本文へ

大学に進学できる周りが羨ましい

レス57
(トピ主 0
🙂
ひと
自分は4月から公務員系の専門学校に進学します。でも正直大学に行きたかったです。 親は自分がやりたいことがあるから大学に行きたいと言ったら、自分のやりたいことを全否定して承諾してくれませんでした。 奨学金という手もありましたが、さすがに全額借りるのは将来苦労すると思って選べませんでした。 最終的に進路を選んだのは自分だから周りを羨むのはおかしいかもしれませんが、正直大学に進学する周りの人が羨ましく感じます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちなみですが

🙂
KM
やりたいことって何だったんでしょう? それがわからないとなんとも言えません。 親というか大人の視点からみて賛成しにくいこともありますから。

羨ましかったけど、結果オ-ライだった

🙂
ゆき
私も進学したかったけれど、家業を継ぐ関係で急遽専門学校に入りました。 もともと大学・短大が併設された私立中にいたし、内部進学できるだけの成績を維持していたにもかかわらずです。 内部進学コ-スにいたので、面接の練習の授業をふてくされて受けていましたよ。 卒業後は進学した人達と徐々に疎遠になりました。 家業はその後傾き、廃業しました。 でも専門学校で嫌々ながらも勉強して資格を取ったので自信がつき、20代前半で某企業の採用試験を受け上京。 そのまま都内在住です。 49歳の時に放送大学で学び無事卒業して大卒になりました。 内部進学できなかったけれど、結果的に道を切り開いたと自負しています。 トピ主さんも巻き返しを図れるのも不可能ではありませんよ。

受け入れる

🙂
れたす
もう専門学校への入学が決まっているのですから、専門でしっかり学んで、希望の職種に就けるよう頑張ってください。 結局最後は自分が選んだのだから、受け入れましょう。 あとから、やっぱり大学に行きたいとなったら、お金を貯めておいて行ったらどうですか。 大学でも専門でも親が学費の全額を出せるのは、今は半数らしいですよね。 奨学金を利用しないで行けたとしても、就職が決まったとたん「お給料が入ったら毎月学費の返済お願いね」という親も多いようです。 親も大変なんですよ。 とにかく専門で頑張ってくださいね。

やりたいことって何ですか?

🙂
pi海
私は親が受験料を出してくれない家庭で育ちました。そのため、当時、無料で受けられる大学を受験しています。また、受験料が無料というだけではなく、学費も無料(というよりも国家公務員扱いなので、月額12~15万円くらいもらえるようです)でした。  文学、航空学、経済学、工学、理学 など学べます。  防衛医大、航空保安大学校、防衛大学です。  すべて合格しましたが、都内の大学に入学したリケジョです。  やりたいこと?私も親に医師になれとずっと言われて育ちました。アナウンサー希望だったのです(司会などを小学生の頃からすることが多かったので)。でも、大学で教員として人前で話すことが多いので、なんとか好きなことはできているかもです。  学歴はだいじですよ。

悲しい

🙂
モモンガ
そういう「選べなかった選択肢」みたいなのってかなり尾を引きます。 私は親にやんわり反対されつつも行きたかった文学部に行きました。入学の約束として(意味のある進学しか支援できないと言われ)教員免許を併せて取りました。一人暮らしはさせて貰えなかったので片道2時間半の距離を通いました。教員免許の為の科目がなかったら、片道2時間半の通学がなかったらもっと楽しいことができたかな、就活がもう少し上手くいったかな(並行していたのでスケジュール等大変でした)と卒業後4年ほどたった今でも少し考えてしまうことがたまにあります。 知り合いには文学部へ行きたかったのに、親に大反対されて法学部に行った人がいます。未だに文学部に行きたかったとしばしば言います。

いつでも学び直しできます

🙂
アラフィフ
昔と違って、社会人が大学で学び直すシステムがきちんと出来上がっていますから、文系や芸術系の学部は働きながら学び直しができます。 フル通学は確かに難しいですが、通信+スクーリングで資格を取ったり、深く研究したりできますよ。 むしろ、仕事をすることで社会の課題や自分の内面と向き合い、高校からそのまま入学した大学生より多くの学びを得ることが出来ると思いますよ。 公務員専門学校、私の住んでいるところでは大人気で大卒後や一度社会に出てから入る方もいます。 話は逸れますが、私の大学の同級生はどうしても看護師になりたかったのに親が許さなくて、泣く泣く付属の大学(難関私立だけれど看護科は無い)にエスカレーターで入学。 嫌々4年間通い、親のコネでマスコミに就職。高給をしっかり貯めたら、地方の国立大学の看護科に入学。親はカンカンでまるで勘当状態。 学費も生活費も全て貯蓄から出して看護師になりました。 同じく大学の同級生で大手メーカに就職してお金を貯めて、製菓専門学校に入学してパティシエになった人、全く専門外なのに大学院に入って臨床心理士になった人、北欧の手芸の専門学校に留学してクラフト作家になった人など、大学時代の学びとは違う道を歩んだ人がたくさんいます。 (中学受験からレールを敷かれてしまうのはある意味不幸ですね) ですから、今目の前にあるものを大切に過ごし、学び直しをしたらいいと思いますよ。

「やりたいこと」とは?

🙂
チュン夫
既レスと同様「トピ主さんが何をしたいか」によります。 私は65歳男性ですが、高校時代、高校の先生が言ってました。 「基本は自分がやりたい方面に進学すれば良い」だからといって「やりたい事はインド哲学です」と言ったら、「おいおい、その方面に進学して大丈夫か?。とはっきり言う」と言ってました。 もし、インド哲学を学んだ場合、どこかにすんなり就職できて給料がもらえるのか?。(生活できるのか?) ひょっとして、職に就かず、一人でインドをさまよい歩くのか?。(本人はそれで良くても、親は心配する) 普通は、やりたい事を全否定する場合「そんなことを言っても、そんな簡単にできるわけないだろう」と思うから、否定します。 それを「簡単ではないけど、こうやって→ああやって→上手く行かなければこうやって→また、ああやって」のように「ある程度、失敗があったり、道に迷っても、最後には到達できる」と思えそうな道筋を示す必要があります。 坂本龍馬を真似て「日本を洗濯したい」みたいな大きな事だけを言い、(龍馬とは違って)その道筋を示そうとしないなら、親に反対されるのは当然です。 ちなみに学校の先生達は、トピ主さんが「やりたいこと」について、どのように言ってますか?。 それと、一旦公務員になり、お金を貯めてから「やりたいこと」をする方法もあります。(専門の勉強が必要ならその時に勉強する) 年齢制限がある職業なら無理ですが、30~40代で「やりたいこと」に転身して成功した人もいます。

想像力がないね

🙂
ぽん酢
やりたいことがあったけど、奨学金全額借りる勇気がなかった。 所詮その程度のやりたい事だったんでしょう。 やりたい事より借金の苦労の方があなたには大きかっただけ。 大学に進学する人がうらやましい? 親が選んだ大学に行かされている人もいるかもしれないし、奨学金で行っている人もいるでしょうし、 高卒で働いている人もいるわけです。 他人の一部だけみてうらやむのはやめましょう。みんなそれぞれ苦労があったり、我慢があったりするんです。あなたに言わないだけ。

私もです

🙂
キャンディ
大学進学を希望していたけど、家庭の事情で国立大学しか許してもらえず、志望校に落ちてしまい、専門学校へ行きました。 2年間専門学校で頑張って学校推薦で大企業に就職できました。 就職して2年後、社会が一転して氷河期となり求人が急激に減り、大学に進学していた同級生はうまく就職できず、バイトしながら専門学校へ行ったり、非正規の職に就いたりしていました。 私は就職して5年後に通信大学で勉強を始め、5年間かけて卒業。一般職から総合職となり、何年後には役職もつき働き続けています。 結果的には高卒後大学に進学せず、専門を身につけて早く就職しておいてよかったと思います。

もっと自分を見て

🙂
ゆか
大学に行きたいのは学びたいからですか?。大学生になってサークルやコンパ等の大学生活に憧れてでしか?。 働き出してからも、夜間大学や通信大学もありますよ。 放送大学も。 防衛大学なら、給料も出ますし。 道は沢山ありますから、周りは見ないで自分の未来を見て下さいな。

しょうがないとあきらめましょう

🙂
むっちりもっちり
うらやましいですよね だって楽しいもの大学生活って 選んだのは自分といいながら その選ぶ選択肢が少なかったのは お気の毒様としか言いようがありません あなたが親になったときに 子どもにやってあげなされ

自分で切り開いては?

🙂
専業主婦よ
公務員になってからでも、通信などで大卒資格は取れるし、そのやりたい分野が大学限定なら、お金を貯めてから大学に行ってもいいのでは? 私の知り合いは何人も社会人を経験してから大学に入り直して、医師や歯科医師になったり、勉強し直して税理士になったりしていますよ。 大学進学の有無は、親の価値観が大きいと思います。どんな大学でもいいから、取り敢えず行けるところにという親もいますし、一流大学や医学部しか認めないという親もいます。 親の価値観に沿った進学ができない場合は、自分で道を切り開くしかないと思います。

大学って遊ぶところじゃないよ

💢
ぐぬぬ
大学に行ったら遊び呆けるものとか思っていませんか?勉強をするところですよ。勉強の合間に友だちを作り大学生活に花を添える感じ。 そんな考えで大学に行くつもりだったなら行かなくて正解だと思う。専門学校でも友人はできますよ。 小学生じゃあるまいし学校になにしに行くのよ。 親にお金を出してもらうならきちんと勉強して親に恩返しができるようにしなさい。

羨ましい

🐤
低学歴な女
ずーっと羨ましい!と思っていればいいと思いますよ。 羨ましいと思うことって、悪いことではないと思います。 私は30歳を過ぎ、子供ももう小学生になります。 最終学歴は専門学校。 大学通う人、通った人、羨ましいですよ!!! 自分で決めた専門学校の道は間違ってないと思ってます。 専門学校では人生で一番辛かったと思えるくらい頑張りました。 そのおかげで、就職は大卒の人と同じ立場で採用され、一緒に仕事してました。 それでも、いつまでも、やっぱり羨ましいです。 私は今更大学行こうとは思いませんが、いいないいなと思ってます。 それでいいと思いますよ。 それが妬みとかにならないように、自分の選んだ道も悪くないと思えるように頑張ってくださいね。

たくさんいるのでは?

🙂
yasu
いい悪いは別にして、奨学金で大学進学してる人は結構いるのでは? >奨学金という手もありましたが、さすがに全額借りるのは将来苦労すると思って選べませんでした。 奨学金ってトピ主さんみたいな人のためにあるんじゃないですかね? 勉強したいけど経済的に困難なら、貸してあげますよ。その代わり社会に出て独立したら少しずつ長期間かけてでも返してね。という制度ですよね。 それを選択しないのももちろん自由。 自分で専門学校を選択しただけの事ですよね? >正直大学に進学する周りの人が羨ましく感じます。 進学を選択しなかったのはトピ主さん自身。 親が学費出してくれないなら行かない。 将来自分で返さなきゃいけないなら行かない。 というだけの事ですよね?

大学、行きましょう。

🙂
緑の風のアニー
公務員系の専門学校ということは、2年後に公務員試験をうけるのかな? ぜひ受かって、働きながら大学行きましょう。 私は現在の仕事がらみの資格を取るために、何度か通信の大学へ行きましたが、そういうところへ来る人って、本当にいい人が多くて、スクーリングがめっちゃ楽しかったです。 通信の大学でも、スクーリングで友達ができるし、首都圏だと、夕方からや、週末だけ通う形の大学がたくさんあるし、調べれば、お金をあまりかけずに、働きながら勉強する方法は、いくらでもありますよ。

良いじゃない

🙂
Y
同じような友人がいました。 せっかく普通科に行ったのに、母子家庭だからとトピ主様と同じ道を選ぶ子が複数いました。 でも実際社会に出てみれば、4年生大学を出た私より、専門から公務員になったり、短大から銀行に就職したその子達の方が立派に稼ぎ活躍しています。私は、高校生の歳で周りに流されず、そのような選択のできた彼女らを大人だなと感じたものです。 大学進学が当たり前のようになったとは言え半分強です。専門学校の方が、専門職に就くことができ結果オーライということもあります。 それでも諦めたくなければ社会人入学という方法もありますし、やりたいことは仕事にするより趣味に留めておいた方が良いというのも一理ありますよ。

ちゃんと調べてないでしょう

041
13時
新聞奨学金制度という返済不要の奨学金がありますよ。 調べて下さい。 私の友人はこの制度で大学に通いました。 私は大学で学びたいことがあり、親に大学進学を反対されたのでこの制度に申し込みました。 それを知った親が「そこまで真剣に大学で勉強したいと思っていなかった」と言ってきたので、土下座してお願いしたところ許してくれました。 私立の大学でしたが、授業料が国立並みに安い大学を探しました。 世の中には高校さえ進学を許さない親もいます。 私の同級生で学年トップの成績だった子は、親が「進学校に入っても大学に行く余裕がない。商業高校か工業高校に行きなさい」と言い商業高校に進みました。 こうやって「羨ましい」とネットの掲示板には投稿できるのに、奨学金についてちゃんと調べれば新聞奨学生が出てきたはず。 つまり、あなたにはそこまでの情熱がなかった。 自分に対して反省ができないようだから、好きなだけ他人をうらやめばいい。

主体的に動く

🙂
すなぎも
私は美術系の専門学校に行きたかったけど、親に国公立大学じゃないとお金を出さないと言われていたので、バイトして入学金授業料とか貯めました。結局は親の条件を利用して国公立大学で美術も学べる学部に進学しましたが、その時の自分なりに足掻いたので悔いはないです。 大学に進学すると全学奨学金で賄っている子、夜間学部で昼はバイトで学費生活費稼いでいる子、2年自衛隊に入ってお金貯めてから受験した子、色々いて自分の甘さを知りました。 もう成人ですよね。かと言って高校卒業して直ぐに独り立ち出来ないのも分かります。親の言いなりではなく、利用できる部分は上手く利用して、(勿論自分でも努力して)自分の生きたい人生に近付けるしかないのでは?(利用と書きましたが将来的には自立して親孝行してくださいね)

まじめに学校通うしかない

🙂
ぎんねこ
私自身、親が大学の費用を出し渋っていたからだと思いますが、おっしゃる通り、ああたこうだなりたい職業を否定されて、短大になってしまったんですね。 恐らく出し渋りですよ。 あとはまじめに学校通って、就活に勝つしかないです。大学受験は隠してでも勉強して、受かってしまえばよかったのにと思います。あとで思えばね。 まあまじめに生きるものにおてんとうさまは差し込みますよ。真面目に通って頑張るしかないです。

専門に行かせてくれる金あるなら、

🙂
みやん
半額、奨学金という手はなかったですか? 今は専門も2年で卒業までには2~300万は掛かるのでは?専門も奨学金ですか? そんなに大学へ行きたいのなら、そこは諦めないで交渉した方が良かったと思います。 今は本当に親も教育費を出すのも大変なので、何か身になるものを!と考えられたと思います。 今までの学校生活でこの子は大学へ行った方がいい!と思わせるようなことは、 してきたのでしょうか?この子は大学に行かないともったいない。 それなりの大学へ指定校推薦取れる、もしくは一般入試がやれる。とかね。 それでも大学へ行くのも奨学金という人も少なくはありません。 ママ友も3人子供がいるから、子供には申し訳ないんだけど半分は奨学金借りた。と言いますし、 専門行く人も奨学金で行かせている人もいます。 その場合子供が奨学金を申請してなくて、マジ揉めた。とかも。 うらやましがる前に、あなたは大学へは何を学んで、 先には何をしたいとかいう先につながるビジョンはありましたか? そういうのがあれば親も本気で大学へは考えたと思いますよ。 大学へ行く実力があったのなら、親が残念としか思えませんがね。 ただやりたいことあって大学に行きたくて。だけなら、今の進路もしかたないと思います。

同じく!でも自分で切り開ける!

😉
アンラーン
私は高卒で公務員になりました。我が家は裕福ではなかったため、進学校に通っていたにも関わらず学費は出せないと言われたからです。 公務員になったらなったで、全国転勤のあるその仕事は辞めて地元に戻ってきて欲しいとの親の希望で、30歳で看護学校に入り看護師になりました。 現在48歳ですが、働きながら三つ目の通信制大学に在籍しています。一つ目の大学は仏教を学び、二つ目の大学は芸術系、現在は国内私立大学でトップと言われる大学の通信制です。 とても充実していますよ。卒業後は通信制の大学院を目指しています。 我が家は夫も息子も、そんな私の姿に影響を受けて、楽しく粘り強く勉強しています。夫は47歳の時に難関資格試験に合格し、より待遇の良い職業へ転職することができました。小学生の時からの夢の職業とのことです。 何歳からでもやり直せます。そして、自分の稼いだお金で学ぶと、学費を無駄にしたくなくて熱心に取り組めます。 人を恨む、羨むでなく、自分の心の持ちようだと思います。 頑張ってくださいね。

気の毒

🙂
そうだね
産まれた場所は選べないからね。 普通に気の毒だと思いました。 自立する直前まで、20歳の子育て終わる最後まで、子の希望は叶えてあげたいですけどね。成人後は自力で頑張るのは当たり前だけど。 これから生きていく場所は自分で選べますから、幸せになれるよう頑張るしかないですよ。

気持ちが分かります

🙂
ほい
私もそうでしたから。 四十代でもう子供もいますが、いまだに大学行きたかったなぁーと思っています。 親がちょっと変わっていて、その時は人間学歴じゃない思想に染まっていて…金銭的な面もあったのかもしれませんが。 田中角栄を見習え!とかよく分かんない事言われていましたね。 年収はそれなりにあったので、奨学金も貰えない物もあり、奨学金の保証人にもならないと。 返済不要の奨学金を取れない自己責任論なんかも言われていました。 今現在、親の周りは教育にお金を掛けて来た知人がいてあの時行かせてあげれば…と後悔している様です。 奨学金怖いですよね。大学は必須じゃないだの自己責任論言われたって、そもそも職業の為に大学がある訳じゃないし、何で学びたい気持ちをそんな否定されるんだろ。 皆と同じ大学生になりたかったって、別に当たり前ですよ。 世の中、大学が舞台の物語が多くて若い頃は見られなかったな。 今、働きながら通信制でちまちま勉強していて、本当に心の霧が晴れた気持ちがします。 主さんは公務員になられたら、社会人入学が1番確実かもしれませんね。

環境のせいにしない

🙂
ギマ
人というのは中々自分が与えられている物だけで満足できないものです。 特に、まだ、10代トピ主さんに、そういう気持ちを持たないで、というのは酷でしょう。 でも、そういう気持ちと上手く折り合いを付けて生きるのが人生です。 大学に行かなかったのは、ご自身でも書いていますが、奨学金を使ってまで行きたくなかった。 学費が無料の大学に行かなかった(行けなかった)。 いくつか選択肢があるのに、進学を選ばなかったのが自分自身であるという事がどういう事か、よく考える事です。 そして、専門学校で学ぶ事を大切にして下さい。どんな分野でも学べるチャンスがあるのは有り難い事です。 学びというのは、全てに繋がっています。これが分かるようになるのは何十年か後かもしれませんが。 専門学校に行かせてくれない親もいます。その人達からすればトピ主さんはうらやましがられる対象です。 上を見ても下を見ても切りがありません。 環境のせいにするのは簡単だし、思考の停止です。自分で考えられる人だけが道を切り拓けるのです。 頑張って!

いつからでも学べる

🎶
ハナハナハナコ
高校生のとき、音響を学びたい!と言ったら卒業してからの就職は狭き門!と反対され、別の専門学校へいきました。オトナになってから母の言うことも理解できました。そりゃ心配しますよね。先を見ていませんでした。それからは、さまざまな仕事をしました。で、今45歳。国家資格を取るために子育てと仕事をしながらまた学生(通信)をはじめました。周りは同年代〜70歳くらいの方たち、いろんな人生を歩んでいる仲間で勇気が出ます。10代の頃より勉強も楽しくて自分でもびっくり。同じ会社の方は働きながら大学生していますよ。いつからでも、いつまでも学べます。勇気を出してください。応援しています。

公務員として働いてから行けませんか

🙂
子育て中ママ
私は、奨学金は全額貰って、授業料全額免除で大学に行き、公務員になりました。大学行って良かったです。周りにも、親からの支援なしで大学を出た人は意外といます。お金は必要だけど、勉強を頑張らないと免除等打ち切られる場合があるので、バイト時間を短くする為に塾の講師や家庭教師などの高時給のバイトだけをしている人もいました。社会人として働いてから大学に来た人もいました。 トピ主さんも、進学したいならまだ諦めないでください。専門学校で頑張って勉強して、働いてお金をためてから進学してもいいと思います。公務員になってから、研修制度を利用して大学進学できないか、調べてみられてはいかがでしょうか。 私の職種は、籍を残したまま大学院進学が可能です。

自分が決断したこと。

🐱
猫屋敷
仕方がないですよね。 でも、公務員もいいではないですか? うちは子供3人、全員奨学金を利用しました。 一番下の子は、返金が大変だからと返さなくて良い奨学金を利用してました。 上二人は返済中です。 自分の夢、追いかけたかったですよね。 親は親でいろいろ考えちゃうんですけどね。 でも、就職しても学校に行くこと、資格を取ることを諦めなくてもいいのでは? 取りあえず、自分が決断したことを無駄にしないためにも目の前のことを頑張れ!

私も専門卒です。

🙂
りんご
私も専門卒です。当時は女の子は短大か、専門という雰囲気もあったので たまたま公立の専門があったので、そこに進学。資格をとって就職しました。 途中、キャリアアップを狙い、放送大学で資格を取得もしたし ずっとその職業で生活しています。 出会った仲間もその折々にいい思い出を一緒に作れたし 大人になってからは、機会がないと会えないけど根底にずっと支えてもらっています。 あ~あ、行きたいところにいけなかったな、、、とずっと後悔して いくのか、今いる場所で、出来ることを頑張り、自分のキャリアにつなげていくか 何でも自分次第です。 例え、奨学金を借りて、大学に行っていたとしても 思ったような大学じゃなかった、借金が残る‥と後悔したかもしれません。 まだまだ人生これから!歩みながら、自分のしたいことを見つけましょう!

ひがまない、まだまだ若い、時間を持ってるよ

🙂
ペコ
友人の女性は公務員として働きながら、通信制の大学を卒業しました。 スクーリングのときは、長めの休みを取っていましたよ。 職場のみんなが応援している雰囲気だった感じです。(職場に電話したときの同僚の口振りから推察) 本人はたしか、「大卒だと昇給試験が受けられるから」と言ってたかな。 目的があればなんでも頑張れるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧