本文へ

施設の義母。

レス8
(トピ主 0
😢
さー
ひと
施設に入居中の要介護3義母の通院を、毎回私が頼まれて付き添ってます。施設のお金は夫が出してます。通院は月に1回〜2回程度ですが、歩行が困難で1人では大変な為、夫に手伝って欲しいとお願いした所、「俺は絶対嫌。金は俺が出してるし、月1〜2回程度なんだからそれぐらいして欲しい。」と言われました。歩行が困難な上にとにかく我が儘な義母で、口を開けば施設や娘さんの悪口ばっかりだし、お礼も言ってくれず毎回イライラしてしまいます。私も月1〜2回位行けよ。と自分に言い聞かせてますが、どうしても相性が悪く毎回憂鬱です。それに夫は自分が絶対したく無い事を妻にさせて平気なのもイライラします。

ランキング

レス

それは姉妹に言えよって話

🙂
にきおお
これがお二人の子供の話だったら、二人に責任がある子だから「俺が金を出してるんだからそれぐらいやれ」は通用しますけど、それ旦那さんの親ですからね。 「金も出して労力も出す」が当たり前なんですわ。 だから「金は俺が出してるし、月1〜2回程度なんだからそれぐらいして欲しい。」はその悪口言われてる娘とやらに言えって話です。 義母さんがお礼を言えないのはもうしょうがないけど、旦那さんは違いますからね。 「申し訳ないけど頼む」と頭下げて、毎度「いつもありがとう」があるのが当然です。 ただ、もしトピ主さんが専業主婦であれば「金は俺が出してるし」=「生活費は俺が出してるし」であると考えるなら、ある程度は仕方ないかな。 まあもちろん旦那さんは感謝すべきですけどね。 大体「嫌」って何よ。 「仕事休めなくて無理」なら分かるけど。実の子ですら我慢できないような我儘婆さんをお金も出さずに他人に押し付けるな。 と言ってやりましょう。 どうしてもというなら毎回手間賃を旦那さんに貰ってはいかがでしょう。

義母の世話をする義務なんてないのに。お辛いですね。

🙂
綾香
お辛いですね。 私の義母もワガママで性格が悪くて、人にやらせる事が平気で、お礼も言わない人です。 その義母は今は態度を改め、すぐに私にお礼を言うようになりました。 義母の態度が改まったのは、私が義母の目の前に座り目線を合わせ、話をした事がきっかけでした。 まず私が義母の事がどれほど嫌いかを伝えました。人の悪口ばかりで、人に感謝しない義母の事が大嫌いだと伝えました。 私には義母の世話をする義務はなく、今後義母の世話をするかどうかは義母の態度次第だと言いました。今後私が世話を一切やめて義母がどうなろうと私の心が痛む事は一切ないと言いました。 実の息子である夫も嫌っているよと伝えました。今すぐ態度を改めないなら、私が夫に費用を出させないようにする。私も世話をしない。どうやって生きていくつもり?すべて義母の態度次第だと伝えました。 義母は私に謝罪し、態度を改めるようになりました。 参考になるかはわかりませんが…ワガママを言ってはダメな相手だと義母に認識させる事が大切かなと思います。

外注

🙂
ぽん酢
あなたの夫が金出してるんだから、義母の娘が送り迎えしたらいいんじゃないんですか? どうしてそれを夫は要求しないのでしょう。 義母の娘は遠方なのでしょうか? なら金出してもらって、それで送り迎えの人雇えば?

施設の人に病院付き添いを頼む

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き母が施設に入っていて、そこから毎週、通院しました。 普段は私が土曜日(休日)に送迎して通院したのですが、私の都合が悪い時、施設に相談したら「有料で送迎することができる」と言われたので、有料で送迎してもらいました。 トピ主さんも施設にお金を払えば、施設の人が病院に送迎してくれるのでは?。(お金を出すのはご主人でしょ?) それとは別に、義母様の歩行が困難なら、施設で車椅子を貸してもらえるのでは?。(私は施設の車椅子を借り、自分の車に積んで送迎しました) 車椅子に乗る時。降りる時。が一人では大変なのですか?。それなら、施設では施設の人に頼み、病院では病院の人に頼めば、協力してくれますよ。

歩行困難なんですよね

🙂
なな
施設に頼むか介護タクシーを頼んで、病院待合せにするだけでも、時短になります 付添人を頼むことも可能です 親族同行が必要な場合は、その時間だけ付き添うことで、時短になります 要介護3なら、そろそろ通院は卒業して、施設に往診してくれる先生におまかせする方向に変更することを検討してもいいとおもいます もう、身体が衰えて、通院は大変だからと、主治医に勧めてもらうと抵抗も弱まるかもです その場合は、科別受付でさりげなくメモでも渡して事前に要望を伝えておきましょう

無題

🙂
加代子
トピ主さんがやる必要はない立場だと、はっきり言ったら? そこまで義母に愛情ないでしょ。 お金出すのは、まぁ息子だし、いばる事じゃない。 バイト代出してもらっても、いい立場だよね。 息子も娘もやらない代わりなんだから。 それくらいっていうなら、自分でやれだ。 でもまあ、要介護3なら、通院はそう長くは無いんじゃないかね。

真面目に相手しなくていい、適当にあしらいましょう

🙂
施設勤務
通院は、本人にとっても辛い。 私はこの間退院したところなのですごく分かりますよ、お義母さんのお歳ならさぞかし、でしょう。 そこは分かってあげて下さいね。 で、あなたは日頃の愚痴の捌け口になってる。 そんなのイヤホンで音楽聴きながら適当に受け答えして聞き流しましょ。 文句言うなら言わしておけばいい。 時には喧嘩してもいいのかも。 それで、あなたの付き添いが嫌だと言ってくるならしめたものでしょ? 1度でも夫にやらせればいいんですけどね。ま、態度は豹変かも知れないですけど(たいてい息子は可愛いから) 聞き流し、適当にあしらう それでいいですよ。

トピ主さんも費用を貰ったら?

🙂
tm1885
病院の付き添いヘルパーさんが貰う費用を貰ったら? 何故 そんな人と婚姻関係続けてるのか…… 収入もなく「養ってもらってる」状況?ならば 仕方ないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧