本文へ

深夜から話し始める隣人

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
結婚二年目晩婚で子供はいません。主人の転勤が決まり、関東についてきました。
問題が両隣の隣人です。
在宅ワークカップル、専業主婦子あり夫婦です。
なぜか両隣とも私達が寝て深夜から話し始めるのです。こちらはテレビも消して静かにしてるので、内容も聞こえたりです。そうすると眠れなくなり、イヤホンや耳栓など試しましたがあまり効果がなく、時にはベッドで何時間も寝ずにいたり、ガマンできないときには起きて本を読んだりしています。
睡眠不足で昼間に眠くて寝てしまいます。
どうしたらいいでしょう。
家でも息がつまり毎日外出してしまいます。専業主婦なので家にいたいです。
こんな生活が最近はイヤになり、私だけ静養で里帰りしようかと考えています。
主人とできれば離れてくらしたくないので、何かアドバイスをいただければと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恐らく

🙂
もか
トピ主さんの家庭内の声も聞こえています。そういう造りの集合住宅を選んで住んでいるのでお隣のせいではありません。引越しするか慣れしかありません。私は賃貸から分譲マンションに住んで上下左右から物音一つ聞こえない静けさに驚いています。こうまで違うのかと。話し声は聞こえるのがデフォルトと思えば段々と慣れてきます。

会話に加わったら静かになった

🙂
めいあいじょいんゆ?
昔の話です。 私の場合は深夜の電話でした。 隣が笑ったら、私も笑う。 ええー?と言ったら、「え?なになに?」と言う。 それでさーと言ったら、「うんうん」と言う。 彼の愚痴言ったら、「そんなオトコだめだって」と言う。 深夜に壁に向かって会話に加わったり笑ったりしている自分ってバカみたいと思ったけれど、ほどなくして静かになりました。 一緒に笑うのが、どうも一番気味悪かったみたいです。

お金をかけてもっと良い部屋に引っ越すか戸建てを買う

🙂
ソイラテ
突然隣の音や会話が急に聞こえ出すのは、トピ主宅の音が消え静かになったからです。人は皆同じ時間に寝て起きるわけではないので、分譲マンションの賃貸でもない限りある程度の覚悟は必要です。 >家でも息がつまり毎日外出してしまいます。専業主婦なので家にいたいです。 日中も隣の声が気になるんですか? テレビの音や音楽があっても? だとしたらあまりにもボロすぎるアパートだと思います。夫に頼んでしっかりした造りのマンションに引っ越されては如何でしょうか。 息がつまるという表現が気になります。 知らない土地に着いて来たことで精神的に参ってるんじゃないですか?一度心療内科等を受診してみてもよいかもしれませんが、トピ主さんはただ地元に帰りたいだけなんじゃないかなって気もします。 お住いのアパートではトピ主夫婦の会話も両隣に聞こえている筈です。この場合はお互い様ってことになるので、怒鳴り声でもない限り文句は言えません。隣家との距離が離れた静かな場所に、早めに戸建てを購入するのが良さそうですね。

ご主人可哀想ですね

🙂
ぱるぴこん
ご主人は日中仕事して疲れていて夜周りの音で眠れない。昼は仕事で昼寝出来ず、専業主婦の奥さんは辛いから実家に帰ろうかなと言う。 ご主人可哀想になってしまいました。 トピ主は日中働きに出る。 夜中の声は管理会社に連絡して全ての部屋に手紙を入れてもらう、廊下に貼ってもらう、声がしだしたら音楽かける… でも一番いいのは引っ越しです。 こればかりはどうしようもできないので。 ご主人がなんと言ってるか。ですね。眠れなくて辛いなら引っ越しです。 ご主人を支えてあげてください

お引越し推奨

🙂
ライムカレー
木造賃貸でも、「間取り」がよければ、お隣の音がまったくといっていいほど聞こえない場合もありますが。 お隣との間が「壁一枚」ではなくて、押し入れをはさんでいるとかだと、本当に音は聞こえにくいものです。 たぶん、トピ主さんのお宅は、壁一枚なのかな…。 だから、木造賃貸を選ぶときって、必ず間取り図をよく見ないと、なんですよね。 こちらのお宅の場合は、お引越しが推奨ですね…。

引越しましょう。

041
piano
長年集合住宅に住んでますけど、隣室の話し声が聞こえたことってないですよ。転勤で来たということは会社の借り上げ社宅ですか?家賃補助の上限があるとか?なんにしてももう少ししっかりした造りのマンションか戸建てに引越したらどうですか?40代で子どもいないなら余裕あるんじやないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧