本文へ

夫の帰省

レス192
(トピ主 8
🙂
よしこ
ひと
お互い実家からかなりの遠距離に住んでいる30代(子供1人)の夫婦です。 義父が倒れて入院し、夫が慌てて一人で帰省してくるといっています。 とりあえず2月と3月の土日、2回行くようです。 命にかかわるわけではないのに、今、2回も帰る必要があるのでしょうか。 地元には義姉と義兄もいます。 こちらは転勤族で、荷造りの真っ最中です。 子どもの学校の手続きも途中です。 いつもいなくなる気がしてしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

追伸

🙂
よしこ トピ主
トピ主です 私が冷たいのかしりたいです 旦那は怒っているようです

はて?

041
特産
命に別状はなくとも親が倒れれば心配してお見舞いにいく心情が理解できないってことですか? しかもたかだか月1回で。 自分の中を流れる血の色を確かめた方が良いと思います。 赤い血が流れていれば、何をしさいおいても「こっちのことはやっておくからとにかく帰れ」と言うと思いますけどね。 少なくとも夫の心情を察するだけの愛情があればね。 >いつもいなくなる気がしてしまいます。 どういう意味か分かりません。 いつかいなくなる気がしているなら、そうかもしれないね。

逆の立場だったら?

🙂
ライムカレー
トピ主さんのお父さんが倒れて入院したとしたら、どうするんですか? ご主人に遠慮をして、帰省をしないですか?

交換条件

🙂
暇蝦
転勤族なのは夫さんで、トピ主さんはパートか専業主婦ですか?もし正社員で一緒に転勤ならお見舞い申し上げます。 夫さんには帰省させてあげましょう、「親孝行 したい時には 親は亡し」という川柳も有ります。義父が病気で入院しているなら快く帰省させてあげましょう。 トピ主さんの目下の悩みは引っ越しの準備諸手続きですね。それはやらざるを得ませんが、引っ越し作業そのものについては業者に頼みましょう。その分費用は高くなると思いますが、そのお金は夫さんに出させましょう、夫さんの都合で転勤するなら尚更です。もし今更荷造りを頼めないなら、荷造りだけを別業者(便利屋かシルバー人材)に頼む、と言う手も有ると思います、勿論費用は夫さん持ちで。 少し考えて欲しいのは、例えば自分が同じ立場に立ったら(親が入院)、或いは自分が入院した時に子供が結婚相手から「見舞いに行くなんて非常識!」と責められたらどう思うかですね。それを何とも思わないなら、夫さんを止めても良いとは思います。

平日できないの?

🙂
がんばれ
転勤準備? 学校や役所の手続きなら平日でしょう? 土日いないだけでそんなに準備が滞る? 今のうちにすればいいんじゃないの? 今どき、業者にお任せできますし。

引っ越しはいつ?

🙂
yasu
2月と3月それぞれに月に2回ずつではなく、2月と3月の2か月間の間に2回の帰省ということですよね? 帰りすぎという事はない気もしますが。 忙しい時に「一緒に帰省してくれ」と言われてるわけでもないんでしょう? 転勤族で荷造りの真っ最中とのことですが、引っ越しは今月なんでしょうか? 転校は今月中?それとも来月ですか? 我が家も転勤族で、ギリギリまで内示が出ないので毎度慌ただしく準備に取り掛かります。 転校も6回ほどしましたが、転出する前は特にすることはなかったと記憶しますが。 学校に、いつ転校しますと連絡すれば、あとは最終登校日に書類を受け取るだけなので。 「今週転校します」といったこともありました。 当座必要な書類は保護者に渡されて、あとは学校から学校への郵送となり、その書類は親には渡されません。 >私が冷たいのかしりたいです 冷たいなと思います。

薄情な人

🙂
旦那可哀想
親が倒れて帰る事の何がいけない? こんな冷たい嫁貰った旦那さん、可哀想… 荷造りや手続きもあなたが主体でやれば良いじゃない。 あなた、逆の立場でも文句言いそう。

なんか

🙂
たんたか~ん
分かりづらいですね〜。文章… 一人で色々やるのが嫌な人なんでしょうか? 主は… 義父が倒れたから帰省するんですよね? 駄目ですか? 兄弟姉妹が近くに居たって頼れる存在でなきゃ行きますよ。 多分ね 今回の義父が倒れた件以前に、主と旦那は何かズレや不和が家庭内であったんじゃないですか? 憶測ですが。 私の知り合いも、最近実母が倒れて入院して、仕事休んだり早退したりして通ってましたよ。もっと近くに兄や姉いましたけど、その方が動いて。 事情はしりませんが、誰かが動かなければなりませんから。 病状説明聞いたりや入院の身支度/必要なもの揃えたりしなきゃならないんですよ。 普通のことしてます、旦那は。 それを「行くな」と主に言われたら… 冷たいだとか怒ったりするんでしょうね。

とりあえずでしょ?

🙂
にゃん
>とりあえず2月と3月の土日、2回行くようです。 親族からの連絡だけで、ご主人は自分の目で確認されていないからの「とりあえず」でしょ? この「とりあえず」は、現時点の予定なんじゃないですか? 他にトピ主は、どう考えているのでしょうか? まぁ、冷たいっちゃ冷たいかな。ただトピ文もレスも短文過ぎてわかりません。 ●地元に他のご兄弟がいるから、なんなの? ●ご主人の転勤なら、それこそとりあえず本人だけ転勤先に行けばいいだけ。  トピ主やお子さんは、後からいくのがダメな理由は? ご主人が自分の親のために行動したいなら、それはお任せしてはどうですか? トピ主行くのを止めるとしたら、その後の責任も取れるんですか? >命にかかわる訳ではないのに、今、2回も帰る必要があるのでしょうか。 これ他人に聞くより、トピ主のご両親に何かがあったときに行かない、1回とすればいいだけ。 命にかかわる... その判断は何? 急変の可能性ゼロとの確約もあり? ただ、これ書く時点で、トピ主は2回以上行けなくなりますね?

追伸

🙂
よしこ トピ主
トピ主です お返事ありがとうございます パートで働いています 転勤で夫の都合で引っ越すのに、夫不在が悲しいです 夫の都合での転勤を繰り返すうち、実家の危機には立ち会えないと私は思いました 今の生活を大切にしてほしいです

冷たいよ

🙂
そらこ
えー親が入院したら月に一度ぐらい帰るんじゃない?長期入院するような結構重いご病気ですよね。 自分の親ではないから、そんなに帰ることないのにと思うのだろうけど、そんなこと夫に言ってはダメでした。怒られて当たり前です。 逆の立場で、言われた時のことを想像してみて下さい。 親が倒れて心配で見に行きたいのに「2回は多い。引越があるだろ、俺一人でやるのか?」と言われて平気ですか? 毎週帰ると言われてるわけじゃないんだから、引越だってできますよ。

一人で行くなら

🙂
冷た~い
まだ、マシでは。 老人は、 今、命に関わらないとしても、 入院がきっかけで、 ガクッとくることもありますよ。 会えるときに会っておきたいのが、 親子の情だと思います。

>2月と3月の土日、2回行くようです

🙂
既婚
って事は、毎週末行く訳でもなく、 2月に1回、3月に1回どこかの土日にご主人が留守になるって事だよね? ならば荷造や学校の手続きで、ご主人にも手伝ってもらい事がある時は、ご主人が居る土日にしたら? 主も働いてるんですか? 手続きって、市役所か区役所なら平日のみしか出来ないのか土日も出来るか、学校関係の事はちょっと分からないけど。 でも主も来てくれ!って言われたなら、命に関わらないようなのに、引っ越し準備で忙しいのに!とか思うのも分かるけど、ご主人1人で駆け付けたいなら今回は仕方ないんじゃない? 家は引っ越しは、単身赴任とかではなく、家族で市内ですが、結婚した時もいれると合計3回引っ越ししたけど、私はその時専業主婦だったし、夫が仕事行ってる時に荷造りしたり、荷解きもしたけどね。 まあ家は、最初は会社の寮で、その期限が切れたから次は市内のアパートで、次は今ずっと住んでる敷地内別居の戸建てで、いずれも車で数10分だから、 主が遠方に引っ越すなら、色々大変なのも分かるけど。 息子が遠方で一人暮らしする時は、夫が移動出来るのが土日しかないなら、夫も一緒に土日に手伝ったけど。 息子の荷物だけだから、家族の時より簡単でしたが、 まあ一家族が引っ越すとなると、洋服その他引き出しの中の物や食器まで、こんなにあったのか!ってぐらい大荷物になるから、気持ちは分かるけど、 たまの土日にいなくても、その時は主がやっておけばいいだけでしょ? 義父の見舞いに一緒についてくるように!とか言う人もいるだろうし、それ言わないだけ良いと思ったら?

冷たいよ、極寒レベル

🙂
はな
>命にかかわるわけではないのに、今、2回も帰る必要があるのでしょうか。 とんちんかんですね。 必要だから帰るのではなく、 心配だから帰るんです。 >地元には義姉と義兄もいます。 だから? >こちらは転勤族で、荷造りの真っ最中です。 たかが今月来月の土日不在だと荷造りにどんな問題が生じるのですか? >子どもの学校の手続きも途中です。 手続き、土日は進捗しないでしょ。 >私が冷たいのかしりたいです 人に聞かないとわからない時点で終わってる。 >旦那は怒っているようです 夫婦なのに怒ってるかどうかもわからないのですか?

冷たい

🙂
要領悪過ぎませんか?
転勤族なのはあなたですか?夫ですか?2月と3月の土日、2回行ってもそれ以外で荷造り出来ますよね? 子どもの学校の手続きも途中って毎週土日を使って何をやる事がありますか?

自分の親が倒れても帰省しないのですか?

🙂
べるる
命に係わるわけではない? それでもいつ何があるのかわからないですよ。 もう両両親は鬼籍ですが 四人中三人は倒れてから一か月程度で亡くなりました。 持病はあったものの、倒れて入院して一か月で逝ってしまった私の実両親 持病らしい持病もなく、亡くなるような病ではなかったはずなのに、 でも入院して数日で意識を失い1か月後に逝ってしまった義母でした。 あと何回高齢の親に会えるのか・・・ >転勤族で、荷造りの真っ最中です。 大変だとは思いますが、楽々便など活用しましょう。 2月と3月にそれぞれ土日一回でしょ? で、引っ越しまではあと一月はあるのですよね? トピ主さんもお仕事の都合等あるかと思いますが、 帯同されて引っ越すのならパート職などでしょうかね? 私も転勤族だったので、引っ越しの大変さは十分にわかりますが 転勤直前にあいさつ回りの出張、送別会と、夫は居ないことが多かったです 友人の多くもそんな感じで、楽々便の利用をして乗り切りました。 なんなら、御主人には有給休暇を取ってもらえば良いじゃないですか? 親が倒れたのだから・・・ 冷たいか否かと問われれば、冷たいかなと思います。 >いつもいなくなる気がしてしまいます。 転勤の引っ越しの度にいつもいなくなるってこと?

冷たい

🙂
ブルボン
毎週帰るわけでもなく2月と3月の土日に1泊ずつですよね。 トピ主さんのご実家は親子仲が悪いから夫の立場になって想像できないとかそういった理由ですか? そうでないならご自身が逆の立場になって「え?近くに兄弟いるのに一回帰ったら十分じゃね?」とか言われて納得できるのでしょうか。 2か月間ずっと転勤の準備してるわけじゃないですよね。 例えば緊急性がないのに子のイベントや引っ越し日当日に帰ると言われたら1週ずらして欲しいと交渉はすると思いますが、そうでなければ自分とは不仲の義両親であったとしても夫にとっては親ですから月1くらいの帰省なら行っておいでと快く送りだします。

引っ越し荷造りパックをお勧めします

041
転勤が転機
トビ主親が「倒れて入院」しても、トビ主が見舞いより引っ越し荷造りを優先する人ならば冷たくありません。 そう言う思考の人だ、と言うだけです。 転勤の引っ越し準備でテンパッてるようですが、そう言うキャパの無い人には「引っ越し荷造りパック」がお勧めです。 トビを読んでると、転勤した途端に離婚騒動が起こりそうですね。

冷たい。

😱
ひどいね
今の生活を大切にしてほしいって、月に1回帰省したら、今の生活を大切にしてないことになるの? なんなら、主さんもお見舞いに行ってもいいくらいなのに。お子さんお一人ですし、そんなに大変ですかね? 親はいつまでも元気じゃないですよ。親がそうなった時に、知らんぷりする冷酷な旦那さんがお好みなの?そしたら、主さんが具合悪くても放って置かれますよ。 旦那さんの行動は普通です。少ないくらいかも。 義兄、義姉、関係ないです。お子さんってコピーじゃないから。 主さん、病気?って思うくらい、通常の認識じゃないかもです。

うん、冷たいと思う

🙂
おば
別にトピ主も一緒について来いって言ってるんじゃないんでしょ? しかも、一ヶ月に一度だよね? 今の生活を大切にと言うけど、充分だと思う。 荷造りって夫婦二人で土日2カ月常に一緒じゃなきゃできないものなの?

何度も引っ越ししたけど

🙂
パンダがたより
うちは内示から2週間、辞令から1週間で家を出ないといけなかったのでそんなダラダラ荷造りしたことないです。 そんな長い間、引っ越しの手続きってかかります? トピ文を読む限り、物理的ではなく心理的な問題のようですね。 あなたの都合の引っ越しなのに、大変な作業を私一人に押し付けて義実家の為にここを留守にするのね!許さない!って感じでしょうか? でも今回は義父の病。 もう手遅れでしょうが気持ちよく送り出してあげた方が円満でしたね。

冷た

🙂
たぬたぬ。
自分の親が倒れても月に一回も帰らないんですか? 私ならどんなに遠くても落ち着くまでは毎週でも帰るし、逆の立場でも妻を毎週お見舞い行かせますけどね。

その考えは離婚案件

🙂
不眠症
引っ越し業者に丸ごとお任せにしたらいいです 高くなるけど、学校の手続きに集中できますよ 学校の手続き、学校に連絡したら学校側が書類とか用意してくれます。 旦那が実家に帰るのが気にいらないだけでは? あなたの親が入院した時に、その程度で帰るな!って言われたらどう思いますか? 器の小さい嫁はいらないって、離婚案件になりそう

男が家や親を気にする理由は

🙂
シャーない
お金しかないと思います。財産遺産の打ち合わせ、焦って帰省しているんだと思います。 子育てご経験のある皆さん、思い返してみてください。まだトピ主さんにはわからないと思いますが、男子はお金が必要な時しか親に連絡してこなかったよね? 女子は何かと親の体調心配になり連絡するけど、男子は余程でなければ親が心配での連絡は無いですよ。 うちの場合、母がボケているかも!?と思った時があり、兄に、 やばいよ、お母さん変なんだけど。 と連絡したら、翌日3時間かけて実家に飛んで行きましたよ。それから親と兄は財産遺産の話とかしたみたいです。 まあ、帰省はお金絡みか、仕方ないな……と思ってください。自分にも少しは関係する事です。

追伸

🙂
よしこ トピ主
トピ主です 引越が無くても、せっかくの休日に居なくなるのが寂しいです こちらの家族のことを一番に考えてほしいです 実家のことで暗い顔をされているのも見るのが辛いです 慣れない地ですごして、これからまた見知らぬ地へ行くのにと思います 皆さんしっかりされていてすごいと思います

それはつまり、

😨
ねむね
死んでから行けってことですか? もしトピ主の親御さんが倒れて入院になっても、家の引っ越しが優先だから見舞いになんて行くな、と旦那さんに言われたら納得するんですか? 実家の危機には立ち会えないって、とんでもなく交通の便の悪い外国に住んでるわけでもないのに、謎の覚悟です。 それとも普段から、よほど家のことをしない(出来ない)旦那さんなのでしょうか。

あなたがおかしいのでは

🙂
ぼんちゃん
父親が倒れたので実家に駆けつける、いたって普通なことだと思いますけど。 まあ、1回、2回であれば全然異常ではないでしょう。 あなたは「帰る必要性など全くない」という認識?、鬼嫁としか思えない。

追伸

🙂
よしこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます 行くなとは言っていないです こちらもいろいろやることあって、なんでいま行くの?せっかくの週末なのに、と言ったら、 「倒れたら行くでしょう!」と強めに言われました こちらの気持ちを泣きながら話しましたが、夫はごめんねというばかりです その後会話をしてきますが返事をしたくありません 私は親と疎遠なので、亡くなるときくらいしか行きません

情けは人の為ならず

🐱
もめん
いつかトピ主さんのご実家にトラブルが発生した時のために、今回の転勤準備はやってあげましょう。 「夫の都合での転勤を繰り返すうち、実家の危機には立ち会えないと私は思いました」なんて、諦めないで。必ず夫さんに恩返ししてもらうのです。 ヤケになったり、すねたり、あてつけたりしては駄目です。冷静に、今後の交渉材料を貯めておくのです。 お子さんを連れての転勤は、ご苦労が多いことと思います。きっと転勤を繰り返すことのストレスが、今回のトピ主さんの言動の要因なのでしょう。 どうぞご自分を労わる時間を持ってください。新生活がうまくいきますように、お祈りします。

追伸

🙂
よしこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます 今はほぼ専業主婦です 行くなとは言っていないです 夫都合の転勤で、こちらもいろいろやることあって、なんでいま行くの? せっかくの週末なのに、と言ったら、 「倒れたら行くでしょう!」と強めに言われました こちらの気持ちを泣きながら話しましたが、夫はごめんというばかりです その後会話をしてきますが返事をしたくありません 私は親と疎遠なので、亡くなるときくらいしか行かないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧