0歳、3歳、6歳の母である私はADHDです。 産後2ヶ月ですが、夫は仕事が続かないタイプ、現在も無職のため今月から職場復帰しています。(週3パート)
普段は育児サポート(送迎、お風呂)をしてくれる子煩悩な夫ですが、年5回程、酷い喧嘩を子供の前でしてしまいます。
怒鳴り声が大きく、ガラスが割れたり、ちゃぶ台返しなど、暴力はないものの警察を呼びたくなるレベルの喧嘩です。
私は大声をあげたりしないのですが、淡々と冷静に問い詰めるような反論をするため、逆情して叫んでしまうとのことです。
子供のためにも平和にしたく、夫の注意は素直に聴き、部屋は綺麗に、料理はしっかり、笑顔で…と努力しているのですが
物忘れや、要領の悪さ、見通しのなさなどで私の尻拭いも多く、イライラが溜まっていくようです。
また、 私の心の余裕がなくなると、愛情を感じない、気遣い・思いやりがないと感じるそうで、
私のこの態度さえ改めれば家庭は円満になると言っています。
おそらく、性行為を断り続けていることも不満に思っていると思います。
過去に離婚を何度も考えたのですが、私自身の改善で修復できるなら家族を続けたいのです。
子供をひとり親にしたくないのと、喧嘩にならなければ口うるさいけど優しい夫だからです。また、夫以外の育児サポートはありません。
しかし、人格否定や怒鳴り声、乳幼児を抱えながらの割れ物の後始末…疲れてしまいました。
馬鹿な夫婦で本当に恥ずかしいのですが、
アドバイスをいただけないでしょうか。