本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ADHD妻と繊細・神経質な夫との夫婦関係修復について。

ADHD妻と繊細・神経質な夫との夫婦関係修復について。

レス8
(トピ主 0
🐤
おなやみままさん
夫婦
0歳、3歳、6歳の母である私はADHDです。 産後2ヶ月ですが、夫は仕事が続かないタイプ、現在も無職のため今月から職場復帰しています。(週3パート) 普段は育児サポート(送迎、お風呂)をしてくれる子煩悩な夫ですが、年5回程、酷い喧嘩を子供の前でしてしまいます。 怒鳴り声が大きく、ガラスが割れたり、ちゃぶ台返しなど、暴力はないものの警察を呼びたくなるレベルの喧嘩です。 私は大声をあげたりしないのですが、淡々と冷静に問い詰めるような反論をするため、逆情して叫んでしまうとのことです。 子供のためにも平和にしたく、夫の注意は素直に聴き、部屋は綺麗に、料理はしっかり、笑顔で…と努力しているのですが 物忘れや、要領の悪さ、見通しのなさなどで私の尻拭いも多く、イライラが溜まっていくようです。 また、 私の心の余裕がなくなると、愛情を感じない、気遣い・思いやりがないと感じるそうで、 私のこの態度さえ改めれば家庭は円満になると言っています。 おそらく、性行為を断り続けていることも不満に思っていると思います。 過去に離婚を何度も考えたのですが、私自身の改善で修復できるなら家族を続けたいのです。 子供をひとり親にしたくないのと、喧嘩にならなければ口うるさいけど優しい夫だからです。また、夫以外の育児サポートはありません。 しかし、人格否定や怒鳴り声、乳幼児を抱えながらの割れ物の後始末…疲れてしまいました。 馬鹿な夫婦で本当に恥ずかしいのですが、 アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人をメンタル医へ

🙂
ライムカレー
繊細で神経質なご主人、いろんなことが気になって、イライラピリピリしてしまうことでしょう。 ご主人にメンタルクリニックなどに行ってもらって、ご本人に合うような投薬をしてもらえば、イライラやピリピリが軽減される可能性もありますよ。 ご主人は夜は眠れているのでしょうか、よく眠れないと余計にイライラピリピリしてしまいますから、その点もメンタル医に相談したらいいと思います。

うーん・・

🙂
カシラ
経済力がないのに3人も子供を作ったのは何故でしょう。 ご主人が現在無職の40代ですか?そして主さんはパート・・。 大喧嘩を繰り返しながらも何故避妊という頭がないのかが不思議です。 これが自分に経済力があるのなら良いのです。離婚も出来るし、子供たちも養育出来るので。 しかし夫婦揃って経済力なし!ですからね。 こんな無責任な事ありますか? 何をどう考えて将来設計してます? 子供達は大学まで出せますか?でないとまたご主人や主さんのように貧しい家庭になりませんか? 頼れる人も居ないのなら主さんが稼ぐしかありませんよ。 正社員への雇用があるような派遣など必死で探す事です。ご主人が無職で家に居るのなら家事育児は夫に任せて主さんが働きに出るしかないような・・。

離婚

🙂
なんだかなぁ
トピ内容とは関係ないけど、子供3人いて生活費はどうしているの? 仕事が続かない旦那と知っているのに、避妊しないの? ピルが合わないなら他の手段もありますよ。 離婚はしたくないみたいだけど、子供はどう思っているのかな? 子供は我慢しているよね。 子煩悩な父親じゃないから。 子供のためにも 離婚した方がいいと思うよ。 あなたは、そんな旦那でもいいのかもしれないけど。 無職で育児はしない、DVモラハラ旦那だけど?

無題

🙂
チーズケーキ
ご自身がADHD、ご主人が仕事が続かない質とわかっていながら、3人のお子さんを産んだんですかね? もしかして多産DVもありませんか?性行為を拒否して夫が不機嫌というのは。しかも産後2ヶ月で。 ご主人とうまくやっていきたいのなら、喧嘩しないしかないですよね。淡々と冷静に追い詰めるやり方をやめるしかない。 あなたが稼ぎ頭になり、ご主人のことはたまにアルバイトしてくれる産んだ覚えのない長男と思い、母のように励まし、優しく慰めながら、対等にはなりえないと理解して、形だけの夫婦(実際は親子のような)をしていくしかないです。夫婦ではなくなりますが、一応これも家族でしょう。 今後人生の舵を切るのはあなた。 ご主人には機嫌よく、たまに仕事してもらい、父親として子供たちのお世話をしてもらえばいいと思う。

うーん

🙂
らら
別居、離婚しませんか。 たんなるモラハラDV夫です。 子供の目の前で喧嘩は虐待です。 周りの住民は結構見てるので年に5回も大げんかしてると、有名になって小学校でも噂されてるでしょう。 お風呂と送迎で育児サポート? 週3パートでそれだけで、掃除も料理もしないんじゃ話になりません。

だったらどうして

🙂
わー
子供3人も作っちゃうのでしょう? 出てきたものは引っ込めないよ 意図して授かっていないなら、そっちの方面も病院に相談してみて ADHDなら 子育でいっぱいいっぱいにならない? あと、 ご主人も特性があるんじゃないかな? 成人男性で仕事が続かないって結構大ごとよ あなたのADHDはちゃんと診断されてのことですか? なら、病院には詳しいでしょう 夫を診断してもらって、障害者手帳をもらうという方法はどうですか? あなたが就業、夫が病気なら保育園も利用できる 上のお子さんは小学生になるのでは? 夫は子どもたちのサポートできます? 色んなサポート受けないと生活できないでしょう?

早目に、医療・行政機関で相談をお勧めします。

😢
お子様達の事が心配
主様がADHDと診断されているなら…実際に診た医師がいる筈。 >人格否定や怒鳴り声、乳幼児を抱えながらの割れ物の後始末…疲れて 居るなら、診断した医師・転居等で再受診が難しい場合は他医療機関で「旦那様が >物忘れや、要領の悪さ、見通しのなさなどで私の尻拭いも多く、イライラが溜まって いる」と、ADHDに詳しい医師に相談をお勧めします。 >夫は仕事が続かないタイプ 旦那様は どんな職業に向いているか? 自分の傾向と対策 等を「正確に把握」し、改善策を習得→職場で実行していましたか? まだ把握していない場合は、「旦那様も受診し」大人の社会性・コーチングに詳しい方に繋げて貰う事をお勧めします。 >怒鳴り声が大きく、ガラスが割れたり、ちゃぶ台返しなど 感情コントロール、特にアンガーマネジメントが出来ていない印象ですが… 旦那様は、元々怒り・キレ易い傾向がありましたか?それとも、最近変わったと感じますか? そうではない事を願いますが、性格変化は病気の可能性も有なので、早目に受診をお勧めします。 >喧嘩にならなければ口うるさいけど優しい夫 と仰る方は多いですが、子を持つ親は子の福祉優先で考える必要有。 >酷い喧嘩 >警察を呼びたくなるレベルの喧嘩 が改善しない 経済的困窮等があるなら…児相にも相談し、指示に従う事を強くお勧めします。児相と聞くと驚くかも知れませんが、子育て等の相談にのり必要に応じ支援や専門家に繋げる役割があります。 旦那様は現在無職。主様がパートで不在の時、お子様達はどこで誰と過ごしてます? >夫以外の育児サポートはありません。 旦那様に心身の不調有・アンガーマネジメント出来ないなら…子と父親だけにしない方が無難。 心身共に健康でも、1人で0歳、3歳、6歳の面倒を看るのは大変=キャパオーバーの恐れ有なら、行政機関で相談し、保育園等の積極的利用をお勧めします。

モラハラ

🙂
頑張って
自治体のシェルターなどに相談できませんか? ネットで、市町村名とDVや虐待で検索したら出てくると思いますよ。 市役所や支所に相談しても、いいと思います。 それはモラハラ、DVですから。 殴ったりしなくても、大声や、物を壊して威嚇するのも当てはまります。 DV被害者は私が悪い、暴言以外は、いつもは優しい人だと肯定します。 まさにトピさんは当てはまります。 産後2ヶ月で性交渉を断り続けるって.....普通だよ。産んですぐやれって?怖いね。 急いで、行政に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧