本文へ

退職勧奨について

レス10
(トピ主 0
😭
えむ
仕事
昨年末に調剤薬局求人に応募したのですが先方の都合で同じ敷地内にあるクリニックとの同時面接となりました。結果はクリニックでの採用となり1月中旬より働き始めたのですが面接の際に未経験ということをつたえていたのですが就業前のやりとりで未経験の認識のズレが多少あったようです。 そして約1名ですが就業初日から嫌な態度をされたり、就業1週間ほどで業務について質問すると仕事を取り上げられたり、遅いや覚えてもらわないと困るなどいわれてきました。一時的なものかと思うようにして1ヶ月頑張りましたが萎縮してしまい業務もうまくできずミスをしてしまいました。 先日院長よりお互いのためにも…ということで退職勧奨されました。 生活のこともあるので少し考えたいことをつたえたのですが面談が決まった時点でもう考えてきてると思ったといわれ即日での決断を求められました。 その結果精神的にもよくないので了承してしまいました。今月退職にするので残り2週間分は出勤しなくて良い、その分は給料払う、書類は後日送ることになってます。 退職後の金銭の心配や退職勧奨の仕方について疑問や不安が残ってます。どなたかアドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
カカオ
そもそも最初からクリニック勤務と目をつけられていたのかもしれません。 私はトピ主とは少し違う理由ですが、退職勧奨されそのあとはいろいろ揉めました。 やった事は無料の弁護士への相談。 言われたのは来るなと言われたけど、休まないで行く事。 裁判をして勝てると言われましたが、諸事情でしませんでしたが、慰労金はもらいました。先ずは相談してください。 頑張って。

辞めて正解

🙂
とも
お互いに合わなかったのです。 引っ越しや出産で断続的ではありますが、30年近くクリニックや病院の事務をしています。 「未経験」といっても、本当に人によりけりで… こちらとしては専門知識や経験はなくても、自分自身クリニックにかかったことや保険証を使ったことあるでしょ!?とあきれる程の人もいたりして。 トピ主さんが、ということではなく、私の経験上の話ですが、閉ざされた会社と違ってクリニックの事務って、こんな言葉遣いでこんな流れでこんな感じ、と知れてると思うんです。そこが「未経験」として、保険証どうするの?診察券って何?とそこからの人もいて困ることもありました。全くの未経験でも、流れとか患者対応は常識としてすんなりこなせる人も多いです。 クリニックは人数が少なく、上司であり経営者である人が医師(マネジメント能力の優先順位が下)という職業であり、普通の中小企業とは人事感が違います。 スポッとはまる、違和感のない人でないとお互いに無理なのです。

特におかしな点はない

🙂
お疲れ様です。
特に問題だと思われる点は無いです。 強いていえば、 トピ主さんが、 働くにあたり、 もっと努力したらどうかしら? という点でしょうか。 トピ主が生活に困るとか、 雇用主には関係ありませんから。 働くということは、 役に立つ、利益を出すということです。

クリニック、薬局あるあるじゃない?

🙂
ぬぬぬ
働きはじめて一ヶ月なら、試用期間でしょう。仕事の適性に問題ありと判断されたのですね。お給料が、働いた分のみの日割りにならず、出勤しない分まででるのは、クリニック側の配慮では。 同じ業界にいますが、事務は、だいたい、その約一名みたいなのがいて、牛耳切ってるので、気にいられなければ色々厳しいと思われます。未経験の医療事務職は、大変だと思います。教える側もしかりです。 そのクリニックとは、ご縁がなかった、なくてよかったじゃないですか。 今のところに退職撤回して働きたいとなっても、萎縮しながら、働くのですか。

とはいえ、

🙂
ゆかたん
あなたもそこで働く気はないのでしょう。 よほどの恨みがあるか、よほどの暇人かでなければ、求職活動をしたほうが生産的だと思いますよ。 >退職後の金銭の心配や退職勧奨の仕方について疑問や不安が残ってます。 そうね、それでも賢明な行動を。

試用期間ですよね

😒
まいったね
採用時の書類は読みましたか? 試用期間で退職になる場合のことも書いてあるはずです。記載と違う扱いなら抗議してみたら? 就業初日から嫌な態度をされたとか仕事を取り上げられたとか被害者意識と言い訳でいっぱいのところもおかしいです。退職勧奨をされたのだから反省する所はあるはずです。 少人数の職場では新人教育の余裕がなくて口調も教え方もぞんざいになりがちです。 大人数の職場を選ぶとかドラッグストアとか自分に合った職場を選ぶことも大事だと思います。

年齢、雇用体系、くらいは書かないと

🙂
ゆき
アドバイスが欲しいと書いているのに 雇用体系も年齢的なことも何も書いていない 求人を見つけた方法すら書いてない これで的確なアドバイスがもらえると思いますか?

退職勧奨ではない

🙂
コナミ
それは退職勧奨ではなく実質「解雇予告」です。検討の余地も無かったんですよね。 解雇予告は少なくとも30日前にしないといけませんし、30日を割っているならその分の賃金を支払う必要があります。 労働基準監督署で一度相談してみてはどうでしょうか?

「どうしたい」を明確にしましょう

🙂
ochapi
形式的にトピ主さんの意思で離職したことになっているのか、解雇されたことになっているのかが気になりますが、「2週間来なくていい」なのでトピ主さんの意思で離職したことになっていそうな気がします。トピ主さん自身も「退職を了承した」と書かれていますし。 解雇なのか自己都合の退職なのか解雇予告手当や雇用保険の扱いが違いますが、「退職を強要された。実質的に解雇だ」と争ったとしても、解雇無効を目指すと、勝っても「小さいクリニックで法的手段で残った人」ということになるのでかなり居づらいでしょう。自己都合での退職にするから、手切れ金をちょっと余計にと言っても就業期間が1ヶ月ですから弁護士費用が出るほど貰えるかどうかは疑問です。 そこまでのコストをかけるよりは次の仕事を探した方が建設的かと思います。

不安が残っているのではなく

041
気を付けよう!
〝不満〟があるのですね。 >今月退職にするので残り2週間分は出勤しなくて良い、その分は給料払う、書類は後日送ることになってます。 まともな会社だと思いますよ。 仕事が出来ないあなたを雇ってしまって、あちゃー!と大失敗を今頃会社は反省しているでしょうね。 というか、あなた〝未経験〟を盾に、自分の仕事の出来なさを棚に上げてませんか? 退職を言い渡されるなんて(使用期間なので問題なし)、余程仕事が出来ない。 なのに >未経験の認識のズレが多少あったようです。 いやいや、あなたが自分を大きく見せたのでは? 面接時などに「未経験だけれど、ワタシ出来ますから!」みたいに大風呂敷を広げたのだと普通は思います。 面接の人が勘違いするような感じで。 だから採用されたのだと思いますよ。 認識の多少のズレ… よくこんな風に書けますね。 すごいです。 そして自分の仕事の出来なさを棚にあげて、一人の人からいじめられているような事も書かれていて…。 本当にちょっとやばいと思います。 もしどこかでこれからもパートをしたいと思うのであれば、余程気を付けた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧