本文へ

派遣先で結婚式に誘われました‥

レス11
(トピ主 0
🙂
まるん
仕事
派遣先で一緒のチームの派遣の方から結婚式にお誘いを受けました。  (その方は数年前に入籍しており、今年結婚式をするようです) 結婚式をすることは耳に挟んだ程度に話に聞いていましたが、突然メールでチーム宛てに参加依頼?が届きました。  働き始めたばかりですし、派遣なので数ヶ月先も働いているかもわからない派遣先の方の結婚式に行くのは正直微妙です。 それに参加するほど仲がいいわけです。 参加はしない旨を伝えたいですがなんと言えば角が立たないでしょうか。 またその際に別途お祝いなど渡すべきですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

参加しない、何もしない

🙂
はなこ
私なら参加しません。 お断りの理由は「その日は予定が入っているのでごめんなさい」でいいのでは? 予定の内容まで細かく言う必要はないです。 あちらも同じチームの人だから一斉送信したまでです。 全員来いとは言ってないし思ってないでしょう。 お祝いは働き始めたばかりでその人との関係性によりますが、 ただチームが一緒で関わりないなら私なら何もしません。 その人があなたの教育係でその会社の正社員なら相手が気を使わない程度3000円くらいで何かプレゼントするかも。 まあそれでも私はしないかな。教育係ならそれはその人の仕事だし。 派遣同士で仲良しでないなら何もしません。

レスします。

🙂
kon
「ご結婚おめでとうございます。 残念ながら当日は出席できませんが、心からお祝い申し上げます。」 でいいと思う。 理由を書く必要はないですよ。 一斉メールですし、普通の人なら派遣さんが断ってきてもそれ以上深追いしないと思いますが、もししつこく誘われたら「友人の結婚式と重なる」など嘘も方便ですよ。 私なら、直接報告もされていない間柄の人にお祝いも渡しません。 しかも数年前に結婚されているのですよね。 気を使い過ぎではないでしょうか。

親戚の結婚式が同日

🙂
しまえなが
チーム宛にメールの気軽なお誘いですから、気軽に「同じ日に親戚の結婚式があるから」と断ってはどうでしょう。 お祝いは、他の方々がどうするのか確認してからでもいいと思います。短期間で別の職場に移るなら、お祝いなしでもいいのではないでしょうか。

不参加+お祝い不要

🙂
無駄な支出
私は正社員ですが誘われても行きません。職場の人は友達で無いし、仲良く無いのに人数合わせと疑ってしまう。 私なら「ご結婚おめでとうございます。せっかくですが用事があり参加出来ませんが、当日素敵な結婚式になる様に心からお祈りしています」とメールし、お祝いもあげません。 数年前なら付き合いも理解しますが、今は人手不足で派遣さんが職場を選べる時代。賞与も無く安い賃金で上手く使われてるのに職場の人に付き合うのは支払損です。

不要

🙂
かぱ
地域によっては職場の全員に招待状を配るところもあります。 転勤で行った先で全く親しくない女性社員が結婚・退職するのに結婚式の招待状を渡してきたので驚いて同僚に聞いたら 「ここでは会費制の結婚式が一般的でとりあえず関係者全員を招待するが不参加で問題ないし、個別にお祝いを渡す必要もない」 との事でした。 一斉メールでの招待への回答に角が立つも立たないも無いので事務的なメール返信で良いと思います。 個別のお祝いも不要でしょう

用事があることにする

🤔
通りすがりまして
角がたたないようにチームメイト全員に送信したのかな。 そこにマジレスして、そのメールに乗っかってチームメイトが返信を繰り返されるより、まずは口頭でお断りした方がいいと思います。 「すみません~いま、よろしいですか?」と声をかけて、「結婚式をされるのですね。おめでとうございます。もしかしたら送信ミスかもですが、私は仕事が休みの日で先約があるため、欠席します。楽しい一日になるといいですね。」程度にお話して、お祝いの言葉だけは伝えればいいと思います。 全員がメールに返事を書いていて、必要そうな雰囲気だったら、そのメールに便乗して、先日お話しました通り、欠席致します。声をかけてくださりありがとうございました。と書けばよいと思います。 断りは急いで、が鉄則です。 朝イチで。 人数カウントされたら大変です。

先様も参加は期待していないと思います。

041
さらしな
>>働き始めたばかり 「派遣」といっても、何年も一緒に働いてきた、ということではないのなら、部署の中でトピ主さんだけ仲間外れにするわけにはいかないから、メールが届いただけだと思いますよ。 まあ、お祝い事を聞いたのですから、多少のプレゼント(菓子折り程度のもの)はしたほうが、ウケはいいでしょうが。 結婚式に出席したら、やりすぎです。 「お誘いありがとうございます。残念ながら、その日は親戚の法事(嘘も方便です)が入ってまして、申し訳ありませんが参加できないです。おめでたいことですのにすみません」と500円くらいのチョコとか渡して「末永く、お幸せに」で締めくくればいいと思いますよ。 形ばかりの引き止めがあるかも知れませんが(3回は誘うのが礼儀と思っている人たちもいるので)、「先約がありますから」ときっぱり断れば、そうそう深追いはしてこないと思います。 万一「私のほうの招待客が少なくて、バランスが取れない」とか泣き言を言ってきたら、出席してあげてもいいとは思いますが。 結局は、たいして親しくもない同僚に囲まれて時間を過ごすだけになるので、人数合わせのお誘いだったとしても断ったほうがいいと思います。

冠婚葬祭には冠婚葬祭

🙂
きなこ
親戚の法事が前々から決まっていましたので、申し訳ありませんが参列出来ません、と濁すのはいかがでしょうか 少し突っ込まれるようなら、遠縁ですが生前お世話になった方の7回忌ですので、とかなんとか……

付き合いによる

🙂
ねこ
私も派遣社員で今の職場で1年以上になります。私がもし社員の方に誘われたらその関係性にもよるかと思いました。 有り難いことに一部の社員の方とはとても仲良くさせてもらっていて、たまに一緒にご飯を食べに行きます。その方から打診されたら喜んで参加すると思います。 ただそれほど仲良くないとのことですよね。それなら私も参加はしません。この度はおめでとうございます。私にまで声をかけてくださりありがとうございます。ただ残念ですが用事があるので、欠席させて頂きます。すみません。ですませちゃうかな。 お祝いも特には用意しないです。私が逆の立場なら絶対にいらないから。仕事中にちょっと雑談したり、お互いのプライベートについて仲良く話す程度の間柄だったら、2千円程度のお洒落なお菓子くらいは渡すかもしれませんが。(もちろんお返し不要の前提で。)

嘘を言わずにただ断る

🙂
60代男性
個人的に来たわけでもないのなら、相手も一応職場の同僚だから声をかけないといけないと思ったのでしょう。 素直に断りましょう。その際に”親族の法事が・・・”とか”大事な用事が・・・”などと言ってはいけません。万が一、日程が変更になったときに再度聞かれますからね。 理由を言わずに、「結婚おめでとうございます。欠席させていただきます」だけで良いと思います。 これは、借金のお願いの時も同じです。 これらは、食い下がられないように理由を言わないのです。

さらりと断る

🙂
トマト
チーム宛なのですから、「おめでとうございます。不参加です。」とだけ返信すれば良いと思います。 お祝いも不要。 角が立つか立たないかは相手がどう思うかわからないので、気にしても仕方がない。 そもそも派遣の立場で会社のメールにチーム宛で招待するのが非常識なのですから。 もしそれで嫌な思いをするようなら、さっさと辞めましょう。 この先お付き合いするつもりもないのでしょう? 関係作るだけ損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧