本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供についての意見が合わない夫、離婚に応じてくれません

子供についての意見が合わない夫、離婚に応じてくれません

レス8
(トピ主 0
😢
M
夫婦
結婚してもうすぐ2年、共に30歳の共働きの夫婦です。 夫は強く子供を望んでいますが、私は子供嫌い。結婚前に「私と結婚するなら子供は諦めて、子供が欲しいなら別の人を探して」と伝え、夫は悩みながらも私を選んでくれました。そのことが嬉しくて、夫が望むなら私も頑張ってみようかな…と当時は思っていました。 しかし、結婚後の夫の言動を見てその気持ちは完全に失せてしまいました。 私は10年前から双極性障害とてんかんを患っており、定期的に体調を崩し仕事を辞めてしまったり、発作を起こして病院へ運ばれたりと不安的な生活を送っており貯蓄もありません。通院を続け、薬を飲んでいても、まともに働けない時期もある状態です。妊娠して断薬するとなると、また自殺を考えてしまう程ひどい状態に戻ることになる可能性が高いです。 上記の理由から私には妊娠・子育ては無理だと何度も伝えているのですが、「何とかなるだろう」と聞き入れてくれません。自分の子供ならかわいく思えるよ、子供を好きになる努力をしていないのに子供が欲しくないと言うのはおかしい、と言われました。反論したのですがまともに取り合ってもらえず、話を履き違えているだとか、どうしてそうなるかな…等と言われます。私の意見に寄り添うことはしてくれないんだなと思い、疲れてしまいました。毎日悲しくて、仕事中もふと思い出してしまい苦しいです。 家には結婚後に迎えた犬猫計2匹がいます。夫は離婚にはメリットがないと主張し、離婚後は私にはペットに会わせないと言われました。私が泣き叫んでも意見は変えてもらえず、まともに話が出来たことがありません。 どうしたら夫は離婚に応じてくれると思いますか?弁護士に相談するのは経済的な問題で最終手段なので、もし同じような経験をされて離婚に至った方がいらっしゃればアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別居から始めるしかないのでは?

🙂
四槓子
突然出ていく別居ではなくて、冷静になるための別居であることを話し合って、夫婦同意の上での別居。 夫の同意は難しいとは思いますが、ある程度宣言してその証拠も残して、ご実家に帰られたら良いと思うよ。 私もね、この持病を持ちながらの妊娠出産は本当に命がけになるので、お勧めできない。 私がトピ主様の親なら「孫はいらない、貴女が元気で幸せであれば、それだけでいい」です。 リスクなんか背負って欲しくない。 これね、トピ主様の主治医に相談して、どれだけリスクがある妊娠になるのか、旦那様に説明して貰ってはどうですか? ある意味、投薬のコントロールがとても上手くいっているパターンにありがちな話だと思いました。 旦那様との現状も、トピ主様にはとても精神的に負担になっているように思うので、まずはご実家に帰られることをお勧めします。

主治医に会わせる

🙂
匿名
双極性とてんかん、服薬中ということは、定期的に診察がありますよね。 〉自分の子供ならかわいく思えるよ、子供を好きになる努力をしていないのに子供が欲しくないと言うのはおかしい、と言われました。反論したのですがまともに取り合ってもらえず、話を履き違えているだとか、どうしてそうなるかな…等と言われます。 これらは医学の視点では間違っています。 特に断薬はご法度です。 トピ主さんは後先考えずに妊娠しようとせず、継続服薬の重要性をとても良く理解しておられます。 ご自身のキャパシティも把握している。 これはとてもすごいことです。 自己判断で服薬をやめる方がたくさんおられますが、多くが悪化しています。 診察時に、旦那さんを同席させてください。 ケースワーカー(精神保健福祉士)や看護師だと、中には下に見られることもあるので、やはり医師と会わせるのが一番です。 精神科医から、夫さんの考えを、医学的根拠を元に否定してもらい、考えを改めてもらいましょう。 おそらく医師も家族への説明は慣れているので、揉めないように否定はせず、上手く説明してくれますよ。 女性の主治医なら出産や子育ての大変さを身をもって伝えてくれるかもしれませんが、中には女性というだけで医師でも下に見られることがあります。 男性医師なら比較的、旦那さんや父親といった頑固な面々も、大人しくなるパターンありますね。 どちらでも、それぞれ利点はあります。 トピ主自体が旦那さんから下に見られていて、論点が違うとか、こいつ何も分かってないとか思われていますから。 ある程度の知識、権力のある人からの意見でないと、納得しませんよ。

離婚に反対まではしていないような

🙂
かぴ
>離婚後は私にはペットに会わせない これって離婚も視野に入れた発言ですよね。 トピ主さんが離婚を望むならペットを置いて来る事という条件ですね。それを飲んででも離婚したいかどうかではないでしょうか。 >「何とかなるだろう」と聞き入れてくれません トピ主さんも「子供はいらない」と主張を続けて夫の言葉を聞き入れなければ良いと思います。 理由なんて不要です。 要らない、それだけの主張で十分です。何なら「あなたとの子供は欲しくない」とかね。 妊娠しないように気を付けて下さいね。

ペットと別れたくないだけ?

🙂
るるう
トピ主様が泣き叫ぶのは離婚したいのにペットと別れるのは嫌ってことですか? ペットに会えなくてもいいから離婚するではダメなんでしょうか 夫さんが法外な慰謝料を請求してくるとかなら困りますけど 離婚話になって泣き叫ぶ時点でトピ主様もまともに話できていませんよ 弁護士じゃなく調停に持ち込んでは? 冷静に第三者の意見を聞いた方がいい気がします 実際にお会いしたわけでないのでなんとも言えませんが今のトピ主様に子育ては大変危険であると思いますし夫さんも第三者と話して冷静になれた方がいいと思います 同じような経験がなくて申し訳ないですが話が通じない人っていうのはいます 第三者を入れてお互いが冷静になれれば良いですがそれでもダメな場合折れまくるか一番譲れないもののために動くかです 個人的には第三者を入れてダメならペットを諦めてまずは別居からと思います 私も諸事情でだいぶ時間はかかりましたが別居まではこぎつけました 弁護士費用を気にされるようでお一人で暮らせるのか心配ですが。まずは離婚しても大丈夫という基盤をつくることと思います。一緒に暮らして命が危ないわけではなさそうですので ところで夫婦生活ありますか ないから子供欲しいを理由してるってことはないですよね?避妊はきっちりしておきましょう

家を出てから考えればいい

🙂
もうオッサン
ご主人は離婚したくない。 だからトピ主さんが根負けするまで色々仕掛けてくると思います。 離れればご主人も覚悟するでしょう。 まずは家を出る事です。

無理だと言い続ける

🙂
がんばれ
相手が離婚はしないと言ってるなら、ほっておけば? ピルでも飲んで妊娠しなければいいんです。 持病持ちの妊娠はやめた方がいい。 大変どころか、母子の命にかかわりますよ。 夫は、理解あるふりして、初めから妊娠させるつもりだったのでしょう。 結婚してしまえば、こっちももんだとね。 そんな浅はかな男の子供を命をかけて作る必要はないです。 40代で、彼が諦める頃に、ワンちゃんたちの寿命も来るでしょう。 その時に離婚すればいいんじゃないですかね。

通院しているんだよね?

🙂
通りすがり
だったら担当医師からご主人に話してもらったらどうかしら。 もちろん事前に どういう経緯かとかは医師に相談してからだけどね。 医師から言われれば子供諦めるかもしれないよ。

専門家に相談してみよう

🙂
キバナコスモス
疾患があればそれなりに専門医に相談しつつ子供を儲ける方法は、見つけられるはず。 病気をいい訳にしてそんな面倒なことは、やりたくない,という貴女の考えが自覚無いなりにうかがえますよ。 旦那さんから慕われているうちが花なのだからチャレンジしてみたらいいじゃない。 子供って産めるうちに産んでおかないと生涯後悔するかも? 私も沢山飼いましたが犬猫は人間じゃないからね。 育てるなら人間が良いと思いますよ。今は貴女も旦那も若いからどうにかなるけど旦那さんの話しも道理があり、拒否するだけが能じゃない気がする。 大体泣き叫ぶってどうなんかいね。落ち着いてゆっくり考えを巡らせてみよう。 子供ってはじめは、どうなるんかいなと思うけど大人になると頼りになるよ。 頑張ってあなた方の新しい家族を見せてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧