結婚して18年目。高校生と中学の子供が2人おります。旦那のことで相談させてください。
上の子が高校に入った頃、旦那から、「ボーナスが出る社員で働いてほしい」と言われ、5社目で採用していただいたところで働いておりますが、思った以上に新しいところでの社員は大変で土日の休みは平日に出来なかった掃除をするだけで横になってしまいます。
ずっと子供が保育園の頃から長年パート勤めでいたのですが、やはり職場も変わり責任感もある仕事というのもあり、精神的な疲れがものすごいです。
土日、家事だけして横になってるのが納得いないのか旦那はいつも「あんた自分のことだけしか考えてねーな」と口癖のように言うようになりました。
旦那も土日休みですが、受験間近の娘を図書館へ連れて行ったりしてくれています。基本家事は、朝のお弁当作りは旦那、夜の夕飯作り、洗濯物は私という分担です。ごみ捨ては2人で交代です。土日に朝9時頃まで寝かせてもらって家事をし、ゆっくり横になってる私が許せないんだと想います。土日に息子の野球の練習がたまにあるのでその時はお弁当も作ってくれています。
しかし、40過ぎの体力は思ったほどないです。それを言うと体力をつけろ甘えたこと言ってんじゃねぇと怒り文句を言いだします。掃除と洗濯物を畳むことだけは一切やらなく見ても放置されてますが、他は本当に助かってます。なぜ私に対しそこまで言えるのか不思議です。
お願いだから別れてくれと何度も言われますがその度心の中で私も離婚をしたいと思ってしまいます。ただ金銭面で不安があります。私に貯蓄が全くないからです。この状態で離婚はやめるべきですか?外では穏やかで優しそうな旦那さんでいいねとよく言われますが、おめえとか○○って言ってんだろ馬鹿アホなど、妻に向かってよく言えるなと…顔も見たくないほどです。よろしくお願いします。