本文へ

彼氏の職場の人と、会うことについて

レス12
(トピ主 1
🙂
やなか
ひと
付き合って四ヶ月くらいの彼氏がいます。 私は20前半で彼は20後半です。 お互い職場も職種も全然違います。 彼氏から、職場の後輩がマラソン大会に出るため、応援しに行くから付いてきてほしいと言われたので、行くことになりました。 その際私はそんなに長くは関わらないだろうしと思って了承しました。 当日、彼氏の職場で応援しに来た人は数人おり、その人たちと一緒に行動することになりました。(その人たちは全然知らない人です。) で、思ったよりもその人たちと一緒に、行動する時間が長く1時間位はいました。 正直なところ、会話は私の知らない話多いし、 応援してる人も私の知らない人で、私自身が場違い感半端なくてで気まずかったです。 私は結構人見知りするタイプなので、全然話せませんでした。 応援の後みんなでご飯に行こうという流れになりましたが、気まずいし、自分一人だけ場違いすぎたので断りました。なので、途中で私一人だけ抜けてしまった感じです。  彼氏は、応援きてくれてありがとうと言っていましたが、その後の食事にもきてほしいという感じでした。 客観的に見て、彼氏の職場の人同士の付き合いに顔を出す彼女ってどうでしょうか? 私は正直、彼女は場違いだと思うし、そういうところに行きたがる人の気持ちが全く理解できません。 本来なら自分に関係ないコミュニティにいこうとする人の気がしれないです。 この感覚は普通なのでしょうか?、 また、今後そういう彼氏の職場の人との付き合いがあったら顔を出すべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通じゃないですよ

🙂
はな
>この感覚は普通なのでしょうか?、 彼氏のコミュニティに参加したい人はいます。 そんな人の気が知らないとまで言われる筋合いはないので感覚はその普通ではないですよ。 別に楽しくなくても1時間くらいつきあってもバチは当たらないし、 彼氏の顔を立てるために食事くらい付き合ったっていいでしょ。 それを社会に出た人が「私は人見知りー」とかめんどくさい。 男作れるのに人見知りとか都合良過ぎ。 >今後そういう彼氏の職場の人との付き合いがあったら顔を出すべきでしょうか? トピ主が独身を貫くなら欠席でどうぞ。 ですが、結婚すればいろんなつながりができるし嫌でも親しくない人との場に出ることもあります。 そんな場所に行きたい人の気が知れないとのことですが、今回はあなたの彼が呼びたいんですよ。

行くか行かないかのどちらか

🙂
メロ
彼本人が走るのならともかく、彼の後輩が走るのなら貴女にはまったく関係の無い話。 興味も無いしそんなところに行けば彼の会社の人達も必ずいるはずで挨拶したり愛想のひとつもふりまかなきゃいけない。その後流れで食事に行くこともあり得る。そういうのが嫌なら最初から「貴方の後輩が走るのなんて私には関係無いし興味もない。そんなところに行けば貴方の会社の人達にも合うだろうし、気も使って嫌だから私は行かない。1人で行って来て。」だと思います。 ついて行くことを了承したなら彼の会社の人達と顔を合わせて挨拶したり会話したり、流れで食事に行く可能性も覚悟しておかないといけない。行ってみたら会社の人達と会うこともなくましてや一緒に食事なんてことにはならずに済むかもしれないけど、でも一応想定はして覚悟出来てないなら行かない方がいい。 >彼氏の職場で応援しに来た人は数人おり、その人たちと一緒に行動することになりました >正直なところ、会話は私の知らない話多いし、応援してる人も私の知らない人で、私自身が場違い感半端なくてで気まずかった >彼氏は、・・・その後の食事にもきてほしいという感じでした 全部、行く前から予測がついたことだと思うのですが。 こういうのが嫌なら「今後そういう彼氏の職場の人との付き合いがあったら」、「前の時、気まずかったから」と言って行くのを断ればいいと思います。 彼が貴女を誘った理由が不明。彼女をみせびらかしたかったのか、貴女が「後輩の応援?じゃ、その日、は会えないの?」と不満を表明したので「応援に行かないわけにはいかないから、じゃ、君がこっちについて来る?」ということになったのか。 「行事は家族連れ」での社風の会社なら配偶者なら行かないと彼の立場がということもあり得るが、彼女なら嫌なら断ればいい話だと思います。で、もし行くならちゃんと交わる努力をする。どちらか。

何が気まずいの?

🙂
Anne
来て欲しいから呼んでるし、誰もあなたに気の利いた会話なんて期待していません。 ニコニコいるだけでよかったのに。 1時間って特に長いとも思いません。 気まずい気まずいと連呼していますが、一人だけ食事前に帰ったりする方が余程気まずいと思いますし、彼氏の顔を潰すことになると思います。 特に男性は職場関係の付き合いを大切にするので、そこで人見知りを理由に不義理なことをする彼女は、結婚相手候補から外れていくと思います。

あるっちゃある

🙂
みさき
今回の集まりには、トピ主さんと同じ立場の人っていなかったのでしょうか? 職場の同僚の応援に自分のパートナーや家族を連れて行くって、あるところは結構あるし、その後みんなで一緒に食事飲み会もよくあったりしますね。 トピ主さんはありえないって感じの物言いですが、そこまで非常識な話でもないし、私としてはそうやって人との繋がりとか広がっていく感じがありますけど。 行きたがるっていうほどでもないけど、応援ってなるとやはり人数が多いほうがいいし、せっかくそういうやり取りをしてるのだから袖振り合うも他生の縁というか、という感覚かと。 まだお付き合いして4ヶ月なんですよね。 パートナーがそういうの苦手でもOKという人もいますけど、トピ主さんのように批判的な考えを持つようだと彼とはうまくいかないかもしれません。 >今後そういう彼氏の職場の人との付き合いがあったら顔を出すべきでしょうか? 彼氏次第じゃない? 無理して参加して、馴染む努力しないならそれはそれでうまくいかなくなるだろうし。

人によるとしか…

🐱
人見知りならそもそも知らない集まりに行かなきゃいいだけだと思うよ? 彼の職場の人かどうかというより 知ってる人の居ない集まりに行くかどうかが今回気にするところかな、と思うの。 彼の職場の人との付き合いというところを気にするとしたら 今後結婚を控えていて、その後も何かと集まる予定のある仲間たちなら “職場の人”の集まりに行くかどうか考え方を彼と話した方がいいだろうし 大人の付き合い方としてどうしたらいいかな、と考えるだろうけど 単なる交際相手でこの先職場の人との付き合いを気にするほどの関係ではないなら 職場の人という事よりも≪人見知り≫が原因で知らない人との会話が苦手なら それについて彼に話してそれでも着いて来て欲しい集まりなのか、人見知りを考えたらムリに来なくてもいいよ、って集まりなのか って考えたらいいんじゃないかなぁ。 で、私は全く人見知りではないので 今回の応援もその後の食事も行って 彼の職場の人と沢山話して彼の普段の様子なんかを聞き出したり私という存在があるんだからと色んな意味でプレッシャーをかけて来るかも(笑) こういう人もいるから人見知りの自分の尺度で 「自分に関係ないコミュニティにいこうとする人の気がしれないです。」 という発想は人には話さない方が賢明かも。 思うのは自由だけど(笑) だから参加出来る人は参加するし 出来ないなら行けないって言えば済むんじゃないの? って思うよ〜

トピ主です。

🙂
やなか トピ主
皆様レスありがとうございます。 職場の同僚の応援に自分のパートナーや家族を連れて行くというのは、世間では割とあるんですね。 私の周囲では全くそういうのは聞いたことがなかったので、、。 私の感覚が般的なものとズレていることは認識しました。 彼には、職場の人とは挨拶程度して、食事には行かないと事前に伝えてはいました。しかし、応援に行ったなら食事にいく流れになるということを想定しなかった私が悪いですし、食事までは付き合って帰るべきでした。 たしかに、彼氏の職場の人と会うなら、そういう付き合いをしていくと思っておかないといけないですね。  私は自分のプライベートでそういうことはしたくないので、今後は彼の職場の集まりなどには参加しないということを彼に伝えてみようと思います。

人見知りは成人の言い訳としてはみっともない

🙂
むっちりもっちり
せめて中高生までじゃないの 大人になって 私人見知りですはみっともないです 行くなら最後まで付き合ったほうがいいでしょう 途中で帰るほうが空気悪くなるでしょ イヤなら最初から行かないことだよ 私も行きたくない

彼が変

🙂
ぽん酢
応援してる時に会社の他の人とも会うと分かってるならどうして彼女つれてくるんだろう? まあ、会社の人もくるけど、 彼女につきあってもらって、その後は彼女とご飯でも食うかって言うならわかるんだけど アウェイの食事会にも来いと? その人空気読めない感満載ですね。 会社の人たちの食事会に、一人だけ彼女を連れてこられたら、会社の人も言えないけど内心、どんだけ常識無いんだコイツって思いますよ。

そんなガチガチに考えないで

🙂
ほぼ専業主婦
マラソンの応援を一緒に行ってほしいって、嬉しいことじゃありませんか。 走っている人を知ってる知ってないは、関係ないですよ。 そしてその後の流れは、あると言えばありそうな流れですね。 でもここは、彼の方が断ってくれても良かったと思います。 もしかしたらその時の雰囲気や、彼と職場の人との関係具合で、お食事に行くことに抵抗がなかったのかもですね。 あまりしゃしゃり出るのも印象が悪くなりますが、人見知りでダンマリなのも印象悪いですよ。 まぁ、そういうことも時としてあるんだ、ぐらいに考えて下さい。 毎度毎度あるわけではないでしょうから。

次に誘われたら断わる。理由を具体的に言う。

🐤
二人で漕ぐオール
応援は人数が多い方がいいし、職場の人に自分の彼女を紹介するのにも良い機会だし誘ったのかな。 職場の方のご家族や彼女、彼氏いましたか? (家族やパートナーが参加する集まりがある会社もある。クリスマスパーティーとか) じゃないならアウェイというか、気を遣う場だし大変でしたね。 そりゃ、いい社会人だしニコニコして挨拶してお話を聴いていますよ。 1時間くらいは長いと思わないけど、そういう場だと長く感じたでしょう? 食事なんて、とんでもないです。 私も、帰りますね。 次に誘われたら、彼に聞いてみたら? 私を誘うのはどうして? 知らない方ばかりだし話題にもついていけないし。 私は直ぐに親しくなって話せるタイプではないのよ。 言ってみては? 男性は深く考えないで誘ってるのかもしれないから。 具体的に、ああいう場は苦手。 人見知りだし、、、と説明する。 そんな気を遣わなくてもいいよって言ってくるとしましょう。 いや、気を遣うに決まってるよ。 もし、あなたはできても私は無理なの。 具体的に話すことです。 男性は感情でものを言っても理解できないよ。 察してくれることもないよ。(できる人もいるけど) 交際4か月~これからいろんなことが起こる。 それを話合いながら乗り越えていくのよ。 仲が深まっていくのよ。 頑張って!

私も嫌かも

🙂
何だかなぁその彼
彼氏彼女の関係で相手の職場関係の人達との交流は嫌ですね。   しかもつきあってまだ4ヶ月? それって彼が彼女(トピ主)を職場の人達に自慢したかったとしか思えない。 (若いし可愛い?) トピ主さんの感覚は私にとっては至極真っ当かと。 正直彼氏に引きます。 なんか節操がないというか空気読めなさそうな。 会社の後輩の応援につきあって4ヶ月の彼女誘うかな。 「来ない?」ではなく「付いてきてほしい」って。 それとも職場がそんな人との距離感が近い人達の集まりとか。 ちなみにその集まりで彼氏彼女の関係で来ていたのはトピ主さんだけ? 独身者も1人で来ていたなら周りはちょっと引いていたかも。 (私ならかなり引きます。) 1人で応援に来るのは自分ひとりだけかもしれないので、彼は寂しかったとか? いずれにしても何だか頼りない雰囲気を感じるのは私だけ?

話題を広げるために。。

😀
パートナー同伴
私達夫婦は、 職種も職場も違います。 仕事関係の人と、プライベートで会う場合は、 殆ど パートナー同伴です。 その方が、仕事以外の話題に し易いからだと思います。 自分の職場の人だけの集まりは、 プライベートで会っても、どうしても 仕事の話になることから、 私は 寧ろ、 主人の 仕事関係の人達と会う方が、 いろんな 違う話が聞けて、ずっと楽しめます。 ( 勿論、初対面ではないからかもしれませんが ...) きっと、仕事から 頭を切り替えたいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧