本文へ

冬季うつしんどい

レス11
(トピ主 1
🙂
豆腐
ヘルス
年明けから異常に気持ちが落ち込むようになり、病院に行ったところ、おそらく冬季うつだろうと言われました。 もともと自律神経のバランスを崩しやすく、特に冬になりやすい傾向がありました。 精神安定剤と睡眠薬を処方してもらって、春を待っているところです。 でも、結構しんどい。 薬を飲まないと動悸が激しくなったり、神経がぴりぴりして落ち着かなくなったりするため、服薬する以外の選択はないのですが、飲むと頭が回らなくなります。 量を調整してもらっても、なかなか合わず。 体調にも影響が出ており、手や顔が軽くしびれたり頭痛がひどかったりします。 最低限食べてはいますが、力が出ずふらふらで、休みの日は寝てばかりです。 冬季うつに悩まされている方はいらっしゃいますか。 毎日どのように過ごされていますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ビタミンDをとっています

🙂
あるよ
ビタミンDをサプリでとっていますよ。 カナダに引っ越した友達に効果があると教えてもらいました。 精神安定剤と睡眠薬との飲み合わせを確認してみてください。

お辛いですね

🙂
はな
軽度で頭にモヤがかかった状態になり、思考ができなくなります。 その為この時期は新しいことはチャレンジしないと決めています。 朝はカーテンを開けて日差しをいれ、コーヒーで無理矢理に目を覚まします。日中はできるだけ空気の入れ替えをして、酸っぱい系のドリンク飲んでます。天気が良ければ、ダウンを着て散歩する。寝る前にココア。あとビタミンや鉄分サプリを飲む。 ご飯は作りたくないですが、ファストフードや米が中心の食事だと私は悪化したので豚肉、豆腐、カット野菜などで包丁使わない鍋にします。 洗い物は食洗機です。 猫がいますが、この期間は掃除機は2日に1回程度です。 あと、スマホを長時間もやっぱり良くないですね。わかっていてもやめられないですが。 暖かくなれば10倍くらい元気になるので季節が変わるをひたすら待ちます! 今は冬眠期間です

太陽に当たる

🙂
わこ
私も冬場はだめになる事が多いのですが、今年は仕事で屋外に出る事が多いのと、休みの日もアウトドアの趣味で外にいる時間が長い事、割ときっちり運動してる事で調子いいです。 服用する薬の量は増えてるんですけど、結構元気です。 私の中ではお日様の光が大事!って思ってて。でも寒いからついつい室内にいがちなのですが、今年は防寒の下着から上着から小物からかなり買い揃えて挑んでいます。

ライトは使ってますか?

🙂
ooba
冬季うつを押さえるための太陽光ライトは使ってますか? 使っていないのなら、使いましょう

月並みですが

🙂
もうすぐ春
朝日を浴びる。 私は近くにカフェがあるので、時折り朝カフェする様にしてます。 食べ物は根野菜を多く取って、ジュースやケーキ類は減らしてます。 多少お金や手間が掛かっても健康的な快適さを追求します。

夏季うつ

🙂
とくめい還暦
昨年の夏は、あまりの暑さに体調を、崩し、うつ気味に。 動悸、頻脈、不整脈…… 脈に顕著な異常が。 もうね、 通り過ぎるのを待ちましたよ。 ヌシも、辛い季節すぎれば、げんきになるのでしょ? ならば、今は、出来ることを、しよう。 暑いと動悸。 なので、私は暑くて外に出られず、自宅でネットスーパーだけでなく、服も本も、雑貨も、色々買い、届くのをプレゼントみたいに待ちました。 自分のお金なんだから、出費だけど、楽しい気分になること、最優先で、買いまくりましたねー 秋になり、売ったものも多いけど(笑 難しく考えないで。 クスリ飲んでもいいじゃん。 今は頼ろうよ。 寝てばかり? 結構結構。 そのうち寝るのが嫌になる。 春になれば(私は秋になれば……) 破産したら困るけど、好きな物を買い、愉しく過ごそう。 必ず季節は巡るから。 また春が来るから。 今は行動休止季節なんだと、割り切ろう!!!

天気のせいにする

🙂
テンコ
冬は気持ちが塞ぎ込む人が多いです。 私もそうです。 独身ですが、寒風が吹いている日に一人で家にいると孤独感と不安感に襲われます。 ですが、春や夏はそんなこと全く無く「一人は気楽でいい」と思っています。 なので自分の精神が弱いのではなく、天気がそうさせていると割り切っちゃえばいいのです。

日に浴びる

🙂
ガンバ
睡眠、栄養、日光浴じゃないですかね。 よく雪国の方は冬季うつが多いと聞きますが、光に当たらないというのも大きいのでは?? 無理せず、休んで食べて寝る。朝は朝日を浴びる。 基本的な生活がいいのかもしれないですよ。 スマホは、なるべくやめた方がいいですよ。 神経が過敏になるし、脳が常に疲労してるようです。 体を休めましょう。

冬季うつ克服しました

🙂
U
おつらいですね。お気持ち、痛いほどに分かります。 私も一昨年くらいから違和感を覚え、今季の冬に完全に冬季うつになりました。 ・朝さんぽをする。 最低15分太陽の光を浴びる。 ・ビタミンDサプリの摂取。 2週間くらいで効果を感じました。 過眠と過食、気分の落ち込みが止まらなかったのですが、落ち着いてきました。 ぜひ、これらをお試しください。 早く良くなられますように。

ありがとうございます

🙂
豆腐 トピ主
トピ主です。 お礼が遅れて申し訳ありません。 トピを立てた数日前から食欲不振ぎみだったのですが、本格的に食べられなくなってしまって臥せっておりました。 冬季うつは過食気味になると聞いていたのですが、なぜか逆です……。 アドバイスや経験談、本当にありがとうございます。 同じ辛い思いをされている/された方の言葉は身に沁みるようで、何度も読み直しました。 日光浴や軽い散歩は取り入れていたのですが、最近は体調が悪くて家にこもりがちだったので、ルーティンを見直してみます。 外出できないときのために太陽光ライトも検討します。 春は必ず来る……そうですよね。 不安感が強くて、早くも来年の冬が怖くてたまらないのですが、冬に備えて動物が食料を貯めるように、冬を乗り越えるための方法を春から秋の間に蓄えようと思います。 (頭が回らなくて、変な文章ですみません) ありがとうございました。

朝走る

🙂
ロワール
熱い飲み物で体あっためて走ろう! たぶん、即 改善。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧