会社員アラサー女です。
職場恋愛の彼氏(30歳超)についてです。
彼の部署は女性が多く、彼女らは有休を積極的に取得したり定時で退勤したりと私生活を大切にして勤務なさっています。
上記の一方で、仕事が早く私生活が暇だと思われている彼に仕事が集まってきて、彼は遅くまで仕事をする羽目になっています。
そのわりに待遇は特別よくなく、役職無で年収400万円ほどです。昇給も大きくは望めません。
この年収も私は合点がいくもので、雑務ばかりで特定の職種についてのスキルがつくようなものは少なく当然という理解を私はしています。
(マルチタスク力、視野の広さ、効率化の視点などは身につくと思いますが)
彼には出世欲や金銭欲もないため、都度流れてきた仕事を、将来のキャリアや老後の貯金・健康について考えず単にこなしているだけという印象です。
彼がやりがいを感じているならいいと思っていましたが文句を垂れてもいて、どうしたいのか掴めないです。
彼は体が弱く、流れてくる仕事量に対して受け入れるキャパにも限界が来ているという状態です。会っていても「寝不足で疲れた」と言いあくびばかり、栄養ドリンクを何度も購入して飲む始末です。食生活も悪いです。
結婚願望が強いと交際前から言っていた彼で、もう俺だけの体じゃないから大切にすると口では言いながら特に改善行動がみられず、いつ体を壊すか分からず私はひやひやしています。
将来を真剣に考えてくれていないのではないかという思いです。
彼に転職をやんわり勧めていますが、転職するしないを行ったり来たりです。
告白時に将来の夢を語ってくれ、関連資格の勉強もしている彼ですが、今の彼の仕事は方向性が少し違ううえに、体がきつい状態にあるように見えます。
彼の年齢を踏まえても、転職するならおちおちしていられません。
価値観が合わないとして別れたほうがいいのでしょうか。