本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断ったらダメだったでしょうか?(募金)

断ったらダメだったでしょうか?(募金)

レス14
(トピ主 0
😭
はなこ
話題
社員が1万人以上いる大きな会社に勤めています。 私のいる部署とは全く関係のない部署の社員の方の子供が難病を患ってアメリカにに行って手術するので、募金をお願いします。っていうのが回ってきて微力ではありますが一口寄付しました。 昨年末のことでした。 今月初めに研修があって、日本中から同じくらいの立場の人が集まって研修しました。 同期も多く、楽しく過ごせました。 研修最終日に一人の社員が立ち上がって、先のアメリカでの手術の話と募金のお願いをして、 募金箱持って、一人ひとり回り始めました。 私は既に払っているうので、「もう払ったから」と言って断ると、 「えっ困る…」と言ってしばらく私の所で止まっていました。 事情を知らない遠くのほうの人たちは一口くらい出せよって感じの視線投げかけてくるし、 講師の人も出すなら早く出しましょうみたいなあつりょくかけてくるし、 仕方ないので、また一口出しましたが、非常にモヤモヤします。 こういう募金てくるたびに出さねばならないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

総務に確認

🙂
うし
総務にこんな社内で強制された募金が認められているか、確認しますね。 まともな会社なら、個人の募金活動は問題になると思いますよ。

出さなくていい

🙂
沙羅双樹
社風によるのかもしれませんが、私が今まで働いていた会社では、そういう名目の募金の強制はあり得ないです。(外資系と、省庁管轄の事業団) だって、公私混同なので。 クラウドファンディングで、主旨に賛同する人だけでどうぞと思う。 会社の業務としての研修で、 >講師の人も出すなら早く出しましょうみたいなあつりょくかけてくるし が客観的にも事実なら、私だったら研修を担当している部署(人材教育?)にクレーム入れます。 どういう基準でそれを研修の最後のアジェンダに入れたのか、そもそもその募金が立ち上げられた経緯や、全社的な規模での取り組みなのか聞きます。 そもそも、いまどき全員がキャッシュ持って研修に参加しているとも限らないのに、募金箱持って圧かけてどうする?と思う。

出さなくてよい

041
うー太郎
トピ主さんは断っても良かったと思います。 トピ主さんの考え方には一点の誤りもありません。 募金は「したい人が」「自発的に」行なうものです。 「強制的に」「圧力をかけて」「徴収する」ものではありません。 従業員を万単位で抱えている割には募金に対するリテラシーもコンプライアンスもないんですね、その勤務先。大丈夫なんでしょうか。 トピ主さんがまた変な圧力をかけられそうで心配です。 次回から、トピ主さんが勇気を持って毅然と断れるよう応援します。

こういう時は、金額を書こうよ。一口いくらからですか?

🙂
flyer
100~500円と1000円では印象が違います。 100~500円ならば2回目でも、出してもいいのでは?だし、1000円ならばお断りも理解できます。 でも、 〉もう払ったから は言い方が悪いかも。 「自分の職場の募集で寄付済です」と答え「何が困るのですか?」と質問したらよかったとおもいます。 こういうのは強制ではありませんし、普通に考えてトピ主さん一人分が無くてもどう困るのかよくわかりませんよね。 善意でだしたのに、「仕方なく」なのでモヤモヤでしょ。 寄付なので、でてくるたびに出すことはありません。でも、出したい人は何度出してもいいものなんです。 次からは「納得して」出しましょう

駄目ではないですよ

🙂
べるる
>「えっ困る…」と言ってしばらく私の所で止まっていました。 何が困るのでしょう? 強制なら給与から差し引けば良いのだし 任意なら寄付しなくても自由です ましてや、一度寄付をしているのだから出さずとも良いでしょう 募金でしょ? 困るって何なんでしょうね?

一口が少額でも出さない派

🙂
沙羅双樹
一口いくらかによる、というご意見を読んで今一度考えてしまったのですが、 たとえどんなに少額でも強制されるのはおかしいです。 仮に一口100円だとしても、強制で全社員から集めれば総額100万円以上になります。 個人的な目的で、領収書の発行無し、会計報告無しで集めていい金額ではないし、 その募金活動に携わる人々の発想が根本的におかしい、幼稚だと思いました。 私は、母体がしっかりした団体の募金にしか応じません。 今回の例のような個人的なご事情には心が痛むし、任意なら(同じ会社に勤めるよしみとして)一口は募金するだろうとは思いますが、 皆が集まることが分かっている場で強制的に募金箱に入れさせられたら、活動そのものに疑問を持ちます。

そういう会社だと断っちゃダメかも

🙂
sumika
小町は自立したタイプの人が多いから「募金は任意なんだからしなくても良い」の意見が多数派になると思いますし、私もそう思います。 でも会社によっては社風的にそういうのを断れない雰囲気のところもあるだろうなあというのはなんかわかる。 ちょっと宗教じみてる社風の大企業って結構あるので、そういうタイプの会社だとトピ主さんみたいな人はやりづらくなる可能性はあるだろうなあと思います。 で、私だったらそんな会社息苦しいのですぐ転職しちゃいそうだなと思いますが、トピ主さんがそこに残りたいなら大勢に従っておいたほうが良いんじゃないかなあと。

ダメじゃないです

😮
Yuu
多分、目標額に足りなかったのではないでしょうか。アメリカで手術って何億とかのレベルですよね。それで、難病のお子さんの親と親しい人が、研修で再度募金を募った。 困る…というのは、目標額に全然足りていないので、一人でも断られたら困るということだと思いました。 既に一回払っているのであれば、払いたくない気持ちもわかります。強要する方が間違っています。 でも今回みたいなことが起こると、冷たい人みたいな視線を送られることもありますよね。 会社の人の心証を悪くしたくないのであれば、一口1000円くらいなら払った方が得だと思いました。 一万円なら胡麻化して1000円を入れるかも(笑)

それはもう募金とは云わない

🙂
cloud
そこまでするなら、会社がしゃいんのための福利厚生とするしかないね。 強制される募金なんてきいた事無い。

私なら出しません

🙂
ぶろっくま
そもそも強制はできないはずだし、どこでどんなふうに使われるかわからないから嫌です。 もう気持ち分は協力しましたからって言ってスルーするかな。

偽善

🙂
耳かき
各人それぞれ事情はあるのに、なぜその人のためだけそんな強引な手法で募金を集めるのでしょうか? これが1千万円の手術なら同じように募金活動をするのでしょうか? 100万円なら、募金活動するのでしょうか? 会社の仲間だからというのでしたら、そもそも会社の福利厚生とするべきでは? 私的事情に対して募金活動をする線引きを教えてください。 また、これは典型的な募金詐欺の手口ですが、会社としての正規な募金活動であることの確認方法を教えてください。 ーーーー と、私なら会社のしかるべき部署に問い合わせます。 これでまともな回答がないなら、正直ろくな会社ではありません。

募金しません

🤔
じゅり
そこまで大きな会社なら、コンプライアンス違反にならないか、聞けると思います。 募金第3弾もあるかもしれませんので、匿名で報告しておいてもよいかもしれません。 違う観点からですが、もし募金の内容が、アメリカで心臓移植を待つものでしたら、私は募金しません。自分の倫理観の中で、納得いかないものだからです。 そういった観点も含まれるのに、強制での募金は随分乱暴だなと感じました。

そりゃあ、モヤモヤしますよ

🙂
太陽サンサン
保護者である社員さんから文書で詳細な説明(病気のこと、医療費や渡航費のことなどなど)が周知徹底されているのですか?ただ単純に「子供が難病を患ってアメリカにに行って手術するので、募金をお願いします!」だけの簡単な連絡しか無かったのですか? 募金箱を持って回った人とその保護者である社員さんとの関係は? ただ単純に「寄付下さい!」じゃ、全体の内容が掴めず、私もモヤモヤしますよ。お子さんの難病は可哀想ですが、トピ主さんだって一生懸命働いて稼いだお金ですからね。見も知らぬ赤の他人にパッパとあげられませんよ。 横ですが、Aさんが何円、Bさんが何円と記録もせずにどんぶり勘定での募金ですか?それもモヤる要因のひとつですね、私なら。 次回もまた募金箱さんが来たら大きな声ではっきりハキハキと「私、もう 2回 募金 しました ので!」と周囲にアピールするように言うしかないかも。

就業規則

🙂
うし
就業規則ではどのように記載されていますか? 政治、宗教、署名と並んで、募金活動も禁止されている会社が多いですが。 また、募金と明記されてなくても、業務に関係ない活動は禁止されていませんか? これを機に、就業規則を確認することをお勧めします。 なんか、社員1万人以上とは思えないくらい、ガバガバなコンプライアンスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧