高校1年のとき、ある先生を好きになりました。その先生は私の2つ上の幼なじみの高校から異動してきた方で、コロナ禍で離任式がなく、幼なじみに「先生に伝言をお願い」と頼まれたのが出会いのきっかけでした。入学後、偶然その先生が私の担当になり、話すうちにその先生だと気づいて、気づけば目で追っていました。女子に人気の先生でしたが、幼なじみの存在もあり、少し特別な距離感だったと思います。私の好意に気づいていたのに、からかったり嫉妬させたり、思わせぶりな言動ばかりで、私はどんどん期待してしまいました。
でも先生は私が2年生に上がる前に突然異動し、後から「お前が泣くと思って言えなかった」と言われ、理由を知って余計に気持ちを引きずってしまいました。離任の際に手紙で想いを伝えましたが、返事も断りもなく、高3の文化祭で彼女がいるか聞いてもいい感じの人も、彼女もいないと言われ、最後まではっきりしない態度でした。
先生は生徒とは連絡先を交換しない主義で、実際に私もお願いしましたが断られました。連絡が取れないのも、そのせいです。今年のバレンタインに勤務先へ手紙を届けましたが、自分の連絡先を書く勇気は出ず、返事はありません。今年は同じところで勤務してるかも分かりませんし、もう好きになって5年もたったのに、他の人と会っても、やっぱり先生が頭から離れません。
私はこの恋を終わらせるべきでしょうか。それとも、もう一度だけ想いを伝えるべきでしょうか。どうか、この気持ちの終わらせ方を教えてください。