本文へ

2人目、産休育休なしは可能か

レス7
(トピ主 0
🙂
いちごみるく
子供
見ていただきありがとうございます。 30代、半年前に第一子が誕生しました。 子どもは信じられないくらいかわいくてかわいくて仕方ありません。 いまは育休中で子育てに奮闘しており、今後できれば2人目も欲しいと思っています。 仕事は夫婦ともに国家資格を持ち、一般的には高所得の分類に入るかと思います。働き方はいろいろありますが、そのうちの一つが独立して起業することです。タイミングとしては良いのですが、事業主になると妊娠出産に伴う休業の適応外となり、また長期に休むのは難しくなります。 昔や、人によってはそのような方もおられるのでしょうが、1人目で産後割と大変だったのに2人目でほぼ休まずに働くことはどれほど大変か、1人目でも2人目以降でも経験のある方がおられましたら教えていただけますと幸いです。 ちなみに両親は遠方ですが、なにかあれば母は手伝いに来てくれますし、夫の実家は比較的近く協力的ではあります。 起業のメリットは主に収入増です。連休は難しいですが、毎日の勤務時間は比較的調整しやすいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫が育休を取る

🙂
わー
今はお勤めなのでしょうか? お勤めのうちにがっちり、産休育休を取って ある程度したら、独立でもいいじゃないか? 子持ちで独立した人の理由に 会社という枠で働くと、子供との時間を犠牲にするというのがあります。 ぎゃくに自分が仕事をコントロールする立場になることで、 自由と責任が増えるというものだと思います 夫婦で高収入なら、たった数か月、片方の収入が途絶えることは そこまでマイナスではないと思うのです 子供と過ごす時間は、案外短いので、休んだ方がいいとは思うんですが 数か月穴をあけるとどうしようもない仕事なんでしょうか? 夫婦で同業ならフォローしあうもできない感じ? 仕事の方を、仕組みや人を使って外だしもしないのでしょうか? どうしてトピ主が、 そこまで収入にこだわって無理を通そうとするのかちょっとよくわからなかったです <事業主になると妊娠出産に伴う休業の適応外 産休育休手当がないってことですよね そこまで影響あります? 次の子が生まれた年が何パーセント減までは許容範囲として認められるかで考えたら おのずと、休む期間がわかるし 産休に関しては、母隊の保護のために休むことが義務になっているので 2か月はしっかり休んだ方がいいんじゃないですか? 同僚に子だくさんの家庭があるのですが 最初は1年くらい育休とっていたのに、末っ子の時は2ヵ月で復帰したといってました どういう計算かわからないのですが、むしろ保育園でも実親に預けて働いた方がいい事情なのかなと思います

あと1年半後に考える

🙂
どんちゃん
今生後半年。 ちょうど「子育てで一番楽な時期」という人が多い時期なんですよね。 (夜泣き他で、もちろん一番大変な時期の人もいますが) ミルク飲んで、寝て、ちょっとずつ離乳を始める。それだけの時期ですよね。寝返りもかわいらしく、ずりばいしたりキャッキャと笑ったり。いやぁ、思い出してもあの時期は良かった。 あと1年半後に考えませんか。 これからお子さんはハイハイし、立ち上がり、走り出します。 目を離せない時期がやってきます。 うちも1歳頃に、シンク下にしまってあった調味料をすべてぶちまけられて粉まみれ醤油まみれ油まみれの子供の笑顔を見たとき、めまいがしました。仕事で30分ほど座布団でお昼寝しているからと目を離したすきの犯行でした。 本という本はカバーを外され破かれ、本棚は3段目から下はおけなくなりました。 パソコンは使用後は高いところに置かないと、コードを引っ張ってひっくり返します。 打ち合わせ中の電話、何回「お子さん大丈夫ですか?泣いてますけど」って言われたでしょうか。 とりあえず、お仕事する以上は保育園必須です。それか、昼は育児夜は仕事という生活を続けるか。私は1日3時間睡眠OR徹夜の繰り返しでかなりやばかったです。ほとんどの保育園が産休明けからだということもお忘れなく。 私は1年でギブアップして外勤に切り替えました(保育園に入れなかった…)。 とりあえず今は一人目育児を楽しんでください。 子供にもよりますから、もしかしたら聞き分けの良いお子さんかもしれません。 一年半後、ぜひお仕事について考えてみてください。それまでは国家資格のスキルが落ちないように勉強されておくといいと思いますよ。

私自身ではありませんが。

🙂
Kiruna
専門職として誇りを持って仕事に邁進されているプロの方はいつでも応援したいです。 私が長年お世話になっている、ある医療分野の先生がいます。個人で治療院を経営しておられ、定休日は日・祝のみ、いつも患者さんがいっぱいいて予約が取りづらいところです。 先生は、二人のお子さんを出産された際にはいずれも最低限のお休みで職場復帰されていました。産前は予定日1週間前くらいから、産後は3週間ほどでしたでしょうか。もちろん保育園に預けられる月齢の赤ちゃんではないので、治療室の隅のほうにベビーベッドを置いて赤ちゃんを寝かせており、治療の合間に授乳やおむつ替えなどをしていました。 保育園に預けられる月齢になると赤ちゃんは無認可保育園へ、年度の変わり目に認可保育園へ転園。今では二人とも可愛い中学生になりました。 私自身も子育て経験者であり、その先生を見ていても思うことですが、 率直に言えば、後から思えば育児作業の半分(以上?)は「やらなくても済んだこと」でした。親が勝手に「やらなくては」と思いこんでしまったことが多すぎます。あまりにも。 まあ、後からわかるくらいならその時気づけよ、って話ですが。だからせめて、これから子育てで悩んでおられる方々には「そんなにやんなくてもいいよ」と申し上げたい。

産休と育休は別ものです

🙂
まだ子育て中
まず産後8週間の休業はトビ主様が経営者や個人事業主でも取得できます。法律でも母体保護のために義務付けられています(本人の希望と医師の承認があれば、産後6週間での仕事復帰もありえますが)。 一方育児休業は労働者つまり雇われている人だけの権利です。トビ主様が個人事業主に該当するならば取得できない場合もあります。但し、生後6か月未満の乳児を受け入れてくれる保育園は少ないので、独立する前によく調べましょう。 まずはトビ主さんの体調がどの程度回復しているかについて、医師に相談してみませんか?

産休中の収入保障について

🙂
まだ子育て中
連投ですみません。 前回、産前産後の休業は法律で義務付けられていると書きましたが、これは健康保険法で決められています。同時に個人事業主でも産休中の収入が保障されています。 ご自身が加入されている健康保険のホームページをご覧ください。必ず出産手当についての案内があるはずです。日本は国民皆保険ですので、たとえ個人事業主でも何らかの健康保険に加入されているはずです。 但し、育児休業の手当は雇用保険になりますので、雇用されていない方は手当の保障は無いのです。

違いますよ

🙂
う~ん
>ご自身が加入されている健康保険のホームページをご覧ください。必ず出産手当についての案内があるはずです。日本は国民皆保険ですので、たとえ個人事業主でも何らかの健康保険に加入されているはずです。 出産手当金は健康保険協会などのいわゆる社会保険に加入している人が受け取れる給付金ですので 国民健康保険に加入している場合は受け取れません。 建設国保だとか医師国保だとか 組合国保の場合だと自治体管理の国保より補償が手厚い場合が多いので 出産手当金が貰える場合がありますが、 一般的には国保では出産手当金は受け取れず 国保で受け取る事が出来るのは出産一時金です。 個人事業主として組合国保があれば加入するか 法人にして社会保険にするかでしょうかね。 とはいえ法人にしたら役員報酬だと思うので出産手当金は役員報酬との調整がありますからね。 法人でも事業主になるので雇用保険の対象外になります。 でも役員報酬は給与とは扱いが違いますので 育児休業手当がなくても役員報酬を貰う事は出来ます。 非常勤扱いで役員報酬を減らして 貰う と言う事も可能ですが。

これも違います

🙂
う~ん
>まず産後8週間の休業はトビ主様が経営者や個人事業主でも取得できます。法律でも母体保護のために義務付けられています(本人の希望と医師の承認があれば、産後6週間での仕事復帰もありえますが)。 法律とは労働基準法の事でしょうか? 「使用者は産後8週間(医師の認定など一定の要件を満たした場合は6週間)を経過していない女性を就業させることはできません。(第65条)」 たぶん上記の事を言っているのだと思いますが、 この法律での対象者は「労働者」。 個人事業主や経営者は労働者ではありませんので 対象外です。 とは言え 母体保護の観点からは休業をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧