本文へ

旦那と子どもが悪いのかそれとも私?

レス17
(トピ主 1
😢
りん
夫婦
今年の4月に埼玉県から隣県へ引越してきました。
家は新築で
子どもは高一、中一で子ども達の進級を機に引越しました。
私は埼玉県で10年ほどパートとして勤めていて、主人が家のローンや子ども達の教育費用が不安だったらしく
それならと私が今までと全く異業種の特養の介護施設で社員として働き出しました(4月後半からです)
私は今年40歳になります。
前職とはまるで違う介護の勉強をしながら働き、今はまだ早番(朝7時〜16時)
日勤(9時半〜18時半)の勤務だけで子どもや旦那の朝ごはんお弁当夕飯を作り
時間を見つけて掃除など他の家事をしています。
本題は、主人や子ども達が全く家事をしてくれません。
土日に私が出勤のときにたまに掃除や食器洗いをしてくれます。
毎回毎回言われないとしてくれません。
特にきついのが、早番の日に
みんなの朝ごはんと旦那子どものお弁当を作り6時半には家を出る時です。

お弁当や夕飯は作り置きをすればいいと思うのですが、休みの日は疲れ切って動けないのと平日休みなのでここぞとばかりに用事を頼まれるんです。
正直しんどくて何度も旦那に話しましたが、旦那も暑くなってくると謎の皮膚疾患が出て思うように動けず、結局私が我慢して全てやってます。
最近は旦那の体調も戻ってきたのですが、やはり言わないと何もしません。
旦那に家事を頼むとそれを子ども達にやらせます。
私的にはまず親が家事をしている姿を見せてから子どもにやらせるべきでは?と思いますがこれも聞き入れません。
私の職場でクラスターが出てしまい、
尚更私が心に余裕が持てず毎日イライラしてしまいます。
何か気持ちが楽になるようなアドバイスをいただけると助かります。
長文すみません。

ランキング

レス

言えばやるなら言えばいい

🙂
わーまま
うちは言ってもやってくれません 夫婦共働き正社員、私は在宅勤務だけど 家事は最低限だし そもそも、お互いにとくいでないので この辺は、なるべく手抜きでやっています そうそう、うちの夫も季節の変わり目にかならず体調崩す面倒な奴です しかも今週はほぼ飲み会で帰ってきません 夫の世話がないのが楽なのか、どうなのか 自分もちょっとわからない お子さんが手伝ってくれるならありがたいのでは? 家事は老若男女問わずやるものと思っています 自分の力は限りがある それは夫も同じで、 私からしてみれば、なんでこんなこともできないんだろうとは思うけれど できないらしいので仕方ない できるだけ楽をする仕組みやツールを生かしつつ 最低限でいいと思っています そうそう、うちもあれやこれやと押し付けています 私は怒って断っています あなたは毎日ゆっくりお風呂に入る暇もあり、残りの余暇はスマホで遊ぶ余裕があるじゃないか? 今日の買い物だって、あなたの用事に付き合ったのに、 毎週の買い出しの荷物持ちもさぼろうなんて虫が良すぎるって 家に帰って、めしくってねるだけやないか? きっと、夫に優しく家事も完璧な奥様もいらっしゃるとは思うのですが 私はそうでないんだから、夫にも諦めてもらっています

なんで

🙂
匿名
埼玉から隣県へ引っ越したのですか?家を買うだけなら仕事を変わらなくていいものにすればよかったのに。 お子さんだって、進学を機にと言っても住環境も学校生活も友人関係も慣れない中での暮らしは大変で手伝う気持ちの余裕はない気がします。 トピ主さんも何故全く異業種、勤務体系も子供を育てながらだと大変な仕事を選ばなきゃ良かったのに。 夫が悪いと言ってほしいのかもしれないけど、埼玉時代は当たり前にトピ主さんが家事をやってたなら、トピ主家のスタンダードは妻が仕事しながら家事をする、になってるのだから、急に習慣を変えるのは難しい気がします。 私は誰も悪くないというか、全員新しい暮らしで疲れてると思いました。

コンビニとかダメなの?

🙂
早番の日はお弁当を作らずに外で買ってもらったら良いんじゃない? 子供(高校生の分。中学生は給食でしょ?)の分は食費から出して、夫は自分のお金で買ってもらったらダメなの? 今はあなたも正社員なのだからパート時代と同じ様に動いていたら、家族の認識も変わらないと思いますけど。 夫に頼んだ家事を子供にやらせるのに不満があるなら、あなたがやれば良いのよ。 結局ね、そんな事言ってるから自分が楽にならないの。自分が楽になるなら夫だろうが子供だろうが、誰がやったって良いのよ。 夫に言われて子供がやるならそれでよし。あなたの手を離れてまでぐちゃぐちゃ言う必要なし。

誰も悪くない

🙂
みさき
望み過ぎなだけ。 家のローン、買わなきゃよかったね。 教育費、全部出してあげようと気負わなきゃいい。 身の丈以上に望み、背負い込むからでしょ。現実見ようよ。 今からでもね。 主さんの望みは、家事してほしいことなのに、夫がやるべきと思い込みすぎ。 子供は神様ですか?お客様ですか。 親は稼ぎ、家事はすべて子供任せでもいいのでは?

家族会議

😅
花*花
全員集合だな! 子供って!?小さい子ではないんですから、 親が見本を見せるも何もないでしょ。 全員集めて、当番制にするか分担制にするか ちゃっちゃっと決めたらいいでしょ。 介護の仕事は本当に大変。パート仕事だからなんて、 生半可なこと言ってもらっちゃ困るよね。 トピさん倒れちゃうよ。

それだけ大きく環境がかわったのに朝6時半に出る仕事に就く

🙂
ほぼ専業主婦
未経験の上、パートではなく社員として働き始めたのですね。 大きな決断だったと思います。 が、旦那さんはともかく、高校生は絶対お弁当が必要ですよね。 その前に朝も食べさせないといけません。 それを考えると、そもそも朝6時半に家を出なければならないことがどんなに大変かわかりそうなものを、と思いました。 それに高1、中1なら子供さん達にとっても全く新しい環境。 その上引っ越して、全てが今までとは違う環境になっています。 これは、私ならですが、私なら新しく働くとしても、子供の事を考えたら、そんなに早く家を出なければならない仕事は選びません。 高校生や中学生なんて、まだまだ自分のことで精一杯だと思います。 この時期の子供なら、まだ、私は母親業を優先します。 働くにあたってトピ主さんは、就業先の勤務時間のこと、早番の時はどうするとか、旦那さんや子供さん達と話し合わなかったのですか。 どう考えても、主婦が朝6時半に家を出る仕事は無理がありそうな気がします。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
当然のこととしてやってくれたらいいなと思いますよね。 でもみんなそれぞれの生活があるのでしょうがないのかなと思います。特に子供は子供の生活を送って欲しいです。 私はあれしなきゃこれしなきゃと考えても疲れるしイライラするのでゆるい感じでやってます。 お母さんはいつも文句も言わず家を綺麗に保ってたなといつか気づいてもらうのも背中を見せることになるんじゃないかなと思います。私の義母は誰に押し付けることもなくいつも綺麗にしてます。 食洗機は本当に楽ですよ。使うようになってからすごく家事の時間が減りました。皿洗いに一番多くの時間がとられてたなって感じます。

お弁当て、箱に詰めるのもしてるの?

🙂
子供でも良いでしょ
料理を作るのは自分も朝ごはん食べたいからついでに簡単にたくさん作れるもので兼ねれば良いと思いますが。 もしかして、弁当箱に詰めるまで面倒みてやってます?? そこは 「作るのは作ってあげたから詰めるのは自分でやんなさい」 で良いですよ。 掃除もキッチンはトピ主が掃除して良いと思いますが、他の事は 「自分でやって」 「交代でやって」 で、徹底的に放置する胆力?も必要かと。 「どうせ母ちゃんがやるし」 としか思ってません。 皮膚疾患が実際に出てるならそれは仕方ありませんよね。 家事は旦那でも子供でも良いじゃありませんか。 そこを 「ダンナじゃなきゃダメなんだ!」 と無駄にガンコな思い込みに縛られてると誰も幸せになりませんよ。

家族会議

🙂
まず、全員で役割分担を話し合いしましょう。 それでトピ主がやれ、と言うなら仕事辞めて専業主婦になると伝える。 十数万の収入が無くなるということは、生活は苦しくなるし、進学費用も出せないが良いか?と聞く。 このままトピ主が家政婦続けていたら、倒れるだけです。 年齢的に掃除と洗濯と食器洗いは出来るし、夫と高校生は外食でも自分で用意するでもOKじゃないですか。 やって貰いましょう。 ポイントは、トピ主は手を出さないこと。 やれば「家政婦さんがやるから、自分はやらなくていい」と認識して終わりです。 気になってもやらない、が重要です。

旦那さんと子供は違う。

🙂
果実の森の住民
>私的にはまず親が家事をしている姿を見せてから子どもにやらせるべきでは?と思いますがこれも聞き入れません。 ↑ これ、違いますよ。 ご主人と子供を同列に並べるのは筋違い。 だって、ご主人は”稼いでいる”けど、子供は”養われている”のだから…。 だから、手伝わせるのは”子供たち”が先。 だから現状では主様が”子供のしつけを間違えている”状態。 で、そういう状態だから子供たちもご主人のぐーたら(じゃないけど)をみて、 ご主人を舐めているのですよ。 お子さんが男の子ならば良いのですけど女の子だったりしたら、 ますますご主人の立場が悪くなりますよ。 それに朝ごはんなどはパンなどを準備しておいて旦那や子供たちにやらせればよい。 あと、トピ主様の休日ですが、もっと主張して良いと思いますけどね…。 さらに土日などは、どちらかを”外食の日”にして主様は家事を休むことをしないと、 トピ主様がつぶれてしまいますよ。

まずは家族会議かな

🙂
そら
トピを拝見した印象は「トピ主さんひとりで空回ってない?」「『私は』『私だったら』は封印したほうがいいと思う」です。 まずトピ主の仕事。現状について家族会議をしましょう。トピ主さんが忙しく、「言わないと家事をしない!」ってイライラしていては家族も嫌でしょう。パートへの転職や専業主婦になるのも含めて相談するのがいいと思います。中高生ならある程度お金の話も理解できますよね。トピ主がこの仕事だったらあなた達の学費にかけられるお金はこのくらいよ、って正直に話しましょう。「大学に行くために母さんが毎日カリカリイライラしてるより、高卒でいいから穏やかでいてほしい」って言われるかもしれません。 そして家事についてですが、家族に「自主的に家事をやらない理由」を聞きましょう。 「部屋や服が汚くても気にしない」が理由の人もいますが、「気を利かせたつもりで家事をやると、母親や妻が『私とやり方が違う』って文句を言って鬱陶しいから」って理由もありますよ。実際、トピ主は夫のやり方が私のスタンスと違うって文句を言ってますよね。 家族で家事を分担するか、トピ主が専業主婦かパートになって家事を全部引き受けるか、家族会議の結果で決めるのがいいと思います。

うーん

🙂
わかめ
何故子どもたちが手伝ってはいけないのか? 主さんの主張が全然分かりません。 うちは夫と息子との三人家族ですが(うちも数年前に持ち家を購入しました)、息子には「家族は協力するものだ」と小さい頃から伝えてきたので、夫ももちろんですが、息子も当然やりますよ。 そもそも、誰の意見で持ち家を購入したのでしょうか。 夫の独断で決められてしまったのでしょうか? それなら、夫が悪いと思いますよ。 自分の稼ぎが悪くてローンが厳しいなんて。 でも、主さんも現在頑張って収入に貢献しているということは、主さんも持ち家購入には賛成だったんですよね?

小学生なら分かるけど

🙂
さとう
小学生ならサポートも必要かなと思いますが、中高校生なら日々の食事くらい自分で用意出来ますよ。 高校生はお弁当だって買い弁の子たくさんいますし。 失礼ですが、ご家族皆さん自走能力無さすぎる。 お母様が倒れたら一体どうするのか。 アドバイスにもなっていませんが、トピ主どうぞご自愛なさってくださいね。

子供に手伝わせるの当然って何?

🙂
匿名
養われているのだから当然?は?って感じなんですけど 好きで子供産んでおいて、養われている? 養わなければいけないのは自分たちが望んで産んだからでは。 子供のせいにして、やって当然とする親が多いのだね。 養うのが嫌なら産まなきゃ良いのに。 夫や子供が手伝わないのは、最終トピ主がやってくれるとトピ主夫がわかってるからですよね。 1度、何もせずにおいておいたら? 困るから自主的にやろう!となりますよ。 それなら無理矢理やらせることにはならないと思いますし 良い学びの場にもなります。

拘らない

041
ひとさら
私的にはまず親が家事をしている姿を見せてから子どもにやらせるべきでは? これに拘ってたら子供達が自主的に動くようになるのは何年先になるのだろう、と思いました。 拘り捨てた方が良くないですか? まず既出ですが、弁当は各自詰めさせる。 朝食はメニューをある程度固定する。プロテインと丸齧り出来る林檎とかヨーグルト。パンとフルーツでもいいし、調理しなくていい物にする。 トピ主さんが早出の時は洗い物とゴミ出しなど父子3人で話し合い分担して片付ける。 それでご主人が文句言うようなら「あなたが不安だと言うから働き始めたの。今まで通りにはいきませんよ。」でいい。 掃除は毎日ロボット掃除機にお願いすれば休みの日ぐらい掃除機がけをサボって大丈夫。 皮膚疾患は謎にしてないでしっかり受診して治す。 平日休みはお母さんの貴重な休日。頼まれ事は取捨選択。本当にトピ主さんが平日の休みを使ってするべき事なのか、自分では出来ないのか考えさせた上で更にトピ主さんが判断してから受理すると事前に告知して実行。 慣れない仕事で大変でしょう。 お疲れ様です。 母親が早出の時ぐらい父親が舵取りして父子3人で連携して協力しないなら正社員では働きません!とご主人に宣言しては?

トピ主です

🙂
りん トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! 補足しますと、隣県への引越しは必要だった為しています。 住宅ローンや教育費の件も今の貯蓄では少々心許ないのと子どもがもぅ大きいのでパートではなく社員として働こうと思いました。 介護の仕事を選んだのは私自身が決めたことで、職種は厳しいけれどやりがいを持ってやっています。 皆さんがおっしゃるとおり、 家族と話し合う時間をもう少しとるようにしようと思います! 朝ごはんやお弁当なども 私が自分で食べないと大変!なんて思って用意しちゃってました。 結果私が全てに手を出して招いてしまったのが現状だなと反省しました、、! 確かに子どもも大きいし、家事は誰がやったっていいですよね。 背負い込み過ぎて前のめりになっていたと思います! ありがとうございました!

家電は使ってるの?

🙂
もも
言えばやるんだったら、 洗濯ものは、乾燥までする洗濯機に買い替えて、 家族分の籠を用意してそこに放り込む あとは、各自で片付けさせる。 家族全員に、 使った食器、弁当箱は各自で洗わせ、 洗ってないときは弁当も食事も用意しない 風呂掃除は最後に入った人がそのまま洗うこと。 と宣言する 家電も買い替えずに、自分と同じレベルの家事を 家族に求めるから、家事問題って起きるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧