本文へ

疲れた

レス13
(トピ主 0
🙂
かっぱぴあ
ヘルス
20代後半女性です。 現在医療関係の仕事で7年目を迎えましたが、時々心身共に自身でコントロール出来ない位には悪くなる時があります。 仕事はこの年数になると特にミスもせず普通にこなせるのですが、同僚は新人さんや2年目の子が多くて業務的に負担が増えてきて少し疲れてきています。 特にこの寒い時期には若干冬季うつっぽくなるので大変疲れやすい気がします。 メンタルが強い人はどう言う行動を心掛けているのか、どんな考え方をしているのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
はる
20代後半女性です。同年代かと思います。 仕事が休みの日は何をしていますか? 休日も仕事の事が頭から離れないのでしょうか? メンタルが強い人と言うより、皆休日などに息抜きするものでは? 私の場合は映画鑑賞、キャンプ、格闘技、旅行が趣味で息抜き出来ています。 今年の年末年始には一人で海外へ行きます。 仕事は仕事と割り切ります。 人にはそれぞれ事情がありますし、私自身も周りに我慢させている部分は沢山あると思うので基本は目を瞑ります。 あまりにも目が余るようでしたら伝えるでしょうね。 転職もありだと思いますよ。 それか、資格などがおありなら引く手数多でしょうから一度休むのもいいのでは?

心療内科で診察を受けてみてはどうでしょうか?

🙂
人間万事塞翁が馬
確かに心療内科に行くのは敷居が高いかも知れませんが、以前より行きやすくなっています。 とにかく一人で悩まずに、こういう所で相談するのも良いですし、専門医に診てもらうのが 良いと思います。 軽い鬱状態であれば、薬も服用してもらえます。 薬を飲み始めて数日すると気分も晴れてきます。 ご参考までに。

三十路

🙂
ささ
三十路付近の冬の落ちを乗り越えたのは、シンプルに無理くり睡眠時間増やしたなあ。 何したいことあっても平日は家事とかも最小限に寝るが最優先にした。

食事や運動

🙂
ひつじ
私はようやく50代の今元気になってきたのですが、 やはり体を整えたこと、運動、食事の内容の見直しは大事だと 思います。 自分にとっての治療チームのようなものをつくっていかないと いざというときにふんばりが効かないと思うので、 私は鍼とか、漢方、整体の先生に相談し自分の体の傾向を把握するように しています。2週間に一度ぐらいは通って軽くメンテナンスをする というのがいいみたいですね。 食事についてですが私は最近何度も書いていますが、鉄分補給大事ですよ。 健康診断の血液検査だけではわからないんです。鉄分不足というのは。 鉄分を補給するとかなり体が楽になってくると思いますよ。

寒さも、疲れに関係があるかも。

🙂
スパ
新人さんなどのフォローお疲れ様。 お仕事は、できたら割り切って別ものと考え、終わったら、ご自分のご褒美と言うのはどうでしょう? 私も、人の事言えず、疲れやすく 特に冬は、筋肉がカチカチになって痛くなります。 なので、休憩するとき、頭部マッサージから、肩にかけてほぐしてます。 笑われてしまうけど、ボディーブラシみたいので、ポンポン疲れたところをたたいてます。気休めだけども、一時しのぎにはなりますね。 あと、ありきたりですが、温泉とかスパ大好き人間なので暇さえあれば仕事帰り立ち寄ってます。 かなり疲れが癒されます。 水泳も好きで、これが終わり起床すると、良く眠れます。赤ちゃんみたいに、ぐっすり眠れます。 良かったらお試しください。

手足が動くことに感謝しましょうよ

🙂
匿名
人間、自分の足で立って歩いて走って、自分の手で物を器用に掴んだり動かしたりできるのが幸せですよ。 60代、70代、80代、90代になったら、その時に本当に実感すると思います。 20代の時の疲れたという気持ちは、甘っちょろいと、いつかわかります。 仕事がお休みの時に、頭の中空っぽにして、何もしない贅沢を存分に味わいましょうよ。 私など、60代の夫婦ですが、介護中の夫にきつく当たりました。 私「いつまで、こんなことしないといけないの?(オムツ交換の大便)。もう、疲れたわ!」 夫「・・・・・・。」 息子が訪問してくれたときに、 夫「いつまでも生きるのは・・・・・。」(何を言ったか忘れたけど、生きるのに否定的な言葉) 人生を全うするのは、大変よ。 個人も、家族も本当に大変。 体の不自由な家族を見放すのは実は簡単なの。 でもその時、健康な家族の身体は自由になるけど、心にずしりとしこりと重みが残ると思う。 だから手足の自由な20代は、もっと溌剌と生きなきゃ。人生本当に長いんだからね。

新人への指導など、精神的な負担が大きいように思います。

🐱
冬の籠
寒い時期、疲れやすい、というキーワードから、リラックス時間を意識して取るのが良いように思います。 一番は、温泉やスパ、ジェットバス、岩盤浴、など、体を温めつつリラックスするのがいいと思います。温泉につかっているときには、仕事のことは考えないようにして、例えば呼吸に集中するとか、好きな音楽を聴きながら、とか、「自分は今この上なくリラックスしている」などの体の状態に注意を向けたらいいと思います。 後は、香りとか、ゆず湯とか、そういうものでリラックスできる場合もあります。 活動的な方なら、運動がお勧めです。筋トレなどは、体の内側から熱が出てきて、ポカポカが持続するし、運動の爽快感で、鬱を感じにくくなる場合があります。ただ、スタミナがあまりなく元々疲れやすい体質の方は向かないかもしれません。きちんとした指導を受けながらのほうが、安全性が高いです。 ご自身の個性に合わせて、積極的にリラックスタイムをとることをお勧めしたいです。

映画館でゆったりシートの映画鑑賞

🙂
社会人
仕事だけの毎日で身体とメンタルが支配されると、当然自分が消えていって苦しくなりますよね。 数週間に一度、仕事の考えから離れて、理性を働かせずに、ゆったりと感動的なもしくは愉快な外国映画を観てはどうでしょうか。(邦画は撮影部隊や背景が日本だと現実すぎて疲れるので背景と俳優が全て海外のもので、異国の背景が望ましい。) 美しい(または楽しい)音楽が流れる映画、ゆったりシートを選んで(畿内のファーストクラスのよう!)ちょっと贅沢な数時間、コーラとポップコーンでとにかくリラックスして普段の緊張感を解きほぐせますよ。その後は軽くアロマ足裏マッサージへ行く。自分の心を豊かにして、体もリラックスタイムを作ると、なぜだか、明日からの数週間生き延びて(笑)食欲も出ます! 映画を選ぶポイントは:バイオレンス抜き、ホラーなし、SF抜き、アニメーション抜き、 実写で実際の俳優さんの声や表情が豊かなのが良いと思います。とにかくリラックスされてくださいね。 映画で得られる人間のもつ感情の豊かさに刺激されると、メンタル強くなりますよ。

指導する立場ですね

🐱
とら猫
医療従事者なら、新人フォローとコロナも重なって本当に大変だと思います。休養が必要なのは確かですね。 仕事って、実は長く勤務する程大変になるんです。楽には、ならないのです(笑) 自身のポジションも変化するし、細かな事も(これは改善が必要とか)気付いちゃうんです。 まして指導する立場になったら、休日に仕事の事は忘れて…なんて無理です。次の仕事のスケジュールも考えないとフォローすら出来ない。 今は身体も脳内も疲れていると思います。 1ヶ月に1度か2度、連休取得は無理ですか?年に2回は長期休暇が取れたら良いのだけどね。 医療従事者の方の場合、難しいかな…? 私はまだ指導する立場に慣れていない時、上司が言ってくれた言葉を今でも心の糧にしています。 「貴女の立場を理解してくれる人は、殆どいない。でも必ず理解してくれる人がいるから!」 と笑顔で肩を叩いてくれました。 上司、先輩に相談してみて! これから30代、ヘトヘトながらも仕事の楽しさが分かるはずです。

自分の好きなものをめいっぱい楽しむ

😉
ナントカ21
疲れてる時は しっかり眠ること 寝る事で活力が湧いたら 楽しい事を思いっきりする 仕事するだけで精一杯なら 働き方を変える こうあるべきを捨てる もっと自由に。 他人に迷惑をかけないなら何をしても 良いのですよ! 目からウロコを沢山落としてみては? 世の中には表だけではなく 裏だってある お利口な優等生も馬鹿げた秘密を持っても良い、人生は1度きりで 1寸先は闇なのですから。

二度目です

🙂
ひつじ
ふとしたことで今日気づきました。 トピ主さん、医療事務の仕事をしているのではありませんか。 としたら、座っているために筋力が落ちているのかもしれません。 相当疲れると思いますよ。 休憩時間のときにスクワットをするとかなり楽になると思います。

朝起きて1時間以内に散歩

🙂
なんとかなるさ
私も冬季うつになりやすいタイプで、毎年10月半ば頃から体が勝手に電池切れを起こしたように疲れてきて、思考も鬱々もやもやしてくる現象に何年も困っていました。 今年は特に体がしんどくて youtubeで冬季うつの対策がないかと調べていたら、某精神科ドクターの「朝散歩」が表示されました。(朝散歩で検索すると必ずヒットします) それは朝起きて1時間以内に15分から30分朝日を浴びながら散歩するというものです。冬季うつになりやすい人は日照不足によるセロトニン不足が原因のことが多いらしく、朝散歩をするとセロトニンが合成されやすくなるとのこと。 早速取り入れてみると、鬱々と嫌なことをエンドレスで考えることがなくなり、気持ちが明るくなってきました。 薬も飲まなくていいし、無料でできるし、試しに1週間朝日に向かって歩いてみませんか?30分以上は逆効果になるそうで、私はそれが手軽に思えて続けられており、初めて半月で日に日に体調がよくなってきています。 私は特にストレスを感じていなくても秋になると不調になるので、精神論だけで片付けられない人間のサイクルみたいなものがあるんだと思います。本来動物は冬は冬眠するんですから·····

陽の光を浴びる

🙂
毎週末ピクニック
同じく20代女性です。 20代初期で落ち込む時期がありました。 私が心がけた事で改善に繋がったと思う事は、とにかく陽の光に当たる事でした。 休日はフカフカのシートと好きなドリンクや食事を持って公園へ。 芝生の上でのんびりと日向ぼっこ。 深呼吸をして、雑誌や本を読みながら、ダラダラと過ごす。 家の中でダラダラ過ごすと気持ちが滅入りますが、同じ事を陽の光の中、公園でやると清々しい気持ちになれます。 必要なホルモンやビタミンの補充にも繋がりますし、鬱病への効果も証明されています。 ぜひ騙されたと思って1度お試しください。 これからの時期は寒くなるので、温かいドリンクとブランケットがあると、より気持ちよく過ごせますよ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧