本文へ

旦那との性格の不一致

レス8
(トピ主 0
🙂
にゃち
夫婦
結婚して18年目。高校生と中学の子供が2人おります。旦那のことで相談させてください。 上の子が高校に入った頃、旦那から、「ボーナスが出る社員で働いてほしい」と言われ、5社目で採用していただいたところで働いておりますが、思った以上に新しいところでの社員は大変で土日の休みは平日に出来なかった掃除をするだけで横になってしまいます。 ずっと子供が保育園の頃から長年パート勤めでいたのですが、やはり職場も変わり責任感もある仕事というのもあり、精神的な疲れがものすごいです。 土日、家事だけして横になってるのが納得いないのか旦那はいつも「あんた自分のことだけしか考えてねーな」と口癖のように言うようになりました。 旦那も土日休みですが、受験間近の娘を図書館へ連れて行ったりしてくれています。基本家事は、朝のお弁当作りは旦那、夜の夕飯作り、洗濯物は私という分担です。ごみ捨ては2人で交代です。土日に朝9時頃まで寝かせてもらって家事をし、ゆっくり横になってる私が許せないんだと想います。土日に息子の野球の練習がたまにあるのでその時はお弁当も作ってくれています。 しかし、40過ぎの体力は思ったほどないです。それを言うと体力をつけろ甘えたこと言ってんじゃねぇと怒り文句を言いだします。掃除と洗濯物を畳むことだけは一切やらなく見ても放置されてますが、他は本当に助かってます。なぜ私に対しそこまで言えるのか不思議です。 お願いだから別れてくれと何度も言われますがその度心の中で私も離婚をしたいと思ってしまいます。ただ金銭面で不安があります。私に貯蓄が全くないからです。この状態で離婚はやめるべきですか?外では穏やかで優しそうな旦那さんでいいねとよく言われますが、おめえとか○○って言ってんだろ馬鹿アホなど、妻に向かってよく言えるなと…顔も見たくないほどです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お子さんの受験が終わったら

🙂
四槓子
離婚か別居を考えては? 問題はお子さんをどうするか。 私なら、旦那さんには余力がありそうなので、親権を譲ってでもお別れします。 別に夫婦は他人になりますが、どちらが親権持っても、親には変わりません。 養育費払いながら、ちょくちょくお子さんたちと合えばいいんです。 なんなら、近くに賃貸借りればいいんです。 貯金がなくても、離婚時の財産分与で賄えませんか? 一度、相談だけでも弁護士など専門家にしたらいいと思う(30分5千~一万円ぐらい) その時、夫婦御互いの年収がわかる資料とか資産関係など持参すると良いですよ。 まぁ微々たるものだけど、年金分割とかもあるしね。 あとね、日記とか、夫婦の会話も録音推奨。 とにかく、お子さんの受験が終わったら、真剣に考えたらいいよ。

口悪いね。

🙂
頑張って
良かったよ。 ボーナスが出る正社員見つけて。 離婚でいいよね。 何とかなる。 日頃の暴言もメモに残しておきましょう。離婚時に有利ですから。 親権はどうなるんだろうね? 子供はお母さんを選ぶんじゃない?

夫の要求はなんですか?

🙂
あかね
家事分担どおりにあなたはやっているのですよね? 夫は何を不満に思っているのでしょう? 土日、9時まで寝ているからですか? 夫の要求はなんでしょう? また、夫は離婚を迫っているようですが、 離婚の理由は、家事分担のことだけなのですか? 親権はどうするのですか? あなたが親権を持つと、これから進学を控える子供の教育費負担が 大きいと思いますが。 あなたに貯蓄がなくても、財産分与で夫の貯蓄を 分割できます。あなたに正社員の仕事があれば生活はできるはずです。 ただ、前述したように子供の養育をどちらが負担するかです。 あなたが親権を持たなくても、所得に応じた養育費の負担は生じます。

貯蓄なし?なんで?

🙂
ゆかたん
パートだろうが、働いてきたのですよね。 お子さんも大きいので、ご主人の言う通りボーナスのもらえる転職は必須です。 だからこそ、離婚に備えることもできます。 ご主人の暴言はどうでもいいです。 一旦、横に置いておきましょう。 というか、あなたに恨みがあるようですね。 ぬるま湯に浸かりすぎたのではありませんか。 体力がないのであれば、つける努力をしましょう。 シンママならば、シノゴノ言っていられませんよ。

お互いさま

🙂
ヒレカツ
ご主人も、トピ主さんのことを顔も見たくないくらいに考えているのではないでしょうか。 お弁当作りなんて、急にできるようになるものではありません。それを、ご主人は毎朝の弁当作り担当とのこと。 パート勤めでいた時期から、家事をご主人にたくさん負担させるとか、子供の世話をしないとか、何か問題があったのかもしれませんね。 離婚ですが、離婚時の財産分与でご主人の貯金を半分もらえますので、「貯金なし」にはなりませんよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
旦那さんが全く動いてなくて あなたに全部負担がかかってるならまだしも 旦那さんも動いてのことだもんね 旦那さんが言いたいのもわからんでもない 別れたいなら別れたらいいと思いますよ 貯金なくたって 財産分与でゼロってことはないでしょ

金銭面の不安がクリアできれば離婚したいのですね?

🐤
まだ3年未満だけど、ボーナスが出る会社で正社員として働いているのですね? それでも金銭面が不安で離婚できないと。 長年パートで働いていても、正社員で働くことは精神的な疲れがものすごいと。 この感想、是非多くの人に知って欲しいですね。 でも、 顔を見たくない人と一緒に暮らすことのほうがしんどいと思いますが。 シミュレーションしてみたら良いのではないでしょうか? なんとなくの不安でムカつきながら暮らすよりも、 これなら離婚できるとか、これでは離婚は無理だとはっきりしたほうが良いと思います。

羨ましい旦那さん

🙂
ささにん
アラフィフ、高校生の子供2人がいます。妻の私は朝5時に起きて3人分のお弁当を作り7時前に送り出します。その後、洗濯と掃除をして出勤。残業ありの管理職ですが、毎夕食作ります。習い事の迎えも行きます。夫は出張で月の半分不在です。 なのでトピ主さんの旦那様がまめで羨ましいです。きっと旦那様いっぱいいっぱいなのだと思います。今まで我慢してきたことも沢山あったのでしょう。暴言はよろしくないですが、言いたくなる気持ちは理解できます。貯蓄なくても今仕事されているなら離婚しても大丈夫ですよ。旦那様がここまで気持ちがないなら、もう修復不可能だと思います。子供が巣立ったら、私も夫と離婚したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧