30代主婦です、一歳の息子がいます。
先日正式に離婚が決まり、実家近くに越して来ました。
これまではどちらの実家からも離れて住んでおり、元夫の両親もたまに遊びに来てくれていました。
遠方でなかなか顔を出せないため、誕生日や母の日、イベントごとにプレゼントを贈ったり手紙を贈ったりしていました。元旦那の実家は男兄弟なので、こんなやり取りは初めてで嬉しいと喜んでくれていました。良好な関係ではあったと思います。向こうからも色々と送ってもらったり、私の実家ともやり取りをしてくれていました。
しかし今回、円満とは言えない別れ方になってしまい、(元夫は息子とも二度と会わないつもりだと言っていて、連絡も取り合わないし写真も要らないといっています)
義両親とも連絡を控えるべきなのか、悩んでいます。別れ話になった時も、引き止めるために来てくれたのですが、元夫には怒られるからと何も意見せず、私と息子に会っただけで帰ってしまいました。おばあさんが居るのですが、伝えるのがあまりにも可哀想なので離婚になっても黙って居るつもりだと。なので孫の写真も今まで通り送ってほしいとお願いされました。
私の実家にも変わらず荷物が届きますし、年賀状も届きます。母はこういう事になったのだから、もう実家にまで気を遣わないでくれと伝えて欲しい、といいます。
私の所にも明るいメールや手紙がきますし、孫の写真もすごく喜びます、贈り物も届きます。
でも、どんな心境なんだろう、、と思ってしまいます。私は、おばあさんが亡くなるまで夫婦のフリを続けていかなきゃいけないのでしょうか。孫が可愛いのはわかりますし、会いたいならば会わせてあげたいですが、他のやり取りも変わらず続けていくべきなんでしょうか?私は正直気が重いのです。元夫と全く連絡とらず、その親と仲良く連絡を取り続けて居る方、いらっしゃいますか?心情が、よくわからないのです。