スマホ ・モバイルwifi ・100均のカード入れ (クレカ+銀行カードも入れていますが、念の為現金2万円を折り畳んで入れています) 以上の3点で困った事がありません。割り勘の時も相手のアカウントに電子マネーで送金。 直近だと30万円の財布→24万円の財布(新品の状態で放置)→100均です笑 昔は時代もあってコートも何もかもハイブランドにこだわったのですが、40代後半に夫婦で終活してからどうでも良くなりました。お気楽な日々です。

長財布やめた

🙂
真江
私もずっと長財布派でしたがキャッシュレスでほとんどお財布開く事がなくなったので小さいものに替えました。軽くて最高です。シャネルにしました。めちゃくちゃ気に入っていますが使う機会がそもそも少ないのよね。3年前に買ったのですが新品同様です。もしかしたら死ぬまで持つかも。高かったけど後悔はしていません。

ジッパー付きの袋

🙂
さら
財布もってません。 ほぼ現金使わないので、ジッパー付きの袋にちょっとだけ現金入れて持ち歩いてます。

50代からは明るい色の財布

🙂
同居嫁
若いころは財布は黒か茶と決めてましたが、50過ぎてから明るい色のものを選ぶようになりました。 なぜって、バッグの内布は黒が多いので財布が黒だと探しにくいことに気づいたからです。 おばさんがピンクの財布?と子供には言われましたが、実用大事です。 チャームも音のなるものに変えました。 使い勝手はその人その人で違いますから、いろいろ見て使いやすいものを選べば良いですよ。 特にお高いものでなくても3万くらい出せば結構いいもの買えると思いますが。

浅草文庫

🙂
どなこ
出てないようなので、浅草文庫はどうですか? 職人技が美しいです。

皮製品

😀
りんごトースト
若い頃はハイブランドの長財布でしたが最近はダコタや革製品を選ぶようになりましたね また長財布はやめて三つ折りを使うようになりました コンパクトでいいです

ずっとブランドでしたが

🙂
おばちゃん
ずっとブランドでしたが私の使い方が荒いのか?5年使用したらボロボロ、縫い糸がほどける・チャック?ファスナーか壊れる。 主人はノーブランドの日本製の皮職人が作った財布。15年使用し本人があきたからと再びノーブランドの日本製を購入しました。 だから先月財布がボロボロだったので私もノーブランドの日本製の皮職人の作った財布を購入しました。2万円でした。 長財布でカードも結構入りますし、違うスペースもありますので 使いやすいです。だから気に入ってます。 ノーブランドでロゴも入ってないから、ぱっと見たらノーブランド=安い物と見られるかも、しかし、手元で見たら高い素材だなと感じますし、しっかりした縫い方に中もしっかりした作りです。

これから長財布ですか…

🙂
ATMも行かない
60代ですが、もう3年以上カード入れしか持ち歩いていません。その前は手のひらサイズの本当に小さな財布を使っていましたが、それも要らないなと。 現金はほとんど使わないので、現金のクリニック用には子財布に診察券と共に少し現金を入れて家に置いてあります。 長財布でカードが沢山入るものとありますが、そんなにカード必要ですか? 私はカード入れにも免許証、クレカ、全てのコンビニ無料のネット銀行のキャッシュカードの3枚しか入っていません。。現金は2000円小さく畳んで入れてあります。普段はこれで困ったことないです。旅行でも基本このままで。お賽銭用は別に少し持って行きます。 RペイでRカードも持ち歩かなくなりました。モバイルSuicaなので交通系カードも要らない。お店のカードもほとんどアプリになりましたよね。 今から長財布って、やめた方がいいのでは。最近バッグが小さくなり、ポシェット流行っていますよね。キャッシュレスで財布が小さくなっているからです。持ち歩く目的でないのならいいかもしれないけれど、持ち歩くんですよね。

皆様、ありがとうございます。

🙂
あき トピ主
いろんな方のご意見伺って 気が楽になりました。 キャシュレスの時代なんですね。 すごいですね、割り勘分も そちらでお支払いされて お勧めの財布を ご紹介してくださった方 わたしも、そちらを 見てみますね お気に入りの財布のお話も 楽しかったです。 自分が気に入ったものを わたしも、じっくり探していこうと 思います。

浅草文庫さん

🙂
さくら
あきさん同年代です。 私は、ネットで浅草文庫さんの長財布をみてから一目惚れして購入しました。 金額も2万〜3万位で色々な柄もあり本当に素敵なお財布です。 お買い物中にお声を掛けて貰う事もあります。 浅草にお店もあり色々な柄のお財布や小銭入れ小物類やスマホケースなどがあり一度、検索して欲しいです。 参考にして頂けると幸いです。

長財布派時によりミニ財布

🙂
かわすき
長財布+革製品で探してたどり着いたのが Ryu という岐阜の革製品屋さん。 MESH GRAND ZIP というものを使ってます。 大きくて重くて、これ、メンズ用?と思ったけど大容量&革の質がめちゃ好みでした。 手入れしないで革に艶が出るタイプなので変化が楽しみ。 ストラップをつけられる金具がついているので、 そのままお財布ポーチとしても使えそう。(まだやってない) ごつい感じが今までの女性用ブランド物とも違っていて面白いし、 それに比べれば予算も半分以下なのでおススメします。

皆様、ありがとうございます。

🙂
あき
たくさんのレスありがとうございます。 ご紹介いただいたブランドは ネットですが、すべてみさせていただきました。 どちらも、丁寧な仕上がりの素敵なお品物で 迷いますね。 自分が持つひとつひとつをじっくり探されて 愛して生活されているんですね。 お財布を軽くして、小さな財布にしたい 願望もでてきました。 一度、財布の中身を点検ですね。 確かに、ポイントもアプリが多いような 小さなおしゃれな財布に 小さなバッグ憧れます。 まずは、ゆっくり、機会のあるごとに 商品を見ていこうとおもいます。

年寄りですが楽天1位のコンパクト財布使ってます

🙂
キバナコスモス
ネット大手で一位の二つ折り2000~3000円くらいで購入。 使ってみると以外とかさばらずカードなど数枚入るし使いやすい。 最近は現金払いするところが少なく、殆んどカードやPayPayなどで済みますね。 でっかい財布持つ人あまり見かけないよ。

自分がこれだ!と思ったものでいいと思います。

🙂
みやん
私も長財布派でネットでさんざん探しましたが、気に入らない。欲しいと思えない。 一年くらい悶々としながら探す旅が続きました。 で、友人に連れられてハンドメイドイベントへ行ったのですが、手に取って触ったりして、 ようやくこれだ!と思うものにめぐり逢えました。 即買いです。布製品で5000円くらいだったかしら。 カードもたくさん入るし、機能的で使い勝手もいい!手なじみもいい!今のが駄目になったら、 またハンドメイドイベント行くしかないな。と思ってます。 ちなみに前の財布も、イベントでひとめぼれでした。 だがしかし、財布を作る人も減っていえ悲しい現状もあります。 私も50代ですが、好きなものを好きなように納得のいく値段で買った方がいいですよ。 年齢相応のモノ?そんなん知らんがな。 買って後悔はないですし、布が肌にとても優しくて気に入ってます。 ちなみにその財布いいわね。どこで買ったの?とスーパーで聞かれたこともあります。 やっぱり財布はとことん気に入ったものを探した方がいいと思います。 未だに、過去に出会ったあの財布欲しいな。と思いますもの。それも良き思い出です。

同世代です

🙂
雪だるま
私も財布を買い換えようと思いながら2年目?3年目?です。 なかなか「これ」というものに出会えていないので長引いています。 イマドキ長財布?と思われるのかも‥と不安になりながらも、やはり次も長財布になりそうです。 キャッシュレスの時代と言われても、近所には現金しか取り扱っていない店も多くあります。 主さんの同志です。 お互いに気に入るものが見つかるまで気長に探しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧