本文へ

フランスからのお土産、何がいい?

レス15
(トピ主 0
🍴
在仏10年
話題
秋に一時帰国します。 両親からはボルドーワインと生ハムと青カビチーズを頼まれています。 結婚している弟妹(それぞれ30代後半)と彼らの伴侶(同年代)、子供達(赤ちゃん2人、3歳位の男の子と女の子、8歳と10歳の女の子)へのお土産と、大学時代の友人に数人会うので、お土産は何がいいか悩んでいます。 あまりお金がかからないもので、できれば重くない物…何をもらったらうれしいですか?

ランキング

レス

バラマキ土産なら・・・

💡
マカロン
去年の秋にパリに行きました。 0.8ユーロのモノプリのエコバッグがバラマキには好評でした。安いし軽いし嵩張らないし、もらう方の負担も軽い。 自分用に、これもモノプリで5ユーロでスティック状の練り香水を買いましたが、日本では見かけないので良い買い物をしたと思っています。 フルーツ系の香りなら小学生の女の子は喜ぶと思います。 小学生の甥には文房具、1歳の姪にはミニ絵本を買いました。 男性陣にはフォションのフォアグラみたいな物の小さい缶詰を配りました。 あ、あとポワラーヌの塩を小分けに配りました。これは配る人が予想外に増えても対応できて良かったですよ。 それからフランスというネームバリューがあるので、スーパーで売っている普通の石鹸やお菓子でも喜んでもらえると思います。

Kusmi Tea

041
落花生
身内のフランス出張のお土産で、「Kusmi Tea」のティーバッグ詰め合わせを もらいましたが、パッケージもきれいだし、ちょっとしたお土産としては 気がきいていると思いました。 日本でも入手は可能のようですが、それほど一般的とは思えないし、 お友達へのお土産や、お身内へのお土産の一つとしてはいいのではないでしょうか。

私なら

🎶
ciel
こんにちわ、 私は10年前に留学でパリやサヴォワなどに 暮らして居た事があり懐かしく思いました。 今もフランスと関わる仕事を続けているので度々訪れます。 お友達に、私が良く差し上げるのは ハーブティー(BIOのものやフォションのなど)や香りの良い石鹸 スイーツ類です。(もしラデュレであれば、日本未入荷のラングドシャ→ネコのイラストの箱入りは 喜ばれますよ) シャルル・ドゴールの空港内にラデュレとメゾン・ド・ショコラは スタンドが有りました。 スーパーのお菓子でもBIO系のモノは女性にはウケが良かったですね。 他はWELEDAが日本よりは安いので、ハンドクリームは喜ばれましたよ。 弟、妹さん家族は好みがあるでしょうが 食料品や美味しいショコラなどの方が無難では? お子さんには、ソルドもそろそろ始まるし、可愛い洋服や靴下などは如何ですか? ご両親に頼まれているチーズですが、真空パックにしてもらう等 匂いが漏れない様にした方がいいですよ。 生ハムは、肉類って持ち出し規制に引っかからなかったでしょうか? 気に入って頂ける物が見つかると良いですね。

生ハム持ち込めないと思いますよ

041
ここ
今は、日本でも売っていて、そして日本で買う方が安い場合も多いです。 ロクシタンも日本で販売されているものは、日本で買う方が安かったです。 フランスといえば、香水やら石鹸のイメージがあるのですが、フラゴナールの練香水は、今は日本では販売されていませんよ。 マカロンがまだ流行っていない頃、買って帰ったら(郵送ですが)、子供にも親にもカラフルな色とおいしさにすごく喜ばれました。 難しいですね~ 特にフランスにこだわらず、選んだ方がよいかもしれませんよ。

スイーツ

🐤
フジナ
フランスのお菓子って素敵なイメージがあるので、頂いたらとても嬉しいです。 私なら特にマカロンが嬉しいですが、おそらく高いし荷物になってしまいますよね。 パッケージが素敵なお菓子は、きっと何でも嬉しいです。

スーパーのエコバッグ

041
みにみに
フランスのスーパーはエコバッグがかわいいので私はお土産に頼まれて買ったりします。 スーパーで買えるような板チョコもお土産にすると美味しいと評判はいいです

横ですが・・・

🐧
優ママ♪
今年、遊びに行くので どんなお土産があるか 他にも情報があると嬉しいです♪

あまり気合を入れすぎないように。

041
なしりんご
ご両親からのリクエストは全てお金を出せば日本でも手に入りそうですが、 あえて持って帰ることに意味があるのでしょうか。 他の方もご指摘の通り、生ハムは没収の恐れがありますね。 > 結婚している弟妹と彼らの伴侶 お酒を飲むなら、それこそワインでもいいかも。 ただ、わざわざフランスから持って帰るほどのこともないと思いますが。 子供については、彼ら自身よりは親への義理という側面も大きいですよね。 「久しぶりに会うおばちゃんのおみやげ」なら日本で買ってもいいような 気がします。 何より、その親に気を遣わせないのがいちばんです。 (リクエストが聞けるなら聞きましょう。) ご存知かと思いますが、今の日本ではフランスのものは驚くほど容易に 手に入ります。 友人たちに「あまりお金がかからないもので、できれば重くない物」と いう条件なら既に出ているスーパーのエコバッグ。 一世一代のプレゼントではないでしょうから、好みが関係ないもの、 邪魔にならないものがいいと思います。

私がお願いしているものは・・・・

🙂
ヨッツ マングローブ
Ducrosのミルサー付きの塩や胡椒です。 特に塩は、味が良くておいしいです。味がしまるとでもいうのでしょうか? おすすめです。

タンタンの冒険

🐷
enagoya
厳密にはベルギーだけど、フランス語圏共通のヒーロー、タンタンのグッズですね。おもちゃとか文具とかファブリックとか、つまり値の張らないもの。 昔からのキャラですが、スピルバーグ製作の実写版が年末公開されるので、ちょっとばかりブームになる予感もします。

張り切りすぎると後が大変だよ

🙂
mika
他の皆さんがレスされている品物で十分だと思います。 奮発しすぎると次回帰国する際に期待されて大変だと思います。 ワインやチーズなどはそれこそ通販で手に入ります。 これらをリクエストですか? 昔私も義両親にやられましたが、重いワインや冷蔵品を持ち帰る苦労をわかっているのかいないのか・・・ たぶん今は税関で引っかかると思います。

イケメンフレンチパティシエ

041
はな
のケータリングがいい。

適当でいいんじゃない?

041
うららら
今のご時世、ネットやデパートで手に入りますから。 それよりも、 「ミーは、おフランス帰りザンスー!!」 と、やっていただければ嬉しいです。

mikaさんに続いて

🎶
ciel
ご両親からのリクエストのワインですが、かなり重いうえにスーツケースに入れるなら 割れるの防止にプチプチかタオルを何重にも巻きつけたりで荷物になりますよ。 税関で免税範囲はちなみに3本までです。 ワインのめっかボルドーにお住まいなのでお願いされたと思いますが 日本ではネットやワインショップなどで大体のボルドーワインは手に入ります。 それよりはワインを使ったジャムや重くない皆様が書かれているようなお品では どうですか?

サラミキャンディ?

🐧
外資系客室乗務員
いろいろなスーパーに売ってると思いますが、確実にあるのはボンマルシェのちょっと奥の生鮮植物売り場手前に並んでる、小さなサラミです。値段はひとパック5ユーロしなかったと思います。小さな包みにキャンディのように入っていて、袋も一見キャンディみたい。辛いのとか、いくつかフレイバーがありますが、オーソドックスなオリジナルなものが一番喜ばれました。名前を覚えてなくって申し訳ないのですが、まとめ売りもされてます。袋の大きさは縦横、12,3CMでしょうか。 赤っぽい袋で、包みは白っぽかったような。。。 ワインのおつまみに最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧