本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーによって買い物が上手くいったりしますか?

スーパーによって買い物が上手くいったりしますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
ほん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 40代夫婦妻です。 最近の物価高騰凄いですね。 もう何を買っていいか分からないのですが、実は少し前から買い物が上手く出来なくなってしまいました。 皆様引っ越しやスーパーの閉店などで、メインに使っていたスーパーを変えたりした事あると思います。 私も結婚してから7年以上使っていたスーパーがありましたが、引っ越しを機に違うスーパーを使う様になりました。 私は自分で言うのもなんですが、料理やお弁当を30分以内に冷蔵庫にあるものでパッと作ったり、結婚してから料理上手くなったなぁ、と思っていました。 入り口から野菜売り場、肉、魚、調味料のルートで周ると何となく献立が出来ていたのですが、新しいスーパーでは思い付かなくなりました。 微妙に私にとって広いと言うか、前のスーパーに馴染み過ぎたのか… うーん、取り敢えず定番野菜と肉買って…と適当に買い物をすると何かが足りなかったり… 前の住んでいる地域はたまたまいい魚屋さんがあり、よさそうな魚があったて、それでメニューが決まったり。 皆様こう言った事ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

スーパーというより……

🙂
きなこ
売っている食材が微妙に違うのでは無いでしょうか。 行き馴染んだスーパーの方が買い物もしやすいし、献立も浮かびやすいというのはもちろんあると思いますが、私の場合だと豆腐の大きさや肉の量、切り身の数などが影響したりします。 同じ食材でも内容量の違いで2つ買わないといけなかったり、2つ買うと余ってしまったり、そういうのが続くといつもの献立が作りづらいなと思ったりします。

おっしゃること、分かります

🙂
ヨーコ
スーパーによって品揃えが違いますよね。 私も以前よく行っていたスーパーが閉店した、 仕事を辞めて帰りに寄れるスーパーに行かなくなった、 これらで、作る料理の傾向が変わりました。 今は家から近い少し狭めのスーパーに行きます。 なぜならお魚が美味しいから。 だけど日によって品揃えが違うんですよ。 (狭いお店だから仕方ないけど) 今日は当り!って日だと、数日分の献立がすんなり決まりますが、 今日は残念・・・と言う日だと、あまり買い物できず、他のスーパーに行かざるを得ないです。

小さな店。

🙂
nene
大きなところだと探して回るだけで疲れてしまいます。 必要な物は決まっていますので、いつも同じ小さな店で効率よく回っています。 その店は時々珍しい商品を置くことがあります。 余裕があるとそんなものを見つける楽しみも生まれます。 大手スーパーもあるのですが、そこに行くとメニューが決まりません。 以前、店内や店員に不衛生を感じたことがあり信用できず、心のときめく商品がないのです。

5年前に引っ越しました

🙂
K
私の場合は買い物に行く前に大体のメニューを決めて広告をチェックし必要な食材をメモして買い物します。 だからトピ主さんのような戸惑いはなかったです。 スーパーの規模も同じだったし。 ただ、前に住んでいた所は近いスーパーは徒歩5分以内、半径300m以内に大手スーパーが4店舗あったので自転車で広告の品めぐりして遊べたけど、今の住んでいる所は近いスーパーで1kmちょい、他のスーパーとの距離も1kmの距離 自宅とスーパーは標高差80mと坂道となっているため自転車が使えない。電動自転車を買うのも面倒。バスも1時間に1~2本。 距離的に不便になりました。 車での買い物になりますが良い運動だと思って歩いています。 たまに2~3kmスーパーのはしごをします(笑)

探すのはストレス

🙂
迷子のこぶた
馴染みのスーパーだと、商品の陳列の場所がいつも同じだから、買うときに品質と値段を確認したらいいだけですから、探すという工程がないだけで随分違いますよ。 もし買い忘れてても、商品の場所さえ分かっていればすぐに取りに行けますからね。 同じスーパーでも、リニューアルされたら一つの商品を探すだけでも大変です。 慣れてるお店だと、気づかないうちに感覚だけで全部覚えてるので、これも買っとこう、あれも買っとこうって消費者行動というのかしら、いつもの流れで次々買って完結できるんですが、ここ数年はセルフレジも利用してるので、昔ほど買い物だけに集中できてないかもしれません。 お店には品数も多いうえに、期間限定とパッケージもよく変わりますから、いつも買ってる商品が探しにくかったり…やっと見つけても種類が多いと糖質ありなしとか、無添加じゃなかったりとか、よく見ないと間違えて買っちゃったりします。 商品も全体的に小さくなりましたから、お味噌などは買う頻度も増えた気もします。 狭いスーパーだと、同じ種類の商品でも袋タイプと紙パックなど容量が違うだけで常温と冷蔵など置いてある場所が違ったりしてますから、狭いのにウロウロ歩き回って結局見つけられなくて店員さんに聞くこともしばしばです。 探すのって結構ストレスですから、高齢者の人はもっと大変だと思います。 物価高もあって、買物と同時進行でアプリ開いてクーポン確認したりする時もあるので、メモして行っても携帯開いてるのに何か買い忘れたりしますよ。 スーパーってそれだけ品数が多いですから、お店が変わったら慣れるまで特に時間がかかります。

思った程上手く無いという事。

🙂
りーず
なので初心に立ち返ると良いでしょう。 新婚の頃は何を買うか予めメモしてから 買っていたのでは。 またやってみると良いです。 更年期の年齢ですから いつもと違う環境だとうまく脳が働かない。 そんな年齢だと認識する事も すごく大切です。 料理に関心がある人は 4つ5つのスーパーを 買い出しの度に変えて行くもの。 同じスーパーだけに行き続ける事はないです 魚はここ、肉はこっち、野菜はここが など特性により料理によって スーパーを使い分けるものです。

わかります!

🙂
ふう
馴染みの店は買いやすいですね。 お買い得品がどこにあるかもわかってるし。 昔は店ごとに得意分野があるから、肉はここ、魚はそこ、みたいに店をはしごしたものですが、50超えるとつかれてしまって、一つの店で済ませてしまいます。 年には勝てません。

我が家の場合

🙂
40代
参考にならないかもしれませんが、根本的に違うので我が家の例をお伝えします。 夫婦共働き。買い物は月2回、土曜に夫婦で一緒に大量パックを購入→各々味付けして冷凍。野菜も購入したらすぐに総菜を作りおき。刺身のみ当日購入。作りたいものを作る考えはありません。材料を先に購入してその素材をどうするかアプリで検索。主人と買い物に行っているのでリクエストがあればそのとおりに作ります。毎晩4品以上。 私が住んでいる地域は人口急増でスーパーが徒歩圏内だけでも7軒、コンビニは14軒、路面の八百屋は5軒、魚屋もありますが場所がら漁港以外で最も新鮮に手に入る場所に住んでいます。 各スーパーで得意分野があるので金額見て納得したものしか買いません。店が多いと勝手に価格競争してくれているので助かります。基本底値で購入。高ければ買わないのスタイルです。 自宅は購入しているので引っ越しはありません。転勤もこのまま免れそう。 トピ主さんは器用だからそのうち慣れますよ。新しい場所を楽しんで下さいね。

ありますね。

🙂
ままん
よく行くスーパーだと、どこに何があるか分かってるので無駄なく動けるし、その日の特売品をカゴに入れつつ3日間くらいのメニューを頭の中で考えながらストレスなく買い物が出来ます。 たまに行くスーパーは家具家電日用品も揃う大きなスーパーなのですが、なんか上手く行きません。笑 買い忘れに途中で気付いてスーパーの中をあちこち行ったり、余計なものを買ってしまったり。 そのくせ家に帰ってから足りない物に気付いてがっかりしたり、メニューが決まらなかったり。 なぜだろう。

馴染みの土地でないので

🙂
きいこ
お引越ししたばかりで慣れないのでしょう。わかりますよ。 馴染みのスーパー、馴染みの店ってあるし、どの店で何を買うかも無意識のうちに決めていると思う。 私も引越して、見知らぬ土地に行ったら、しばらくは戸惑うと思います。 スーパーだって、知らないスーパーに行くと、どこにあるか分からなくてグルグルグルグル時間がかかります。 店内がゴチャゴチャして宝探しを楽しむようなお店は苦手です。 しばらくは戸惑うと思うけれど、新しいお店開拓を楽しんでみたらどうでしょう。

同じチェーンの別の店舗

🙂
ゆき
それで買い物に失敗するというほどのことではないのですが、 いつも行くスーパーの別店舗に行くと戸惑いがありますね。 左右が違うのと、別店舗の方が広いのですが、それだけでもなんかちょっと疲れたような思いがあります。いつも通りということがなんとありがたいことか・・・! 私は別店舗にいくのは一カ月に一回かそれ以下ですけど、 引っ越して毎日使うようになったら最初は失敗しそうです。

照明が違う

🙂
私の場合は同じ店です。 確か、2011からだったと思います。 店内の照明が暗くなりました。 今も薄暗いままです。 冷蔵の売り場の寒さはマシになって楽なのですが… 商品が美味しそうに見えません。 空腹で行っても美味しそうに見えません。 食事作りに疲れているだけでしょうか… 同じ年頃の主婦達に聞いても同じことを言います。 食べたいモノが見つからない…と。 若い人なら変わらないのかもしれませんが、照明って大事なのだな…と。 薄暗いと気分もどんよりします。 デパ地下や肉や魚の専門店なら、目移りしそうなくらい美味しそうです。

皆様レスありがとうございます

🙂
ほん トピ主
ずっと疑問だったので、共感して頂けるレス嬉しかったです。 我が家はこうだったよのレスも参考になります。こう言ったレスも頂けたら嬉しいです。 そうなんですよね。スーパーで買い物って結構疲れますよね。 たまーの洋服などの買い物も疲れるのだから、それが肉野菜に変わっても疲れるよなぁと皆様のレスを読みながら思いました。 新婚時代、メモは取っていなく、狭いスーパーだから覚えていられたと言うか笑 特売の食材の横に、それを使ったメニューによく使われる食材も隣合ってあったり、それに助けられていたのかもしれません。 アドバイス頂けた通り、メモを取ってから買い物してみようと思います。 すぐ慣れますよ、と言って下さった方ありがとうございます。 引っ越し前は、駅前にお魚と珍しい野菜のスーパーがあり、退勤後そこをチラ見してから自宅近くのスーパーで足りない物を買う、のルーティンでした。 今現在我が家もスーパー間は1km以上あります。 電動自転車がなく、また歩道ギリギリを車が飛ばすので運転に自信がないので歩きやバスでたまーに行きますが… あ!ここのスーパーの品揃え、配置は何か自分にしっくりくるなぁと思ったスーパーもあるのですが、バスの距離なんですよね。 近場のスーパーに、心ときめく物がないのが1番しっくりきました。 同じスーパーでも、場所によって品揃えは結構違うものですねぇ。

慣れもありますよね

🙂
食パン
うちの地域は、スーパーが乱立しているので、行き放題です。とにかく、ポイントの付くところにしました。 野菜は大きめでたくさん入っている所。お肉はファミリーパックがあるところですね。 ただ、同じファミリーパックサイズの豚小間のお肉でも、美味しい、美味しくないがあるので、今は美味しい豚小間のお肉が置いてあるスーパーを探しています。 お肉も味付けしてあったり、メニューの参考に買っていきます。一度、ひき肉の粗挽きが売っていて、いいなと思っていたのですが、あれ以来一度もお目にかかれてないですね。 魚は海なし県でもあり、とにかく、高いです。仕入れも違うので、週末に買って帰ると月曜日が魚の日になりつつあります。冷凍ものが多いですね。 私は、よくトマト缶を買うのですが、トマトケチャップの所にある場合と、缶詰めの所にある場合とスーパーによって違い、探しまくりました。 まあ、とりあえず、3か月も通えばだいたい把握しましたね。あと、開店時間すぐに行くと、賞味期限が当日で割引シールがたくさん貼ってあることも最近知って、その日に食べる食材は割引シールの物にしました。 食材が高くて献立作るのは大変ですね。頑張りましょう。

あります!

🙂
A
野菜とお肉を比較的安く買えるところに住んでいるのですが 常にたくさんの野菜ストックとお肉があれば、基本的には和でも洋でも、たくさん作れます。基本的な野菜が揃っていると、あるもので何かしら作れるので負担がありません。 その家族の規模に合う適量で手頃な価格の食品がないと、こんなに買ってもまだ2日分の献立しかできないのか、、とかストレスを感じることがあります。 業務用の冷凍フードやチルドが安いところもよいですよね。餃子、はるまき、しゅうまいなど 大量にストックしてあると急なお弁当にも対応できる。 しかし、とある近所のスーパーにいくと 安いものもあるのだけど、私が目当てとするものが総じて高くて手が伸びない。(高級スーパーではないのに) このスーパーだけで毎日の献立は無理って感じたので、このトピ面白いと思いました。

いろんなスーパーがあるんですが

🙂
るん
ここのスーパーには買いたい物はないな、とかありますよ。 合わないのかな~と思ってます。 いい魚を置くスーパーは良いですね。献立が決まりやすい。 同じ場所に住み着くと肉はここがいい。とか定まってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧