本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻への不満が限界です。私が間違っているのでしょうか。

妻への不満が限界です。私が間違っているのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
妻への不満がここに書ききれないほど溜まっており、毎日イライラして精神的に辛いです。 別居や離婚も視野に入っているのですが、住宅を購入したばかりなのと、2人目の出産が控えているのでそこまでは踏み切れない状況です。 私37 正社員年収600 妻34 正社員年収200 子供3歳男 不満の中で一番腑に落ちないのが、子供の人数についてです。今2人目を妊娠中なのですが、性別が男とわかり、女の子がほしかった妻はとても落ち込んでいました。次は女の子が欲しかったのは私も同じなので気持ちはわかるのですが、まだ2人目が産まれてもいないのに3人目も作りたいとしきりに言っています。私は経済的にも、気持ち的にも3人目はいらないと伝えているのですが、納得できない様子でことあるごとに3人目3人目と言ってきてイラッとします。貯金もあまりないので3人目とかいう前にしっかり2人を育てるために節約貯金がんばらないと、と伝えても聞く耳持たず、外食もレジャーにもガンガンお金を使いたがります。別に毎日もやし生活しろとか言っているわけではなく、意識して無駄遣いはしないようにしようと言っているだけなのですが、そこでもよく喧嘩になります。 他にも掃除や整理整頓が苦手で家の中が妻の物で溢れていることなどや、先のことを全く考えない短絡的な発言が不満(「習い事たくさんさせる」「親戚にお年玉たくさんあげよう」など)で、いちいちイライラしてしまいます。 普段は私の会社がホワイトということもあり、家事育児など仕事の時間を削ったりして手伝っているのですが、年収の比率が低い妻の方にもっと家事や育児などしてほしいと思っています。(伝えてはいません) 人生プランやお金の価値観について何度も話し合ってきているのですが、行き当たりばったりでやっていけると思っている妻とはどうにも合わないです。私が合わせるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

住宅

🙂
なぜに
どうしましょうね。経済的に余裕があるなら大丈夫でしょう。貧しくても大丈夫ならなんとかなるでしょう。 ですがトピ主さんの奥様は浪費家の傾向があり、ものを所有欲が強い。将来設計もあまり考えてなさそう。それをトピ主さんがなだめすかして持ってけばよさそうですけど。 無計画に進めると破綻するとか、自分の首をしめることになるのでもうちょっと賢く生きた方が自分も他の家族にとっても良いと分かった方が良いんですけどね。 大黒柱としてはお互い協力体制がないとつらいところでしょうね。トピ主さんの奥様が収入あげれば解決できそうですが。

妻に家計を任せないこと!

😒
夫婦別財布で
話し合いなどする必要はなく、トピ主一人で家計を切り盛りしていったほうがいいと思いますよ。 妻に期待しなければ、イライラすることもないでしょうから。

今そんなこと言いますか?

🙂
おばば
外食やレジャーにお金を使う 整理整頓が苦手…などなど こんなのは結婚前に分かりませんでしたかね? それとそんなグチャグチャなのに2人目産まれる?何でしょうねぇ 万が一押し切られても3人目も男の子だよきっと。

トピさんが仕切る

🙂
頑張って
2人で家計簿つけて、妻に家計を把握させる。 今月はいくら使ったか? 子供に1ヶ月いくらかかるか。 貯金はいくらか。 子供育てるのに20年間でいくらかかるか? あるだけ使っちゃうタイプなんでしょうね。宵越しの金は持たねぇ。って感じですかね。 いらないものはフリマアプリなどで売ってみたら? 奥さんもお金になると張り切るかも。 部屋も綺麗になるし。 地方なら、800万あれば贅沢しなければ3人いけますよ。 高校までタダでしょうから。 習い事は、幾つもは無理かもしれないけど。 そして3人目も男なら……4人目もありますね。それも怖いね。 義母とかにも相談してみたら? そういう娘の扱いには慣れてるでしょう。 トピさんの姓を名乗り、あなたが世帯主になったんでしょう。 それなら、リーダーとして家族の舵を取るのも主人の仕事でしょう。 上手くやるしかないですよ。

分かっていて子供と家

🙂
匿名
経済的に厳しいなら家を買わない、子供1人でやめとく、が正しい判断だったのでは。 少なくとも、子供を作るのも家の購入契約も、トピ主が最終的に良しとしている。 掃除整理整頓苦手なのも、結婚前から分かっていたことでは。 それも良しとして結婚している。 結果として妻さんの認識は、掃除や整理整頓出来なくてもいい、家が買えるくらいお金がある、そう勘違いしている状況でズルズル来ているのかと。 3人目作るなら、家は手放して安いアパートとモヤシ生活にする、と言うしかないですね。 溢れかえった物は、業者呼んで捨てる事を条件にしましょう。 男の子2人、これから大変で3人目の体力残らなそうですけど。 家計費による家事分担は、正直言って不快でしかないです。 だったら子供を産んで体調とキャリア捨てた分も金額として算出し、それと同等の負担を夫側もしろよ、としか思いません。 人間を10ヶ月体内で育てて産み出す事がどれだけの負担になるのか、夫さんは同等の負担をご用意出来ますか? 子供は夫婦で望んだ、でも負担割合は平等ではありません。 うちは夫婦フルタイムと副業有りで共働きですが、家計は夫の給料のみ。 私の収入は老後と子供の学費の為に貯金。 でも家事育児は折半です。 お互いの仕事の状況で割合変わりますが、基本的には半分になるよう調整します。 産休育休中は、私が具合悪くて動けず一馬力で頑張ってくれました。 自分が多くお金出しているから妻が家事育児を全てやって当然、と言っちゃう人じゃないので、子供を産むデメリットを理解していても産む決断が出来たといえます。 逆に夫が病気で入院した時には、夫の収入が減りましたし出費も増えましたが、じゃあ私の方が収入上だから家事育児は夫が多くやれ、とも思いませんでしたよ。 トピ主が、妊娠出産育児は家事やれ、病気は家事しない、そういう考えならどうにもなりませんけど。

無題

🙂
チーズケーキ
私の知り合いは女の子を切望し、4人産んでみんな男の子。だからか?仕事に邁進しましたね。 にしても、奥様もパートをしていて、妊娠中、今後は2人の小さなお子さんがいる状況ですから、整理整頓や掃除のことは大目に見てあげてください。こればかりは子どもに盛大に散らかされますし、家が汚くても死にません。あなたの「きれい」の基準を奥様に押し付けないことです。奥様が追い詰められ、精神的に病んだりするのはあなたの希望ではないと思います。 私もよくいえばざっくばらん、大雑把。夫はまめでキレイ好きです。夫に私の至らない所を指摘され、悲しかったこともあります。でも、私からすると「え、別に私掃除してるんだけどな〜」と思いました。怒ったりすねたりしたこともありましたけど、子どもが小さいうちは本当に猫の手でも借りたいので、次第に夫があれこれ私の至らない所を掃除してくれると「ありがとー!助かるわ。ホントまめな夫で良かったわ」と言えるまでになりました。お互いに感謝し、価値観は押し付けないことです。それが上手くいく秘訣。 我が家は夫が家計の管理をしてくれています。夫がとても始末な人なので、私も気分で買うことはなくなりました。自分のものは自分のパート代。夫が必死に家計管理してくれているので、私も節約できるところは節約していこうという気持ちです。奥様と家計について話し合ったほうがいいですよ!節約ができないなら、稼ぐしかありませんから奥様にもパートを増やしてもらうしかありません。 夫婦は補い合って、最強になります。

その妻を選んだのはトピ主だからね~

🙂
ヨーコ
あなたの考え方が間違っているとは思いませんが、イライラするのは間違ってます。 あなたの妻はあなたが選んだ人なのだから。 奥さんの欠点ばかり書いていますが、それが奥さんのすべてでしょうか? それがすべてなんだとしたら、なぜ妻にした? きっと素敵なところもあったから結婚して子供を二人作ったのでしょう。 奥さんには長所もあれば短所もある。 それを全部含めてあなたが選んだ人なんだから、イライラせずに、話し合ったり、伝えるしかないでしょう。 奥さんは悪人ではなさそうだし、暴力をふるう人でも、浮気するようなヒトでもない。 何よりお子さんのママなんですから。 今は授かった命を一番に考え、落ち着いて生活なさってはいかがでしょう。 妊娠出産は女性の身体にはかなりの負担がかかります。 あなたはその負担をせずに済むのだから、イライラぐらいは押さえる努力をしてくださいね。

間に受けない。

🙂
りーず
空が飛べたらいいのになぁ。 って言われて 真面目に受けこたえてる人みたいに なってますよ。 三人目三人目って別にあなたが産むでもなし 年齢的に出来ないかもだし そうだねぇ、君はそう思ってるんだねぇ、 と言ってなだめておけば良いと思う。 真剣に悩むべきは 妻を本当に愛しているかどうかでは。 そこが危ういなら 何もかもうまくいかないに決まっとるやん。

合わせてどうするの……

🙂
現状整理を
奥さんに合わせたら、お金降ってくるの?ご実家がお金持ちで、娘、孫にはいくらでも出すタイプ、とかなら、合わせちゃってもいいと思いますけど、そうじゃないなら無理でしょ。 ただ、何となく両者とも、具体的に考えてない気が……。 予算取りってしてます?レジャー外食費は月にいくらまで、と決まっていれば、単に「今月はもう出来ないよ」「旅行用積み立てがまだ貯まってないから、その旅行は無理だよ」で済む。 奥さんは奥さんで何も考えてなさそうですが、あなたもあなたで、とにかく節約何となく節約どこまですればいいか分からないけど節約、と、必要不必要を考えずに、とりあえず節約しようとしてません?(毎日モヤシ生活なんて発想が出てる時点で、きちんと何にどう使うのかがふんわりしている気が) 特に今現在困窮していないのに、レジャー全部反対されたりすれば、そりゃあ奥さんだって不満でしょう。そうではなく、ここまで使おうね(これ以上は駄目、だとテンション下がる)、どうしようか?と、使っていい範囲を決めて、その中で最大限楽しんでもらうように考えては? で、それでも不満なら、不足分は妻が結婚前資産か、ダブルワーク等で補填するならやっていいよ、と、今の家計費から使わない様にするとか。 とにかく、何度話し合おうが、具体性のない、頑張ろう、意識しよう、気を引き締めよう、では、どこまでやるのか分からないから、反発しか来ないよ。具体的な収入と支出ベースで考えて。現在、月収いくらで、最低限必要な生活費いくらで、妻のやりたがる外食、レジャーを全部やろうとするといくらになる? そこが、すぐにさっと言えないのなら、まずはそれを把握するところから始めないとね。

気になりました

🐤
ちいー
>妻34 正社員年収200 まずここが一番気になりました。トピ主さんの年収が600万とあるので世帯収入しては少ないとは言えませんが、奥さんは30代正社員なのに何故そんなに低収入なのでしょうか。この数字が手取りでは無いならそれこそバイトに毛が生えたような額ですよね。結婚前からの同じ会社勤めですか?それともトピ主さんの転勤などで一旦退職せざるをえなかったのでしょうか。給与が低い代わりに育休が取りやすいとか福利面でいい部分があるのでしょうか。もしも結婚前と同じ会社にいるのなら、実家暮らしでも無い限り欲しいものは随分と我慢しなければいけないことも多かったでしょうね。周囲の友人達と比べてもみじめな思いをしたこともあったかと思います。収入を上げたければ転職なりして収入UPを目指せばいいことですが、本人にさしたる資格も無く才覚も無いのでずるずるいた、でしょうか。それが自分の三倍の稼ぎがある夫と結婚出来た。使えるお金が倍増したことではっちゃけちゃったことはないですか?しかも家まで持てた。ますますはっちゃけてレジャーだって豪華に!3人目も!と騒いだりしているのではないかと。 家計は奥さんが管理しているならまずはトピ主管理にするべきです。買い物に付いても家族カードは廃止しましょう。ケンカになろうとも奥さんを止めるにはこれしかありません。 でもまあ、トピ主さんにも責任がありますよ。最近突然奥さんがこういう性格になったわけじゃないでしょう。結婚後はどんどん加速していったはずなので、もっと早くに歯止めをしておかなければなりませんでした。それも確立させずに二人目まで作れば止めたくても大変な苦労が必要でしょう。 あなたの不満に思う部分をしっかり話をしなくては始まらないと思います。

じゃあさ

🙂
わー
なんで子供二人作るんだろう ああ、女の子が欲しかったか 子供はおもちゃじゃないぞ おそらく妻に押し切られたのでしょう 正社員で200万って 低収入なのは、時短勤務だから? いよいよもって、危機感を感じ始めたのでしょうね 出産間際に3歳の子育て中じゃ、まともに頭が回っていたらできないでしょうね 奥さんの能力の限界を越えちゃったからこうなったんじゃない? 奥さんの収入じゃ、習い事も遊びにいかせるもできないんだから 決まったお金だけ与えて、家計はあなたが管理 嫌だったら自分の稼ぎでやらせたらよい <年収の比率が低い妻の方にもっと家事や育児などしてほしいと思っています。(伝えてはいません) どうして肝心な事を伝えられないのでしょう 押し切られて子供作るくらいだもんね こんなんじゃ、3人の子供なんて育てられないよ ちゃんとして というだけでいいのよ 奥さんのせいじゃなくて、自分の招いたことと理解することよ 家は実家近くとかじゃないの? 頼れるもんは頼ったらいいと思う

合わせなくていいけど、イライラは我慢

🙂
3人目に合意する必要はないですが、今更イライラしてもいい事ないでしょう。昔からずっと短絡的なところはかわらないのでしょ? あと、奥さんの年収が低いの出産間近で休んでるとか、時短してるとかではなく?フルタイムで働いて200ですか? 「手伝ってる」ってことはメインは奥さんで、サブがトピ主さんということですか?今お腹の子は何ヶ月で家事負担割合はどんなもんなんですか? お腹大きくて3歳の子がいたら、あまり家事できなくても仕方ない気もしますが、、、。

トピ主を応援します

🙂
世間のおばさん
合わせる必要ありますか? 3人目は絶対に女の子と決まったわけでもないですし。 600万円も稼いでそんなに家事を手伝う必要あるのかな、とも思います。 奥様、毎年生前贈与をもらっていたり、莫大な遺産が入る予定があったり、投資で大儲けしていたりしたら話は変わってきますが、どうでしょうか。 私なら子供は2人までと宣言し、ごねるようなら今後を考えます。

余裕がある

🙂
匿名
あなたが家事育児をよくするので妻には精神的にも肉体的にも余裕があるのだと思います。 私の夫は家事育児を全く、本当に全く何もしない人だったので二人目なんて冗談じゃないと思ってました。とてもじゃないけど一人目だって手のかかる子だしムリムリって感じ。 妻は自分が頑張らなくても育児できる経験がもう既にあるので3人目も余裕でしょ!という感覚なのでしょう。 夫が家事育児をよくする人の妻に有りがちな考えだなと思いました。 あと妻の生まれ育った環境はどうですか?貧しく育ったのなら、今は[お金に余裕がある暮らし]だと思ってるかも知れません。自分が幼少期に経験出来なかった暮らしが出来ているのかも。

いろいろなご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
非常に参考になる意見ばかりで、とてもありがたいです。 複数の方のコメントにあった妻の年収についてですが、今は時短勤務でこの金額ですが、フルで働いても240万円です。通勤時間がかかるところに勤めていて、今後の昇給も見込めません。それでバイトとあまり変わらない給料なので非効率では、という話しは何回かしているのですが、仕事内容がやりたいことで、且つ育休や有給などは気兼ねなく取れるとのことで、転職などの予定はありません。 お金のことに関してはみなさまからのアドバイスを元に、具体的な資金計画を妻ともっと話し合い、今後に活かしていきたいです。 子供の人数や整理整頓に関しては、妻の楽観的な性格に起因するところでもありますので、おっしゃる通りパッと解決することは不可能だと感じました。地道に説得していくしかないのかもしれません。こちらもみなさまの意見の通り、あまりイライラせずにやり過ごせるように我慢?というかスルーできるようになんとか頑張ろうと思います。

それはギャンブルと同じですよ。

🙂
カシラ
3人目こそ女の子!ってかなりリスキーですからね。 最後に双子で男の子!なんて事になる場合もありますからね。 一気に子供4人!みたいな・・。 あとはせめて奥さんの年収を倍に上げてもらわないと無理でしょうね。 子供3人なら世帯年収は最低でも1千万円は必要ですよ。

正社員年収200万?

🙂
まだむ
正社員で年収200万て、時短か何かですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧