現在、中2の息子がいる母です。
小学生のときに地域の野球部に入っていました。
他にもいろいろクラブがあって、助成金が市から出ます。
それ以外はボランティアのような感じで、コーチも地域の人がやってくださいます。
お茶当番などもなく、各自持っていく感じで、真夏だけは当番がありました。
そんな中、イベント好きな親がいて、しょっちゅうイベントを企画していました。豚汁大会やたこ焼きパーティなど。
協力できる方はお願いしますといった感じで、無理にではありませんでした。
私は仕事もしているし、元々そういうのが苦手なので、参加はしたくなかったのですが、やはり、子供もお世話になるのだからお手伝いさせていただいてました。
自分がお手伝いできないなら、子供も不参加にしてもいいと思うくらいでしたが、それもなんだかやらしい気がして。
中学に入って部活に入ったのですが、そこでも、その人と一緒になってしまいました。
回数は減ったものの、またイベントです。今回は豚汁大会です。
正直、中学の部活にそんなイベントって必要なのでしょうか?
また、親が顔を出すものでしょうか。
試合を見に行くくらいだと思います。そのときに少し差し入れするくらいまでだと思うのですが。
参加したくないけど、そうなると、今度試合を見に行ったときに気まずくて。行きにくくなります。私は、ただ応援しに行きたいだけなのに。
また、遠くでする試合のときなど、私は行かないことも多いのですが、その人は、自分の子がレギュラーじゃなくても、他の子を応援するために行かれます。すごくいい人ではあるのですが、なんだか申し訳なくて。
今後、どのように付き合えば良いのか悩んでいます。