本文へ

デートに誘う勇気が出ない

レス25
(トピ主 0
🙂
じろー
恋愛
大学3年生の男子です。 自分には幼なじみの同級生がいます。 無邪気なとこと大人っぽさを兼ね備えてるギャップ的なところに惚れて好きになりました。 ですが、幼なじみということもあり、家族ぐるみで仲良いので、もし、失敗して気まずくなったら嫌だなって思って勇気が出ません。 高校辺りからその人の行動を不思議に思うところが何回もありました。 ・自分の親に会う度に自分の近況について聞いてくる ・駅で自分のこと見かけるらしいが、自分があまりにも鈍感すぎて気づかないことが多く、面と向かって会った時に「なんで気づいてくれないの?」って言われる ・成人を迎えた年の年賀状に「成人式の日2人で写真撮れたらいいね」って書いてあり、実際に自分の家の前と成人式の会場でツーショットを撮る ・同窓会の後に「もっと飲めよ」と一通 その半年後に家族ぐるみではあるが食事会を開くことに ・インスタの投稿だと、その人の親しい人リストに入ってること ・自分はその人のラーメンの投稿についてはいいねを押すが、それ以外の投稿にいいねを押さないことについて自分の親を通じて「なんで押さないの?押してよ〜」と伝えられる 特徴を細かく見てるところ赤の他人から見たら自分に対して変な人だなって思ってしまうかもしれません。 ですが、他の友人にもこんなこと言われたりされたりしたことないので、もしかしたら自分に気があるのかなって思ってしまいました。 デートに誘いたいなとは思うんですが、その人に彼氏がいたらなというのもよぎるんです。 自分は考えすぎかもしれないです。 皆さんから見てこの状況だったらどう判断しますか?どう見えますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
たんたか~ん
だったら諦めましょう 縁がなかったとして 好きにならないように意志強くするしかない

若者。

🙂
nene
「彼氏いるの?」と聞いたらいいじゃない。 いると言われたら諦めればいいし、いなければデートに誘う。 簡単なことですよ。 あなたが尻込みするのは恥をかくことを怖れているからでしょう。 若い時には、欲しいなら怖気づかずに取りにいきなさい。

気負わず誘ったらいい

🙂
nanano
デートって思うからハードルが高くなるのでは? バイト代入ったからごはんに行かない?とか、〇〇食べたいんだよね、一緒にどう?とか、気負わず誘ったらいいと思う。 トピ主さんが挙げてる「俺に気がある?」ポイントだけど、正直脈ありには全然見えません。どれも普通のことだから。 親御さんと会ったときにその家のお子さん(トピ主さんですね)の近況を訊くなんて、大人なら普通にやることだし、ラーメンの投稿にしか「いいね」を押してないなら、「なんで?」と訊きたくもなるでしょう。 むしろ、インスタで繋がっているのに、この程度なの? LINEのやりとりはしていないの? お出かけに誘う前に、もっと彼女と雑談できる仲を目指したほうがいいかもですね。 彼氏がいるかどうか分からないのもどうかと思うし。 その年齢の女性なら、本気になればすぐに彼氏ができるので、本当に好きならもじもじしないで、前進を試みたほうがいいですよ。頑張って。 あと、 >他の友人にもこんなこと言われたりされたりしたことないので とあるけれど、他の友人は友人に過ぎないからでは? 彼女はトピ主さんにとって、友人であり幼なじみでもあり、家族ぐるみで仲の良いお宅の娘さんでもあるんだから、全然違うと思いますけれど。 ただの友人に過ぎない人が、いきなりトピ主さんのお母さんに、「〇〇くんって、俺のインスタのラーメンの投稿にしかいいねしないんですよね。他の投稿にもいいねしてって言っておいてください」とお願いするのは、かなり変でしょう。 彼女がトピ主さんの親御さんにそういう話をするのは、場を和ますための雑談を兼ねてのことだと思いますよ。 コミュニケーションスキルが高いから、できることです。 逆にトピ主さんは、彼女の親御さんとばったり会ったときとか、どんな雑談をしているの?

他の男性に取られますよ

041
もものき
勇気がないんじゃ指くわえて見てるしかないね。 「今彼氏はいるの?」と聞いて、いなければデートに誘えばいいと思いますが、ダメですか?断られるのが怖いの?自分からデートに誘う人はそのリスクも背負って行動するんですよ。

全く

🙂
めあ
不思議に思いませんでした、ごめんね。 別に普通の会話であったり行動かと思いました。 トピ主さんが気にしているから、脈アリ材料が欲しいからそう思うだけかと。 それはさておき、その幼なじみのこ子に彼氏がいるかどうかも情報がないんですか? まずはそこからだと思いますよ。 トピ主さんの文章だとそんなに親しい感じも伝わってこないし、まずは距離を縮めないと。 あとトピ主さんが幼い印象がありますね。

羨ましいですね

🙂
裏切りの街角
そんなに気を張らずに気軽に誘えば言いのではないですか? 「デートしよう」ではなくて「◯◯に行こう」「〇〇という映画を見に行こう」という感じで具体的に言うのがコツです。 相手に彼氏が居ても失敗しても気にしない、これからの糧になりますね。 もしも相手があなたを恋の対象として見られないとしてもそれも仕方のないことです…が、結婚の対象になることはあり得えます。 案ずるより産むが易し 先ずは一歩を踏み出してください。 頑張りましょう。

そんなにかしこまらなくても…。

🎶
あらら…。
デートと堅苦しく考えないで、先ずは友達誘う感覚で気軽に遊びにでも誘えば良いのに。 しかし親同士がママ友とかですかね? 随分仲が良い雰囲気で2人が上手く行ったら行ったで本人以上に親達の方が興奮して喜んで来そうだし、上手く行かなかったら行かないで気まずいって感じでしょうか? 付き合っても親が何だか首突っ込んで来そうな気配もしますね〜。 ただ上手く行かないとなり気まずいと言うなら、もう大学3年で十分大人な子供なので親絡みの付き合いの食事会だのに出席しなければ良いだけの話では? 恋人が居るなら遊びに行くのも断ってきそうですが、幼馴染と言うと恋人居ても距離近く接する人が居て遊びの誘いに気軽にOKする人も居そうですので、まあいずれにせよ彼氏の有無はきちんと告白する前に確認しましょう。 その気になって実は彼氏居たなんてなったらショックですからね。

デートと言わずに誘えば?

🙂
剣道二段
>皆さんから見てこの状況だったらどう判断しますか?どう見えますか? 書いてることだけ読むと(幼馴染ならやるかな)ってことばかりで脈ありかどうかって きかれると、何も感じない。 正直わからない。 でも、気になるなら早く誘わないと、他の男性にとられちゃうのでは? もういるかもしれないけどね。 気さくな子みたいだから。 あなたも細かいことばかり気にしすぎてちょっとしんどいわ。 探り入れてばかり。 あなたのこと毎回きくのなんか当たり前かなー。親との話題ってそれ以外あります? 興味なくてもきいてるよ。わたしも。 自分のことばかり話しても、おばさんに悪いしって思って。 ま、それはいいとして。 別に彼氏がいてもいいじゃないですか。幼馴染枠なら。 彼氏がいようがいまいが、その枠は他の人は入れないわけだから。 彼氏いたとしても、あなたが素敵な人なら勝てるでしょ。普通に。 そこもぶっちゃけわからないけど。 とにかく2人で出かけてみたほうがいいと思う。話す機会作ったほうがいいと思う。 じゃないと何も始まらないし。 一人であれこれ考えて、親からきいた話をいいように解釈してても 時間のむだよ。

誘いましょう

🙂
コシヒカリ
トピ主さんが気にている彼女の不思議な行動は、仲がいいなら普通な行動で恋愛感はなく、トピ主さんは彼女のことが好きだから、一つ一つの行動が好意的に捉えてしまっているんだと私は思いました 付き合いたい気持ちがあるなら、デートに誘いましょう

ラーメンの投稿

🙂
キョエ
まぁ、彼女の本心は彼女しかわからないよ。 そして10代後半から20歳過ぎまでの人間が、ずっと同じ思いでいると思う? 嫌いでは無い  好きかもしれない 幼馴染 こんな感情で、ぐるぐるしているのが本音かも。 ラーメンの投稿でいいねするならば、今度一緒に食べに行こうって誘ってみたら? あまり気張らず、二人で合って話してみたらお互いに思う事は出てくると思う。 告白だの何だの、早々にしないで大丈夫です。 違うとお互いに思ったら、普通に幼馴染に戻る事も出来るでしょう?

デートに誘うのではなく

🙂
ピギープー
おいしいラーメン屋・おいしい寿司屋、何でもいいですが「おいしいケーキ屋 さん見つけたんだよね。でも男一人で行きづらいので、一緒に行かない? すごくおいしいよ。おごるよ。」これで確実に、一緒に行ってくれますね。 これでも行かない人であれば、じろーさんのことが好きではありません。 諦めるのです。 1回目が成功したら、以降は、「遊園地」「居酒屋」なんでもありです。 そして、4~5回一緒に出掛けた後、彼女になってくださいと言うのです。

幼馴染だから

🙂
はは
今の状況だと兄弟みたいな感覚なんだと思います。 まだあなたに恋愛感情というよりは身内みたいな感じじゃない? これからあなたが今までと違い、男らしく大人の魅力をまとえば、彼女もハッとあなたを恋愛対象としてみると思います。 あまり焦らずうんと魅力的な大人の男性になってください。

なんでもないと思う

🙂
あんぱん
ただの友達じゃないですか? これぐらいのことで自分に気があると思われたらたまらんなー。 と私は思います。

まずはデートじゃなくて

🙂
ワーママ
そこまで親しいなら、デートなんて気負わずにどこか出かけないかと軽く誘ってみたらいいんじゃない? お相手の行きたそうな場所があれば、たまたま自分も興味あるから風を装って。 で、いろいろ話すなかでリサーチするんですよ。 そしたら彼氏の有無くらいすぐ分かるでしょうし、自分に気があるかも分かるでしょう。 頑張って!

ランチに誘う

🙂
気持ちを軽く
デートでなく、普通にラーメンとか行きたい店があるから付き合ってとランチに誘えば良い。その後ファミレスのドリンクバーで話す。 なんだかんだ言い訳作って誘えないのはプライドが高いから。私なんて全くないからガンガン誘いますし、10代から彼氏が途切れた事も一度もありません。おかげで最も素敵な人と結婚しました。長い結婚生活ですが、毎日幸せです。 彼女が今フリーだったとしても、今日彼氏が出来るかもしれない。恋愛に限らず人生はあの時行動しておけば良かったが一番後悔します。頑張って!

勇気がでないのなら仕方ないですね。成り行きに任せましょう。

🎶
szk
>皆さんから見てこの状況だったらどう判断しますか? わたしならデートには誘いません。 食事に誘います。幼馴染とメシにいくだけの体です。 >どう見えますか? 勇気がでないのなら仕方ないですね。成り行きに任せましょう。 食事に誘って断られても笑い話を一つ提供しただけと考えます。 ですが、じろーさんにとってはとても恥ずかしいのでしょう。 と見えます。

もっと気軽に

🙂
はな
読んだ印象としては、男として好きというよりお姉ちゃんとか年上の従姉妹と弟分の関係みたいな感じかなと思いました。 あと、トピ主さんからの好意を感じて、「自分のことを好きっぽいからかまってる」みたいな。 今だと告白しても「えーどうしよー」って流されそうな予感もするので、デートとか身構えず、買い物したいから付き合ってくれない?って感じで誘ってみては? まずは、二人で会うつもりがあるのか、会って話してみての感触をさぐってみたら、駄目でもそこまで気まずくならないと思いますよ。 いざとなったら、用事に付き合ってもらった だけだからーと逃げれますし。

幼馴染以上でも以下でもない

041
Mrs.青イチゴ
・自分の親に会う度に自分の近況について聞いてくる ・駅で自分のこと見かけるらしいが、自分があまりにも鈍感すぎて気づかないことが多く、面と向かって会った時に「なんで気づいてくれないの?」って言われる ・成人を迎えた年の年賀状に「成人式の日2人で写真撮れたらいいね」って書いてあり、実際に自分の家の前と成人式の会場でツーショットを撮る ・同窓会の後に「もっと飲めよ」と一通 その半年後に家族ぐるみではあるが食事会を開くことに ・インスタの投稿だと、その人の親しい人リストに入ってること ・自分はその人のラーメンの投稿についてはいいねを押すが、それ以外の投稿にいいねを押さないことについて自分の親を通じて「なんで押さないの?押してよ〜」と伝えられる 幼馴染とトピ主さんの親はトピ主さんの近況位しか共有できる話題が無いのでは? 辺り障りない天気の話と一緒だと思います 後は、事細かにシチュエーションと幼馴染のセリフを挙げてますが、気がある、好意を示しているようなものは何一つありません 家族ぐるみの関係、幼馴染以上でもそれ以下でも無いです >ですが、他の友人にもこんなこと言われたりされたりしたことないので、もしかしたら自分に気があるのかなって思ってしまいました 親同士仲が良い、幼馴染という環境で培われた関係性で出来る会話のやり取りと、学校が一緒で友人になった人との関係性で交わされる会話の濃度は違いますよね 深読みし過ぎです >デートに誘いたいなとは思うんですが、その人に彼氏がいたらなというのもよぎるんです 幼馴染という立場を利用して、フラットな感じで聞いてみたらどうでしょうか

ケジメは誠実な人間関係の絶対条件

真面目なケジメ
女に惚れたら、手に入れるか拒絶されるか 2択だけです。 君の心の奥では性愛の対象として見てるのに きちんと自分の恋愛感情にケリを付けず、 互いに他の人と恋愛したとしても、チラチラと気にかけて、幼なじみ関係をキープし続ける。 あいつは家族ぐるみ、長い付き合いだから特別とでも言いながらパートナーを不安にさせ傷つけてもへっちゃら! 惚れた幼なじみと家族ぐるみで仲良し続ける、ってこういう事態になるんです。 君はまだ大学3年生。 自分の気持ちに素直にまっすぐになって欲しい。 好き、惚れてると思うなら相手にきちんと伝えてください。 相手が脈アリか、なんてインスタを隅々目を凝らしてチェックするなんて、姑息でいやらしいと思います。 堂々と本人にはっきり好きだ、特別な存在として大切にさせて欲しい、お付き合いしたいと伝えなさい。 それで断られたら家族ぐるみ仲良しから 君だけ離れたら良いんです ほかの人たちと新たに親しい交流に時間を割けば良いだけです。 男女の関わりは惚れたらゼロか100 これはケジメです。 その中間はとても不誠実だし、これから関わる人を傷つける身勝手な態度だと私は思います。

うーん…

🙂
冬美
「不思議に思うところ」で挙げられてることは、正直みんな大したことじゃないですよね。 同級生の親と話すことなんて、あなたの話題くらいしかなくないですか? 駅で気づかなかったら「気づいてよー」って言うし、成人式控えてる時のメッセージなら「成人式楽しみだね」「写真撮ろうね」とか普通だし、親しいんだから親しいリストには入れるだろうし、いいねの数は多い方がいいでしょ。 どれも、幼馴染みなら普通かな、程度。 とりあえず、デートというより友達としてどこか遊びに誘ってみては? 二人で何回か出かけてもっと色んな話をして、彼氏がいるのか、自分に脈がありそうか、判断してからの方が告白失敗のリスクは低いと思います。 あんまり意識し過ぎないで、まずは二人で楽しい時間を過ごす回数を増やしましょう。

デートでなく、まずはランチに誘う

エミ
すぐ告白しなくていいんですよ。 まずは、ランチに誘い来てくれたら、次は夜に居酒屋、イタリアンとか。 誘いに乗らないなら脈なしですし、食事しながら恋バナすれば彼氏いるかいないかわかる。 彼氏いなければ、休日にお出かけ。 映画や、彼女の行きたい場所に一緒に行く。 一度も断られず、何度も会ってくれたら脈あるからそれから告白。

安心材料がほしいんでしょ

🙂
めいめい
でも、あなたが挙げたいずれの例も、友達間で当たり前にあること。 自分が好かれてる!って確信がほしいのでしょうけど、他人にはもっとあなた方のことなんて分かりません。 あなたにできるのは2択。 (1)自分が傷つかないよう、彼女が告白してくるまでジーっと待つ。彼女にその気がなければ、誰か他の人と付き合い始めちゃうかも。 (2)いきなり告白といかなくても、自分から距離を縮められるよう努力する。二人きりで遊びに行くなど。彼女の好きそうな映画や、イベント、カフェとかリサーチして企画。出先でいい感じなら様子を見て告白もあり。(誘ってみて、みんなで行こう、とか忙しいからそのうち、とか返事が来たら脈なしでしょう) もしうまくいかなくても、それも人生。みんな当たり前に挫折も涙も味わってます。 個人的には、行動を起こしてみた方が後悔がなくていいですけどね。成功にせよ失敗にせよ。

相手からは分からないけど

🙂
行動しよう
〉もしかしたら自分に気があるのかな あげられている事柄だけでは、うーん、別に普通かも。 近況を聞くのは、そもそもトピ主親さんと共通の話題となるとトピ主さんなので、「好きだから知りたい」というより場を持たせるために聞くかな。 幼馴染なら親しいリストに入るし、気づけよ、もっと飲めよ、押してよって、同じ状況の人だったら普通に言うと思う。 ただ、その子からの好意の有無はどうでも、トピ主さんは好きなのですよね? 若いうちの付き合う云々って、早い者勝ちなところがあります。 一人でアレコレ妄想しているうちに、幼馴染に彼氏が出来ちゃったなんて事はザラにある事だと思います。 長い付き合いだから、普通に告白するだけなら、例え失恋してもそんなおかしな態度はされないと思う。 お互いの人となりは知っているでしょうし、勇気を出して素直に好意を表してみた方が良いと思います。 まずはデートのお誘い、頑張ってください。

家族ぐるみか~

041
どす黒
家族ぐるみじゃなかったらもっと行動を起こしやすかったですね。 でも、 やって後悔か、やらずに後悔かどちらがいいかよく考えたほうがいいと思う。 一つ聞きたいのですが、「もっと飲めよ」って・・・ずいぶん言葉づかいが悪いお嬢さんですね。最近の若い子に多いの?

自分で距離を縮める

🙂
幼なじみとしての好意は持たれていると思います。そこから、恋愛感情に発展するかは、既に恋愛感情を持っているあなたの努力次第です。 まずは、相手に負担にならない程度に、2−3時間程度のランチや映画、買い物に付き合ってもらう。そこから、あなたの好意が伝わってくれば、相手にも反映されるかもしれない。うまく行って、お互いにもっと一緒にいたいという気持ちになっていそうなら、半日、1日日帰りと時間や距離を伸ばしていく。 うまく発展しなくて断られたら、そこでストップすればいいです。まだ大学3年生、幼なじみさんとうまくいっても、いかなくても異性との付き合いを学ぶ経験はこれからの人生に必要です。スモールステップでいいので、踏み出してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧