本文へ

冬季鬱

レス7
(トピ主 0
🙂
朝日浴びたい
ヘルス
寒くなってくると、毎年気分が不安定になります。冬季うつみたいです。そこで朝日を浴びるのが良いらしいですが、我が家は南向き一戸建てで朝日が出る方には家が立ち並び、朝日を浴びる事ができません。 そこで質問なのですが、 カーテンを開けるだけでも良いのか、朝日をしっかり浴びないと意味がないのかが知りたいのです。 朝日をしっかり浴びるとなると外に出て、家と家のスキマに立ち…となると変な人みたいに思われそうです。汗

ランキング

レス

そんなに大げさでなくて

🙂
匿名
散歩は出来ませんか? 午前中に15分でも良いし。 最悪は手のひらを、太陽にかざせるだけでも。 朝日と言っても日の出の時間でなくて、冬場ならば日が完全に登りきった11時位でも平気だったはずですが。

もっと適当でいい

🙂
わーまま
午前中に太陽浴びれたら十分じゃないですか? カーテン開けるだけでも違うと思うし そんなに厳密にしなくてもいいと思います 冬ってそもそも日の入りも遅いし いくら寒くても、昨今の夏のように出歩くだけで命の危険があるわけではないんだから お勧めとしては、朝散歩に行くことです トピ主さんの根が真面目なところとかが 不調の原因かなと思いました

目に光が入れば良い

🙂
ホットココア
太陽光なみの発光器もあるようですが。 薄曇りでも太陽光は強いのでカーテンを開ければ違うと思います。 自律神経を整える、体内時計を修正するには朝日と朝食。 トピ主宅の冬季の少ない日照を補うには食事で、「時間栄養学」が参考になると思います。

ベストは朝散歩

🙂
匿名
有名な精神科の先生は朝散歩を推奨されています。リズム運動と朝日を浴びることの両方ができるので朝散歩を毎日30分~1時間ほどするといいんだとか。でも気分が落ち込んでいる時に30分以上も散歩するのは結構大変ですよね。カーテンを開けるだけだと効果は弱いように思いますが、かといって奇行に思われるようなことをやるのは逆に精神的に良くないと思いますので近所の日当たりのいい公園まで歩いていきベンチ等で少し日向ぼっこするのもいいかもしれません。

景色だから大丈夫

😅
やればできるさ
「朝日を浴びに」行くことが先ず大事だと思います。 たとえそれが室内でも、です。 我が家の観葉植物は窓際に置いたりしますが、 ガラス越しでもちゃんと光合成できていますし、 少しでも日が当たれば何か反応が起きているのですから、 人間だってきっとそうでしょう。 最初はカーテンを開けるだけでいいんですよ。 猫になったつもりで、 じわ―っと太陽の熱を肌で感じて下さい。 顔が嫌なら手や足、背中だけでも。 ああ、当たってるな~と思うと、何だか気持ちいいですよ。 これが宇宙越しに私のところまで届いているものなのかと考えると、 本当にありがたいなぁと思います。 もし、調子が良くて外に出られそうなら、 何か用事がある振りをして(植物に水をやるとか、ゴミを拾うとか) 変に思われないような感じでさりげなく日を浴びたらどうでしょうか? 因みに、うちの父は毎朝家の外で部屋着のままラジオ体操しています。 通行人から見たら、ヘンな人かもしれません。 でも、目的があって(健康のため)やっていることなので、 本人は全く気にしていません。 勿論、通りすがりの人にいちいち説明もしません。 「なんだ、いつもの体操オヤジか」と、みなさん思うだけで、 彼らにとっては私の父は、「いつも見る景色の一部」なのです。 大丈夫、気にしなくていいから!

朝の「気」を受ける

🙂
一灯
朝の散歩や軽いジョギングなど、心身の健康に良いそうですね。 ワタシも、かつては早朝の散歩をしていましたが、年齢とともに億劫になりました。 わが家(マンション)は、ベランダが南西向きなので、朝日がさしません。 でも、ベランダに出て朝の空気を吸う、朝の空気を体に浴びると気分がすっきりします。 朝の散歩をするのに近いような気分になります。 専門的なことは分かりませんが、必ずしも太陽を浴びなくても良いのではないかと思います。 カーテンを開けるだけでも、多少は効果はあるかもしれませんね。

ライトがあります

🙂
ooba
冬季うつ対策のための 光療法のための、ライトがありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧