結婚してもうすぐ2年、共に30歳の共働きの夫婦です。
夫は強く子供を望んでいますが、私は子供嫌い。結婚前に「私と結婚するなら子供は諦めて、子供が欲しいなら別の人を探して」と伝え、夫は悩みながらも私を選んでくれました。そのことが嬉しくて、夫が望むなら私も頑張ってみようかな…と当時は思っていました。
しかし、結婚後の夫の言動を見てその気持ちは完全に失せてしまいました。
私は10年前から双極性障害とてんかんを患っており、定期的に体調を崩し仕事を辞めてしまったり、発作を起こして病院へ運ばれたりと不安的な生活を送っており貯蓄もありません。通院を続け、薬を飲んでいても、まともに働けない時期もある状態です。妊娠して断薬するとなると、また自殺を考えてしまう程ひどい状態に戻ることになる可能性が高いです。
上記の理由から私には妊娠・子育ては無理だと何度も伝えているのですが、「何とかなるだろう」と聞き入れてくれません。自分の子供ならかわいく思えるよ、子供を好きになる努力をしていないのに子供が欲しくないと言うのはおかしい、と言われました。反論したのですがまともに取り合ってもらえず、話を履き違えているだとか、どうしてそうなるかな…等と言われます。私の意見に寄り添うことはしてくれないんだなと思い、疲れてしまいました。毎日悲しくて、仕事中もふと思い出してしまい苦しいです。
家には結婚後に迎えた犬猫計2匹がいます。夫は離婚にはメリットがないと主張し、離婚後は私にはペットに会わせないと言われました。私が泣き叫んでも意見は変えてもらえず、まともに話が出来たことがありません。
どうしたら夫は離婚に応じてくれると思いますか?弁護士に相談するのは経済的な問題で最終手段なので、もし同じような経験をされて離婚に至った方がいらっしゃればアドバイスを頂きたいです。