本文へ

忘れられない大恋愛

レス5
(トピ主 0
😢
Ruru
恋愛
高校1年のとき、ある先生を好きになりました。その先生は私の2つ上の幼なじみの高校から異動してきた方で、コロナ禍で離任式がなく、幼なじみに「先生に伝言をお願い」と頼まれたのが出会いのきっかけでした。入学後、偶然その先生が私の担当になり、話すうちにその先生だと気づいて、気づけば目で追っていました。女子に人気の先生でしたが、幼なじみの存在もあり、少し特別な距離感だったと思います。私の好意に気づいていたのに、からかったり嫉妬させたり、思わせぶりな言動ばかりで、私はどんどん期待してしまいました。
でも先生は私が2年生に上がる前に突然異動し、後から「お前が泣くと思って言えなかった」と言われ、理由を知って余計に気持ちを引きずってしまいました。離任の際に手紙で想いを伝えましたが、返事も断りもなく、高3の文化祭で彼女がいるか聞いてもいい感じの人も、彼女もいないと言われ、最後まではっきりしない態度でした。
先生は生徒とは連絡先を交換しない主義で、実際に私もお願いしましたが断られました。連絡が取れないのも、そのせいです。今年のバレンタインに勤務先へ手紙を届けましたが、自分の連絡先を書く勇気は出ず、返事はありません。今年は同じところで勤務してるかも分かりませんし、もう好きになって5年もたったのに、他の人と会っても、やっぱり先生が頭から離れません。
私はこの恋を終わらせるべきでしょうか。それとも、もう一度だけ想いを伝えるべきでしょうか。どうか、この気持ちの終わらせ方を教えてください。

ランキング

レス

先生が悪いです。

041
さらしな
気があるのかないのかきっぱりけじめつけてくれないと困りますね。 >>勤務先へ手紙を届けましたが、自分の連絡先を書く勇気は出ず、返事はありません。 どこかではっきり振られないと、先に進めないと思いますよ。 私はこういう片思いをしたときに、相手が都合をつけられるはずの時間と場所を指定して「付き合う気があるなら来てください」と手紙を渡しました。 相手が読んだことだけ確認して、その日を待ちます。 ま。 来ないです。 当たり前です。 多少なりとも付き合う気があれば、手紙を渡された時点で内容確認して何か言います。 日時や場所の都合が悪いとかなんとか。 一方的に手紙を渡すのは、私の気持ちを整理するための儀式にすぎないからです。 相手もわかっているので来ないです。 勤務先で待ち伏せでもして強引に手紙を渡してきましょう。 おそらく来ないです。 私の高校の先生は学生のうちに目をつけておいて、いい感じに引っ張っておいて、卒業してから付き合って結婚しました。 そういう先生が2人もいましたが。 先生と生徒というだけで6歳くらいは違いますよね。 通常、その年の差で恋が成立することはないのですが。 私は16歳年上の人と結婚しています。 夫とは17年前に死別したのですが、今、夫と同じ年の人を見ても(ないわー)としか思いません。 やはり夫になるような人は「特別な人」なんです。 その先生が「特別な人」なのか「ただの勘違い」だったのかは時間が経たないとわかりません。 とりあえず当たって砕けないと、再生もままならないと思いますよ。 その気持ちをそのまま持っておく、という手もあることはあるんです。 始まらなかった恋は終わらないので、いつまで経っても好きなままでしょう。 「好きな人がいる」というのは幸福な気持ちになれることなので大事にしまっておくという手もあります。

うーん

041
くま2
こういうのってどうなんだろう。 要するに先生であるお相手がトピ主さんに興味が無いことを証明するだけのことでしかない。 これって興味があるかもしれない、興味が無いかもしれない、という話ではなく、興味が無いことを明らかにするだけ。 興味が無いことを証明してトピ主さんとして諦めるきっかけにするだけの話だよ。 ただ正直返事がない時点で興味はないということなんだよね。 それをトピ主さんが認めたくないので粘っているだけでしかない。 こういう状況って、「この人が先生という立ち位置だから恋愛が成就しない」という勘違いをしてしまうのかな? 実際にはそうじゃなくて、その男性がトピ主さんに恋愛面での興味を持っていないことが原因。 先生じゃなかったとしても興味なんて無いんじゃないかな? まあ、認めたくない事実なのかもね。 だから何度も何度も「興味が無い」以外の答えを得たくてリトライを繰り返しているだけ。 >他の人と会っても、やっぱり先生が頭から離れません。 単純に高望みなだけだよ。 先生も分不相応な格上の男性だったということ。 格上なので相手にしてくれない。 そしてその格上の先生が「先生じゃなかったら相手にしてくれた」という勘違いがあるから、自分のお相手の基準を格上の先生にセットしてしまっている。 だから本来トピ主さんにマッチした男性と出会っても格上の先生を超えることがないので物足りないということ。 目を覚ました方がいい。 今時点で出会えているお相手がトピ主さんに相応しい男性だよ。 それともこのまま「自分には先生が相応しい」と勘違いをしたまま彼氏無しと続けるのかな? それもトピ主さんの人生だけど。

今大学生・専門学生か社会人?

🙂
あ。
トピ主は高校卒業して成人、てことね? 頭から離れないなら、思いを伝えてきちんと断られたらいいんじゃないかな? 先生は、トピ主さんには恋愛感情もっていないからそこでじゃぁお付き合いしましょう、ってなったらそれはそれで危ないと思うけれど。 思い出の中で美化されてる所はあると思うんだよね。 数年たって再会したら「あれ?思ってたより…」というのもよくあります。 あこがれていた人の、憧れていた姿と違うのを見て幻滅というのもね。 恋を終わらせる…にもトピ主さんのその恋は高校2年時先生が異動した時に終わってると思うんだけど、それを自覚できるかどうかでしょ。きっぱり断られる、のをしないとたぶん諦められないんじゃない?

申し訳ないですが

041
始まってもいないので
全然『忘れられない大恋愛』なんかじゃないですよ。 単なる『片想い』ですよね? トピ主さんの幼なじみが通っていた高校から異動してきて「先生に伝言をお願い」と頼まれていた縁で個人的な話をしたという事だけど…担任になれば接点も多くはなります。 >幼なじみの存在もあり、少し特別な距離感 もうこの辺から、思い込みが激しそうなのですが… 幼なじみの伝言を伝えたらもう特別な距離感なんですか? 生徒の好意に気づき、からかったり嫉妬させたり、思わせぶりな言動?とは? 学校の先生が、そんな事します? 本当だったらヤバいですけど。 異動の理由? 自ら異動願いを出した理由が(たった1年でまた異動ですよね?) トピ主さんに関係しているものだったんですか? 異動になった先生が、なぜ高3の文化祭にいるんですか? 来たんですか?トピ主さんの高校に。 勤務先に手紙を届けたけど、自分の連絡先を書く勇気がなかったなんて… 返事なくて当たり前ですよね。 どこに返事したらいいの? トピ主さん、申し訳ないですが…… 全く相手にされてないと思います。 私が高校生の時、生徒と付き合ってる先生がいましたし、友人に、中学生の頃の先生と結婚した人がいます。 先生と生徒でも、恋愛や結婚しちゃいけないわけじゃない。 でも、片想いじゃ無理です。 お互いに好きじゃないと。 トピ主さんの話が、5年も前だし、なんだか悲劇のヒロインに浸り切って勘違いしている感がスゴいので、どこまで本当なのかわかりませんが… この先生が、もし、トピ主さんに特別な恋愛感情を抱いていたら… 異動になった時に連絡先を交換していると思います。もしくは、高校を卒業した時。 トピ主さんから申し出て断られてるんですから、連絡先を知りたがっていたのは理解ってるはずです。 何の連絡も取れないですよね? 先生が、トピ主さんと連絡取ろうとしていないから。

無題

🙂
なぎさ
人気があったんなら、他の子にもそういう態度だったと思うんだよね。 親しみのある明るいアニキ的な。 女子高生に手を出したら、どうなるかわかってるだろうし、在学中はぐらかすのも分かる。 でも卒業しても、なんの進展もないし、女性として見てないと思うよ。 想いを伝えたところで、発展しないと思う。 リアルに会ってたわけでもないし。 終わらせるべきっていうか、何も始まらないと思うよ、この先生とは。 他の人と縁がないから、その片想いに縛られてるんだと思う。 思うに、その先生しか、男性とは楽しく過ごしてないんじゃないかな。 少し年上の人に、目を向けてみたら? いくつか知らんけど、相談所なら条件付けられるし、あんまり勧めないけどアプリでも。 同じ年くらいの人と合わない人っているのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧