本文へ

手が痛い

レス8
(トピ主 0
😣
優子
ヘルス
現在54歳女です。 1人目の出産後に右手のこわばりを感じました。 それから20年以上経ち、閉経、更年期に入りました。 昨年頃からいよいよ右手の痛みが激しくなり、家事がはかどりません。 整形外科を受診し、漢方薬を処方され1ヶ月飲み続けましたが改善されませんでした。 次に婦人科を受診し、エクオールのサプリを勧められやはり1ヶ月飲み続けましたが改善は見られません。 つい先日某局の朝の番組で手の不調の特集が組まれていて、私だけじゃあなかったんだ、とホッとしました。 早速番組で紹介されていたストレッチを始めました。 私と同じように手に不調がある方、これをしたら良かったよ、とういうおすすめがあれば、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

エクオールよく効きました

🙂
匿名希望
もう7年位飲んでいます。 毎晩手首や指の関節に、シップを巻いて寝たのがうそみたい。 今は雑巾だって、ぎゅっと絞れます。 当時は痛くて無理・・・ 髪を洗うのに指を立てるのさえ、痛かったですから・・・・ でも、飲み始めて1か月では、主さん、効かないかもよ。 私は3~4か月目で、 あ・・・楽になったみたい・・・・と感じましたから。 もう少し、気長に飲んでみたらよかったのに。 エクオールって鎮痛剤ではないのよ。 サプリなんだから、即効性はないのよ。 分かっていますか?

私も手が痛いです

🙂
ね。
特に朝起きると固まっている感じです。お鍋持つにもなかなか大変。ばね指状態です。女性ホルモンの低下がこんなことにも影響するのですね。 エクオールを飲むのとあまり使わないのがいいみたいですけどね。意味はないみたいですが、グルコサミンも飲んでみてます。 糖尿病でもこうなることがあるらしいですが、血液検査でもそちらの異常はないので、やっぱり更年期みたいです。これを治すには、手術や注射があるとのことですが、とても痛いらしいので、なんとか生活できるならしないほうがいいとお医者さんには言われました。 指を使う家事は手抜きをするようにしていきたいです。そうもいかないですけど。

私は関節リウマチでした。

🙂
ニュー・ワールド
整形外科に行ったということですが、もっと大きな病院で検査を受けてみては如何ですか?進行スピードには個人差があるそうですし早い人は30代でもリウマチになるらしいですよ。

気長に向き合うしかない…

🙂
ハンドパワー
アラ還です。私も手の痛みで日常生活に支障をきたすようになったので、リウマチ科の医師に診てもらいました。なぜリウマチを疑ったかというと、母親がそうだったからです。 結果的にはリウマチではなく ブシャール結節と診断されました。ヘパーデン結節は指の第1関節が変形、ブシャールは第2関節が竹の節のようになります。 私には持病があり ステロイドを服用していて、減薬を初めて1年ほどで症状が現れた為、再度ステロイドを毎日5mmgから始め2ヶ月で劇的に改善しましたが、現在は3mmgに減薬中です。ステロイドの服用には、免疫力の低下と骨が脆くなる副作用があります。 サプリについては、主治医と手の専門整形医の2人とも勧めませんでした。理由を尋ねると、医薬品というより健康食品に近いから というニュアンスだったと思います。 現在は漢方薬を2種類服用してます。痛みが酷いなら「トラマール」という痛み止めが私には良く効きました。現在は飲むほどの痛みはありません。 両手人差し指は少し変形が出てます。片方はへの字に 片方はくの字に曲がっています。ちなみに漢方薬はツムラの 125番と17番です。 加齢による症状らしいので、食生活に気をつけ気長に付き合うしかなさそうです。どうぞお大事になさってください。

イソフラボンとカルシウム

🙂
はなこ
私も朝の手のこわばりがあって、医療サプリを飲んでいます。 色々飲んでいますが、手のこわばりについては、イソフラボンとカルシウム&マグネシウムです。 特にカルシウム不足は、カルシウムパラドックスに陥るために、夜中に骨から溶け出たカルシウムが指の関節にくっついてしまって、痛みを引き起こすんですよね。 なので、私はサプリ以外に、夜にヨーグルトを食べてます。 飲み続けないと変化がみられませんが、良くはなりましたよ。 思い出せば30代の時期にも朝の手のこわばりが出たんです。あの時は仕事が大変だった。ストレスでミネラルを失ってたんですね。 出産もストレスですので、栄養不足になってしまったのでしょう。 エクオールのサプリは、もしかしたら量的に足りてないか、質の問題かも。それに、カルシウム不足を補うものではないのでね。

私は...

🙂
在米還暦
ホルモン補充で改善されました。 使い始めてどのくらいで、等は覚えていませんが、気づいたらなくなってました。

エクオールのサプリ

🙂
りゅん
私の整形外科ですすめられました。 って優子さんはまだ1ヶ月の服用ですよね。 それじゃまだ効果はないですよ。 先生も最低でも3ヵ月ぐらいから効果があると言ってました。 私は去年の5月から飲んでいて効果が出始めたのは4か月~半年後ぐらいでしたよ。 あと同時期にビタミンBの「ビタノイリン50」を病院で処方してもらっています。 これはそこら辺のサプリとは内容や質が違うので病院で聞いてみてください。 美容にも良いです!ぜひ。

同じです

🙂
炭酸水
50代20年前に出産しました。 妊娠中から手がこわばり出産が終わってからもこわばりが治らず、整体にいきました。 猫背で背中が固まっていると言うことで何度か通い治りました。 その後も何度かこわばりが出ると背中が硬く固まっていると言われました。 今は時々リンパマッサージに行き背中をほぐして硬くなっているのを治してもらっています。 猫背に気をつけてストレッチしたほうがいいと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧