本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしが悪いのでしょうか?吐かせてください。

わたしが悪いのでしょうか?吐かせてください。

レス15
(トピ主 0
🤔
ももんが
仕事
久しぶりに生理痛がひどい月のため、初めて「養生休暇」を上司(男)に申告しました。 会社の制度を読むと、申請書に事前に記入の上、申請すること。となっていたため、上司に相談したところ、生理痛の話なんかそっちのけで、メンタルはどうなの?と、話題を変えられました。去年(6ヶ月程)メンタル面で休職していたせいもあり、仕事が嫌になって休む口実に養生休暇を申請してるんじゃないかと思われたような感じでした。 生理痛なんて個人差があるし、月によっても症状が軽いときもあれば重いときもあるのに男性側の理解のない発言で不愉快になりました。 会社が認めてる制度のはずなのに、結局、養生休暇は取れず。知られたくないプライベートなことを知られ、ただの言い損になった感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

制度上

041
ミツキ
申請書を出せばいいなら、「相談」とか言わずに淡々と申請書を出して休めばよかったのでは? メンタルで休職していたという事実があるなら、上司がメンタルについて聞いてくるのもまあ分からなくはないとは思います。単純に上司に養生休暇の知識がない場合、生理休暇ではなく養生休暇という名称なら、生理痛での休暇申請とは思わないかもしれませんし。養生って、本来「生理」の意味でありませんからね。養生とは、健康の増進に心がけることとか、病気をなおすように努めることを指すので。 あなただって普段申請出したことがなくて、社則の確認をしないとどうやって取るのか把握してなかったんでしょ?上司だからって男性が「養生休暇」の内容まで知っていて当たり前とはさすがに求め過ぎではないですか。 メンタルについて聞かれるのが嫌なら、「生理痛がつらいので休みたいだけです、承認印ください」と言えばいいじゃないですか?自分だってちゃんと伝えようという気がないのに、「理解がない」とはさすがにどうかと思いますよ。 で、結局取れなかったのは何故なんですか? 申請出して承認もらえば取れるんじゃないんですか?承認がもらえなかった理由は?

同情はするけどね

🙂
cloud
まだ復帰して1年未満なら当然の反応でもあるかと。 昔、直の上司が横にも上にも禄に相談 しないまま、抱えるだけ仕事を抱えてメンタルで休職しました。 一度復帰するかという流れもありながら、そのまま2年ほど休んだ後に役を降格の上で、異動していきました。 それとは別に勤怠の休業について、見直す部分もあると想いますよ。

権利要求

🙂
ためいき
権利を要求するばかりになっていませんか? ストレスで療養を半年。 会社の規模によっては人手不足で同僚にはそれなりに不可がかかっているのです。 生理痛が酷いなら一度は病院で診察してもらうなどしましたか? 生理痛について社会でも大変な事だと認識されているから、権利だし、、、、と権利ばかりを要求して義務をはたさない若い社員が増えたと感じます。(私は女性です) トピ主さんは仕事の立ち位置とかに関してはトピックでは何も書いてない。自分はシンドイからしかたないよね?っと開き直っている印象しかないので共感も同情できませんでした。 実際に仕事の現場では同僚はトピ主さんを戦力外人員としているが、その負荷を被っている他の社員からは上司にクレームが入っているかもしれませんね。 まずは生理痛が日常生活に支障があるなら検査するなり、医師に相談しみることでもする気になりませんかね。

まあ

🙂
たんたか~ん
主個人の視点から見たら、言い損みたいな結果になって残念ですね。 会社視点から見たら、メンタルで半年休職するなんて、腫れ物扱いで見てるんですよ。

ネット検索してみて下さい

🤔
とまと
療養届系、診断書といったものを不正な形で提出して不正取得いたケースがニュースになってるので、そういう事件を重く捉えてヒアリングをしっかりしているのだと思いましたが。 個人の健康に関して、これまでは介入しづらかったことではありますが、社内で審査等があるのではないでしょうか。精神疾患で公的に休業していたなら、所属長に体調を説明する責任があると思いますが、そこを伏せて曖昧にしたために、同様の病状と判断されたとか、信頼を損なった等はありませんか? とりあえず、ネット検索してみて、自分に当てはめて下さい。

はて?

🎶
ん〜。
先ず男性に女性の生理の痛みの理解は頭では理解しても月によっての症状とか詳しい事は分からないのでは?と思いますね。 そこを理解して貰おうと口論にでもなったのでしょうか? >仕事が嫌になって休む口実に養生休暇を申請してるんじゃないかと思われたような感じでした。 イマイチわかりませんが言い訳で養成休暇を申請していると決定の様に言われた訳ではないのですよね? ここはトピ主さんがそうじゃないかと想像しているって事ですよね?違うのかな? トピ文だけでは分からないけれど、もしかしたら上司はその申請を「キッカケ」にトピ主さんのメンタルについて「その後どうなの?」と聞きたかった「だけ」かもしれませんが? 生理痛の事は置いておいて、それはそれ、な感じで。 一応上司として部下のメンタル面は把握しておいた方が良いのでね。 ただそれについてトピ主さんは何だか構えてしまった感じだったのでは? 今はメンタル面で問題ないなら「はい。お陰様でメンタル面は問題ないです」と言って居れば良かったとか? 生理の症状を理解して貰わなくても良いし、メンタルの事もサラッと流しさっさと「では申請お願いします」で良かった様な? トピ主さんが自ら詳しくプライベート話してしまったのでは? 養成休暇申請が通らなかったと言うのも変に拗らせたかなな感じもします。 まあ、でも権利が取れなかった事に関しては良くは無いのでそこは総務に訴えるとか?

というか

🙂
おじさん
「養生休暇」という制度があって、生理にも適用できるということですよね? で、申請すると以前の休職の話になってまでは分かるのですが、 >結局、養生休暇は取れず となったのは、なんでなんでしょうか? 申請に不備があれば主さんの問題ですし、勝手に申請を止めたのなら上司さんの問題ですが、それなら他の人に相談とかいろいろあったはずです。 不愉快な思いをされたのは気の毒ですが、配慮のない人はどこにでもいますので、強く出るところは出ないと損ですよ。 >生理痛なんて個人差があるし、月によっても症状が軽いときもあれば重いときもあるのに男性側の理解のない発言で不愉快になりました。 生理痛なんて男に分かるわけがないんで、理解してもらおうと思うのが間違ってます。 制度があるなら、ルール通りに淡々と使うだけです。 不愉快になんてならなくていいです。

それでその後

🙂
ぶろっくま
普通に勤務したのですか?体調不良が辛くて、有休使ってでも休んだのですか? もし普通に勤務したのなら、上司が正しかったということですよね?私はその方が嫌がらせでメンタルについて聞いたは思いませんよ。上司として当然の質問です。あなたが捻くれて受け取ってるだけ。

初めて聞きました

🙂
ラッキー
養生休暇、初めて聞きました。 さて、養生休暇は生理休暇と言いづらい人用にある制度のようですね。 申請した際に上司は生理のことよりもトピ主さんの既往症が気になったのです。 トピ主さんがまたお休みしたら、欠員になりますから。 トピ主さんは悪くは無いですよ。 でも相手がどう捉えているかを考える想像力が足りていないです。

事前申請の生理休暇?

🙂
ゆき
明日、生理がつらくなるので休みます っていう申請? そんな制度なの? 仕事が嫌になって休む口実に養生休暇を申請してるんじゃないかと思われた まさに、これだと思いますよ 生理がつらいのは 今 であって、 翌日に良くなるかつらくなるかなんて誰にもわからない 制度を確認したほうがいいんじゃないですか?

労働基準法違反

041
詩音
生理休暇(会社によって呼び方が違う。因みに私の職場は「女性休暇」)は会社の制度ではなく、労働基準法68条に定められてる労働者の権利です。 「使用者は、生理日の就業が著しく困難な女性が休暇を請求したときには、その者を生理日に就業させてはならない」 とされてます。 因みに医師の診断書も必要ないし、休暇についても日数の定めはありません。 ですので堂々と請求するもので、会社側が拒否したなら「では労基に相談に行きますね。」と言いましょう。 ですが権利を行使するのと、それに対して各々がどのような反応をするかは別の話し。 トピ主さんの怒りは分かりますが、権利を行使して休むのと上司や同僚の同情を求めるのは別です。 私も生理が重く数ヶ月前からは毎月女性休暇を取得してます。幸い上司が女性でもあり快く対応してくれますが、本心は知らないし同僚の本音は知らない。でもそこは割り切って考えないようにしてます。

被害者スタンスばかりというわけには

🙂
うしゅ丸
わたしが悪いのでしょうか? というタイトルから、被害者的な受け止めをしているようてすが、自分の立場を考えて、押したり引いたりしないと世渡りできないと思います。養生休暇の件は強気で押す場面でしょう。  トピ主は昨年、6カ月程メンタルの問題で休んだということで、上司からすると要注意人物です。いつまた、どれくらい休むことになるか分からず、しかも極めてデリケートな個人情報なので、本人に尋ねてはならない。尋ねても本人にも分からなかったりしますし。急に休めば上司や上司にとっての部下、すなわちトピ主にとっての同僚にも負荷がかかる。長期と分かっていれば、人を増やすしかないけど、期間はあらかじめ分からないから、それもできない。  そういう背景があって、有給休暇ならさすがに取れるでしょうが、養生休暇を取るというと、それはメンタルの養生なのか、ということを、トピ主が否定しても上司は勘繰るわけです。半年も休んで、まだ会社の制度を使い倒すのか、ということも考えるかもしれません。  トピ主は、仕方ない、と思うでしょうし、そう思っていいのですが、であれば、上司に疑問を呈されて引っ込むのではなく、権利だと強気で主張するしかないんじゃないですか。  メンタルも生理もキツくてかわいそうな自分なんだから、何を言っても周りが認めてくれる、ということにはならないです。主張するしかないです。

え?

🙂
あらま
上司は悪くないと思います。 私もメンタルで休職したことがありますが、そんな私でも上司の言うことに違和感ありません。 上司なら、機会をみて部下の体調について把握しようとするもんです。 例えば、ぎっくり腰で休職したことのある人が復職後に痔の手術で休むことになったとして。 手術があるから休むと上司に伝えた際に、上司から(そういえば)腰の調子はどうよ?と聞かれたとして何か問題ですか? トピ主さんはメンタルで休職したのだから、不本意でも聞かれるのは仕方ありません。 トピ主さんは上司が自分の気持ちを慮ってくれるように、自分を不愉快にさせてくれるなと要求し過ぎだと思います。 もっと割り切って対応した方がいい。 あと、何も聞かれたくないなら有給を取ればいいのにと思いました。

早く辞めてくれないかな~って思ってるのかも

🙂
むっちりもっちり
半年もメンタルで休職してりゃ 会社側も言いたくなるのかもね イヤになったとしても 淡々と申請すればよかったんだよ 男性側の理解のない発言 これけっこうヤバいよ 女性の首を絞めるだけの感情

何があったの書かれていない

🐤
WOW
> 生理痛なんて個人差があるし、月によっても症状が軽いときもあれば重いときもあるのに男性側の理解のない発言で不愉快になりました。 トピ主の言う「男性側の理解のない発言」とは、「男性側の生理に対する理解のない発言」という意味ですよね。 具体的にどういう発言があったのですか? 「メンタルはどうなの?」という発言のことですか? それとも、それ以外の(トピの説明に書かれていない)発言があったのですか? > 会社が認めてる制度のはずなのに、結局、養生休暇は取れず。 なぜ取れなかったのですか? 上司が認めなかった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧