本文へ

居座り彼氏の家賃問題に関して

レス7
(トピ主 0
😷
かるぼなーら
恋愛
24歳女性です、もう一人暮らしをして3年くらいは経つのですが最近出来た彼氏(29歳)を週1~2くらいで家にお泊まりさせてたのが増えてきてほぼ毎日居ます。 しかしそれが平日は夜だけ土日はたまに一日中 お風呂は実家で、ご飯代は大体全部出してくれます。 1~2万する欲しい物も出して買ってくれたりなどで他の相談者とは内容が少し違う気がします。 最初来てた1~2ヶ月分は折半代!と渡してくれたのですが私が強く言えるタイプじゃないので、後半、他を出してるからと思ってるのか渡してくれない月が1~2ヶ月続いてます。 こういう状況の時は折半するべきなのでしょうか?それとも、他に色々出して貰ってるのに欲張りすぎなのでしょうか? みなさんのご意見を聞きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よう言わん

🙂
むっちりもっちり
食事代出させておいて 欲しいものもかってくれるんでしょ でも毎日居られたらねぇ じゃあ全部折半でって言われたら あなたの負担が軽くなりそう? っていうかそれならもっとしっかりしたところに 同棲なりして もっと細かく取り決めしたらどう?

居座りなの?

🙂
ナポリタン
トピ主さんが彼に来てほしくないのに来る、帰ってほしいのに帰らないなら居座りだけど、彼が来てくれて、いてくれて嬉しいならそれは居座りじゃないよね。そこはどうなんですか? もし、彼が来てくれて、いてくれて嬉しいなら、それはトピ主さんの希望なので、彼には家賃や光熱費の折半は一銭たりとも要求すべきじゃない。来てほしくない、帰ってほしいなら「今日は来ないで」「もう帰って」と意思表示すべきだし、意思表示しても彼が居座るなら、「私の意思を無視して居座るなら家賃光熱費を払って」と言いましょう。居住空間の確保は、ご飯代は大体全部出してくれるとか、欲しい物を買ってくれるとかとは別問題の話ですよ。 ただ、今トピ主さんが住んでいるのは一人暮らしの契約でしょうから、勝手にもう一人居座らせてはダメです。彼に家賃光熱費を折半させるなら、改めて二人暮らしの物件を契約して引っ越しましょう。(ただし、トピ主さんがいつか誰かと結婚したいなら安易に同棲するのはお勧めしません。)

賃貸なら定員があります。

041
さらしな
「ひとり暮らし」で契約しているのなら、2人で暮らしたら契約違反です。 案外、トイレやお風呂などは、1人で使うのと2人で使うのとでは、耐用年数に差が出てきます。 なので、定員1名の物件に2名以上で住まれたら、大家さんは採算が合わなくなってしまいます。 週に1、2回のことなら、大家さんも大目に見てくれるかも知れませんが、毎日いるのは明らかに違反ですから、場合によっては、トピ主さんが追い出されます。 賃貸の契約書には「定員」が明記してあるはずなので、契約書を引っ張りだして、よく読んでください。 で。 「毎日、来たいのなら、2人で物件を借り直すしかない」と理解してもらってください。 「家賃を折半」なんて、寝言は寝て言えです。 所有者はあくまでも、大家さん。 トピ主さんは間借り人で、彼から家賃を取ったら「又貸し」です。 えっと。 それで、その彼とはお別れしたほうがいいですよ。 >>私が強く言えるタイプじゃない だから、その彼にも強く言えないのなら、それはトピ主さんとその彼との相性が悪いということです。 同棲とか結婚とかに進みたいのなら、まずは、トピ主さんがどんな性格だろうと相手が使ったものに対する対価を要求できる相手であることが必須です。 話しやすい人と話しにくい人、要求しやすい人としにくい人、いますでしょ? その彼はハズレです。 「ここは一人暮らしで契約しているから、毎日来られるのは困る。私が追い出される」と言えますか? 言えないのなら、いきなり別れ話しかないと思いますよ。

うーん

041
るる
お風呂を使われるわけでもなく、 食費も出してくれるんですよね? 更に1~2万の雑費も出してくれる。 だったら、主様の1ヶ月の出費は自分1人で部屋にいる時とそう大きく変わらないはず。 何か負担なことありますか? 空間代として家賃を払ってもらいたいのかな。 私なら家賃を取ろうとは思わないな。

レスします

🙂
ぶろっくま
何も言えないだらしない人は、こういうふうに他人につけ込まれます。それだけですよ。 個人的にはあなたが一人暮らししている家なのだから家賃はあなたが払うのが当然だと思います。でも、家賃も払わず毎日家に居座られるのが嫌なら、せめて週末だけにして!ってちゃんというしかありませんよ。お金さえ払ってくれればそれで良いと思うなら、結婚は遠のきますが、同棲でもなんでもなさったら?

ズルズル同棲

🙂
魔女の一撃
軒先を貸して母屋を取られるの例ですね。 彼に言えないなら、そのまま同棲になりそうだけど、いいのかな? お金の事は、キチンと話し合った方がいいです。 後、単身者専用の賃貸なら 2人で住めるのか管理会社に聞いた方がいいですよ。 近隣住民とトラブルになります

てか

🙂
たんたか~ん
強く言えない時点で、駄目なんじゃない? それを、良しとしないで主も努力しなよ。 言えない女は雑にされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧