本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (義実家問題)日中家の中で部屋着でいる事は悪い事ですか?

(義実家問題)日中家の中で部屋着でいる事は悪い事ですか?

レス45
(トピ主 0
😣
困った
ひと
元々服が汚れたり皺になるのが嫌で、外から帰るとすぐに部屋着に着替えて過ごしていました。子供が産まれてからはミルクや涎で汚れるのが嫌だったため変わらず部屋着で過ごしていました。 子供が生後6ヶ月の時、突然義理の叔母が子供の様子を見に家を訪ねて来ました。アポ無しです。突然の訪問で家の中も片付いていなかったので玄関先で対応(滞在時間10分程)し、普通に談笑して帰っていきました。 しかし後日、旦那に私の陰口を言っている事が判明しました。(旦那は私の味方で、代わりに怒ってくれたそうです) 「昼間なのに部屋着でいるなんてだらしない、どうせ遅くに起きてきたから着替えてないんだ、家も片付いてないから怠けているんだろう、子供も着替えさせていないからろくに育児もしていないんだろう」等散々言われたそうです。 毎朝5時起き、上の子もいるのでその支度もし、夜中交互に起きてくるため睡眠時間は3時間程、必死で頑張っていました。実家は遠方で頼れず、義実家も協力的ではないため夫婦で頑張ってきました。 元々義理の叔母との関係は可もなく不可もなくで、時々義実家で会った時は失礼のない様に対応してきたつもりです。 しかしこの一件があってから、義理の叔母から私は怠け者だというレッテルを貼られ、旦那と会う度に私の陰口を言ってくるそうです。既に没交渉で今後会わない方向にはなりましたが、これは私が悪かったのでしょうか。私が部屋着でいた事はそんなにだらしない事なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

部屋着です。

🐱
猫派
乳幼児の世話どころか、家の中では私はいつも部屋着です。 家の中でリラックスできない格好でいるのは苦痛です。 外出する時に外用の服に着替えます。 帰宅してすぐに部屋着に着替えます。 宅配の応対や外に出られる程度の服装はしていますが、部屋着です。 で、ご主人はその陰口を伝書鳩そのまま伝えてくるのですか? 反論もしないで? 人の家庭に上から口を出す叔母も悪いですが、それをそのまま伝えるご主人も悪いですよ。

無視無視

🙂
さわ
6か月じゃ、まだ授乳もあるし、私もひたすらラフで肌触りのいい授乳服でしたよ。飾りもあぶないし。 私も似た経験あります。 暑い時期に、公園から汗だくで帰ってきて、1歳の子と3歳の子をお風呂に入れてたんです。私も汗だくでTシャツにハーフパンツ。 そこにアポ無しで義母がやってきて。あわてて2人をお風呂からあげて対応したのだけど、私の服装に嫌味言ってきた。 にこやかに対応したけど、内心ブチ切れた私、子どもたちが大きくなるまで2度と義母の突撃ピンポンには対応しないぞと決め、本当に貫きましたよ笑笑

1ミリも悪くない!

🙂
シナモンベーグル
0歳児を育ててるママさんに言う事じゃないわ。 旦那さんが怒ってくれてよかった。 じゃあ言わせていただくけど、アポ無しで突然来るってかなり非常識。 突然訪ねたら相手が困ると思いませんか? あなたはいつも人様の家に突然尋ねているんですか?暇な人ばかりじゃないんですよ。迷惑になってると考えもしないんですね。 そこのとこはどうお考えですかって言ってやりたいわ。 まあ、もう会わないようなのでよかったですね。 ちっとも悪くないですよ。 大きなお世話です。

えー

🙂
はな
旦那さんが怒ってくれたのに、その怒りは間違ってるのかもと思ってるってことですか? >既に没交渉で今後会わない方向にはなりましたが、これは私が悪かったのでしょうか。私が部屋着でいた事はそんなにだらしない事なのでしょうか。 没交渉で今後会わないのに悪いことかもー、とは 一般的に部屋着で一日中なんてのはだらしない部類に入るでしょうがトピ主には理由や考えありますよね? なんでそれで、やっぱり悪いの?となるのかわかりむせん。没交渉が決まった今に何を言ってるのかと思いますし、悪いと思うなら没交渉はやめたらいいのに。 やめないですよね? 旦那さんの好意を無碍にしてまで何を聞きたいのでしょうか。 私もそうです、 トピ主は頑張ってます、 アポ無しが悪い、 なんて言葉を待ってるんですか?

「見た目が9割」

🙂
そうめん
トピ主さんを怠け者と決めつけて陰口を言う義理の叔母はいけません。 ただ本の題名にもあるように「見た目が9割」なのも確かで、見た目で判断されるのは仕方ありません。 私も家の中では部屋着で過ごしますが、近所のコンビニに行かれる程度の服にしていますよ。 義理の叔母さんに昼間なのに着替えていないと言われるぐらいだから、パジャマのような服(もしくは、パジャマ?)で玄関に出て対応したのではないですか。 パジャマには見えないような服を部屋着にしたほうが良いと思いますよ。 義理の叔母さんは、そのときのトピ主さんの姿でしか判断できないので、怠け者というレッテルを貼られてしまうのは仕方ないと思います。

というか

🙂
おじさん
義母さんかと思ったら、義理の叔母さん(って言うのか知らないけど)なんですね。 まあ、気にすることはないと思いますが、なんで叔母さん(と言う名のほぼ他人)がわざわざ自宅訪問してきたのかは気になりますね。 義両親さんが様子見てきてと頼んだのか、ただの興味本位なのか、夫さんを子どもみたいにかわいがっていて、「あんな女性と結婚してかわいそう」と思っているのか。 確かめようはないですけどね。

パジャマを部屋着にしているのかな?

🙂
りな
>昼間なのに部屋着でいるなんてだらしない これ、“部屋着”じゃなくて“パジャマ”とか“寝まき”と言われたんじゃないの? 部屋着は家に居る時にリラックス出来る楽な服装だから、昼とか夜とか関係ないですよね? ・「昼間なのに」 ・「どうせ遅くに起きてきたから着替えてないんだ」 と言われたという事は、トピ主さんの部屋着はパジャマという事なのかな? 少なくとも義理の叔母さんにはパジャマに見えたのでしょう。 ですが、例えパジャマだったとしても家の中に居る時の服装なんて他人にとやかく言われる事ではないですよね。 しかもアポ無しで不意にやって来て服装に苦言を呈するなんて鬱陶しいですね。 >これは私が悪かったのでしょうか。私が部屋着でいた事はそんなにだらしない事なのでしょうか。 家の中で部屋着でいる事が悪なのだとしたら、部屋着は何の為に存在するの? 部屋着ではなく昼間にパジャマでいたのならだらしない印象は否めないけど、それだって別に人に迷惑をかける行為ではないので悪ではないと思います。 それより義理の叔母さんの方が悪でしょ。 義理の叔母って義両親の妹ですよね? 甥っ子の家にアポ無しで急に出向いたり、甥の妻に良くないレッテルを貼って文句を言ったりするなんて出しゃばり過ぎでしょ。 兄姉夫婦(トピ主さんから見た義両親)に対しても失礼な話です。 息子の妻の悪口を妹(義妹)から言われて良い気がする人は居ないでしょ? ただパジャマを部屋着にしているとかパジャマに見える部屋着であるのなら、改善した方が良いかも知れませんね。 宅配業者さんとか郵便屋さんとかご近所さんとか、用事で急にやってくる人も居ると思うので。

うーん

🙂
わかめ
私も家にいる時は「部屋着」ですが、「パジャマ」ではありません。 パジャマから部屋着に着替え、部屋着から外出着(もしくは通勤服)に着替えて家を出ます。 近所のコンビニやスーパーだったら、部屋着でも行きます。 部屋着でいるのは、急な応対(主に配達)の為です。 主さんのトピだと、その問題の叔母は、まるで主さんが「パジャマ」だったような口振りですね。 主さんにとっては「部屋着」なのでしょうが、叔母にとっては「パジャマ」に見えたのだろうなと思いますよ。 で、部屋着、もしくはパジャマがOKかどうかは、個人的な価値観だと思うので、「良いか悪いか?」(この場合は「恥ずかしいかどうか」だと思いますけど)の判断は難しいですが、 ぺちゃくちゃと悪口を言いふらすその叔母は、きっと幸せではないのだと思います。

旦那さんが問題

🙂
部屋着最高
旦那さんが悪いと思った。 味方したアピールで自己満足なのかな? 実の叔母にお嫁さんを庇い意見するのは良いと思う。ドンドン意見してお嫁さんを理解して貰う努力して欲しい。 でも、それを何故本人に伝えるのだろう? 伝えればトピ主が嫌な気持ちになり叔母を嫌うのは当たり前。 自分の親戚とお嫁さんとの関係を悪くしたいの?って思う。 実はトピ主の部屋着が嫌で 叔母との関係悪化より 叔母の怒りを利用してトピ主に伝えたかったのか、、、 それとも何も考えないオバカさんなのか、、、 多分何も考えてない気がするけど。 私は息子に言ってます。 伝えて関係が崩れそうな事は伝えるべきではないと。 息子は言われなくても分かってると言うけど、、、。 息子って嫁と親兄弟親戚が仲良く出来るように上手く立ち回るべきだと思う。

変な人というだけでしょ?

🙂
もったいない症候群
義母ならともかく、義理の叔母さんなんて何を言おうが関係なくないですか? 親戚付き合いの濃い地域なんでしょうか。 没交渉になったそうなので、一件落着。それでいいじゃありませんか。 ここから先は、私の邪推です。 その叔母さん、未婚か、既婚でもこどもがいないとかいうことはありませんか? うらやましさから、トピ主さんにからんできたということはないのかしら。 もしもですよ、そういう気配が感じられるなら、ほおっておいてあげるのが武士の情けというものです。

は?

🙂
ゆき
夫さん、なんなの? >「昼間なのに部屋着でいるなんてだらしない わざわざトピ主さんに伝えてきたの? 何目的? 「でも俺はキミの味方だよ」って言いたいがため? アポなし訪問で悪口を言いまくる叔母さんもどうかと思うけど、 寄り添ってるアピールの旦那さんもどうかと思うんですが・・・ >代わりに怒ってくれたそうです 褒めてほしいのかな? 夫さんが引っ掻き回してると思いました

部屋着とは

🙂
Anne
主さんにとっては部屋着でも、叔母さんにはパジャマにしか見えないような服だったとか? ジェラピケみたいな。 主さんの着ていた「部屋着」がどんなものか、気になりました。 とはいえ、たとえパジャマだったとしても、アポなし訪問するような人にどうこう言われたくないですね。 疎遠になっても何ら困らないと思います。 むしろその絶好のチャンスを貰ったと思いましょ。

家々の習慣で、私はやりません

🙂
おばはん
>外から帰るとすぐに部屋着 >ミルクや涎で汚れるのが嫌だったため変わらず部屋着 >毎朝5時起き、上の子もいるのでその支度もし、夜中交互に起きてくるため睡眠時間は3時間 トピ主さんはお上手だと思います。 家の中では部屋着で過ごしているという主張。 部屋着なら当たり前のことですよね。 ですが、 >「昼間なのに部屋着でいるなんてだらしない、どうせ遅くに起きてきたから着替えてないんだ、家も片付いてないから怠けているんだろう、子供も着替えさせていないからろくに育児もしていないんだろう」 これが全てでしょうね。 親も子供も家の中では一日中寝間着。 寝間着を部屋着と呼んでいるだけ。 よく見かける、家の外も中もスウェットで過ごしている方々と一緒なのだと思います。 それが当たり前の人もいれば、朝起きたら必ず着替えるのが当たり前の人がいる。 トピ主さんは着替えないタイプ。 着替えるのが当たり前の人たちから見ればなんとだらしないのか、と思うでしょうね。 赤ん坊なら当たり前でも、一歳を過ぎて歩くようになれば、一日のリズムを付けるためにも朝起きたら着替えは当たり前。 それが朝食後でも良いのです。 ですが、昼間はいただけないと私は考えます。 トピ主さんの叔母と同じ考えです。 それで外に出られるのか、家族以外と会う時には着替えていた方が良い。 朝7時の訪問から許されることも、10時を過ぎていれば眉をひそめられるのは仕方のないことだと思います。 これは躾の問題。 家々の習慣ですから、トピ主さんだけが悪いとは思いません。 ですが、私はやらないし、義実家も、友人たちも、私の周囲にはいないと思います。

ちゃんとしてたら逆に

🙂
めんどくさがり
「赤ん坊がいるのに自分だけおしゃれして」 とか言うんですよ、そういう人は。 無視で良いと思います。

部屋着です

🙂
中年既婚者
普通は部屋着。だからモコモコ部屋着も爆発的に売れていますよね。 専業主婦で自分の行動はご主人の恥の大昔の時代なら理解しますが、今は各々が自立しているから全く問題ない。それよりアポなしで人の家に来ます??親でも事前に連絡してくるのに常識なさすぎ。暇なの?働いていないの?と聞きたい。 私は嫌な目にあった時は「この人が毎月300万円くれるわけじゃない」と思っています。そうするとほとんどの人の事は気にならなくなります。 ご主人と仲良く目の前の幸せだけ考えて下さいね。

レッテル

🙂
瀬戸
「怠け者」だというレッテルを貼られたなら、 「出しゃばり」というレッテルを貼ってやりましょう。

義理の叔母が意地悪い

🙂
薬子
自分の家の中でどんな服装でいようが自由ですよ。 わたしも帰宅したらすぐ部屋着に着替えます。 義理の叔母は性格悪いですね。 トピ主さんは子育てで忙しいし、がんばっているのだから胸を張っていてください。

常識知らず

🙂
りんはな
いわゆる「常識知らず」と言われてる人って、大体、全員もれなくアポ無しで突撃してきます。 衝動的、感情論や思いつきで行動、言動してしまうので一般的には陰で「常識がない」と普段から評されてる人たちです。これってアルアルですよ。 思いつきの突撃をせずもう来ないと言ってるなら、そんなに気にしないでいいんじゃないですか? おそらく、義理の叔母じゃなく義母が一番常識知らずなんじゃないですか?気をつけてくださいね。常識がない人は、一度は迷惑そうに「常識がない」と面と向かって言わないとわからないと思いますよ。

常識は変わる

🙂
らいら
30年くらい前の常識でいえば、 飛び込みのセールスマンを歓待する必要はありませんが、 身内ならアポ無しでも、家にあげてお茶くらいは振る舞うのが正しいことで、 玄関払いは大変な失礼にあたりました。 年長者なので、その感覚でいけば、 主さんの部屋着と玄関立ち話はアウトです。 相手への侮辱行為です。 と、いう、相手側から見たら、正しいことであっても、 令和の、 あたしの嫌な事は拒否して良い 義実家(30年前にはない言葉)の人はだいたい敵! という常識から見たら、 叔母殿が常識知らずのお馬鹿さん、という事で良いのです。 また、30年後には、今と異なる常識が出来上がっている事でしょう。 主さんとご主人の判断が一致しているなら、 それが、主さんの家の常識であり法律です。 気にしなくて良いですよ。

安心ホルモン、幸福ホルモンと言われる「セロトニン」

🙂
グループセッション
安心ホルモン「セロトニン」を分泌するのは (1)触り心地の良い布地。 (2)お風呂。 (3)アロマ。 (4)マッサージ。 (5)赤身の肉(牛)や赤身の魚(まぐろ)。 これは脳科学の世界で証明されてるアプローチです。 逆に言うと、こんな簡単なことで気持ちが穏やか〜でいられるなら、やらない手はない!…ということで「触り心地」最優先で洋服を選ぶと、どうしても「やわやわ〜」な物になっちゃうんですよね〜。 私は無印のオーガニックコットン上下セットを愛着しています。ボタンなどは一切ないので「ザッツ・パジャマ」という程ではないのですが、それを着用したまま就寝もしますので、パジャマとして「も」使ってますね。なんなら同じものを(色違いで)何着も持っていて、汚れたら→それは洗濯機に入れ、すかさず次のストックを着ますので、事情をご存知ない方からは「いつも同じのを着てる」と誤解されるかもしれません。 夫の部屋着も同じタイプのもので、私が様々な商品を実際に触って検証し→最も触り心地が良いものを選んで購入してますので、夫も帰宅するなり部屋着に着替えてのんびり寛いでくれますよ〜(ニッコリ)。 家の中でお洒落着をちゃんと着こなしてる方も(世の中には)いらっしゃると思います。それはそれで1つの価値観であり素晴らしいと思いますが、家の中で「やわやわ〜」な生地に包まれて安心ホルモンを分泌するライフスタイルに文句がある人には(我が家には)いらしていただかなくて結構です。 なおここから余談ですが我が家はお風呂も凄いですよ、上記リストの(2)〜(4)を一気に果たそうと、各種バスグッズや防水マッサージ機を(お風呂場の)出窓に並べてます。どこまでセロトニンを出したいんだって話です(笑)。自分なりの工夫としては、海外のバスミルクまで探し求めたことかなぁ?香りが日本の物とはまた違うのが萌えポイントです♪

夫が分かっていれば良い

🙂
たけのこ
悪いことですか?と、問いかけていますが、自分に非が無い事は分かっていて投稿してますよね。 賛同者の意見が欲しいだけのトピだと思いますが、怒りは充分伝わって来ますし、投稿することでストレスが発散できるのであれば、小町の活用方法の一つかもしれないですね(笑) トピ主の言っていることは正しいですよ。 内情もなにも知らない人にとやかく言われる筋合いはないですからね。 でも、夫が理解してくれているんだから、良いじゃないですか? 今後会う必要も無くなった様ですしね。

もしかして結構な田舎?

041
うにくろ
私は東京出身、夫は東北の山の中出身。長らく首都圏住まいです。 ちなみに私、化粧しても映えない顔。 義実家に帰省した際、夫の同級生(男性)に 「自信があるからすっぴんなのか?」と、半笑いで嫌味っぽーく言われました。 びっっっくりしましたねー。 腹立ちましたねー。 「はぁ?自信?ありませんけど。つか化粧してんだよね、これでもさ。なんなのその言い方、初対面でウザっ!」って、腹の中で毒吐きまくりましたよ。 まぁ周りを見れば4〜50代の女性は勿論、70代のおばあちゃままでガッツリしっかり厚化粧。軒並み口紅は真っ赤。 普段は農作業でおしゃれ出来ない、だから家の中含むそれ以外の時はフルメイクのようです。 突然近所の人が来たりするから部屋着で過ごしてる人も居なかったと思います。 まぁ地域性ってやつでしょう。 こっち(東京)じゃ部屋着のワンピースみたいな格好で歩いてる素敵な人居るし。 私は1人で海外行く時もかなりラフです。 アポ無しで来ておきながら服装にケチつけるような方はお付き合いしなくていいと思いますよ。 合わせるのもアホらしい。 子育てママ頑張れ!

部屋着=パジャマ??

🙂
ななな
それなら嫌ですが、部屋着=家で動きやすい服装ならなんとも思いません。 どう見てもパジャマなら「着替えろよ」と思います、、、 どちらでしょうか?

スパイ鳩かな

🙂
ぽっぽ
アポなし訪問して、家に上がり込んでもてなし受けて(お茶等)、悪口吹聴 人柄が知れるね。 普通、子供産まれて赤ちゃんや幼児抱えてたら、余裕なんてないだろうし、体調だっていつも元気とは限らない。 自宅で横になってたとしても、迷惑かけてないならそれでいい。 (夫がご飯や風呂を叔母のうちで世話になってるなら迷惑かけてるけどそういう訳ではない) 叔母が悪口言っても、それを諌めない、庇わない義母も同類だと思うよ。 案外、義母の偵察スパイなんじゃないの?叔母。 直接義母がアポなし訪問すると、息子からクレーム来るから、子持ちの叔母使って、嫁の様子探ってるんじゃないかと思ってしまう。 ただ、部屋着は買い替えた方が良いかも。いかにも部屋着みたいな色柄物、キャラもの着てると、寝巻きのように見えてしまうから、冬ならフリースの部屋着でも黒パンツとグレーの前開きジャケット(フードなし)のような、夏でも黒のゴムウエストのパンツやスカートに、無地のカットソーみたいな、色選びをシンプルなものにした方がいいかも。(夫には叔母たちがうるさいから服買い替えてると言う) 自分なら、今後叔母だけでなく義母にも警戒する。 アポなし訪問は今後一切受け付けない。(子供が風邪なので、今から出かけるので)といってインターフォン越しで帰らせる。 それでもアポなし訪問あるようなら、家購入事は、義実家や叔母の家から遠いところ、戸建てではなくマンション選ぶ。来客用駐車場は予約制で空いてない、オートロックで居留守が使いやすい。部屋数が少ないを理由に宿泊や同居断れる。 没交渉でいいと思うよ。 夫は親諌をないのですかね。 親の性格は変わらないと諦めてるなら、嫁が没交渉でも夫はトピ主さんの味方になってくれるだろうけど 実は夫が家庭の愚痴を義母に漏らしてたってオチでないことだけ祈ってます

無題

🙂
チーズケーキ
そのおばさんの家にアポ無し訪問してみなさいな(笑) それか今度おばさんが来る時は十二単衣で出迎えてやったら?たぶんそれはそれで、変だ!と文句を言うに決まってる。 あなたのことが気に入らないから、あれこれ理由つけて文句言ってるだけですよ。あなたが悪いんではなく、おばさんの内面に心の闇があり、コンプレックスがあり、あなたへの僻みなどです。幸せじゃないんだろうね。 いや、私はそんなことより、 おはさんがあなたの悪口を言ってたよって毎回?報告してくるご主人がどうなのって思いました。 反論してくれてるなら、そこで終わっとけと思います。私に伝えてくれなくていいと思います。だって絶対嫌な気持ちになりますもん。そんな気分で子育てしたくないね。

部屋着

🙂
みこ
部屋着にもいろいろありますよね。 先のレスにもありますが、外に出られる程度のもの。 私も外で、着たものは家では着たくないのですが、リラックスできるけどパッと見だらしなくないウエアを選んでます。 今の時期はジーンズに見えるウォームパンツに柔らかいニット、洗濯できる物を、着ています。 子どもがいる頃は朝のお弁当作りもあったので、パジャマに見えないホームウエアでそのまま寝てました。 ただ、どのような姿で、いてもそれにクレーム言われる筋合い無いし、ご主人も間に入って十分な調整できてないですね。 次回も言われたらもう家に入れず、会わないことにしましょう。

「部屋着」というのがよくわかりませんが

041
文子
>外から帰るとすぐに部屋着に着替えて これはわかります。 私もそうですから。 帰宅したら外出着から普段着に(これが部屋着?)、そして就寝時には寝間着。 起床したら、すぐに普段着に着替え、外出するときは再び着替える。 勿論、私の「普段着」は、近所への買い物等に着ていける程度の服です。 突然の来客があっても、失礼には当たらない服。 トピ主さんの「部屋着」とはどういう物なのでしょう。 叔母様の言い方からすると、寝間着にしか見えないような服だったのでしょうか? もしそうなら、言われても仕方ないと思います。 私は、両親や祖父母から「いつ何時、他人様がみえても恥ずかしくない服装をしていなさい」と言われて育ちました。 ちょっと前迄はそれが「当り前」だったと思います。 >叔母が子供の様子を見に家を訪ねて来ました。アポ無しです。 アポ無しって、そんなに非常識なんですか? 赤の他人ならいざ知らず、親戚なのにいちいちアポをとらないといけないのでしょうか? 親戚や隣近所の繋がりが強い地域(東京ですが)で生まれ育った私には、驚愕ですね。 あ、勿論、遠方の親戚は別ですよ。 きちんと連絡し、承諾を得てから訪問します。 但し、これは「突然訪ねてきて留守だったら来客が大変だから」という理由。 決して「訪問される側」が理由ではありません。 >突然の訪問で家の中も片付いていなかったので玄関先で対応 仕事上での訪問なら別ですが、玄関先での対応は「とても失礼」だと思います。 また、「片付いていない」って、ワンフロアしかない家ですか? 違いますよね。 一部屋くらいは「いつ来客があってもいいように」しておくものではないでしょうか? 台所や居間や寝室等は家族以外は入りませんから、いくら散らかっていてもいいと思いますが、来客用の部屋くらいは綺麗にしておくべきでは? 最近の親はそう言うことを教えないのでしょうか。

無印のルームウェアはパジャマ同等

🙂
りんね
言いたい人には言わせておけばよいのです。 私は嫌いな人から何と思われても構いません。 ルームウェアは無印以下はパジャマ扱いですね、だらしなくみえるので宅配便含め対面での対応は恥ずかしくてできません。

私も

🙂
まお
ワンマイルウェア的なものですが、在宅時はそれで過します ある日隣家の老婦人が回覧板を持ってきて、私のかっこうを見て 「あら、今頃起きたの」って、批判的に言ってきたんです 説明は面倒だったので「風邪引いて寝てたんですよ」って言ったら、そそくさと帰って行きました 年配の方にはルームウェアも寝間着も一緒なんですよ 朝からずっと寝間着過し、顔も洗ってない的に思われたんでしょう 宅配便なら別ですが、突然の来客なら、ちょっと上着を羽織るとか、だらしなく見えない工夫は出来ると思います まあそう見えたってことは事実なのでね 事実は受け止めて、今後はちょっと気をつければ良いのでは?

部屋着による。

🙂
はねり
部屋着っていっても色々あるじゃん。ほぼパジャマなのもあれば近所のコンビニ位なら行けるやつとか。 あと、アポナシでもせっかく訪ねてきてくれた叔母さんを玄関先で10分で追い返すのはなかなか強者ですね。 私にはそんな勇気はないので10分ほど待ってもらって、家に入れてお茶飲んで赤ちゃん抱っこして30分位は応接するかも。 そんな強者のトピ主さんなんだから、だらしないって言われててもほっとけばいいと思います。 ええ、だらしないですよ。でも家でだらしなくて何が悪いんですか?って突っぱねればいいだけです。 家も散らかり放題で遅くまで寝てるのでアポナシで来られるのは完璧無理ですね~って拒否。 会う度に陰口いうような人、なにやっても文句言いますよ。ほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧