本文へ

単身赴任 拠点について

レス30
(トピ主 0
😨
わおわお
夫婦
専業主婦妻29歳、息子4歳(年少)、娘2歳です。 私は全国転勤があるので、いずれは今住んでいる仙台から引越しますので、 仙台に家を建てて単身赴任or転勤帯同で、妻はついて行きたくないとのことで、結論単身赴任をする予定です。 が、家を建てる場所で揉めています。 妻は、実家のある岩手に家を建ててほしいと言います。 私は、定期的に帰るためアクセス、子供の進学、気候、いずれ家も売却できる、住みやすさも、今後30年後のシニアの割合なども考えると、仙台に家を建てたいと思っています。 お金は全て私が払います。 妻は貯金も元々0円で今後も働く気がなく、ママ友などの外との交流もしたくなく、児童会館にも行くことなく、外とのつながりを遮断しています。 面倒だからとのこと。 (地元の友達も3人ぐらい) けど、仙台に知り合いがいないのは嫌だの一点張りです。 一人暮らしをしたこともないため、子供を育てて3人で仙台は厳しい。 けど、転勤にもついていきたくない。 岩手だと実家があるから安心とのこと。 家を建てるなら岩手一択だと、私の意見に歩み寄る感じも見えません。 子育てが大変なのは勿論分かりますが、専業主婦・仕事をしている主婦では比べ物にならないぐらい大変さは違うと思います。子供が2人とも幼稚園に行けば、1日6時間は余裕が生まれます。 しかし 「子育てするのは私なんだから」 「お前が全国転勤だからだ」 「岩手じゃないなら離婚してやる」 など文句も言ってきます。 私の意見を妻は余り受け入れません。 これらも踏まえて、どうすれば仙台住みで話を進められるでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時に開き直りも大事だよ?

041
特産
建てたくもない場所に多額の借金を抱えて家を持つ。 意味、ありますか? 転勤があるので当面家は建てない。 子供が中高生になって学校面で配慮が必要になるまでは転勤に帯同するのは専業主婦の義務。 ついてこないなら離婚。 それぐらい強気に出て言ってみるのもいいかもよ? なにしろ今どき専業主婦なんて贅沢をする上にありとあらゆる決定権を持つなんてあり得ないもん。 試してみ?

家は建てない

041
まー
転勤についていくことが分かっていて結婚したのではないのですか? 子供2人目は、見極めが甘かったですね。 言い方としては、、、 離婚を妻がほのめかすから、家は建てない。無駄になるかもしれないから。 子供が中学生になるまでは、専業主婦なんだから、転勤についてきてほしい。金銭以外で家族機能を支えるのが専業主婦の存在意義だから。 帯同が嫌なら、帯同できない理由付けのためにも働いて欲しい。 仙台であれば妻子の住まいの賃貸料(の一部)と生活費は負担する。 なぜなら、東北地方の人は、進学や就職でまず仙台に出てくるから。 岩手が良いなら、子供の生活費はトピ主さんが負担するが、自力でどうぞ。 かな? うちはずっと転勤社宅で、定年後に現金で小さめの家を建てる予定です。お金、たまりましたよ。 共働きだったので、夫が東京以外の勤務地のときは、夫に数回単身赴任してもらいました。その間の東京の賃貸料は妻負担(それ以上の月収はあった)。妻退職後は帯同、子供は学生1人暮らしです。夫婦で赴任地ベースのドライブや旅行を楽しんでいます。

専業主婦なのに?

🙂
坊主
トピ主さんは転勤無しの企業に転職、その間奥様が働く。 奥様、甘いですね。

授かり婚なの?

🙂
木登り
転勤族の妻には、向き不向きが有ります。 私は転勤族の娘で、父の職場は社宅を用意していたので、離婚する話は良く見聴きしました。家を建てて単身赴任をした後の離婚も良く有ります。 子供(私)の前でわざわざそんな話をしませんが、当時は年賀状のやり取りがテッパンだったので、父や母が「〇〇さんは離婚したのか?」みたいなやり取りをしているのを見聴きしていたのです。 (今まで家族写真だったのに、急にお一人の名前になっているとか) 社宅内で子供同士も遊びますから、引っ越し先で「△ちゃんにお手紙書きたい」と父に伝えて、父が「えっと・・・」とゴニョる事も有る訳で・・・子供も何かが有ったとは分かるのです。中学生くらいになると「だから、あの時父は」と理解する。 あと社宅には時々開かずの部屋が有ります(ずっと空室)。 時々、転勤生活に疲れて・・・という事も有るのだと思います。 やってみないと分からない事も有るから、妻さんも「転勤族の妻でもやっていける」と思ったのかもしれませんけど。 トピ主さんが議論の対象にしている、子育ての大変さとか余裕が出来るのでは?とかそういう問題じゃないんですよ。「転勤族そのもの」が嫌だと妻さんは言っているのです。だから、 >「岩手じゃないなら離婚してやる」 という発言になる。 お試し行為(発言)なのだと思いますが、言霊は有りますから。 妻さんは「離婚してでも、岩手に帰りたい!」と主張しているのです。 トピ主さんが転職して岩手で働く以外に、離婚を回避する手はないと思います。 特に仙台に家を建てる必要もないし、岩手にも建てなくて良いです。 そのうち、妻さんが実家と話をつけて離婚話を切り出すと思います。 妻さんから切り出す離婚なので、トピ主さんは譲歩せず「養育費と面会権」についてだけ話し合えば良いと思います。

なぜ購入?賃貸は?

🙂
おばはん
>専業主婦妻29歳 >息子4歳(年少)、娘2歳 >単身赴任をする予定 >家を建てる場所 >妻は、実家のある岩手 >私は、仙台 >「岩手じゃないなら離婚してやる」 乱暴ですが、離婚で良いのでは? この妻に何の魅力があるのでしょうか。 岩手に家を建ててしまえば、もう離婚も同じのような状態でしょう。 まずは、賃貸で様子見しては? そして単身赴任してみる。 きっとね、奥様よりも素敵な女性との出会いが沢山ありますよ。 まずは、今のまま仙台に賃貸で様子見しましょう。 単身赴任先で楽しめることが分かったら、離婚で良いと私は思います。 何もかも思い通りにはならないのが、人生。 奥様のように人任せで自分の良いようにするのは思い上がりでしかない。 人生は努力、そして自身で切り拓いていくものです。

専業主婦なのに帯同しないのはどうなのさ

🙂
むっちりもっちり
そんな働きもしない人の頼みなんか聞けますかね 専業主婦で帯同させないのは単なるワガママだよ そんな女と一緒になってしまったと 諦めるしかないとは思うんだけど あなたがお金払ってたてる家は あなたの意見を最大限に取り入れなきゃ納得いかないでしょ

家を建てない

🙂
ばじる
その状況なら、家を建てないの一択でしょう。 あなたは何れは仙台から転勤ですし、奥さんは転勤には帯同しないのです。 奥さんの地元もですが、仙台にも早々に居を構える意味がないです。 あなたが転勤となれば、奥さんには義実家住まいしてもらうのも良いのではないですか。一番安上がりかつ奥さんも喜びそうです。 子どもさんに手が掛からなくなれば奥さんの気も変わる可能性がありますし、このままならあなたも何れ離婚したいと考えるようになるかもしれません。転勤先を気に入り、仙台以外にしたいと考える可能性もあります。 何れにせよ高価な家を建ててしまえば、それに縛られます。今は家を建てない方が良いでしょう。

お財布

🙂
全くわからない
家の購入は資金も支払もトピ主さん。奥様無職で年収0円でワガママ言うとかあり得ない。ほぼ離婚案件。もしかしてトピ主さんすごい年上とか無いですよね? 全国転勤があるなら家は建てない方が良いと思いますが奥様ついて来ないで単身赴任?専業主婦なのに??ご主人ただのお財布じゃないですか。ATMなの気づいていますか? 一生パートナーに服従する結婚生活なんて私なら無理。

じゃあ離婚で

🙂
ぽん酢
じゃあ離婚でいいんじゃないですか? 奥さんは離婚と言い出せばあなたが思い通りに動くと思ってるんですよ。 でも実際離婚をすれば、結婚後無職の奥さんが、すぐに自分一人の食い扶持を稼ぐのも難しいと思います。 子供の親権が欲しくても、経済力がないと無理でしょう。 あなたがどうにか育てられるのなら、 じゃあ、離婚でいいよ。と言ってみればどうかと。 すぐしっぽ巻いて謝ってくるか、そんな事言うのは浮気してるからだろう!!と訳の分からない逆切れをしてきますよ。

一緒に住みなよ。

🙂
りーず
愛してないなら別れなよ。 まずはそこでしょ。 一緒にいたくないの? じゃあ何で夫婦やってるのさ。

だったら実家に帰れ

🙂
ぶろっくま
って思いますけどね、私は。結婚したままでもいいし、離婚してやる!と言われたのだから、離婚してみろって思います。 何だそのわがままばかりの身勝手な専業妻は。世の中舐めてるのかな、わがままで騒ぎ立てたら思い通りに物事が進むとでも思ってるのかな。 主さんプランが妥当だと思いますが、それが嫌だと騒ぐ妻は今後お荷物にしかなりませんね。主さんは愛してるのですか?その女性とこの先一緒に助け合って歩んでいけそうですか? 残念だけどこの条件が無理なら離婚するしかなさそうだと言ったら、ヤバいと思って条件変えてきたりしませんかね?さすがにお子さん2人抱えて働きたくない女性がシンママする覚悟なんてないと思うのですが。

岩手で就職したら?

🙂
ガンバ
もう、岩手で転職したらどうですか? 妻実家を頼って2人で働く。 それもいいんじゃないですかね。 仙台で1人で子育て。 病んだ方が大変だよ? 岩手ならゴキゲンなんでしょ? それでいいんじゃない。

家は建てない

🙂
賃貸派
賃貸でいいでしょう。そしてトピ主様が単身赴任になったら妻さんは実家で子育てですね なんで家なんか買おうとするんですか?今の状況じゃ離婚で揉めるの目に見えてるのに 妻さんが実家で子育てしたら色々経費もいらないし 賃貸で充分ですよ。お金もったいないって住まなくなる家買う方が余程勿体無いです ローンで家建てて出ていかれてもトピ主様はずっとその家のローン払い続けるんですよ 年取って引退した頃は築30年越えの古家でリフォームになるし 家買うなら家族が揃って暮らせる状態になってからです。それまでにかかる賃貸代は必要経費ですよ 子供の成長に伴い必要間取りも変わりますからその時ちょうどいい間取りでかりたらいいです どうして夫婦間が不安定なのに、一緒に暮らせないのに家買おうとするんでしょう

わがままですね

🙂
めろん
転勤生活が辛いのは分かります。 でも現在仙台に住み、岩手は奥さんの実家があるというだけなら岩手に家を建てるっていうのはどうなんだろうと思います。 子供が小さいので気持ちは分からなくはないですが。 貯金も0、仕事もしていない。親子3人で仙台で暮らすのが心細い。 だったら帯同一択かと思うんですけどね。 子供の為にも家族で過ごすのは大事だと思います。 親がどっしりと構えていれば、子供は転校生活乗り切れると思います。 ちなみに我が家も転勤族で子供は8校通いました。 回りの同業者も子供が中学生になるタイミングで家を構える人は多かったです。 うちは高校に入る直前まで転校していましたが、大学進学を見据えて高校の間くらいは入学卒業を同じところでと思い、子供が希望する土地で私と子供で過ごしました。 大学で1人暮らしをしたので、私はまた夫と合流しています。 回りには高校も転校した家庭もあります。(とても優秀で転校してもトップの成績だったので可能だったので特殊な例かも知れませんが) >「岩手じゃないなら離婚してやる」 じゃ、しょうがないね。不本意ではあるけど。と言ってみては? ハズレな奥さんをひいてしまいましたね。

全国転勤族なんでしょ

🙂
匿名
>「お前が全国転勤だからだ」 じゃあ、仙台に家を建ててもトピ主は結局居ないってことでは。 だったら、子育ても家の管理も妻さんが独りでするってことですよね。 両親揃っていても家事育児って大変なのに、見知らぬ土地で頼る人が側にいない中でワンオペしろってこと? >妻は貯金も元々0円で今後も働く気がなく、ママ友などの外との交流もしたくなく、児童会館にも行くことなく、外とのつながりを遮断しています。 面倒だからとのこと。 貯金ゼロは結婚前から分かっていたと思いますが。 ゼロでも結婚したいからしたのではないの? ママ友や就活は、頑張っても落ち着いた頃にはトピ主の転勤で引っ越しだったのでは? そして今後もその繰り返しだと思ったら、どうせ捨てるなら何もやらないほうが良い、にベクトルが移行したのかと。 ママ友や就職して欲しいなら家事育児は折半、当然転勤も無し、じゃないと。 転勤族だと配偶者は専業が多いですよ。 子供がいなければ働くこともあるでしょうけど、いつ辞めるか分からない、いつ子供の体調不良で早退するか分からない人をわざわざ雇うって、リスク高いから一般企業は選考外にしますよ。 よほど人がいないブラックくらいじゃない? 専門職なら仕事就きやすいでしょうけど、妻さんは国家資格などお持ちですか? 妻さんを説得するなら、自分も今後は転勤せずに家事育児を父親として一緒にやっていく、だから仙台に家を建てたい、じゃないですか? 勿論、園の送迎は行き帰り、どちらかはトピ主がご対応下さい。 妻さんに働いて貰うなら、お子さんが体調不良になったら、トピ主と妻さん、同じ回数早退して迎えに行ってあげてください。 妻さんだけがママ友付き合い、子供の送迎、仕事、家事育児全部やれ、は無理ですよ。 だから実家近くで親サポなんでしょうね。 うちは共働きで家事育児分担、義実家同居です。

転勤は適性あるのよ…

🙂
グループセッション
アラフィフ主婦、転勤族の妻です。 結婚30年で夫の転勤(6回)の全てに帯同しました。 その上で申し上げますが、アレは適性があるんですよ…。 引っ越しを「人生リセットのチャンス」「壮大な社会科見学」と捉え、しかも会社の経費で(自己負担ゼロで)人生を仕切り直せる訳ですから「超ラッキー!」と考える私のようなふざけた(?)人間もいる一方で、慣れない転勤先でメンタル病んで1年で帰される同僚もおりました。 適性「ある」奥さんは言葉の通じない海外でも子供を産み、 「無痛分娩が一般的でラッキー♪」 「アマさん(現地語で「お手伝いさん」の意)が雇えるので育児を手伝ってもらえてラッキー♪」 「この子が3歳になるまでアマさんの手を借りたいから、それまで貴方はオフィスでは存在感を消して本社に戻されないようにしてねってお願いしたのよ〜(笑)」なんてケロッとしてます。 しかしトピ主さんの妻は「そのタイプじゃない」。 自分が転勤族だと最初から分かっていながら、なぜ結婚相手を選ぶ際に「お相手の適性」を見極めなかったのか?そこが貴方の落ち度だと(私は)思いました。 表面的な所だけで考えると、貴方の奥さんには経済力が無いので(そのネタで揺さぶりをかければ)貴方に従わざるを得ないでしょう。しかし適性ない人に無理強いして「押し切った」としても→結局いつかリバウンドが起きるだけでは? 6回の転勤をこなした私だからこそ、各地で環境不適合を起こして早期帰任となった同僚の「その後」を存じています。 幸いにも貴方の奥さんは今はメンタル病んでおらず、ワガママ言ってる(ように見えてる)だけです。 彼女は「土着信仰者」で私は「放浪の民」。タイプが違うのです。 それでも仙台までは一緒に来てくれたのですね?その上で「もう嫌だ」と言ってる。ならばそれはワガママではなく「チャレンジした上でのギブアップ」なのです。

じゃあ離婚しよう

🙂
玉子丼大盛り
「岩手じゃないなら離婚してやる」 って言われたら「じゃあ離婚しよう」で良いのではないですか?実際、離婚されて困るのは妻なので。 あと「離婚」という重い言葉を脅しに使うような人とは離婚した方が良い。 もし、ここでトピ主さんが妻に折れたら、一生言うこと聞かなければならないし、事あるごとに離婚って言ってきます。

レスします

🙂
元駐在妻
>どうすれば仙台住みで話を進められるでしょうか? 話を進める必要あります?その状況で、その奥さんのために家なんか建てる意味はないでしょう。ずっと賃貸でいいのでは? >「お前が全国転勤だからだ」「岩手じゃないなら離婚してやる」 じゃ、離婚でいいのでは?しかも働いてない人に偉そうに「お前」呼ばわりされる覚えはないし。 専業主婦でコミュ障、出不精、実家依存で貯金ゼロ、無職・無収入で今後も働く意思なし、転勤族の妻で帯同も拒否、、、って、お子さんが小さいから今はなんとか奥様の存在意義がありますけど、あと4年くらいでお子さん二人とも就学年齢になったら日中ずっと何するつもりなんでしょうか? その調子じゃあ、PTAの役割とかもトピ主さんがリモートでやるとか?子供の習い事やスポーツなんかもできませんよね。 ちなみに私も転勤族の妻でしたが、子供たちが中高生になるまで海外含めて十数年帯同しました。夫がいないのなら、地元にも日本にも用はないと思っていたので奥様のように実家や地元への執着などは全くありませんでしたし、行く先々で私も(働ける配偶者ビザを持っていたので)フルタイムやパートで仕事したり、子供の学校やスポーツチームでボランティアをしたり、、、夫婦でチームワークで乗り切るものと思ってやってきました。 大変なこともありましたが、家族のアドベンチャーの歴史とも言える濃い十数年だったと思います。転勤は家族の絆をぐっと強めてくれる絶好の機会だと思いますが、それをはなから放棄しているのはとても残念ですね。

言葉遣い

🙂
転勤族
普段から「お前」呼ばわりなん ですか?言葉悪いのですね。 確かにそういう人は他のお母さんと 交流は難しいかも。 全国転勤あるのに何故、仙台に定住 なんでしょうか? 子供が東京の大学に進学となれば 家族が3箇所、4箇所に別れて 暮らす可能性もあるし経済的な負担も 大きい。 あと5、6年帯同して教育環境が良い 地に転勤したら中学受験など考える 時期がくるかもしれません。 中学高校6年間ってあっという間で 18歳になるともう成人です。 幼児を育てる間は考えられないかも しれませんが、意外に 家族が一緒に居られる時間はそんなに 長くないです。 一旦実家のある地元に行くと、 実家に頼るし、子供を転校させる なんて可哀想だとか、祖父祖母も 老いて娘や孫を離したくないので 二度と地元から出ないことになると 思います。

専業主婦なのに帯同しないの?

😱
わがまま妻
帯同しないなら、働いてもらいましょう。 自分の希望で帯同しないのだから、その分の生活費は、妻ご自身で賄ってもらいましょう。 なぜ、そんなに妻は偉そうなの?主さまいないと生活できないのに? 岩手じゃないなら離婚してやると奥様もおっしゃってますし、そうなさったらよいのでは?あ、そのセリフ、録音しておいてくださいね。

うーん

🙂
わかめ
私も転勤族の妻です。 他の転勤族妻さんたちと同意見ですね。 私も、あちこち転居するのが楽しいと思う方で、実際楽しかったです。 息子が高校卒業+大学進学を機に、現在の家(関東)を購入して、やっと定住しました。 (息子が高校生の三年間のみ単身赴任、他は帯同です) 主さんのトピは、不可能でしょう。 >私の意見を妻は余り受け入れません。 >これらも踏まえて、どうすれば仙台住みで話を進められるでしょうか? 奥様は岩手しか認めないのですから、主さんが折れるか、離婚しかないでしょう。 主さんも、主さんの奥様も、どういう話し合いで結婚し、どういう話し合いで子どもを持ったのでしょう? それが一番不思議で、どっちもどっちです。 おそらく「どちらも」、結婚してしまえば、子どもが生まれれば、自分の意見を相手は聞くだろうと思っていたのでしょう。 主さんは、妻が専業主婦だから、自分の意見に従うだろうと思っていただろうし、 妻は、子どもがいれば、夫は自分の意見を聞くだろうと思っていたのでしょう。 何が悪いかって、夫婦なのに最初から、全然違う方向を見ているところです。 他の皆さんも仰っていますが、家は購入せずに、妻は岩手で子育てし、主さんは単身赴任で生活していくと良いと思います。 一番良くないなと思うのが >ママ友などの外との交流もしたくなく、児童会館にも行くことなく、外とのつながりを遮断しています。 ママ友は作る必要はないですが、子どもの社交性を育てることができていないのが一番の問題です。 正直、どこに家を購入するかよりも、子どもの心の成長が一番心配。 妻が岩手でもう少し社交的になれるなら、お子さんの為には必要だと思います。 転勤に着いてくることは、不可能でしょう。

じゃあ、家は建てません

🙂
緑の風のアニー
少なくとも揉めている間は。 急いで結論を出すべきではありません。 お金は全て主が出すのだから、主が決める権利があります。 色々不満もおありのようなので、将来的にに、離婚も視野に入れて、検討されるべきかと。

今が一番子供に手がかかる時期なのに…

🙂
カツオ
私は小学生で転校しました 地方から都会の学校に転校して、それまでのびのびある意味井の中の蛙でやってきた、周りみんなが友達という環境から、同い年でも自分よりずっとマセてる大人びた訛っていない子供たちの中に飛び込み、いじめられはしなかったけど、訛りを馬鹿にされたり、すんなり仲間に入れてもらえなかったり、幼いながらにそれまで築いてきていた自信を喪失して引っ込み思案な性格に変わりました。 父は転勤族でしたが、結局次の転勤のときには私と妹が転校を嫌がりそれから先は父1人で転々としていました。 高学年や中学生で転校生がきましたが、可愛い子やイケメンの転校生はスターのようにチヤホヤされる一方、冴えない子や性格が暗かったりする転校生はからかいの対象、下手したらいじめに近い対応をされているのをみてきました 転校生だった立場から書きましたが、主の奥さんは引きこもり傾向でホームシックを起こしているんじゃないでしょうか? 繰り返す転勤、転校は妻も子供もコミュ強でないと厳しいです。子育ては孤独です。幼稚園で6時間開くと言っても、下のお子さんはまだ2歳ですよね?イヤイヤ期の未就園児や幼児を抱えての買い物、家事は夫婦だけの時の3倍は手こずります。 送迎もあるので実質6時間もないし、お迎えしてからご飯を食べさせて寝かしつけするまではノンストップで大変な時期ですよ。 奥さんの友人や両親に頼りたいくらい疲れ切ってこの先同じようなことをまた知らない土地でやろうという気になれないんでしょう 主の文面から、育児や家事を担う奥さんへの理解や思いやりの乏しさが読み取られ、これじゃとてもじゃないけどずっと帯同したいなんて思えないだろうなと感じました。 夫婦2人の時とは奥さんの考えやメンタルも変わっているはずです 家を買って主がまた転勤したら奥さんや子供は身寄りのない街に取り残されるんですよね?

家はたてない

🙂
早朝覚醒
離婚と言えば、自分の言いなりになってくれると思っているのでしょう。 今までも、離婚って言われて あなたが妥協したのでは? 離婚って言われたら、わかったって返事すればいい。 家は、しばらくたてなくてもいいと思う。 妻と離婚するかもしれないじゃない

言葉の重みを考えずに言う人

🙂
つめやすり
とても残念な妻ですね。そのような妻を選んで子供を二人も作ってしまったのは、トピ主さんの見る目のなさのせいですね。そこは反省するべきです。 「離婚してやる」と気軽に言う人ほど、言葉の重みを感じていません。実際にトピ主さんが離婚すると言ったら、全力で引き留めるでしょうね。離婚されたら困るのは妻です。 岩手に家を建てるのは絶対にやめましょう。どうしても妻や子供たちと別れたくないならば、一生妻のいいなり&ATMとして生きて行く覚悟をするしかありません。たぶん、単身赴任になったら子供たちに父親の悪口を吹き込み続ける未来しか見えないですが。 私はそういったタイプの人間が好きではないので、結婚もしていないでしょう。 もし次に離婚すると言われたならば、その通り離婚すると言うのがいいです。その際には、トピ主さんは離婚に進むしかありません。 私はそのような妻だったら、最低限の養育費のみ払って離婚しますね。転勤に帯同してくれる女性はたくさんいるはずなので、再出発もありです。 ただし、トピ主さんは女性を見る目がなさそうなので、次回はじっくりと性格を見極めてから再婚しましょう。

老後ですね

🙂
おじさん
別に単身赴任でもいいですけど、家を何軒も建てるのは、普通は無駄でしょう。 家を建てるのは、定年後もしくはもう転勤はないと確証が持ててからでいいでしょう。 この文脈で家を建てる話が出ているのが、よく分からないです。

お前呼ばわりする奥さんはいらない

🙂
専業主婦で、子供が未就学児なのに帯同しない意味がわからない。 一緒に居たくない家族と、家族でいる意味はあるんでしょうか。 あと、旦那さんの事をお前呼ばわりする人に子供を育ててもらいたくない。 家を建てる以前に、家族として上手くいくのかを先に考えた方が良いと思う。 子供が公立中学に行くのなら、高校になる前まで別居の選択肢は無し。 それが無理なら奥さんの希望通り離婚一択。 奥さんも世間の厳しさを少しは学んだらいいのでは。

賃貸で

🙂
賃貸一択
家を建てるなら岩手一択と言うのであれば、建てなきゃいい。 お子さんも小さく、また転勤になるんでしょ?今家を建てる必要性が無いですよね? 家を建てるのって、パワーが必要です。 夫婦が同じ方向を向いていないなら、今は建てる時ではありません。 家を建てたあと単身赴任生活をしてる間、自宅に居場所がなくなるご主人。 そして奥様から切り出される離婚。 そんなご家庭は珍しくないです。

家は建てない

041
ギマ
家は建てない、まずは現状維持。仙台から離れるのなら、トピ主さんは単身赴任、妻君とお子さんは岩手の妻君実家近くに賃貸で良いと思います。 定期的に帰るのにアクセスが悪いのなら、たまには赴任先に妻君がお子さんと共に遊びに行くとかでカバーすれば良いのではないでしょうか。専業主婦だし、お子さんも未就学児だから平日動けるし、学校通うようになったら長期休みもありますし。 ただ、お前呼ばわり、岩手じゃないと離婚すると脅すような妻が、赴任先にお子さん連れてきてくれるかは謎ですが・・・ そもそもそんな人と単身赴任でずっと愛情を持ち続けていられますか? それでなくても、単身赴任だと心が離れやすいのに・・・ もし、離婚する事になって、トピ主さんがお子さんを育てる気が無いなら、家を建てるのはリスキーだし、岩手の妻君の実家寄りに住んでいて貰った方が、お子さんの環境も変わらなくて良いのではないでしょうか。

家は買わない

🙂
匿名
転勤族と結婚して新天地でやっていけるか奥さんが試した結果が今なのです 結婚当初はなんとかなると考えていても子供が増えてひとりではやっていけないと思う不安材料ばかりの生活だから新たな土地でチャレンジする気力が消えてしまったのでしょう 知り合いのいない場所に置いてきぼりにされるくらいなら故郷に戻りたくなるでしょうね 奥さんの性格を考えると新天地に連れ回すとストレス溜め込んで病んでいくのでは? 全国転勤の今の仕事をどうしても続けたいなら岩手の実家かその付近に賃貸借りて奥さんの不安材料を減らすことがトピ主に出来ることだと思います 仙台はアクセスに便利とはいえど、奥さんが寝込んだらすぐ駆けつけられますか? 奥さんが回復するまで有休とって子供二人の世話もしながら看病するのですか? 仙台の知り合いに頼み込んで奥さんと子供のお世話をしてもらうのでしょうか? 奥さんの知り合いのいない仙台に残すよりも実家のある岩手に住んでもらうのがよいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧