本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪府でのホワイトデーについて教えてください

大阪府でのホワイトデーについて教えてください

レス83
(トピ主 3
沢木
話題
トピックスに興味を持って下さってありがとうございます。
私には、大阪府出身の彼女がいます。
私には、もったいないくらいの可愛いらしい女性で、性格も優しく明るく、大阪府出身だけあって、お笑いのセンスも抜群です。

その彼女にバレンタインのお返しを考えていたところ、何気なく彼女が『あのな、大阪ではな、ホワイトデーは3月14日と円周率の3.14を掛けてな、何かまーるいプレゼントを男性から貰うのが慣例になっとるんやて』
『一年が無事に丸くおさまりますように、見えない縁を大切に考えています。そんな思いを込めてな、なるべく高価なものが喜ばれるんやて』『大阪の女の子はな、誕生日・クリスマスと、同じくらいホワイトデーにもらえるプレゼントを期待してんねん』と教えてくれました。
私は、さすがは大阪府、シャレた慣例があるものだと感心しました。

このような事情のため大阪府の男性は、ホワイトデーにどの様な丸くて高価なプレゼントをされているのか?教えて頂きたくトピを立てました。

私は、精一杯彼女に誠意を示したいと思っておりますので、なにとぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうなの?

041
マロン
そんなの聞いた事がない。彼女が勝手に言ってるだけ。お金かかる女だね。

そんなわけない。

041
カエル
トピ主さん初めまして。45歳の既婚男性です。 私は大阪で生まれ、大阪で育った生粋の大阪人ですが、そんな話いままで一度も聞いたことが無いですよ。 とは言っても、もう既に結婚して十数年経つおっさんなので、若い子たちの文化までは分かりませんが。 ひょっとしたら今の(特に大阪の)若い子の間では、そんな習慣が流行っているのでしょうか。いやいやまさか。 まあ普通に考えれば、上手いこと誘導してトピ主さんに指輪を買わそうと企む、彼女さんの策略でしょう。 トピ主さんもうすうす気が付いているのか、本気で信じていらっしゃるのかは分かりませんが、悪知恵が働く彼女を持つと苦労しますね。 ここはひとつ騙されたふりをして、彼女が満足するくらいのお高~い指輪でもプレゼントしておきますか? 間違っても「小町っていうところで相談したら、大阪でそんな習慣はない!って言われたよ。どうなってるの?」と馬鹿正直に訊ねないように。 恋愛なんて所詮は男と女の騙し合い。 上手く騙されることも、良い付き合いを長く保つための秘訣です。 お幸せにね。

そんな習慣ないわ(笑)

🙂
普通の人
えーっと、彼女なんですよね。 プロポーズしてほしいのかなぁ。 給料3ヶ月分(いっそ、3.14ヶ月分?)の指輪をご希望されているのかと思われますが。 お付き合いはどれくらいで年齢はおいくつなのでしょうか? これ。と自分の買ったものを渡して 「ちっ。趣味の悪い男」と思われるか 一緒に買いに行って 「予算はこれくらいまで」とするのかは お任せします。 いや、やっぱり、給料の3.14%分の指輪でいいんちゃうかな? 大阪に割と長く住んでおりますが、そんな習慣聞いたことありません。 とりあえず 野球のボール・テニスボール(硬球→高級)とか 卓球、サッカーボールとか(公式球→高級)とか ここは大阪じゃないから。と 軟球(野球、テニス)を贈ってみるとか。 おっと。それとも、このトピ自体が大阪人検定の昇級試験なのかな? ちなみに、大阪府以外にはどんなホワイトデーの習慣があるのか彼女に聞いてみてほしいです。 そして、結果をぜひお知らせ下さい。

いろいろある!

🙂
おっさん
 大きな掛け時計、フラフープ(売ってないかも)、自転車、思い切って自動車(タイヤだけでは嫌われるから)…。  頑張ってください。

もうっ、鈍感!

041
ブレザー
大阪に住んでたこともあるけど、そんなの聞いたことないなぁ… 「指輪欲しい」 という、彼女からのおねだりじゃないの? 可愛い彼女さんですね。 結婚しちゃえよー!

初めて聞いた

🎁
かおりん
へぇー

面白い☆

🐱
リトル
可愛い彼女さんですね。 私は大阪人ではありませんが、大阪にそのような風習はないと思います。 彼女さんはユーモアを交えてWDに欲しいものをアピールしたのではないでしょうか? まるくて高価なもの=(ダイヤ?の婚約)指輪 かなっ? 頑張って下さいねっ。

初めて聞きました。

041
けろ美
ずっと大阪に住んでいるアラフォー主婦ですが、そんなの初めて聞きました。彼女なりのジョークなのでは? 普通に返して そんな訳ないやろ~と突っ込んでみては? ただ 高価なお返しを望んでるのはどの都道府県も同じだとは思います。トピ主さんと彼女さんにとって 楽しいホワイトデーになるといいですね♪

大阪在住ですが

🙂
れい
大阪生まれの大阪育ちでずっと住んでいますが 3.14にかけて丸いもの、そして高価なものをホワイトデーにもらうなんてそんな慣例ありません。 トピ主さんの彼女はダイヤの指輪がほしいんじゃないかな。 それでそんな作り話を、、 こわい女性ですね。

わかりせんか??

🐶
kazz
※※何気なく彼女が『あのな、大阪ではな、ホワイトデーは3月14日と円周率の3.14を掛けてな、 ※※何かまーるいプレゼントを男性から貰うのが慣例になっとるんやて』 あのね。。鈍感ですな。。 何か、ま-るいプレゼントって、、、、、、 プロポ-ズの指輪がほしい。。。ってことしょう。。。。

なんかさぁ

🙂
なんでんかんでん
初めての彼女じゃないよね? なんか、ホワイトデーをせびるような彼女が性格がいいとは思わないが。。。 丸いものなら指輪が無難じゃない?ただし、女性に指輪を贈るのは特別な意味があるので勘違いされぬよう(あ、ベタ惚れだから勘違いされてもいいのかな) 恋は盲目。

やて・・・って・・・・

🙂
大阪大魔神
う~ん、それって本当でしょうか? 生まれも育ちも大阪ですが、初耳です。 「慣例になっとるんやて」・・大阪のどこのご出身でしょう。 丸くて高価って、単にネックレスとかブレスレットとか時計とか欲しいってことでは?

そんな慣習 ない ない ない !!

💔
ぴー
「ホワイトデーに丸くて高価なプレゼント」 大阪にもう何十年も住んでいますが、そんな話聞いたこと有りません!! 職場は若い子たちが多いですが、今までそんな話をしてるのも聞いたことが有りません。 同じ大阪人としてこんなことを広められると思うと非常に恥ずかしいです。 たぶん、彼女はプロポーズを狙っているのでは? 「婚約指輪が欲しい!それもとても高価なモノを!!」と思っていらっしゃるのでしょう。 読んでてこう言うジョークが関西人のノリだとされるのは余りにもがっかりです。 関西弁で言うなら「あんたなぁ、その子に良いようにやられてんで~。知らんと思て、有る事無い事言われて騙されて、言う事聞いとったら気ぃ付いたら根こそぎ持ってかれるで~」ってとこでしょうか・・・。 『大阪の女の子はな、誕生日・クリスマスと、同じくらいホワイトデーにもらえるプレゼントを期待してんねん』ではなく『うちはな、誕生日・クリスマスと、同じくらいホワイトデーにもらえる(メッチャ高価な)プレゼントを期待してんねん』と言えば良いのに。

たかられてない?

🙂
良々子
その彼女、おいくつ? いかにもアニメやドラマの大阪の人みたいなセリフと古臭い慣例? コナンにでてくる平次の彼女がうかびましたけど あんなしゃべり方する人いませんよ そんなの聞いた事ないけど? 丸くて高価なものって言われて分かりませんか? リングかネックレスでしょ

大阪出身ですが…

041
まいジ
大阪生まれ・大阪育ちの35歳女性です。 ホワイトデーに丸いものですか? 大阪で生まれ育って33年・二年前から東京で生活しておりますが、 大阪でいた33年間はそのような習慣は聞いたことなかったですね…。 世代や地域によっても違うのでしょうかね。 でも、彼女さんがそうおっしゃってるので、彼女さんの中ではそうなんでしょう。 なので、できるだけその希望を叶えて差し上げてください。

初耳

041
関西人
まるいもの← 関西出身ですが初耳です。指輪くれとおっしゃっているのではないでしょうか。

レスします

🙂
なにわっ子
私は大阪生まれ大阪育ち、大阪在住ですが、 そんな慣例聞いたことありません。 彼女の周りだけ特別なのか、 ギャグのつもりでそんな事を言ったのか、 もしかしたら、単に高価なプレゼントが欲しかったのか、 どうなのでしょう?

可愛い彼女だな

🐤
yuka
大阪に本当にそんな慣習があるとは思えませんが、本当にあるんでしょうか(笑) 私は、彼女の「指輪が欲しいの」というオネダリなんじゃないかなと思いますよ。 彼女の誕生石の入った可愛い指輪を贈ってあげてください。 末永く仲良くね。

はじめてききました。

🐱
さかいのみそじ
彼女さん最高ですね。 婚約指輪をプレゼントしてさしあげてください。

大阪府出身、女子ですが

🙂
二児の母になりました
40年間生きてきて、初めて聞きました。 ここで聞くより、ネットで調べたらよかったかも。 そしたらそういった習慣もないことがわかるのではないですか? 大阪の何市にお住まいなのでしょうか? なぞです。 また結果きかせてください。

本気で聞いてる??

🙂
蝙蝠印
可愛い彼女ですね~! 私がメロメロになりましたわい(笑)。 大阪にしばらく住んでましたが、そんな慣例はないっす。 昔なのでわかりませんが、今も勿論ないでしょう。 まーるくて高価なもの、指輪に決まっとりますがな! いやー、こんなに可愛くねだられたら、私が男だったらホイホイ買うてまうわ(笑)。

そんな話聞いたこと無いです

🎁
大阪女
大阪に住んでいますが、ホワイトデーに丸い物を男性からもらうなんて知りません。 ネットで検索してみてもヒットしませんでした。 主さま担がれてませんかね?

それは

😍
あら
婚約指輪ですねぇ。 ちなみに、そんな習慣は、ありませんが

それは

😀
おおさかの女
指輪を差し上げればよろしいかと! プロポーズしてあげてください♪

聞いたことない。けど、彼女が期待してるものはわかる

041
都市伝説
生まれてこの方大阪暮らしですが、「ホワイトデーに丸くて高価なもの」なんて聞いたことございません。 彼女の冗談・・・にしては手が込みすぎてるので、冗談にまぎれた本気でほしいもの、のことでしょうね。 ヒント 1:縁を大切にという願いが篭ってる 2:丸い。 3:高価なもの 4:誕生日・クリスマスと同じ位女の子が期待してる つまりね、トピ主さんとの「縁」をつなぐ、丸い(…というより、輪っかかな?)もので、お値段がそれなりにするものを、誕生日やクリスマスのようにロマンティックなシチュエーションで贈ってほしいってことです。 簡単に言うと、「指輪持ってプロポーズしてね」ってことですよ。 今から指輪買いに行くのは時間的に難しいでしょうから、プロポーズを先にして、「指輪は一緒に買いに行こう」でいいんじゃないでしょうか。 勝手に大阪の習慣造らないでほしいですけどね。

大阪府民です

🙂
あはは!
そんな慣習、初めて聞いたけど(笑)、ぜひ乗ったって~! 彼女さん、やり手やね~♪ 楽しそうなふたりが目に浮かぶわぁ。いつまでもお幸せに!

どひゃー

😑
ひかる
大阪で生まれ育、ち結婚後は市内在住、勤務先は大阪市中央区で過ごしておりますが そんな風潮は聞いた事がないですね。 トピ主さんの彼女は素直に甘えることができる女子力をお持ちというだけの事です。 がんばって3倍といわず、10倍返ししてあげて下さいませ。

おいおいおい

🐤
うすくち
あのー、それは、「高価な指輪が欲しい」と言われているだけのことではないでしょうか?

それって

🙂
ボブ
丸いもの....縁を大切に.....高価なもの。 婚約指輪って言われてませんかぁ? 大阪とか関係なく、遠回しに結婚を要求されていると思います。 そのまま、絡め取られるのもありかもしれませんが、 その気がないなら、うまく逃げないと怖いことになるかもしれません。

大阪では

🙂
浪速っ子
そんな話聞いたことがありません。 単に、高価な指輪を強請られているだけです。 大阪人の名誉のために言っておきますが、大阪の人間全員がケチだったりお金に執着があるわけではないです。 大阪弁で喋りまくりうるさい訳ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧