本文へ

猫が鳴くのに困ってます。

レス8
(トピ主 1
🐱
nyan
話題
猫 高い声でふえーんとよくなきます。 かまってほしいことはわかるんですが、抱っこも嫌い、お膝も嫌い、なでなでも好きな方ではありません。 となると、おもちゃで遊ぶしかないのですが、これもまたノリがわるく、じーとおもちゃをみているだけでこちらがつかれてしまいます。 おるすばんのときしか一人ではあそびません。 見てあげると鳴きやむことも多いですがずっと見てあげてるわけにもいきません。 しょっちゅう鳴くので何か不満だらけなのだろうかと考えてしまい、ノイローゼになりそうです。。 何かいい手はないですか。。 ※避妊済、2歳、ご飯の量は問題なし、水は一日2回換えてます、トイレもすぐに掃除してます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ずーーっと?

🙂
ふむ
病院には行きました? 異常がないというのが前提として・・・ 猫ってほぼ寝てると思うんですが、そんなにずーっと鳴いてます? 遊んであげてもノリが悪いのは、遊び方がへたくそだから笑 うちも4匹いますが、夫が遊んであげるとノリが悪い。 いろんなおもちゃで遊ぼうとしますが、猫が興味を持つ動きをしてないんですよ。 私のときには食いつきがいいんですが、旦那のときは全くだめ。 ただ見てるだけ・・・ 遊んであげる気があるのなら、真剣に遊んであげてください。 猫が狙いたくなるような動きをしないと食いついてこないですよ。 例えば、じゃらしで遊ぶにしてもただ振り回すだけじゃダメです。 まるでネズミがコソコソと走り回って、物陰に隠れてはピタっと止まってみたり、またササササっと動いたり、タオルの下にもぐったり、こんな動きを再現してみて下さい。 雑でも食いついてくれるのは子猫のときだけ笑 抱っこ・なでなでなど人間に甘えるようになるのは教えないとしない子もいます。 うちも全く甘えてこない子がいたんですが、甘え方を知らないからだとわかりました。 数カ月かけて教えたら甘えん坊になりました。 膝に乗ったり、なでてもらうことが安心できて気持ちいいと知れば、甘えるようになる事もあります。 もちろん教えても甘えない子もいるんですけどね。 キャットタワーやベッドはあります? 猫は高いところと狭いところを好む子が多いので、安心できる場所を作ってあげるのも大事です。 うちは4匹しかいないのに、キャットタワー4台(一台は超巨大)、タンスやタワーの上など高い場所のあちこちにベッド10個、そのほか箱型のハウス数個など猫がくつろげる場所を作ってます。 なぜこんなにあるかというと、好みが違うのと時間と気温で常に寝る場所を移動するから。 もちろんこんなにたくさん用意しろとは言いませんが、猫が好む場所を試行錯誤するといいです。

おもちゃって

🙂
プリン食べたい
食いつくまでの余韻楽しむ子いますよ。 うちの実家は2匹いますが おもちゃ振ればすぐ釣れる子と、 こっちが「楽しいんか?!」ってなるくらい長く観察してから動き出す子がいます(長い時20分くらい待機モード) もしかしたらトピ主さんのとこの子は後者タイプかも。 観察長い子は付き合うの大変だけど本人は本人で待機モードの時も楽しんでるので時間が許すなら付き合ってあげて欲しいなぁと思います。 遊び=おもちゃと思うかもですが意外と鬼ごっことかかくれんぼ好きな子もいたりしますよ。 少し先を歩いてチラチラ見てくる時があるなら一緒にニャルソックしたいとか、鬼ごっこしたいとか、どこかに連れていきたいって意思表示なのでついてってあげてください。 抱っこやお膝苦手な子でも実家の子は「抱っこでニャルソック(人間がただただウロウロするだけ)」「膝の上で1粒ずつカリカリ貰う」は好きだったりするので条件付きだけど好きになることもありますよ。

うちのやり方ですが…

🙂
ミケコ
うちの4歳の猫も同じですよ。 私も飼うまでは、猫ってご飯食べてる時以外はほとんどおとなしく寝てるもんだと思ってましたが、意外とかまってちゃんですよね。 だから、抱っこしたり膝に乗せようとするけど、それはいやがる(笑) やっぱり遊んで欲しいんだと思います。 遊び方ですが、子猫の時は、猫じゃらしを空中でブンブン回したりすると飛びついて遊んでましたが、成猫になると、そういう動きにはあまり反応しなくなり、もう少し高度なテクニックを求められます。 猫じゃらしを空中で動かすのではなく、床につけてゆーっくり動かす、時々静止する、そのあとパッと物かげに隠す、と、まるで小動物の動きのようにしてみてください。 じーっと、獲物を狙う目で凝視して最後には猫じゃらしに飛びかかって来るので、その時に猫じゃらしを遠くへ投げると、それを追っかけて走って行きます。 この遊びを10分くらいすると、ある程度疲れて満足するのか、そのあとはお昼寝してくれます。 あくまでうちの猫の場合ですが。 一度試してみてください。 トピ主さんと猫ちゃんが幸せに暮らせるよう祈ってます。

ブラッシングは?

🙂
にゃん太
猫ちゃん、抱っこ以外のスキンシップも好きですよ。 まずは猫ちゃんの全身を優しく静かにさすってマッサージしてあげます。うなじとアゴ部分のカキカキも忘れずにね。次に、ブラッシング。シリコンゴムのブラシで丁寧に毛を梳いたり、柔らかい豚毛ブラシで皮膚をゴシゴシとブラッシングします。猫ちゃんに、話しかけてあげながら、主様も一緒にくつろぎましょう。 15分もあれば、猫ちゃんは満ち足りておねむさんになります。

ありがとうございます

🙂
nyan トピ主
トピ主です。 やさしいアドバイスたくさん、ありがとうございます。 個別にお返事できずすみません。 健康状態は良好です。 ほぼ寝てる猫ではなく、若いからか基本起きてます…。 私も猫ってもっと寝てるばっかだと思っていました。 知り合いの猫も寝てばかりらしいのですがうちは違うらしく… なので起きてる間ずっとこちらを意識してます…。気になる… タワーやケージもあるんですが おもに休むときに使ってるみたいで 遊びで使ってる感じはないです。 そこにいてしめしめと思ってると すぐ降りてきてふにゃふにゃ言い出します笑 寝なかったり、おもちゃにのってくるまでに時間がかかったり(まさにこのタイプで、つまらないのかと思ってました。楽しんでくれてるのならすこしホッとします。疲れますけど)、同じような猫ちゃんもいて嬉しいです。 座椅子からのぞかせたり、テレビ台の下から飛び出させたり、急に走らせたりと私なりに工夫をしてるんですがなかなか笑 こちらから見えないところまで行ってしまったりして(そこから観察してる) 見えないから態度もわからないし、 ちょっと疲れたりもします… エンジンかかるまでにこちらが音を上げてるのもあるので、こちらも忍耐強くやるしかないですよね アドバイスや共感をいただけて なんだか心が軽くなりました。 ありがとうございます。

またたびとかどうかな?

🙂
生春巻き
気分転換になるんじゃないかしら。 猫草も用意してありますか? うちの愛猫は 毛玉がお腹にたまってたりすると変な声で鳴きます。猫草を食べて吐いてスッキリするみたです。

訴え。

🙂
nene
寒さやにおいはどうですか。 昔いたうちの猫は、義母が強いにおいの柔軟剤を使って猫の布団を洗ったときに不満げに鳴いていました。 寒い日は野良猫が高い声でよく鳴きます。 辛さを訴えているのでしょうね。

若いと寝ないかも?

🙂
ふむ
猫って年を取るごとに寝てばかりになります。 遊んであげても全く反応しなくなったり。 でもまだ若いですもんね? ただただ飼い主を観察して、相手をしてほしいだけかも? 若いとそんな感じですよ。 けりぐるみはどうですか? ネットで買えます。 おすすめは赤いエビ! Amazonでも売ってるので買ってみてください。 中にまたたびが入っているので、またたびが好きな子なら気に入ってくれるかも? 匂いが薄れてくると反応しなくなるんですが、またたびスプレーも売っているので、おもちゃにスプレーすると遊びます。 といっても、一時的なものなんですけどね・・・ あとは段ボールの爪とぎ。 ごく稀に反応しない子もいますが、たいていの子は段ボール大好きです。 通販で買い物をすると段ボールで届くでしょ? それでハウスを作って、中に毛布やベッドを入れてあげると喜んで入る子は多いです。 箱の中にボールを投げてあげると追いかけていったりね。 うちの子達が好きな遊びは、バスタオルを広げて、その下で棒タイプの猫じゃらしを動かすのが大好き。 まるでバスタオルの下にねずみがいるかのように、めっちゃ素早く動かしたり、ぴたっと止まったり。 うちの子達はもうみんなお年寄りなので走って追いかけるタイプのじゃらしはほぼ無関心なんですが、この遊びは大好きでじーーーーーーーーーーっと見つめて、たまに両手で捕まえようと飛びついてきます。 獲物を狙っている感じですね笑 この遊びは飼い主にとっても楽です笑 4匹いると飼い主の取り合いになるのでいつもにゃーにゃーしゃべってますが、おいで~!と呼んで私の座っている隣にごろんさせて密着させておくと納得してそこでゴロゴロしてます。 抱っこもなでなでもしませんが、隣にいるだけで満足みたいです。 年だからかな? タワーは寝る場所という認識で、窓際に置くとずっと外を見てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧