本文へ

見る見ない?(合格発表の封筒)

レス110
(トピ主 1
🙂
みっち
話題
子供が私立の高校を受験しました。 その高校では、合格発表は本人への郵送のみになります。 その封筒が明日届きます。 子供は中学校があるため、すぐには見られません。 子供からは、勝手に見ていてもいいよと言われているので 私は見る気満々なのですが、夫は絶対ダメだの一点張りです。 子供あてに来る郵便なんだから、子供に開けさせるべきだと。 私だって普通の郵便だったらあけません。 今回のは合否の連絡ってわかっているし、 子供が開けていいって言ってるんだから 見てもいいんじゃないの。 と言っても夫はダメとしかいいません。 何と言えば納得してくれますかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人が正しい

🙂
るるん
お子さんが「勝手に見てもいいよ」と言ったのはトピ主が見たい気持ちを出したからでしょ。 静かにしてたらそんなこと言わない。 お子さん宛に来たものはお子さんが最初に開けるべき。 というか何の権利があって先に開けるのか理解不能。

封筒の大きさで予測つかない?

🙂
えにぐま
うちは中学受験でしたが、わざわざ開けるまでもなく、封筒の大きさで合格不合格がわかりました。 合格だったら手続きの書類などもあるのでA4が入る大きな封筒、不合格だったら定型の細長い封筒。 高校も同じじゃないかと思うんですが。

見る見ない?と言われたら

🙂
ぼんちゃん
見ませんね。 自分が自分の意志で決めて、自分の責任で受検をしたんだから、(最初に)結果を受け取るのも自分だと思う。 そこにあなたの「見たい」という願望が入り込んでくるのがよくわかりません。 男、女の考えの違いなのかな?

レスします

🙂
みか
お子さんの帰宅まで待ったほうがいいと思います。 お子さん本人がいいといっているとはいえ、ご主人がそこまで反対しているのならお子さん本人に開けさせるほうがいいと思います。それに、いまはいいといっていても将来は変わるかもしれません。せいぜい半日のことなので、夕方になってからでも大丈夫ですよね。本人にまかせましょう。

子供を一人の人間として尊重するという親の姿勢の問題

🙂
クエン酸
私は旦那さん派。 例えお子さん本人が気にしなくとも、まずはお子さんがその努力の結果を最初に知るというのはお子さんの権利です。またプライバシー対する尊重でもあります。 いい結果でも悪い結果でも、まずはお子さんが自分でそれを受け止め、その後で親に分かち合う方がいいと思います。 トピ主さんが先に開けるのって、まるで子供の努力を蔑ろにし、まるで自分の手柄であるかのようですよね。それはおかしいですよ。 子供の自立に向けた親の姿勢の問題だと思いますよ。 いくら子供でも、いつまでも子供の部屋を漁ったり、スマホの中を勝手に見たり、お友達との会話を盗み聞きするのは親としておかしいじゃないですか。 子供を蔑ろにすることですよ。 それに旅行に行って数日見られないとか、入学金の支払い期日が迫ってるならまだしも、数時間待てばいいだけでしょ? 旦那さんを納得させてまで見なければならない事ではありません。 たかがこれ位と思うかもしれないけど、トピ主さんがお子さんを一人の人間として尊重できていません。 子供を軽視していると思いますよ。

帰宅を待つ

🙂
他者の人生
少なくともお子さんの帰宅を待ったほうがよいのでは? 帰宅し書類を目前にして開けて欲しいと言われたなら開封してもいいのでしょうが、自分で開封したいと思うかもしれません。 知りたいという気持ちはわかりますが、受験したのはあなたではなくお子さんです。 お子さん以上に嘆く方がこのサイトでもしばしばいらっしゃいます。ともかく合否を知りたいとの望むあなたに不合格の場合のお子さんへ及ぼす影響を心配してるのかもしれませんね。

開けません

🙂
わー
あけて知らせてほしいとかじゃないんだから、開けません 知るのが数時間ずれたところで、変わらないはずです もう、高校生なのですから もう少しお子さんを尊重したほうがいいと思います 感想 今時ネットじゃないのね

お子さんから言ってもらいましょう

🙂
ゆき
正当な理由なく開封したらもちろん犯罪ですが、ご本人は「開けていい」と言っているので あとは家庭それぞれの問題だと思います。 恐らく夫が止める理由は、なんというか「自分でやってる感」なのでは? 自分宛てに合否の封筒が届いて、それを自分で開ける。 学校にいる間も「そろそろ届いただろうか?」とちょっと落ち着かない気分になりながら過ごす。 そこに母親が挟まってしまうのは違うといいますか。 これがお子さんが成人してて、封筒の中身が企業からの採用通知だったらどうですか? さすがにお子さんが「開けてもいいよ」と言っても、そうするのは躊躇しませんか? まだ中学生ではありますが、もう中学生とも言えます。 大人と同じように接すると考えれば夫の考えはよく分かります。 さて、長々と語りましたが結局は「お子さんがどうしたいか」という問題でしかないと思うので お子さんから言ってもらいましょう。 ただし夫が自分の考えを述べて、お子さんがそれに賛同した場合はトピ主は我慢しなければなりません。

みない

🙂
テツコ
私は旦那さんの意見に賛成です。 おそらく最初の進路の選択のひとつ。お子さんの人生で大きな出来事なのでは? 結果はどちらかわかりませんが、最初に知る権利はお子さんに委ねたほうがいいような気がします。 親が先に結果を知ったら、お子さんはまず親の表情をうかがうでしょう。 知らない状態で、一緒に見たほうがいいのでは?

逆になぜいいと思うのか?

🙂
チーズケーキ
いや、だめでしょ。 勉強がんばって、試験を受けたのは子供でも本人。これが幼稚園のお受験なら見てもいいだろうけど、高校生よ? 数時間後に帰ってくるんだから、待てない? 合格してたら、他の書類なども同封されるからわかりますって。

え?

🙂
ヨーコ
今どき郵送のみなんですか? まぁそういうことなら、お子さんに開けさせてあげたらいいんじゃないでしょうか。 旦那さんの気持ちも分からなくはないので。 正直、私はどっちでもいいと思うけど。 うちの子の場合ですが、 滑り止めの私立はネット発表でしたが、偏差値的に余裕があったこともあって、合格するだろうと踏んで私が先に確認。 本人は本命が重要だったためあまり関心がなく、報告しても「うん、わかった」レベルでしたね。 本命の方もネット発表でした。 学校にいる時間帯の発表なので、本人が先生にお願いして確認させてもらったようです。 もちろん親も気になって発表と同時にネットで確認しました。

夫さんの意見に賛成

💢
ぐぬぬ
息子さんは読んでもいいと言っただけで読んでくれとは言っていない。あなたは了承を得たと思っているのでしょうがあなたがしつこいから仕方なく了承しただけでは? あなたの欲望を満たすために息子さんの高揚感をうばわないでください。 夫さんの言うことが至極全うです。

昔の話ですが

🙂
下の上
封筒が薄ければ不合格。 合格したら合格通知の他に振込用紙や各種案内が入っているから厚いとかありましたけど。 封筒に親展とあればあけません。 うーん、ここは我慢です。 開けてもいいよは開けない方がいいけど、どうせお母さんが見たいしダメって言ったら怒りそうだし、開けてもいいよ。ではないですよね?

見ない

041
ねこ
私だったら見ません。 自分宛以外のものを開封する権利がないことと、子供には早く自立してほしいので、 こういった大事な文書こそ、自分で責任をもって帰宅後速やかに開封し、 しかるべき対応(入学手続き等)をとれるようになってほしいからです。 ま、トピ主さんの気持ちもわかりますがね。 夫への説得ですが、子供自身が「先にお母さんに確認しておいてほしい」という意向があるのであれば、それを夫に伝えればいいのでは? もしお子さんが「本当は自分が一番に見たいけど、お母さんがみたがってるから仕方がない」と思っているのであれば、夫の説得は難しいでしょうね。

私なら開けない

🙂
なす
子供が受験して勝ち取ったものなのであり、母親が受験したわけじゃないので先に見ることは絶対にしません、私なら。

見ない

041
もち
子供がいいよって言ってても見ないかな お子さんが怖くて見れないから見てって言うのならまた別ですけど それよりも一緒に見た方がよくないですか?

私は見ない

🙂
子供が見ておいて欲しいって言ってるならみますが、 見てもいい?って聞いていいよって言ってる感じだったら見ませんね。 自分で封を開けて結果を知る瞬間の経験を奪うことになるので。

何故先に見たいのか

🐶
岡崎
>私だって普通の郵便だったらあけません。 普通の郵便のときは他人が開封してはいけないという常識が通じるのに、合否通知になった途端他人が開封して良いという自分に都合の良い考えに変わるのは何故ですか? お子さんが「先に見てほしい」とお願いしているなら話は別ですが「見てもいいよ」という言い方からして、あなたが先に見てもいいかお願いしたのではないですか? そもそも、何故先に結果を見たいのですか? お子さんが帰宅するまでの間ドキドキして待つのがしんどいとかしょうもない理由なら、本人に開封させるべきだと思います。

開封しませんでした

🙂
あんぱん
2年前のことなのに思い出せない。涙。 たぶん開封しなかったと思います。 子どもは同じように開けていいよと言っていたけど、本人はスマホを持っておらず、連絡する方法もありませんでしたので、親が開封しても意味がないということで。 でも合格していたら大きくて分厚い封筒が届くはずですよ。 (間違っていたらすいません) 緊張しますね。 合格していますように。

見るでしょ

🙂
レグルス
本人もいいと言っているんだし。保護者だし。

見ない

🙂
合格祈願
けど、厚さでなんとなくわかりますよね…

見ませんよ

🙂
ぶろっくま
本人が良いと言ってるので、この場合悪いとは思いませんが、これまで頑張ってきた結果がそこにあるのだし、お子さんの頑張りを労いながら自分で開封して確かめさせてあげては? あなたが先に見て結果をLINEとかで教えられるのとは違い何か感じるものがあると思いますよ。貴重な経験ですから奪わないであげてください。

学校の指示

🙂
どんちゃん
うちの子の学校では 16時までに中学校に合否の連絡をして欲しい という指示があり、 親がいない場合はお子さんが猛ダッシュで家に帰って封筒を開けて連絡してました。 うちは当時私が在宅勤務だったので、子供が「電話するのめんどーい」で、私が開封して連絡しました。 私立が志望校だったのもあり、推薦で決まってた友達とキャッキャウフフで帰ってきました。 学校の指示で多少異なると思います。

見ませんよ。帰りを待ちます。

🙂
うーん
経験ありますけど。 ネットでも合格番号見れたりするんで、そっちをコソッと見るならまだしも。 息子さん宛のものを開封など絶対にしません。半日ぐらい待てるでしょう。息子さんは緊張をほぐしたくて言ってるだけでしょうし。息子さん自身の人生なんです。 例外として【遠方にいて自分で開封できなくて、本人が今すぐ開けて内容を確認してほしい。と頼んできた場合】ならば開封確認してあげるかもです

お子さんから言ってもらえば?

🙂
ね。
今晩にでも、お子さんからお父さんに言ってもらいましょうよ。先に見てくれた方がいいと。 うちの子も、帰ってきてドキドキしながら一緒にみるより、先に結果を知ってもらっていた方がいいと言っていました。

私なら子供が帰るまで待つ

041
凛々
そりゃ子供を支えたのは親ですけどね でも受験の当事者は子供です 子供に一番に開けさせるべきと考えます 子供か見てもいいと言ったとかの問題ではありません

見ない。

🙂
りーず
理由は 夫が嫌だ、反対だ。と言っているから。 私の中で 愛する配偶者が嫌だと言ってる事を あえて分かった上でする、やる。 というのは 選択肢にはないです。 子供達がいても変わらないです。 今時郵便って珍しいね。

私は本人に最初に見させる

🙂
春雷
見ないです。 こう言うの、自分が最初に見たくない?自分の努力の結果なんだし。 私高校受験の時、ドキドキしてして息切れしながら高校の前の坂道を登っていたら(私の時はネットなどない。合格発表はその高校に行って掲示を見る。)上の方からにこにこの家庭科の先生が下ってきて「あなた、合格よ〜」と教えてくれちゃった。 多分先生方も手分けして確認に回っていたんだろうけど、あんまりだった。 だから子どもの時はまず子どもに確認させて私が教えてもらった。 見てもいいよというならお子さんは気にしないタイプ、ご主人は私みたいな経験がある人なのかも知れないけど。

お子さまとお父さまで話し合ってもらってはいかがですか?

🙂
szk
本人が良いといってるんだから良いです。 夫さんおかしな考えですね。お子さまとお父さまで話し合ってもらってはいかがですか?

トピ主さん単純すぎ!

🙂
バッフクラン
子供の受験の合否がもしかしたら本人以上に気になるかもしれない気持ちは察するけど… 子供が「見てもいいよ」と言ったから見てもいいって…トピ主さん単純すぎるよ。 子供がどうしても結果を早く知りたいから届いたらすぐに開封して!というのならともかく 子供が帰宅したら未開封の状態で渡し、親と一緒に見るか子供がまず先に見るかを子供の判断に任せたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧