本文へ

祖父の形見を売られてしまった

レス21
(トピ主 0
😢
りうりう
ひと
先程、祖父の形見を母が悪気なくフリマアプリで売っていたことが判明しました。 帰省した際に某フリマアプリで母のアカウントを確認する機会があり、覗いてみると、祖父が生前好んで着ていたブランド物のワイシャツが600円で出品されていました。高齢で頻繁には外出できない祖父が、私と出掛ける時は毎回のように着ていて、祖父の死後は私自身も気合いを入れたい時や受験で辛いときに着ていた服でした。毛玉が付くのが不安で、クローゼットに仕舞っていたのが悪かったのでしょうか。 すぐに母に問いただすと、「何も知らなかった、本当にごめん」と何度も謝られました。 普段は私の事を第一に考えてくれる母ですし、悪気がなかったのは理解できます。 しかし、私と祖父との思い出が600円ぽっちの金銭と交換されたように感じてとても不快です。 なぜもっと早く気が付かなかったのか、頻繁に着ていればこうはならなかったのか、商品は1ヶ月前にsoldしているため購入者と連絡を取ることもできませんし、母の悪気がない分非常に後味も悪いです。 「お別れの時がやってきたんだ」というような、ポジティブな見方もできるのかもしれませんが、私自身まだ19歳という未熟者なこともあり、心から納得した上でその見方をすることも難しいです。 祖父の形見は沢山ありますが、この服は特に思い出が詰まったかけがえのないものだったのです。 どうすればこの悲しみを忘れられるでしょうか。母に対しての尊敬も崩れそうです。 感情のまま書いたため乱文になってしまいすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後悔を自分で背負うしかない

🤔
りろ
>この服は特に思い出が詰まったかけがえのないものだったのです。 19才のあなたが帰省したということは、大学生とかで一人暮らしをしているのでしょうか。 家を出るときに、どうしてそんなに大切なものを持って出なかったのでしょう? そこまでのものを実家とはいえ、自分の手元から離したことがあなたの最大の失敗です。 お母さんが悪いわけではなく、全て自分の責任として背負うことが大人の対応であり、その悲しみを忘れず、今後そういうことにならないように生きていくしかないと私は思います。

同じレスが多数くると思いますが

🙂
ロレム・イプサム
「特に思い出が詰まったかけがえのないものだった」なんて他の人が知らないのは無理もないし、もしそうならばなぜあなたの手元に置いて置かなかったのでしょう。 自分に所有権がない物を実家に放置しておいて、どうされても文句は言えません。逆恨み、八つ当たりもいいところです。 そんなことはわかっているけれども気持ちの整理がつかない、という話ですか?

クローゼットって誰の?

🙂
四槓子
これトピ主さんのクローゼットなら、問題は違ってきますね。 家族共用とかなら、仕方ないかな。 新たな祖父との思い出の品を探しだし、自分で管理することです。 あくまで私個人のお勧めだけど、 祖父との写真をデジタル化して、スマホの待ち受けにしたらどう? 勝負処で勇気が沸いてくること間違いなしです。 常に側にいて、見守っていてくれる気分になりますし、本当にそうかも…。 きっと天国でお祖父ちゃん、こんなにトピ主様に想って貰えるだけで、喜んでるよ。 今の悔しい気持ちを、お祖父ちゃんへの手紙にして相談しみたら? 夢で返事くれるかもよ。 夢で会えなくても、何かしらヒントを教えてくれるかもね。 故人が喜ぶ事は「自分を思い出してくれること」とか言いますね。 新たな形見を探しましょう。 まぁ信じるかどうかは、トピ主様次第。 あと、余計な事だけど、 仮にトピ主さんのクローゼットなのに、そこから勝手に取り出して売りに出したなら、お母さんには何らかの「意図」があったと思うよ。 そうなると父方の祖父なのかな? こればかりは、お母様と祖父母との関係からだと思います。

『祖父の形見として受け取ります』という発信はしたの?

🙂
COCOMI
ハッキリと『祖父の形見として受け取ります』という意思表示の機会があったのかな? それが無い状態なら、お母さんは優しいから謝ってくれていますけど、一般的には質の悪い言いがかりですよ。あとからそんなことを言い出されたら祖父のものは永遠に処分できませんからね。 別に母に対しての尊敬が崩れてもいいと思いますよ。そういうことを言って罪悪感をマシマシにしようとするのって結構イヤな感じです。 そもそもトピ主さんの祖父はトピ主さんのお母さんの実父なんですよね? 実の父親を亡くした母を責めるとかマジでおじいちゃん不幸してますけど、それはどうでもいい感じですか?

大切なものは

🐱
しまねこ
自分で保管、管理をするべきです。それをしなかったのなら、大切にしていないということですよ。 >この服は特に思い出が詰まったかけがえのないものだったのです かけがえのないものなら、家を出て行く時に持って行けば良かったのに。 >すぐに母に問いただすと えーと、自分がほったらかしにしていたのに、何も知らない母親に責任転嫁して「問いただす」ですか。お母さんかわいそうに。 母親に大事なものだと伝えもせず、持って出ることもなく、被害者面をするのはどうかと思いますよ。今回のことで、悪いのは母親ではなくトピ主さんです。 >母に対しての尊敬も崩れそうです これはトピ主さんの勝手なのですが。 この先、自分にとって嫌なことが起こった時、自分の責任を考えずに「相手が悪い」「自分には悪いところはない」と他責思考をするのはやめたほうがいいと思います。単純に人間関係を壊すので。 現に、何も悪くないお母さんを逆恨みしていますよね。これが友人なら、逆恨みされた友人は当然離れていきますよ。 >お別れの時がやってきたんだ こんな訳の分からんことではなく、トピ主さんが大切なものをきちんと扱っていなかっただけ、母親は何も知らず責任はない、今回の責任は全てトピ主さんにある、というだけのことです。論理的に考えてくださいよ。単純なことです。

自宅に持って行って

🙂
華子
「帰省」とあるから、実家に置きっぱなしだったんですよね。 思い入れがあって大事な物なら、自宅に保管して下さい。

母ではなくて自分のミスと認める

😡
みぽぽ
そんなに大事なものなら、なぜ早々に自分の一人暮らしのお部屋に引き取らなかったのですか?もしくはお母様に一言「自分が引き継ぎたいからしばらく実家に置かせてね)」と言えばよかった。 まだお若いので分からないかもしれませんが、もう一人暮らしをされているなら、実家は無料で使える便利な倉庫ではありません。住んでいるお母様が掃除して管理するものですから、実家にあるシャツをお母様がフリマに出そうが捨てようが、放ったらかしにしたあなたに文句を言う権利はないです。 お母様に「この間は言いすぎた、ごめんなさい」と謝って、他に引き取りたいものがあれば早めに宣言、できれば引き取ってしまうことです。

管理不足

🙂
ガンバ
大事なら自分で管理しないとね。 クローゼットにしまっていた.......。 大事にしていたのかしら? それとも1ヶ月前に売り切れでも気づかない程度なのか。 人によっては「クローゼットに放置されていた。」とも捉えられますから。 大切なものは、自分で保管は鉄則ですよ。これからは。

こどもすぎる

🙂
snow
そういうたった600円欲しがってフリマにだす母親を今まで尊敬だらけで見ていた時点で子供すぎる。ピンポイントで大切に思っていたならそれを管理しないのも、それをしなかった自分を若くて未熟だからだの、悲しみにくれるだのと言い訳書くところも子供すぎる。親のフリマのアカウントチェックする暇があるなら、自分の持ち物の管理に時間を使うべき。 祖父がもっと勉強して大人になれと言ってくれたと受け止めて、早く大人になってください。人の親になる年齢なのですから。 今まで親の庇護下のぬるま湯で楽しすぎていたのです。自分の責任は自分でとってしっかり生きていかないと、お金でもモノでも、大切なものは一瞬でなくなります。そのままで家族を持てば、配偶者が困ります。

フリマアプリは仕方ない

🙂
ヒマヒマスター
フリマアプリをしている人に良い人はいません。 他の物も売られていないか確認しましょう。 また、売られたくないものには「売らないで」という札を貼っておきましょう。

そんなに大事なものなら

🙂
う~ん
形見分けしてもらうなり 自分でちゃんと管理するなりすればよかったでしょ。 クローゼットにいつまでもおいていたら 処分されても仕方ないです。

おじいさんからの教えだと思ってはいかが

🙂
アザラシ
それは残念ですね。 定期的に着てたとのことですが、「帰省」とあるからにはトピ主さんは実家に住んでいないという事ですよね。 もしそれが自室のクローゼットであれば、トピ主さんはまだ大学生で巣立ったわけでもありませんから、自室にあるものを勝手に処分したのはお母さんにも悪い面は多々あります。 でも共用クローゼットであれば仕方ないですね。 基本的には「大事なものは手元に置く」というのは割と鉄則です。 結婚しても実家に色々置かせてもらってる人は多いでしょう。でも絶対捨てられたくないものは自宅に持っていく。または置かせてもらうにしても「これは絶対捨てないで」と張り紙でもすることが必須です。 親は老いるもので、いくら口頭で「これは大事」と言ってもすぐ忘れるし、突然終活だの断捨離だの始めてしまうものだからです。 トピ主さんはそのシャツを定期的に着ていたのでしょうが、「着てたっけ?」程度のものです。 お母さんも何度も謝罪されたとのことですし、もうこれは「痛い勉強代」だと思うしかないと思いますよ。 「自分の大事なものは自分で管理するのが大人ってものだぞ」とおじいさんが教えてくださったと思いましょう。 お母さんに対しては、親はいつまでもしっかり者でなんでも子供のために動いてくれる人ではない。 去る者は日々に疎く、割とすぐ忘れるものだ。 そして形見をゴミとして捨てるのは忍びないので、せめて売った母の思いやりである。 と考えてはいかがでしょうね。 どうしてもどうしても諦めきれないのなら、購入した人に連絡してみてもいいかもしれません。 また600円はあくまでも「中古のシャツの値段」です。 これもまた大きな学びの一つです。 自分にとっての思い出や思い入れは他人にとっては全く意味がありません。 むしろ600円なんてよく値段が付いた方です。リサイクルショップに行けば1枚10円程度ですよ。

は?

🙂
自由人
そんなに大事なら手元に置きなよ。 普段は邪魔だから実家に置いて置いたんでしょ? 母親の家で母親が処分しても主さんは怒る権利ないいんだよ。 主さんの家で勝手に処分するなら怒る気持ちも分かりけど。 私は子供が一人暮らしする時点で置いて行った私物は勝手に判断して処分する。 処分されたくない物は手元に置いてと言って置いて行った物は処分しましたよ。 邪魔なるし。断捨離したかったし。

所有権はお母さんにある

🙂
匿名
おじいさんがご生前にトピ主さんに「このシャツあげる」と仰ったわけではありませんよね? トピ主さんが勝手に拝借してただけで。 孫に相続権ありませんから、そのシャツはお母さんのものですよ。 お母さんにちゃんと「このシャツちょうだいね」と言わなかったトピ主さんが全て悪いです。母に対する尊敬も崩れそう、ってもはや言いがかりですよ。 ブランドものとは言え、着古したシャツ。たった600円でも、「捨てるよりは、どなたか着て下さる方に」とフリマに出したお母さんの何が悪いんですか? 他にも形見は沢山あるのに。

無いものを数えても仕方がない。あるものを数えよう

🙂
茶トラ11キロ
これは私が作った言葉です。 私の三男は生まれつき心臓のしきりに穴が開いています。心室中隔欠損症という先天性の病気です。 この子を育てるために私は色々なものを諦めました。長男と次男にも我慢させたと思います。 三男が健康に生まれてきたなのなら、もう少しミルクが飲めるようにならないか、いつまで入院しなければいけないんだろう・・・穴をふさぐ手術が成功しても次々とトラブルが起こりました。 その時に悟ったことが「無いものを数えても仕方がない。あるものを数えよう」です。 無いものをくよくよ数えても三男の病気はよくなりません。 口からミルクが飲め、おむつにおしっこができる、目も見える、耳も聞こえる、手足も自由に動かせる、三男の「あるもの」を数えて生きてきました。 お祖父さんのワイシャツは残念でしたね。ワイシャツが無くなったことでお祖父さんとも思い出もなくなりましたか? そんな大事なものを実家に置きっぱなしにしておいたあなたが悪いんだ、ではなく、お母さんは何度も謝ってくれたんですよね。私の母なら絶対に謝りません。素敵なお母さんですね。 大事なものはきちんと自分で管理しなければいけないことも、今回の事でわかりましたよね。お祖父さんのワイシャツが教えてくれたのではありませんか。 物の見方は自分で変えられます。 学ぶことがたくさんあったと捉えてください。 もう一つ、失敗してへこんでいる人に追い打ちをかけるような言葉遣いをする人にはならないぞ、と思って下さい。

思い出は

🙂
ぶろっくま
物には残りませんよ。 あなたの記憶の中にそうやって大切なお祖父様との思い出が残っているなら、シャツがあろうがなかろうが良いと思えませんか? あなたとお祖父様との思い出は、600円では売れませんしどこにも行きません。お気持ちはわかりますが、祖父への思いをそのシャツに込めすぎです。 誰かがまたそのシャツを着て新しい思い出を作ってくれていると考えたら嬉しく思いませんか?形見が他にあるなら良かったですが、あまりそうやって他のものでも執着するとお祖父様も不安になると思いますよ。 物は物、思い出はあなたの心の中にあるから手放しても良いのです。このアクシデントはそういうタイミングの知らせだったのかもしれません。

自業自得だと思うしかない

🙂
ん?
あなたの物なの? そのシャツは、ちゃんとあなたが形見分けされたものだったんですか? だとしたら、あなたの部屋にあるものを勝手に売ったということ? そうじゃないなら、あなたのものというわけではないですよね? むしろ娘であるお母さんの物なのでは? 遺産相続で孫は相続できませんからね。 あなたが正式に形見分けされて、尚且つ母親がそれを認知していないと今回のようなことになるわけです。 自業自得だと思うしかないね。 ほかにも色々と思い出の物があるのなら、ちゃんと箱にしまって「捨てないで」と張り紙でもしておくことです。

「私の不運を引き受けてくれた」と考える

🙂
そら
そういう、「かけがえのないもの」が手を離れてしまった時は、「私に降りかかるはずだった不幸を引き受けてくれた」と考えるのが良いそうです。 それはそれとして。 そこまで大切なものだったら、自分の目も手も届かない+他人が好きに触れる場所に置いちゃいけません。 そんな場所に放置(放置です)したトピ主も、トピ主のクローゼット(ですよね?)の中にある服を無断で売ったお母さまも、どっちも悪いです。 感情的に納得するのは難しいでしょうが、「家族含めた他人の物を無断で処分する人がいる」ことは今後のためにも覚えておきましょう。

映画でみた

🐶
映画館
昔映画で小さい女の子が毎日付けてた母親の形見の指輪を盗まれたんです。 お父さんがごめんねって言うと女の子は、全然大丈夫、指輪はなくても思い出はあるからって。 お別れの時じゃなくて、物もそれは大事だけど1番は思い出じゃないかな? 思い出はプライスレスだし。

クローゼットで朽ちていくより使ってもらうのが一番

🙂
プログラム
タイトル通りですよ。 おじいちゃんも喜びますよ。

やたら喧嘩腰で

🙂
westeast
シャツは母親の持ち物だとか、トピ主さんに「は?」とか書いている人いるけど人の心を持っているのかな? 人の気持ちの問題なんだから原則論を言っても意味が無いんです。 お亡くなりになったおじいちゃんをそこまで慕うのはなかなか出来る事ではありません。 その優しい気持ちがおじいちゃんが貴女にくれた財産です。 シャツは戻らないかもしれませんが、 おじいちゃんはいつまでも貴女の心の中に居るってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧