本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまのじゃくな人ってどんな思考なんですか??

あまのじゃくな人ってどんな思考なんですか??

レス6
(トピ主 1
🙂
にこ
ひと
ある友人とビジネスを立ち上げました。 もう2年ほど2人で活動していますが、 性格があまのじゃくすぎて、不快に感じることが多いです・・・。 元々、人と同じことをしたくない、人がやっていることと違うことをしたい!という思考が強いことはわかっていたのですが、 何か目的があって、手段を選ぶのではなくて、 あまのじゃくでいること自体が目的化しているというか。 とにかく何にでも、反抗したい気持ちが強すぎて、こちらが疲弊してきてしまいました。 「◯◯さんからお菓子をもらったけど、髪の毛が入っていて食べられなかった」 「あの店はいろんなことやるけど、いつも不発だよね」など、 親切にしてくれたけど迷惑 や、 誰かの頑張ったけどうまくいかなかった というストーリーが大好きです。 聞き流していますが、そんな話題ばかりで聞いていて気が滅入ります。 ・人の間違いを指摘するのが好き?  (「そうじゃなくて、こうだよ!」と言いたいのかな?) ・私が決めたやり方は必ず覆す ・目上の人から教えてもらったやり方を勝手に変える 反抗されるのも面倒なので、もう最低限のこと以外は彼女の意見を尊重しているのですが、 対お客さんが絡んでくると、私もお客さんにはこう接したいというこだわりもあるので、イライラが募ります。 距離を取れたら良いのですが、2人だけで仕事をはじめているので、そういうわけにもいかず。 また、分担が苦手?で、人の仕事に勝手に手を出してくることも、イライラの原因の一つです。 担当を分けて、関わりを減らそうとも思ったのですが、私の担当の仕事にも手を出してきます。 全部自分のやり方でやりたいのか、私のやり方が気に食わないのか。どういう心理なんでしょうか。 まぁやってくれるならどうぞ、と思ってやらせても、「自分の方が頑張っている」と感じると、それはそれで面倒なことが起きるので、困っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やり方云々でなく

🙂
shinpai
その人は、自分が一番になり、褒められたいだけです。やり方とか内容に問題がどうのではなく、自分が一番になるために、他をけなす。地道に内容で上にいくことを目指さず、他のうまくいっているものをとる、他をさげれば自分が上になる、そういう発想しかできないだけだと思います。 あまのじゃくというと、正反対の内容のことをしたくなる人ですが、その人は自分が上がれば内容はどうでもよくて、反対かそうじゃないかなんて気にしていない、褒められ、すごいねと言われたいだけ。これからも一緒にお仕事し続けるんですか?

あまのじゃくではなく負けず嫌い

041
たこ兄弟の母
>とにかく何にでも、反抗したい気持ちが強すぎて、 違います。彼女は常に一番でいたく、自分が絶対に正しいという性格なのです。 >「◯◯さんからお菓子をもらったけど、髪の毛が入っていて食べられなかった」 >「あの店はいろんなことやるけど、いつも不発だよね」 >人の間違いを指摘するのが好き? 悪口が大好きということもありますが、 「〇〇さん」や「あの店」を下に堕とすことで さらに他人の間違いを指摘することで 「私は彼ら・彼女たちよりも上の立場でいる」と、ご満悦なのです。 >私の担当の仕事にも手を出してきます。 >全部自分のやり方でやりたいのか、私のやり方が気に食わないのか。 自分のやり方・考え方が正しい=他人のやり方は邪道 と、考えているのでしょう。さらに悪化していると 私とは違うやり方=私のやり方を批判している!と、思い込む人もいます。 彼女はそのタイプかな。 負けず嫌いとも言いますし、協調性0とも言います 長く続けるのは難しいでしょう。 袂を分かつ日もいずれきます。 独立の準備はぬかりなく。

はっきり言わないからでは?

🙂
しぶ
「人と同じことをしたくない」という会話の例としては、ちょっと違うんじゃない?と思いました。 衛生上の問題(髪の毛が入っていた)でお菓子が食べられなかった、ある店が多様な試みをしているが成功していない、という「評価」を述べているだけですよね。あまのじゃく特有の「本心と反対のことを言う」意図は見られないし、問題点を指摘しているだけだと思います。物事をストレートに表現する「率直さ」や、細かい点に気がつく「几帳面さ」に感じました。 >私が決めたやり方は必ず覆す >目上の人から教えてもらったやり方を勝手に変える >分担が苦手?で、人の仕事に勝手に手を出してくることも、イライラの原因の一つです。 →はっきり言わないからじゃないですか? 「このやり方でやらせてほしい。」 「何が問題か教えて欲しい」 「トピ主のやり方でも問題ない」 とエビデンスをもとに説明して議論したらどうですか? 前提として、友人ではなく、共同経営者ですから 譲歩してると相手主導になるのも仕方がないです。

天邪鬼と言うのか?

🎶
ん〜。
天邪鬼と言うか勝ち気な人だなあの印象ですかね。 ただ…。 お菓子の件は手作りお菓子の中に髪の毛入っていたと言う事ですかね? まあ手作りじゃ無くても食べ物に髪の毛混入は…私もご勘弁と思います。 一生懸命作ってくれた気持ちは嬉しいのですが、それとはまた違うと言いますか…。 お店の件も個人を言っているのでしょうか? 例えば場所によって何故か人が入らなくお店がどんどん変わる「場所」がありますが、そうではなく? でもその他で書かれている事は勝ち気な人のイメージです。 勝ち気で人の意見聞かないとなるともはや協調性なくワンマンで誰かと協力して何かを作ったりビジネス立ち上げるって難しそうですね。 なにせ2人きりだし我を通しトピ主さんが折れればやりたい放題になりそうで。 これが2人で似た性格だととっくに解散しちゃっているかもですが、トピ主さんが大人しそうなので2年も持っているのかもです。 その人の性格で思考考えた所でそのままだと思いますが。 実際その人の意見通してビジネスが成功していると言うならどうなのだろう? でもトピ主さんがもはや精神的に辛くなって来てるとなると、続かなそうな? 2年一緒にやってビジネスのノウハウもう分かったと言うなら、もうお互いの為に独立した方が精神的に安定しそうですね。

います。周りは不快になりますね。

🙂
まなまな
人の間違いを指摘するのが好き?  (「そうじゃなくて、こうだよ!」と言いたいのかな?) ・私が決めたやり方は必ず覆す うちの夫がそうです。こどもたちも呆れています。家事も育児も何にもしない夫。なのに私のやったことにいちいちケチをつける。ケチなので庭師さんを頼みたくなくて自分で剪定すると言ったのに「夏はダメ、秋もダメ」と言い続けてなかなかやらず、隣に文句言われてほんの少ーし切って終わり。とうとう二月も終わろうかという今日この頃やっと半分剪定したのですが、切っただけで枝はずーと放りっぱなし。仕方なく私が袋にいれてゴミにだそうとしたら、やれ入れ方が悪い、袋の位置が悪いと超上から目線で指示してくる。(どの口が言う?何にもしないのに文句だけ3人前)です。いつもこんな感じ。とにかくAといえば、「Bでやれば?」それならとBですれば「なんで、Cじゃないの?」延々続くんです。おとしどころなんてないのです。兎に角文句いうことが目的。自分の沽券を保つ手段なんです。 もう離れるしかありません。私は基本夫と話しません。夫に言われたら、ハイハイと言っとき聞き流します。頼んだことも素直にやったことなど全くありませんが、最終的にやってあれば何も言いません。見ないようにしてます。それでもイライラしますけどね。 とぴさん、仕事が一緒なのは厳しい。ビジネスパートナー解消を視野にいれた方が良くないですか。いつか爆発しますよ。

トピ主です。

🙂
にこ トピ主
ご返信遅れてしまい、すみません。 初めてトピを立ててみたのですすが、たくさんの方がアドバイスをくださり、とてもありがたい気持ちです。 「自分が一番になり、褒められたいだけ」 「常に一番でいたく、自分が絶対に正しいという性格」 「勝気な性格」 はまさにそうだなぁと。 素直に従うこと=悪いこと、みたいに思っているところがあって。 人と一緒に気持ちよくやっていくより、「自分が一番でいる」ことが大事な人なんですね。 協調性ゼロですね。 よくまでここ2年間やってこられたな(笑) 「率直さや几帳面さ」という観点も納得でした。 人を貶すような話はあんまり聞きたくないと言ってみたのですが「友人として信頼しているから他の人には言わないようなことも私には言っている」とのことでした。 「エビデンスをもとに説明して議論」というのも本当に必要だなと思います。 「実際その人の意見通してビジネスが成功していると言うならどうなのだろう?」 ほんと、そうですね。成功しているかというと・・・ちょっと微妙な気がしています。 今は悪くないのですが、長期的に続くか、お客さんがついてきてくれるのか、ちょっと心配しています。。。 最近、その友人から「なんとなく◯◯(私)の方針でやっていった方、うまくいくような気がしてきた」と言われて、少し関係性が変わっていく予兆を感じています。わからないですが・・・ 少しずつ頑張ります。 今回コメントをいただき、私の拙い文章からここまで読み取ってくださり、感激でした。 (私は人を見る目があんまりない気がするので)みなさんの観察力が羨ましいです。 最後に書いてくださった、夫さんが同じタイプという方も、なかなか辛そうです。 私も、ビジネスパートナーの言うことは、基本的に聞き流すようにしています。 聞き流すって大事ですよね。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧