本文へ

ブランド財布って修理して使いますか?

レス16
(トピ主 1
041
パース
話題
こんにちは。まずお財布ってどのくらいで買い替えますか? そしてブランド物のお財布だとしても、ポイしてしまうのでしょうか? 修理して長く大事に使いたいとおもうのですが、セコい事でしょうか? お財布も1~数年で買い替えないと金運が・・・みたいに聞いたもので、 ならばお高いお財布でもポイしちゃうのかしら??と疑問に思ったもので。。 皆さんの使用法教えて下さい。

ランキング

レス

治して使います!

🎁
サングリア
小銭いれの中が剥がれてしまい(独身時代に買って未だに使っているので)、有名ブランド店の物なので数年前に同じものが売っているか見に行ったら廃盤になったと聞いて、治して大事に使おうと思いました。気に入って長く使っている物は、治して使いたいですね。若いときと比べて、直して使う様になりました。物は大切にです!

売れます!

🐷
ぐみ
私は3-4年ごとに買い換えています。大事に使っていても3-4年で汚れてきますね。財布はブランドものを持ちたいので買うときの予算は7万くらいまでです。 元々使ってた財布は捨てられずにいたんですが、この前見たらカビが…。 さすがに捨てました。 でも最近ネットでブランド物を買い取ってくれるってのがあったのでそこにだしてみたらヴィヴィアンの財布なら3000円くらいで売れました! 汚れてるものも査定してくれるとのことだったのでカビが生えて捨てた財布もきれいにして査定に出してみればよかったなぁと思いました。(ミュウミュウのものだったので査定だしたらいくらになったかなと後悔) 今のお財布はまだ一年ちょっとしか使ってませんが、新しいの買うときは売りに出します!

修繕しました

🎶
兎駆命
私(38)が使っている財布は従姉二人から、短大卒業&就職祝いに買ってもらった二つ折り財布です。 誰もが知っているブランドで、買い替えられない金額の物ではありません。 二つ折りだし日々使っていると縫い目が解れたり、札部分の内張りが破れたり・・・数年前思い切って地元のそのブランドショップに修繕を依頼しました。 費用は同一商品を新品で買い替える事が出来る半額の半額強いりましたので、主人には新しいのを買う様に勧められましたが、この財布に思いがあるので修理しました。 でももし自分で買った物であれば・・・買い替えていたんじゃないかな~と思います。

私は修理しないです

🐱
おじん
>修理して長く大事に使いたいとおもうのですが、セコい事でしょうか? セコい人は「修理代金が高い」と考えます。 修理は職人の手作業なので高額です(人件費と輸送費、その他の経費)。 新しい財布を探す喜び、持つ喜びがあるので私は修理しないです。 古い財布は家で現金入れにして使います。

修理してもらってます。

041
ホーク
10年以上前に買ったCHANELの長財布の ホックが緩くなったので直して使っています。 高いものだし、同等の財布を買う予算もないし、 直すのに数千円だったので、迷わず修理してもらいました。 他にも頂きもののブランドの財布がありますが、 やはりCHANELの財布には敵わず…。

普通に修理して使ってます。

041
黒旋風
お店の人も丁寧に扱ってくれますよ? まぁ、ほとんどの物をそのブランドで統一していますので。 手に馴染んでくると中々手放せないものです。 大事に使ってはいかがでしょうかね?

使いやすければボロボロになっても

041
コーヒー豆
直してでも使います。 今のは有り合わせの布で手作り、3年目くらい。 前のは千円位で、10年以上、気に入って使ってました。 この間にマンションをキャッシュで買いましたので、金運に関しては私にはその程度で十分と思います。

捨てないです。

041
かえで
売るんです。

もちろん捨てるのでは?

041
mai
愛着のある物を修理しながら大事に使うことは素晴らしいことだと思いますが、それと風水を信じることは別のことだと思います。 私は風水に詳しくありませんが、好きな友人に教わったのは、 お財布にお金をかけないと、金運が巡ってこない。 ある程度高価で良い財布を、2年ごとに買い替える。 古びた財布、安い財布はお金に嫌われる。 ということです。 友達は、お正月に新しいお財布を買うことを習慣にしているそうです。 ハイブランドの商品であっても引退です。 私はそこまで風水にこだわっていないので、同じことは出来ませんが・・ ただ、単なる迷信とかではなく、論理的だと感じる部分もあります。 「金は天下の回りもの」 お金は使う人の所に入ってくる。 お財布のように使用頻度が高く、実用性も大事、かつ人の目にも触れやすい持ち物にお金をかけることが出来ない人の所には、決してお金が入ってくることは無いということかと。

修理はしません

🎂
ワイフ
お財布が汚れてきたり、古ぼけてきたらすぐに新しいものにします。 大切なお金が入るお財布ですから、いつもきれいなものを使いたいと思っています。 ただし捨てません。 古くなったお財布は、ストレージにシルクの布にくるんで閉まってあります。 その方が金運に良いそうです。 今のシャネルのお財布は、前回と色違いのものです。 吉方位に旅行に行ったときに買ってくることが多いです。 おかげでお金だけには困ったことがありません。 ただし、大富豪ではなく、欲しいものが値段を気にせず 好きに買える程度ですが(笑)。

レスします

041
かば
小銭入れの内側が少し破れ、一度は修理しました。 そのうちホックもゆるくなり、ちょうど飽きたのもあり、捨てました。 ネットオークションに5000円で出してみたんですが、売れなかったですね。 オークションも面倒になり、ゴミ箱行きです。 エルメスは、修理やクリーニングもして使ってます。 でも、今は、休ませてるところ。 ノーブランドの、ゴールドのお財布を買って使ってます。

新品にはなりませんが

041
ブランドショップ勤務
元ブランドショップ勤務でした。 良いものを長く大切に使うって素敵です。丁寧に作られた上質のものは、お手入れやお修理等フォロー出来るのも魅力ですね。 ただ、新品にはならないので、お修理お受けするとき、気を使います。 本体のキズ、色褪せ、型崩れ等は、修理の職人さんの技術でも、どうにもならない場合も多く、十分説明させていただくように気を付けています。 お財布等の小物なら、最初から、 ・膨らむ程入れない ・全体を軽く拭う、革部分は革に合ったお手入れをする、等のセルフケア ・濡らさない(濡れたら即拭き取ってケアを問い合わせ) 等、気を付けてお使いいただければ長持ちすると、できるだけご購入の際にお伝えするように気を付けています。 縁の革部分を替えると生き返ったようになって、私も嬉しくなりますが、中には、思った程でない仕上がりだとお叱りを受けることもあり、説明の拙さを反省することも多くあります。 そんなに気を使ってまで使う意義が見いだせないなら、買い替えをすること前提に使い倒すのもよろしいかと思います。 十分説明、とことん相談で、賢いお買い物、お修理を使いこなしてくださいませ。

基本は修理と皮の状態次第かな

041
こまねち
基本的には修理に出します。 金具の不調や縫合部分が解れたり…いくら高額なブランド品でも、結局は人が作ったものなので仕方ないですよね。 だけど、長年使い込んでクタクタになった皮の状態によっては買い換えます。角や表面が擦れたら変え時だと自分なりに決めています。

7-8年もちます

041
p
私は、丈夫で使いやすいので、学生時代からずーとこのブランドです。平均7・8年は持ちますかねぇ。角の布地がこすれてボロくなったら買い換えます。

一度修理しました

041
ガラス
夫が後ろのポケットに入れて使っていたヴィトンの財布がほつれてきていたので、一度修理しました。 お店に持っていくと、料金を教えてくれて、どの部分を修理したら良いか相談にのってくれます。 直したい部分だけ、お願いできます。 いくらか忘れたけど、結構高かったです。 縫い目のほつれとボロボロだった淵のコーティングを直してもらったら、とても綺麗になりました。 もう今後ブランド財布を買うことも無いだろうから、修理して良かったです。 私はもう少し安い価格帯の財布(2-3万)を持っていて、五年は使いますね。ボロくなったら捨てるかは決めていないけど、新しいものに変えます。 (好きなブランドの気に入ったデザインのものをいくつかストックしてあるので) 風水も気になりますが、デザイン重視で、気に入った物が欲しい時に出るとは限らないので、大切に使います。

トピ主です。

041
パース トピ主
皆さま 返信ありがとうございます。 修理してお使いの方が 結構いらしてて安心しました。 実は以前 一度修理に出したことがあり、見違えるようになって戻ってき とても嬉しかったのですが、再度あり?と思い 躊躇してました。 気に入った物ですものね。 また修理してとことん使いたい!と思います。 それでこそブランド・・だと 思うので。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧