ある友人とビジネスを立ち上げました。
もう2年ほど2人で活動していますが、
性格があまのじゃくすぎて、不快に感じることが多いです・・・。
元々、人と同じことをしたくない、人がやっていることと違うことをしたい!という思考が強いことはわかっていたのですが、
何か目的があって、手段を選ぶのではなくて、
あまのじゃくでいること自体が目的化しているというか。
とにかく何にでも、反抗したい気持ちが強すぎて、こちらが疲弊してきてしまいました。
「◯◯さんからお菓子をもらったけど、髪の毛が入っていて食べられなかった」
「あの店はいろんなことやるけど、いつも不発だよね」など、
親切にしてくれたけど迷惑 や、 誰かの頑張ったけどうまくいかなかった というストーリーが大好きです。
聞き流していますが、そんな話題ばかりで聞いていて気が滅入ります。
・人の間違いを指摘するのが好き?
(「そうじゃなくて、こうだよ!」と言いたいのかな?)
・私が決めたやり方は必ず覆す
・目上の人から教えてもらったやり方を勝手に変える
反抗されるのも面倒なので、もう最低限のこと以外は彼女の意見を尊重しているのですが、
対お客さんが絡んでくると、私もお客さんにはこう接したいというこだわりもあるので、イライラが募ります。
距離を取れたら良いのですが、2人だけで仕事をはじめているので、そういうわけにもいかず。
また、分担が苦手?で、人の仕事に勝手に手を出してくることも、イライラの原因の一つです。
担当を分けて、関わりを減らそうとも思ったのですが、私の担当の仕事にも手を出してきます。
全部自分のやり方でやりたいのか、私のやり方が気に食わないのか。どういう心理なんでしょうか。
まぁやってくれるならどうぞ、と思ってやらせても、「自分の方が頑張っている」と感じると、それはそれで面倒なことが起きるので、困っています。