本文へ

義母の一言

レス41
(トピ主 0
😣
ブライアー
ひと
先日久しぶりに義母と会った時に言われた一言が不快で引っかかっています。私(58歳)の姪っ子(28歳)に3人目の子供がもう直ぐ産まれます。その事を義母に伝えた時にびっくりした感じで3人目?凄いね〜 でも兄弟が多いのは良いよね〜、○○君(私の息子30歳)みたいに一人だったらね〜 と言われました。明るく笑顔で言うのではなく、ねちっこく意地悪そうな言い方です。私は息子一人しか子供がいません。兄弟を作ってあげたかったけどできませんでした。義母はその事も知っています。夫もこの場に一緒に居たのですが何も言ってくれませんでした。 私はこの一言にとても嫌な気持ちがして腹が立ち、義母からの嫌味だと夫に言いました。が夫は何とも思わない、私の受け止め方の問題だと不機嫌になり喧嘩になりました。 皆さんならどう思いますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いつまで嫌味と受け取るのか

🙂
むっちりもっちり
今更どうでもいいことじゃない? どうにもならないし なんとも思わないというご主人と同意見です 心の底からどうでもいいことで 未だにケンカできるなんて いいことですよ

嫁も一言。

🙂
nene
もう30年以上の付き合いですから、「あらっ、お母さん嫌なこと言いますね」とあっさり言って構わないと思います。 私は先日、「あらっ、お母さん一人で食べちゃうの?」と言いましたよ。

流すか、その場で言うか…。

🎶
かな〜?
義母さんも80歳超えですかね? そもそもがどんな義母さんか判りませんが加齢と共に相手の事考えないで言葉発するって所もありますよ。 それにトピ主さんが複数子供が欲しかったのに出来なかったと言うのも義母さんに教えていてもその事自体忘れている、とかね。 どう見てもイジワルで言って居る。そもそもそういう義母だ。と言うなら旦那さんからの助け待ってないで「それどういう意味でしょう?一人っ子がじゃ何だと言うのでしょう?」と素直に聞いてみれば良かったのに。

うーん

🙂
わかめ
主さんの年齢が58歳とのことですから、義母様はもうまあまあのおばあちゃんですよね? おばあちゃんに張り合う必要は、もうどこにもないのではありませんか? 私は現在50歳で、息子は26歳の一人っ子です。 私の義姉も3人子どもがいて、息子含めてまだ小さい時に、「子どもは3人くらいいないと!」と、私も義両親(主に義父)に言われました。 最初のうちは笑って、例えば「お金がかかりますから、うちは難しいですね」なんて誤魔化していたんですが、ああ言えばこう言うの繰り返しで埒が明かない。 もう最後に私はキレて、本当の理由(夫側の)を怒鳴りながら言いました。 私自身が4人姉弟なので、兄弟が多いのは良いことだとわかりきっているのに、一人っ子なのはまるで私が悪いようにああ言えばこう言うを繰り返されて、我慢できませんでした。 まあ、それ以降は一切、子どもの人数の話はしてきませんでしたので、キレた甲斐があったのですけどね。 さて、現在私は実母の介護があり、実母は88歳です。 毒親まではいきませんが、毒持ちで、私は実母が大嫌いです。 (というか、母は四人姉弟全員から嫌われています) まさか私(三番目)が介護をすることになるとは思いもよりませんでしたが、他の姉弟を守る為、仕方なく引く受けています。 ですから、母(認知症、要介護度1)に対して、「おばあちゃんだから」と思うと、横柄な態度を取られても、ある程度は許します。 (全くの他人の年寄りだと思って接してもいます) イライラするのも疲れますし。 主さんは義理の関係だからこそ、イライラさせられたら、嫌じゃないですか? 義母が本当に主さんを傷つける為に吐いた言葉だったら、それに本当に傷ついちゃったら、そこで負けですよ。 自分が損をします。 だから「そうですね~」と、余裕の笑みで嫌みをかわせたら、それが大きな仕返しになります。

嫌なのはその一言だけ?

🙂
下の上
お子さんが30才なら義母との付き合いもそれ以上にあるのに、そんな一言が気になるくらい今までは気にならなかったのでしょうか。 義父母や夫、トピ主さんは何人兄弟なのでしょうか? 嫌味でお返ししたかったら、 お義母さん、ボケちゃったんですか?うちだって欲しかったんですけど、できなくて、泣いて泣いてこれ以上うちの子どもの数については言わないでくださいって言ったじゃないですか!(言ってない) おかあさんも泣いてごめんねって言ってくれたのに(言ってない) え?という顔をされたら、 あ、違った、あまりにも悲しかったからそういう夢を見ただけでした。 と、しれっと言ってやればいいんです。 そうだったわね。なんて言われた日には、そんな優しいこと言ってくれたことないのに図々しい。 と言えばいいです。

58ならもう産めない

ねむ
義母は、じきにお迎えがくるおばあさんだろうし、トピ主もいまさらひとり息子に兄弟姉妹を産めるような年齢でもないし、 灰になるまで今更嫁姑で揉めるのかしら なんて業が深いんだろオンナって。 さぞかしめんどくさいし、うんざりするんだろうなぁ。夫。 まあまあ、お気になさらず!夫婦仲良く穏やかにお過ごしなさいな

図星って事では?

🙂
もうオッサン
私も第2子を望みましたが叶いませんでした。 ただ私は自身も一人っ子で、一人っ子の良さを沢山知ってます。 一人っ子で本当に良かったと心底思ってます。 だから私が同じ様に言われたら、自信満々で「いやいや一人っ子最高ですよ!」と返します。 >兄弟を作ってあげたかったけどできませんでした。 私は子供の立場として兄弟=ポジティブでない事を知っているので、私が望んだ理由は子供の為じゃありません。

話しを振らない

🙂
和泉のおかん
まだ学習しないの?と。 子供や孫関係の話しを振ると嫌味が返ってくる、何十年も義親と付き合ってきてまだわかってないんですか?と。 58にもなり今更ですよ。 新婚みたいな悩み。 私なら、 2人目が出来ないものはしょうがないしねー、種が悪いのか畑が悪いのかわからないしね!と言ってやりますが。 息子に、おばあちゃんが一人っ子で可哀想だとまーだ嫌味言ってたよ、と言っておきますねー、と反撃すればいい。 もう80代の義母でしょ? 言わせておけば? 私も50代ですが、既に実親も義親も世に居ないので、今は綺麗さっぱりです。 色々ありましたよー。 あり過ぎる程だったので義親の一周忌以降出席せず。 清々しています。 嫌味な他人とは接触しないに限る。 あなたの中の拘りや悔いを無くせば、他人に何を言われようが動じる事はないのでは。 一人っ子だろうが立派に育てた自信があるのなら、意地悪言われても笑って返せると思うよ。

もともとお嫌いなのかしら

😣
あらら
発言小町を拝見していて、息子の妻というものは義母が嫌いなものなんだなーと常々思います。 私は夫と結婚して20年以上経ちましたが、義母のことを嫌いだなどと一度も思ったことがないのですが、私にも息子がいるので将来は嫌われたりするのかしら、と今から心配です。 トピ主さまはもともとお義母さまのことがお嫌いなのかなという印象です。 この件の会話の場に一緒におられたご主人さまがトピ主さまの受け止め方の問題だとおっしゃられたとのことですし、明るい笑顔ではなくねちっこい意地悪そうな言い方だったというのもトピ主さまの感じ方でしょう。 ご主人さまはそうは捉えられなかったようですし、お義母さまにお伺いしたらそんなつもりでは言ってないとおっしゃるかもしれません。 こんな一方だけの気持ちを述べた文章だけでどう思ったかと聞かれても何ともお答えしようがありません。 3人目の妊娠すごいわねー、あなたのところは1人しかできなかったわねー、と私が言われたとしたら、だってできなかったんですものー、仕方ないですよー、とサラッと受け流すと思います。

無題

🙂
タオ
夫がそう思うなら、それでいい。 でも自分はムカつくから、もう会わないというかな。

トピ主さん58歳

🐱
三毛猫
ってことは義母さん80歳ぐらいのかたですよね。。 嫌味だったのだとしても夫さんみたいにスルーでいいと思います。 これがトピ主さん30代、義母さん50代とかなら義母さんの嫌味から妻を守れよ!と思いますが今更です。 その歳の義母さんに「久しぶりに会う」ってある意味とてもいい義母さんですよ。 80歳くらいなら見守りや介護で頻繁に会ってる人も多いです。 息子夫婦に迷惑かけずに元気に暮らしてくれてるだけでいいと思いましょう。 >皆さんならどう思いますか? 失言だと思いますよ。 ですが、その程度の失言で夫が久しぶりに会う母に注意しだしたら私は嫌ですね。可哀想になります。 高齢の母親を労ってあげられる夫であって欲しいです。 それにその程度の嫌味なら 「そうなんですよぉ凄いでしょう?少子化の時代に世の中に貢献してるんですよー」 「一人だから愛情もお金もたっぷりかけれたから、とってもいい孫でしょう?」 と笑って会話を軌道修正して終わりです。

まあそうだけど

🙂
同居嫁
義母さんの言葉に配慮が足りない、トピ主さんが不快なのは当然だ、夫の対応もひどい。 そのとおりだと思います。 ただ。 トピ主さん、もうすぐ還暦なんでしょう? 義母さんはかなり高齢でしょう? トピ主さんがもっと若ければカッカして大喧嘩になるのもわかるけど、そろそろ孫がいてもおかしくない年齢ならその態度はあまりに「若い」ですよ。 言いたいことはわかりますよ。 若くても年取ってても傷つくのは同じ。 でもそれを抑えられるのが年の功じゃないですか。 上司に叱られて涙する新入社員は許せても、ベテラン社員が泣いたらまわりはあきれるだけ。 ハートの傷は同じでも同じ態度取ってちゃいけないんです。 私も高齢の親がいます。 高齢者って失言が多いものですよ。 もともとの人柄もあるけど、まわりに配慮できなくなるのも老化のひとつなんです。 トピ主さんはそれを理解できる年齢のはず。 でも普段高齢者と接してないとそれがわからないのかもしれませんね。

過剰反応

🙂
むー
トピ主さん、まだ若いお嫁さんかな?と思いましたが、アラカンですよね? ということは、義母さんも80代ぐらいですよね? いや〜もうそれくらいなら、老化のせいで失言の1つや2つあるのが普通。 そして、アラカンぐらいだと、「年寄りなんて、そんなもんだよな」って達観できる世代ですよ。 それを、いちいち深掘りして、腹を立ててるトピ主さんの方にびっくりです。 それに、話の内容も、実に一般的感想。普通に、「そうですね〜」で流しておしまいな雑談。誰でもよく言う話。 ご主人の言う「トピ主さんの受け止め方の問題」だな…と、すいませんが、私も思いました。 トピ主さん、息子さん一人っ子なのがコンプレックスになってて、心が過剰に反応してしまうのでは? あるいは、義母さんの老後の世話をしたくなくて、疎遠にするネタを、探してるのでは?無意識にね。

もう58歳

🙂
ぽん酢
もう若い娘じゃないんですよ。 結婚して何十年とやってきて、姑に意地悪されたの、今回が初めてじゃないでしょう? いつまでも黙ってないで言い返しなさい。 「一人だったら何なんですか?」と真顔で聞いてやればいい。 その後まだ意地悪で返して来たら 「さっきからすごく意地悪な顔してるの、分かってますか?」とでも言ってやれ。

その通りですよねー

🙂
りーず
習い事いっぱい習わせるより きょうだいがいる方が よっぽど子供にとって良い勉強になるそうですもんねー 本当に私も欲しかったから すごく残念ですーー と相手に1000%同意して 速攻で話を終わらせる。

嫌みには

🙂
既婚者
その場で言い返したらよかったのに。 あとで、夫に文句言うより早いですよ。 例えば、「うちは欲しくてもできなかったのに、そんな意地悪な発言しないでくださいよ。お顔が意地悪ばあさんみたいですね。」とか。笑

どうしたのよ

🙂
わー
姑なんてそんなものだよ あと、自分が気にしているからそう感じるだけ トピ主さんだって姑になってもおかしくない年齢 今更どうしたのよ 姑さんは70代とか80代とかでしょう? 今まではそんなこと言わない人かもしれないけど 年齢的な物もある そもそも、なぜ、あなたの姪の話するのよ そして姑は何と言ったら正解なのよ 笑顔で言ったら馬鹿にした 共感したら意地悪だ スルーしたら無視した ああ、ここは無難におめでとう? それ以上どないせっちゅうねん 嫁の姪なんて、姑からしたらものすごく遠い親戚 テレビでよくやる10人兄弟よりも遠い存在よ 繰り返すと、一人息子なら あなたも姑になるわけだ さて、嫁からそんなこと言われたら 何と答える? まさか、若い嫁に、あなたも頑張ってとか言わないよね?

うーん

041
むむ
58歳の還暦間近の人に、今さらこんな嫌味を言うかな?というのが正直な感想です。 言うなら30年前に言ってるんじゃない? 夫が横にいて『あなたの受け止め方の問題だ』と言うなら、そうなんじゃないかな。 でも、言われて嫌だったのは事実ですものね。 特に意見はないけれど、もし主様が友人だったら『嫌な思いをしたね』と背中をさすって慰めると思う。

だてに年取ってるわけじゃないでしょう

🙂
私もアラカン
子供を一人しか産めなかったことを蔑まれて不愉快に思う気持ちは分かるけれど、もう58歳なら今までだってそんなこといくらでもあったのではないですか。 義母との付き合いも30年超えているのですよね。 30代ぐらいの若いお嫁さんなら傷つくのも分かるけど、その年になってですか?と思います。 「欲しかったけど、出来なかったんですよ。お義母さんも知っているでしょう?」と言い返したって良かったのでは。 私なら聞き流すし、聞き流せないなら、言い返す。言い返せないなら仕方ないと思います。「夫になにか言い返して欲しかったのに」はその年だったら甘えでは?

気持ち悪い

🙂
かえる
なんでひとりっ子はそんな可哀想扱いされるんでしょうね?いつまでそんな事言われ続ける世の中なんでしょうねー。 私は2歳の子がいますが金銭面や心の余裕などで子は1人と決めています。きちんと説明もしました。が、可哀想だのわがまま子になるだの...。生後1ヶ月の時から次の子を急かしてきてもう笑えます。私が30半ばだから年齢に焦ってるのかもしれませんけど、子どもの前で次の子次の子って。きもちわるい。 私だってこんな可愛い子ども、金と体力と命がたくさんあるならいくらでも欲しいわ。 トピ主さんの息子さんはなにかひとりっ子で不都合ありました?そりゃ小さい時は周りを見て妹弟いいなぁ〜なんて言ってたかもしれませんが大人になって聞いてみた事ありますか?ぜひ私も聞いてみたい。 私の同級生のひとりっ子の知り合いは、礼儀正しく賢い方が多いイメージでした。 作らなかったんじゃ無く出来なかったのを知っていてその発言は本当に腹が立ちます。 ひとりっこだと何が悪いんですか? きょうだいが多いと何が良いんですか? 私は姉と仲良く無いので良さはわかりません。気持ち悪いんで無視しましょ。

既に

041
こまこ
子供を生む現役世代じゃないから 私なら特になんとも思いません 義母が嫌だから引っかかってるだけでは 知人でいます 自分が不妊で辛かった…と 初めて聞いた時は30代だったから (相手は40代)同情しましたが 更年期をとうに過ぎて未だに話題に出してきます …いつまで可哀想な自分を手放さない気持ちなんだろう?と冷たいですが又始まった…って気持ちにもなります 義母さんは多分 息子妻=嫁=自分の身内 って世代なんでは? 身内をわざと下げて相手を上げるってわりと誰でもするのでは? 義母の味方ではありませんが どう思いますか?との問いかけなので 姪の気持ちになれば 三人は大変だけど頑張ってるね…と思うだけで自分を相手と同列には 私なら置かないです 夫の気持ちに近いのかな

80代の人に対しては…

🙂
ライムカレー
58歳のお嫁さんのお姑さんだったら、もう80代ではないのでしょうか? 80代の人は、もう何をどう言っても性格が変わることはありません。 そして、先ももうそんなに長くありません。 もう少しの間だけ、スルーしておけば、それで済むという話ではないでしょうか。

しめしめ…!

🙂
愚かな親子
夫はこれから義母や、それに対する自分がどうなるか分かっているんですかね? これからは一切、義母の事に関してはあなたは関与しなくていいってことですよ。 全て、知らんぷりして実子の夫に任せましょう! かえって良かったじゃないですか?

うーん

🙂
さくら
なんで自分から、子供ネタ振っちゃったのかな 姪の出産、義母に知らせる必要あった? 義母が姪にお祝い贈る様な関係だとは思わないけど。 トピ主さん一人っ子にコンプレックス持ってて、元々嫌味っぽい相手にわざわざ燃料投下するのもどうかと思うよ? 夫の反応見たかったのかな? あー、ちなみに自分子供いないけど、 義母が同じことを言いそうなので 自分からは自分の情報は漏らしません。当たり障りない事だけ、面倒な話になりそうな場合は、「わからない」「どうだろうねぇ」とすっとぼけます。 選択子無しだけどそのことも、めんどくさい自体なるから言ってません 嫌味っぽくねちっこく感じたのは今回が初めて? 義親と付き合ってたら、遠距離で年1会ってたとしても、大体義母の性格(息子には見せない姑の顔とか) 気がついてきませんでしたか? 消化できないほど腹立つなら、 次は、知り合いが出産した話じゃなく 義親と同じ年齢の人や、義親と同じ持病の人が知り合いが亡くなったって話でもして、どう反応するか見てみたら? 一応、夫が嫌味ではといってきた時は「同じ年だから気をつけて欲しくて 心配で言っただけ、気にしすぎ」と言い返してみるとか。 ただ、 単純にトピ主さんが義母に難癖つけて、被害者意識夫にアピールすることで、今後義母に関わり合いたくない 関わらない口実を作ってるのかなとも思うかも。(義母の介護とか夫にアテにされたくないための、定石のような、、、) それが悪いこととは思わないけど。 嫌味と取るか感動と取るかは、過去のわだかまりや、関係に影響するところが大きいんじゃないのかな。

受取り次第

🙂
靴下
ねちっこく言われたか どうかは本人次第なんですよね トピさんが義母が嫌いで 子供もう1人欲しかったから 嫌味に聞こえただけで 別に子供1人で十分なら 「私は1人で十分満足で、ムリムリ〜」 というなり 夫に向かって「だってさ」と言って終わり 私は義母嫌いだけど 義母のネガティブ発言はスルーか しれっとやり返します 基本夫には何も言わないよ ラインも勝手にブロックしてるし 携帯の番号も教えてない 嫌いな人の嫌な言葉なんて 受け取らなければいいのよ わざわざ受け取って心すり減らし イライラすんなんて時間の無駄 嫌味しか言えないひとは お気の毒と思っていればいい

難しいけど…

🙂
アラフィフに入りたい
嫌なやつの嫌な言葉で、自分の貴重な時間が奪われるのがいやだと思うようになりました。 むかつく~とずっとモンモンと考えている時間がもったいないなと。 なんで嫌なやつのこと、考えてるんだろうって。 考えたからといって何かが変わるわけでも、相手に伝わるわけでもないし。 さっさと忘れて楽しいことに時間を使ったほうが絶対いいじゃん!って。 とはいっても、忘れるって難しいんですけどね。 ひとしきり相手を呪ったあとで、考えないようにしようって自分に言い聞かせてます。

嫌味な姑!

🙂
さん
まあ、老いた母親に旦那さんもたてつきたくなかったのでしょうね。トピ主さんがアラフォーくらいだったら旦那さんにキレてもいんですけど、もう58歳ですし、あーあ嫌味な姑!と小町なり、友人なりに話して慰めてもらいましょ!

聞けばいいのに

041
ひとさら
後で夫と揉めてズルズル嫌な思いするのバカらしくないですか? 嫌味っぽく濁させずに「1人だったら何なんですか?」って言ってハッキリ言わせればいい。 それでも言わないなら「嫌味に聞こえて不愉快です。」とこちらの気持ちを伝えないと、ずーっとこういう事されますよ。 大事なのは嫌味や無神経な事を言っても大丈夫な人として認識させないことです。 私、53歳。 結婚当初は義母の身勝手な我儘や嫌味発言沢山ありましたけど、黙って聞いて我慢したのは最初の数ヶ月だけ。 後から夫と揉めると夫の事まで嫌いになっちゃいますからね。 だから思った事は自分の口でハッキリ本人に言うようにしました。 完全にスルーして嫌味の通じない人認定させるか、スルーが出来ないなら嫌味を言ってはいけない人認定させるしかないです。

すぐ聞く

🙂
へー
私なら、すぐ聞きます。 「どういう意味? うちは1人だから残念って事?良くないって事??えっ?どういう意味ですか?嫌味のつもりですか?」ってね。 だって、トピさんが捉える意味じゃないかもしれないじゃん。 ねちっこくて意地悪な顔…というのも義母が嫌いならそう見えますからね。 現に夫はそう捉えてない。 相手がハッキリ言わない時は、具体的に聞き返せばいいと思います。 本当に嫌味なら、嫌味として受け取ればいいし、反論すればいいと思う。 なんで夫に助けてもらおうとするの? 嫌な気持ちになったのはトピさんだよね? なら、自分で自分の身を守ればいいと思う。

話題をふったのはトピ主

🙂
gyo
>私(58歳)の姪っ子(28歳)に3人目の子供がもう直ぐ産まれます。その事を義母に伝えた時に この話題を出したのはトピ主なのだから スルーするしかないのでは。 80代?の老人に今更文句言っても仕方ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧