本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身や子なし、言うほど肩身狭いですか?

独身や子なし、言うほど肩身狭いですか?

レス71
(トピ主 1
🤔
産まれたときは皆独身
話題
こんにちは。私は既婚子なし共働き(休職中)30代後半の女です。 30代半ばごろまで独身で、結婚願望もまったくありませんでしたが交際相手の海外赴任がきっかけとなり、悩んだ末結婚しました。後悔はしていませんし楽しく暮らしています。 子どもは絶対欲しいわけでも絶対欲しくないわけでもなく、授かればいいなぁ、くらいの気持ちでいます(30代後半の初産が高齢出産になること、授かる可能性も低くなることは重々承知しています)。 ある程度年齢がいった独身や子なし夫婦の肩身の狭さについての言説をよく目にしますが、そんなに気にすることでしょうか? 結婚や子どもを望んでいながら叶わないことのやるせなさは察するにあまりあります。 でも、その道を自分で選んでいる方は堂々としたらいいのにと思います。 今どき他人に対して結婚しなよ、とか子ども産まないの?なんて発言するのはセクハラになりますから、相手にする価値ないと思います。 私も独身時代、「1人だと寂しくなるよ〜笑」なんて執拗に言われたことがありますが、なんだコイツ?としか思いませんでした。 世間に対する肩身の狭さと言うより結局は自分の親や義両親、親戚からの圧力が耐えられないということであれば理解できます。身近な人から延々とそんなことを言われ続ければうんざりもするはずなので。 子どもがいなくたって、税金を納めたり消費活動をして経済を回すことだって立派な社会貢献です。 「独身税」のような信じ難いほど雑なデマに踊らされてる人までいて、その過敏さに少し驚いています。 そんなに肩身、狭いですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

少なくとも

🙂
神無月
私自身はまったく肩身の狭い思いをしていません。 40半ばになった今でも「いい人紹介するね」みたいなことを言われるのは驚きでしたが 結婚も出産も絶対拒否というほどの強固な否定もないけれど 頑張ってでもしたいと思えるものでもなく 流れに任せたら今の状況になりました。 ただこればかりは主観と周囲の環境と自分の性格などが大きく影響するので 何とも言えません。 女は結婚して子供を産むのが一番の幸せなのだと教え込まれ洗脳に近くなっていれば それができない事実に単純に苦しむかもしれないし 現実、生涯独身ってまだまだ圧倒的少数派ですので世間一般でないことは確かで、 世間と違うことが嫌だと感じる人もいる。 私だと、周囲に独身はそれなりにいて結婚出産ラッシュだからと遊び相手がいなかったわけでもなく またおひとりさまも楽しめる自分だし 収入も平均よりは多いので多少余裕のある生活もできる。 資格職の自営業であるためそもそもマイノリティ 親も親戚もそんなに結婚をとやかく言う人ではなかった。 みたいな部分は確実に影響しています。 独身が肩身が狭いのはトピ主さんが書いている通り 本人は結婚したいのにできなかったか周囲の圧力が厳しい人であり そういう人の方が声を上げるから肩身が狭い印象になるのだと思います。 気にしていない人間はそもそも熱く語りませんから。

その人の考え方次第かな?

🙂
きいろ
(1)結婚も出産もしたかったけど、できなかった人。 (2)結婚も出産も全くしたくなくて、ずっとシングルだった人。 つまり、できなかった人と、しなかった人では違うと思います。 知人に、子供なし夫婦がいます。(何でいないかは不明) 子供がいない分、時間もお金も余裕があるようで、夫婦仲良く出かけているようです。 私も独身時代、「1人だと寂しくなるよ〜笑」なんて執拗に言われたことがありますが、なんだコイツ?としか思いませんでした。・・・コレって、こっちは子育てで大変なのに、自由でいる人が羨ましかったのです。(自分で選んだ人生なのにね) 肩身が狭い?そんなの関係ないです。 キチンと納税して保険料を払っているのだから、周りに迷惑掛けてません。(このくらいに思ってもいいのでは?)

全く

🙂
ないです
全く狭くないです。 なんなら納税もしてないけど。 (無職) 私は他人(自分以外の人)が全く気にならないので、 なにがどうなっても、 肩身が狭いわ~、 と思うことは、 これっぽっちもありません。

いや、まったく

041
フ号
既婚だが、子がおらず、職もないですが、これまで『肩身が狭い』と感じた覚えはない。 そのことについて、なにがどうと語るほどのこともありません。 どのような境遇にいてもとやかく言ってくる人はいるものですが、いくら気にしたところで『そうはできない』こともあるし、そうできない理由を述べ立てるのは、なんだか相手から『許可』をもらうような卑屈さがあって嫌なのです。

堂々と生きること=一生自立できること

🙂
100年
60歳くらいまでなら独身だろうが、結婚しようが、子どもがなかろうが大差ないんですよ。 問題は高齢期! トピさん30代?人の一生の長さをまったく意識してない、お気楽な方ですね。 結婚云々より、60歳も越せば子なしは社会的なリスクが多いですよ。 賃貸だって60歳越せば簡単に貸してくれない。 80代90代になれば介護必須、ひとりで暮らせない人も増えてくる。頭もボケてくる。 親世代だってここを心配してる。 子どもが面倒みてくれるはずって。ひとりじゃ何もできないよって。 仕事ラブの私は今アラカンだけど肩身狭いなんてと思ったことない。(トピさん古い環境にいるの?) でも、30歳で独身決心して同時に生涯対策・計画してきた。(親の介護もあったので) 要するにお金と知識。 トピさんも「独身は自由を謳歌する」なんて揶揄されるように先々のこと何も考えなかったのね。 >その道を自分で選んでいる方は堂々としたらいいのにと思います。 夢いっぱいの若さと夢、同時に人生の長さとリスクも見えてないと破綻するよ。 若い時堂々としてたって、高齢になって人に迷惑かけたら自立してるとは言えない。 人は自分で自分の始末ができない時期が必ず来る。ちゃんと高齢者見てきなさい! 人のうわさ話、肩身なんてどうだっていい。 自分の足で生きる人生を大切にするなら、夢や自由と同時に人生終点まで自己責任をもつべき。 対策は40代50代早目にかからないと間に合わない。(=金も知識も貯まらない) 今後、単身者(独身、子なし、配偶者死去)は爆発的に人口の半数近くに増えるから、 激増する生保、破綻する介護などで予算爆発しない施策は出てくるだろうけど。 堂々とするって言うけど、お上だのみ、人に迷惑かける人生って、それ自立って言いますか?

別に

🙂
たんたか~ん
肩身が狭いかどうかは、本人の受け取り方だから人それぞれだと思いますよ。 ただ、残念ながら世間は「そういう目線で見たり、憶測で判断してくる」のが現実です。 仕方がない。

子供がいたって

🙂
クリームティー
高齢出産で産んだ息子が20代ですが。 予想よりうんと早く結婚、遠くへ引越しの予定で、今後の老後については全くあてにしていません。 遅くに産んだので、こちらが80の時に、まだ40代半ばの働き盛り。 ただ、万が一の時に保証人にはなってもらうつもりです。 先日も、会員制スポーツクラブに入ったら、事故などの際の緊急連絡先として息子の名前を書くことに。 でも、実質的な助けはまるで期待できません。 自力で暮らせなくなれば、施設に入るしか。とは言え、その頃にそんなに介護の人員がいるかは謎ですが。 私達の若い頃には、30も過ぎると、独身でいるのを親不孝と決めつける人までいて、持病で人生狂ったこと知った上で、よく批判できるよね?と心底呆れたものでした。 ほぼ初対面の父の友人にまで、 厄介者を諭すような口調で言われたり。 ひどい時代でした。 ただ、実際様々な場で、人との共通の話題があるのは、やはり 既婚、子持ちだなぁとは思うので、そういう意味では、気になる人は今でも気にするかも。

一括りにできるわけない

🙂
匿名匿住所
あなたはそう思わないってだけで、そんなの社会の捉え方やら人の存在価値、考え方次第でまったく変わってきますよ。 恥と思う事もあれば、そうでない場合もあります。 メイクなしで外出できる人もいれば、できない人もいるでしょう? すべては考え方、価値観の違いです。

肩身は狭くないと思う

🙂
みーたん
本人の気持ち次第だから。 ただ、老後に差し掛かる頃はきっと保証人やちょっとしたことで不安が生じるかも? 私の両親もちょっと前までは何でも自分たちで解決できると思っていたみたい。 お金も持ってるし介護サービスも受けてるけど、それだけでは解決し切れない何かがあるみたい。 私達が老後になる頃には、個人でいくらお金があっても医療や介護だけじゃなく日常の配達とかの人手もなくなってるだろうしね。 これからは肩身云々ではなく、自分たち自身の問題になる可能性もあるんじゃない?

環境によるんじゃない?

🙂
面白い
もう還暦過ぎましたが、結婚願望も出産願望もありませんでした。 実際は38歳で結婚、40歳で出産しましたが、別に30代半ばでも周りから「結婚、結婚」と言われたこと、ほぼなかったです。 東京で生まれ育ち、マスコミ関係で働いていたので周りの女性は皆独身。 小学校時代からの親友も独身(今でも)。親戚にも別に何も言われなかったし、親も特には何も。 趣味も色々ありましたが、そこでも女性は独身が殆どでしたし、たまに既婚男性が何か言ってくることはありましたが、本当にたま〜に、でした。 なので、肩身が狭くなることもなく、自由に色々なことを楽しんでましたよ。 今なんて、令和の時代。40年も経ってるのにまだそんなこと気にする人もいるのですね。 地方だとか、保守的な職場とかでしょうか。 東京の女性の初婚年齢って30歳くらいですよね。30代半ばでの独身って、珍しいことでもなんでもないと思うのですが。

自分が満足して幸せなら肩身が狭いなんてないと思う

🙂
らずべりー
置かれているコミュニティによっても違うと思います。 血縁地縁が強い地方なら「子供産んで一人前」の考えが今でもあるかもしれないし、 東京都とか都会だったら、そもそも他人のプライバシーにそんなに関与してこないので 自分が卑屈に感じない限り、全く関係ないと思います。 私もあなたと同じ子なしで50代です。 30代くらいまで何で子供がいないのかズカズカ聞いてくるパート仲間が1人2人いましたが、 他の大多数はそんな他人の個人情報に土足で踏み込むような人はいませんでした。 私が自分のことを思うに、経済的に困っていなくて、趣味も友人もいて、そこそこ健康だったら 未婚既婚、子供の有無なんてあまり気にしないと思います。 多少、ママコミュニティの人とは価値観が合わないなあと思う時はありますが。 他人は他人です。自分の人生なんだから自分が納得して選んでいれば、誰に何を言われる筋合いも ありません。

レスします

🙂
物には道理がある
80代過ぎて、公的書類の証人がいなかったり、書類の文字が読めなかったり、パソコンやスマホを操作できなかったり、介護保険の契約を組めなかったり、不要になったIT関連の契約解除がネット操作で出来なかったり。 自分が認知症になったため、溜め込んだ貯金が凍結して、自分の介護施設には入れなかったり、親族に死ぬまで立て替えて貰わなきゃ成らなかったり、施設に入るのに着替えから荷物まで世話になったり。 歩けなくて自宅のトイレにも独りでは入れなかったり、通帳から貯金一つ下ろすのも、実子で無いと後見人が必要だったり。 後見人設定するのに種類審査まで人に頼むことになったり、銀行通帳の代理人ですら親戚に頼まなきゃ成らなかったり。 ここで初め肩身が狭くなる。たけど今更どうしようも無い。 公的介護保険の手続きをするのに、ヘルパー一つ頼むのに、申込みに3回、変更する度2回、手すり付けるのに3回、親族の立ち会いが必要なのよ? 実子でも無い人にそんなこと頼めます? そういうの弁護士に立ち会って貰ったり、信託に頼むとか、そんなのは元気なときから毎月5万円何十年も掛ける必要があるのよ。認知になってからじゃ間に合わないからさ。 そういうこと普通は全てが実子がやるんですよ。でも生まない人は、誰かが生んでくれた若い世代の子にお願いすることになる。兄弟姉妹や甥姪、居なければ遠い親戚の子に。 でもその子達は自分の親の世話で手一杯。 独りが寂しいとか 自由な暮らしとか お金を貯めておけばなんて脳天気にしか思えない。 貴方方の親達は今老親を抱えて居るから、貴方の50年後を心配しているんですよ。

環境では?

🙂
わーまま
ご自身でも書いてますけど 親や同僚知人友人から 多く言われたら嫌になるじゃん? うちの親は放任主義だし、同僚もプライベートに踏み込まないし、都会に住んでいるので そんな事ほぼ言われません 今の時代は独身もあり、子なしも認められたと感じますから 今の時代にそれはないでしょう たまに変な人にあったり、ちょっと田舎にいくと それが普通なところもあるんじゃないかしら? 私の母は、子育て楽しむという発想がなかった 3人くらい産むのが集まり前だと思ってたと言ってました 少なくとも時代は変わり続ける 現代なんで、年の始めと終わりで違いを感じるくらいに早い 10年前は大昔 今年は去年と比べて米の値段がほぼ2倍ですよ (すごい気にしてる) 私は義両親と話すたびに 同じ国に生まれて同じ言語ではなしてるのに どうしてこんなに話が通じないんだろうと思いますよ ついでに言うなら世代は違うが同じ時代に生きているのに 先日、夫に実家を就職のため離れて数年は 実家に戻るようにと、毎週電話がかかってきたことを知りました 未だにそんな人は普通にいるんですよ あなたがそうでないから 他の人も同じでもない 案外自分の周りは 自分と似た人しかいないので 気が付かないのです

私だったら肩身が狭い

🙂
ネコ
それは周りが思うことでなく、本人がどう思うかだと思います。 もし私が独身や子なしだったら、結婚してお子さんもいて、楽しそうに家族で過ごされてる方を見たら肩身が狭いと思います。 特に親戚が集まる場で、周りにお子さんがいて、子どもの進学先とか将来の話題になったとき、すごい肩身の狭さを感じると思います。 だから、独身や子なしの人がいる時はなるべく子どもの話はしないようにしてますが、これも逆に失礼なのかもしれません。 本人は何とも思っていなければ、あえて子どもの話題を伏せる必要もありませんから。 私は周りや平均と比べてしまう性格なので、こればかりはどうしようもありません。 もし、独身や子なしの方が多い社会になったら、まったく何も感じないと思います。

視野を広く

🙂
nocco
30代です。子ども2人います。 私も独身の友だちや子なしの友だちいますが、口にすることはありません。 その人の生き方にケチつけるほど、できた人間ではないので。 でも他のレスを見て、保証人はなるほどな〜と思いました。 今、育児をしていて、別に子どもらに老後の面倒見てもらおうなんてつゆほど思いませんけど、 親子という切っても切れない縁は、どこかで支えになるのかなと思いました。 まだ30代なので、あまり想像できませんが。 たとえば、いま中高生が短いスカート履いて足出して歩いてるのを見ると、私は色々言いたいことがあって(足腰を冷やすと良くない〜とか)、もちろん口にはしませんけど、 老婆心ってやつですよね。自分が同世代の頃は同じことしてたのに笑 だから我々30代から見てみれば、60代とかの人生経験者の方の意見は、従うかは別として、聞いておいても良いのかな〜とか思ったり。 夫なんか「3人産まないと人口が増えないじゃん」とか言い出して、「ハァ〜??」となりましたが、 確かにそれも視野を広くもてば、一意見ではありますよね。 > 子どもがいなくたって、税金を納めたり消費活動をして経済を回すことだって立派な社会貢献です。 仰るとおりですけど、でもそれで子ども1人産み育てるよりも社会貢献できる人ってどれくらいいるんだろう?とかは思いますね。 肩身が狭いかどうかは価値観ではありますが、視野を広く持って色んな意見を聞くのは、悪いことではない気がしています。

「肩身が狭い」と思われていた方がいい

🙂
さくら
結婚するのが当たり前、子供を持つのがあたり前と思われている社会でないと日本は潰れます。 何より、そんな世の中で生まれてきた子供たちが可愛そうです。 いったい一人でお年寄りの何人分をカバーして働かなければいけないのか。 街に子供がいない世の中になったら恐ろしいです。 肩身が狭いか、なんて問うて、何でも個人の自由で自己責任とか言い出したら、 自分さえ良ければ他人のことは考えなくても良い事になります。 独身の人、子なしの人は、子育てしている人に感謝しながら暮らしてほしいです。 自分は叶えられなかったけど、子育てしている人がいるから将来の生活も成り立つのだと。

環境によるのかな

🙂
匿名中年
子供は自然に任せていたら授からなかった者です。 私は正直肩身がずっと狭いです(生活環境もかなり大きく影響していると思います) ただ、私の場合、幼いころから物凄い生きづらさを抱えていて、大人になってから自分は本当は発達障害だったのでは?と気づき(私が幼い頃はそういう概念自体がなかった)。私自身は8050問題にならずにギリギリ済みましたが、もし自分の子供が私の特性を引き継いでしまった場合、ネットのホンネ等を見ると、子供がいても、親としてもっと肩身が狭い思いをすることになったかも?とも思います。 ニュースで亡くなった親を自宅に放置した中年子息の記事を見聞きすると他人事と思えず心が痛みます。 レスの一部にあるように、自分の親の老後を見ていると、自分は老いたら肩身の狭い思いを別の意味でするんだろうなとは思うけれど、でもどうしようもないんだよな~とも思っています。もちろん自分なりに今からいろいろ調べてはいますけれど限界はありますね。私のような不器用な者でも老後なんとかなる世の中になってくれればいいのですが、なかなか難しいですね。 まあでも私はトピ主さんを否定はしません、明るく生きていけるならその方が絶対良いですから。

50過ぎると寂しくなるよ

🙂
瑛美
超晩婚なので子供いない53歳です。 この年代は子供や孫がいるという考えを持っている人が多いので 初めて会う人には「お子さんは何歳?」と聞かれることが多いです。 「いないんですよ」「あ、すみません」というパターンです。 20代のうちに結婚出産しておけば・・・と思うことが私は多いです。 肩身は狭くないけどお子さんやお孫さんがいる人がうらやましいです。 私も30代や40代前半のころは他人からどう思われようと関係ないと思っていたけど。 家族が旦那しかいないというのは寂しいものです

聞いたことがない

🙂
ぽん酢
>ある程度年齢がいった独身や子なし夫婦の肩身の狭さについての言説をよく目にしますが どこで?私聞いたことない。 結婚したいのに相手がいないとか、子供が欲しいのに授かれないとかの悩みならネット上でもよく見ますが、私はこの年で独身で恥ずかしいとか、子供が産めずに世間の皆様すみません、なんて意見 見たことないです。 実際ある程度の年齢で独身の人や、子供がいない夫婦って私の周りにもいますけど、何も特別な存在じゃないですね。 私がこども時代は、結婚してないとか子供がいないと平気で 「あの人何か問題あるんだね」と大人たちが平気で言っていた時代です。 そんな時代から、そんな人もいるんじゃない?そんなのその人の自由じゃない?という価値観の今になって良かったと思います。 今の価値観で、それおかしいよね?って思う事もあるので、それが未来に失くなってしまう事を願っています。

トピ主さん、心配なさらなくても・・・

🙂
sakura
トピ主さん、ご自分が40歳手前で、子供が授かる可能性が低いって心配されてるのですか。 「子なし夫婦の肩身の狭さの言説をよく目にする」 そうなんですか? 子供がいなくても夫婦2人で人生を楽しんでる、というのは、よく耳にしますが。  地域的なものなのでしょうか、その言説。 トピ主さん、他人の言説なんか気にする必要はないです。 トピ主さん自身、仰っていますが、トピ主さんはトピ主さんに与えられた環境で、堂々と生きていけば良いのです。

肩身が狭い時も

🙂
かな
私は頑張っても子供ができなかったので全員子持ちの友達グループと会う時に肩身が狭いと思う時があります。どうしたって家族の話は避けられないし。そこで気を遣われても嫌ですし。夫も同じことを言っていました。 専業主婦の友達は共働きの女性と話す時に肩身が狭いと言っていたけど人のことはどうでもいいし自分の問題なのよね。

自己選択してたら

🙂
むしろ刺してる
>その道を自分で選んでいる方は堂々としたらいいのにと思います。 自分で選んでる人は堂々としてるし、相談しないのでは? 目にするのは何かしら付随する悩み相談だと思うのですけど 何が言いたいのだろうと何回か読み返したけどやっぱり分からなかったです 同じ境遇にいる人から「そんな事で悩まなくて良いんじゃない?」の言葉って、自分の境遇が分からずに助言したり好きな事言ってくる人の言葉より傷つきますよね 身内から刺されたくらいの傷み なんで人と自分は違って 受けとめ方も違って 悩んだりする人もいるのだなと思えないのかしら?

私の場合は「少数派であること」「居心地の悪さ」

🙂
BURU
50代半ばの女性、既婚子なしです。 トピ主さんの20年後のご参考になれば。 値観や考え方によっては参考にならないかもしれませんが、それらは年齢によっても変化していきますので、一読頂ければ幸いです。 現在の気持ちを一番正確に表すならば、「肩身の狭さは感じていないけど、少数派であることは日々常に実感する」です。 生涯独身や既婚で子どもがいない友人知人と会うと、社会の少数派であるという同じ立場ならではの本音が飛び出します。共通している思いは ・既婚で子どもがいる人との友人関係の維持が難しい、話が合わない →20代~40代の子育て期だけではなくずっと続きます。子どもが独立した後はやがて子どもの結婚、孫などの話題にシフトしていきます。老後も含めて人生で見えている景色が全く違う状態は永遠に続いていきます。 ・集まりの場で話題にはいれない、疎外感がある →複数人が集まれば自然と最大公約数的な話題が中心になります。仕事、経済状況、生活スタイルなどの話題は年齢を経れば経るほど個人個人の差が大きくなっていくなかで子どもの話は無難なので、子どもの話題がでることはごく普通です。 ・親戚の集まりで居心地が悪い →お正月やお盆に集まらない関係でも、葬儀や法事では顔を合わせるのが一般的です。そういう場でもやはり子どもの進学、就職、結婚などの話題がよく出ます。大人の生活は年単位で大きな変化はないですが(話すような話題がない)、子どもの生活は変化が大きく話が続きやすいので間が持ちます。 これらは、どなたかのレスにあったように、やはり一般社会における共通の話題は既婚子持ちの立場であることを前提としたものとなっているのが現実なので、それが原因であると思っています。 でも、なかには何歳になろうが少数派であることも居心地の悪さも全く気にならないという人もいるのかもしれませんね。

自分が気にしてるんじゃない?

🙂
肩幅広い人
>ある程度年齢がいった独身や子なし夫婦の肩身の狭さについての言説をよく目にします そうですか? 当方アラカン女性、独身で子どももいませんが、そんな言説目にしたことないです(笑) 独身や子どものいない夫婦に対しての批判じゃなく、 「独身で肩身が狭い」「子どもがいなくて肩身が狭い」って当事者が言ってるってことですよね? 聞かないし見かけませんねぇ…。 人間って自分が興味のない情報は、目に入りませんからね。 トピ主さんがそんな言説をネットでよく目にするなら、トピ主さんが気にしている、または情報が偏っているんじゃないでしょうか。 たまたま私のそこそこ親しい友人たちは 結婚している人は子どもがいる ので、知らないだけかもしれませんが…。 こっちも必死で生きてるんで、そんなこと考える暇もないです。

肩身は狭い

🙂
肩身が狭いか?、聞いている時点で肩身が狭いって事ですね。 少なくとも、結婚して子供がいたら安泰です。 羨ましいしいと思われる事はあっても、肩身が狭いなんて事は全くありません。 強いて言えば、我が家は子供二人ですが、子供三人育てた叔母から3人目を期待された時に、肩身が狭く感じました。 ただし、叔母の子供は皆高卒ですが、私の子は大卒です。 叔母は三人育ててもお金は変わらないと言ってましたが、大卒となると全く違います。 叔母に大学費用を話したら黙ってしまいましたが、子供は本当にお金がかかります。 奨学金に頼らず二人の子供を大学へ出して留学もさせました。 人ぞれぞれですが、子育てを経験していない人よりは豊かな生活だったとおもいます。

気にしない

🙂
未納税者
というか、その言説はネットとか漫画では見たことはありますが、実際には見たり聞いたりしたことはありません。こちらが東京だからなのでしょうか? 都市伝説のような、有名だけど実在しないもの、みたいなイメージです。

肩身が広い

🙂
まり
肩身が狭く感じたことがありません。他人からどう思われるか興味がない

多数派になったので、肩身が狭くなりました

🙂
ひとりみ
>子どもがいなくたって、税金を納めたり消費活動をして経済を回すことだって立派な社会貢献です。 それが許されたのは、独身が少数派だった時代です 今は独身を敢えて選ぶ人間が多くなってきています 私はアラサーですが、男女問わず独身の方が圧倒的に多いです 結婚せず子供を産まない人だらけなので 税金を納めたって、それを活かして社会のために働いてくれる労働人口そのものが減ってきてます お金に手足は生えてません 今は行政がなんとかしてくれてる事も、将来も同じと考える方が無理があります 独身を選んだのは自分なので そのツケは自分に降りかかる事は覚悟しています 信じられないのは、お金さえあれば何とかなると言ってる人達です 今は何とかなっても、私が高齢者になった頃はお金が有ってもあまり意味をなさないと思います あふれるような数の独身者を助けてくれるような若年層がそもそもいません 子供を産まなくなってきているので、若年層の絶対数がとんでもなく少ない 少子化に貢献している身としては 肩身が狭いです 自分のような人が多数派になりつつあるので、余計そう思います

気にしてない

🙂
らんらん
「自分の土俵とは違うの話題の中にいる気がする」それを肩身が狭いって言うんじゃないですかね? 友達同士が子供の話で盛り上がっていたら、 話題に入りづらいと思ったり、 私が分からなさそうな話題になってしまわないように 周りに気を遣わせているんじゃないかと思ってしまいます。 だからってビクビクしてないし、堂々と生きてますよ。 みなさん、お1人様は肩身が狭い、生きづらいと思って生きていないと思いますよ。 特に30代でしたら、「1人だと寂しくなるよ〜笑」って言われてもなんだコイツ?ぐらいです。 現に、あなたも結婚して幸せに暮らしているんでしょ? 本当は、あなたが気にしていたから、みんな気にしていると思っているんです。 50代になるとお1人様の寂しさを感じるのも事実です。 でもそれは生きづらさではありません。

うーんと

🙂
M
環境によるところが大きいと思います。 しかし、トピ主は「根性論」で語ってるのかな?と思いました。 自分が「こう」だと思えば、他人に何言われても「揺るがない」ものだ。 何故、そんなにクヨクヨするんだ。 気にするなよ! という、根性論。 この場合、気づいてないと思いますけど、あなたも「余計なお世話」を言ってます。 >私も独身時代、「1人だと寂しくなるよ〜笑」なんて執拗に言われたことがありますが、なんだコイツ?としか思いませんでした。 はい、その通り。 「クヨクヨしなくても堂々としてればいいのに〜」って執拗に言われたら、なんだコイツ?としか思われないのよ。 持論を展開するのは結構。 しかし、そういう発言は根性や理想主義で済む話ではない。 >その道を自分で選んでいる方は堂々としたらいいのにと思います。 そういう方は堂々としてますよ、焚き付けなくても。 貯金だって老後お世話になる場所まで確保出来てます。 トピ主、根性論と自称サバサバ分析はとかく視野を狭く狭くします。 それは50、60になってくるとそれがこの世の理かのように思い込んでしまいます。 >子どもがいなくたって、税金を納めたり消費活動をして経済を回すことだって立派な社会貢献です。 ここまでにしておいた方が良いです。 それ以降の思考はあなたをものすごく頑固な老人にしていきます。 疑問はいつでも良いと思う、しかし、それを押し付けるのは間違いだと思う。 >身近な人から延々とそんなことを言われ続ければうんざりもする その通り。 1度なら納得して聞けますが、だんだんと言ってる方はだんだん気持ちよくなってしまうんです、「人と着眼点が違うワタシ」に。 あなたの根性論で人を問うやり方は、 >「1人だと寂しくなるよ〜笑」 と同じだという事に気づいてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧