本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事で旧姓を使うと言ったらへそを曲げた婚約者

仕事で旧姓を使うと言ったらへそを曲げた婚約者

レス25
(トピ主 0
🙂
働きマン
恋愛
タイトルの通りです。 勤務先の会社には旧姓のまま仕事をしている人が多々います。 先駆者の先輩方は当初は色々苦労された様ですが今は半数近い人、主に取引先と絡む部署の人が旧姓のまま仕事をしています。 私も40歳を過ぎて縁あって結婚することになり、社会に出て20年近く今の名前で仕事をしているため、さらに言えばこの歳での結婚のため結婚自体をあえて公にしたくない事もあり(色々聞かれたり面倒臭いのは嫌)、旧姓のまま仕事を続けることは自分の中では確定事項でした。 確かに夫となる人に相談はしていませんでしたが仕事は全くの畑違い、朝行って来ますと出て夜ただいまと帰るまで私が誰にどう呼ばれていようと彼は知る由もありません。 あえてこう言う書き方をしていますが、なので相談が必要な事項と言う認識はなく報告事項として伝えました。 入籍日をいつにするかを話していた時に仕事は大丈夫?と言うので「仕事では旧姓のまま行こうと思うの。うちの会社はそれがダブルスタンダードになっているし、20年も続けている仕事で今更名前を変えるのは取引先もある事だし避けたいんだよね。」と。 すると明らかに顔色が変わり、分かったとは言ったもののそれ以降ずっと様子がおかしいです。 夫婦別姓を望んでいるのではなく結婚後は夫の姓になる事は問題なし、ただ仕事では旧姓を使うと言っているだけなのに何を怒っているのか分かりません。 聞いても別にと言うだけ。 また週末にでもきちんと話をしますが、彼の心理の分かる方いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大丈夫ですか?

🙂
ライムカレー
そういう「抱え込むタイプの男性」と結婚して、大丈夫でしょうかね。 不満や悩みがあっても話し合いをせず、抱え込んで、あとで爆発する?とか嫌味を言う?とか仕返しをする?んでしょうか。 結婚生活に問題があるなら、まずは冷静に話し合いをする、という方向性でなければ、これからの生活が、なかなか困ったことになりそうですよね。

勘違いとか?

🙂
yasu
仕事上だけ別姓だというのを理解してないとかってことはないですか? とはいえ「仕事上は」とトピ主さんは説明しているみたいですしね。 夫婦別姓でもなく、仕事上と言うだけの事なのにね。 彼の生活には何の支障もないはずの事にへそを曲げるって、そんな人大丈夫ですか? 自分の思い通りにならないと気が済まない人なのかな。

言わなくてよかったのでは

🙂
おじさん
>あえてこう言う書き方をしていますが、なので相談が必要な事項と言う認識はなく報告事項として伝えました。 まだ若い、特に出産を考えると、職場での呼び方もひょっとして関係するかもしれませんが、そういうこともないようなので、わざわざ報告しなくてもいいのにと思いました。 なんというか、言わなくてもいいことをわざわざ言うのって、普通は裏の意図があるときだと思うんです。 「姓のことで話し合うのはめんどくさいからあんたの姓にしたけど、本心ではしたくなかったんだからね、職場では旧姓で行くけど、ごちゃごちゃ言うなよ」みたいな。 「ああ、専業主婦にしてくれたら職場での名前なんて気にしなくても良かったのになあ」とか。 単なる可能性の話ですが。

うーん笑

🙂
ぶろっくま
〜避けたいんだよね。 って説明した後に、でもあなたと一緒の苗字になれるのは本当に嬉しいの!ふふふ。はやく〇〇さんって呼ばれたいな〜!って言っておけば良いのに。 避けたいんだよね〜で会話終わったら、結婚を喜んでいない、名前が変わるのを嫌だ迷惑だと感じているみたいに聞こえたのでしょうね。選ぶ言葉のチョイスと伝え方、そしておそらくテンションのせいで不貞腐れたのでしょう。 今からでもいいから、新しい苗字になることを楽しみにしてる素振りでも見せてみては?ウキウキして、ねぇ〇〇さんって呼んでみて?とかさ。言ってて恥ずかしいけど、それくらい喜んで欲しかったのだと思いますよ。夫さんだって初婚なのでしょう?若くなくてもウキウキしてあげようよ。

頭が硬いのでは?

🙂
ぽん酢
女が名前を変えるのが当たり前だし、 それは仕事上でも当然。どうして俺の名字を会社で名乗れないのだ? 俺との結婚はそんなに隠したい事なのか? 取引先に何の問題が? 結婚して○○になりましたと言えばいいだけの事を、 取引先のせいにして。 俺の事馬鹿にしてるのか? ・・・・・みたいな?

うん

🙂
ピロ
ダブスタの意味、間違えてませんか? 本題よりそこが気になってしまう。 普通にスタンダードでよくないですか? ダブスタだと全く異なる意味になりますよ。 そもそも報告がいることなんですかね? 社内でなんと呼ばれているかなんて話題になったことすらないので、敢えて報告してきた裏の意図があるのかな〜と思ってしまいそう。 いやはや、雉も鳴かずば打たれまいですよ。口は災いのもと。 報告しなくていいことまで無駄に言う必要はなかったのでは。 それこそスタンダードなことなら雑談のネタにもならないと思いますが、なにか思うところがあったから話題にしたのでは?

離婚を見据えている?

🙂
メロ
「結婚したら夫の姓になり一体感を持って新しい家庭を築く」ということに夢を持っている男女は多いと思います。少なくとも上の世代は。 今の世代は「結婚して姓が変わること」を屈辱的と考える女性も少なくないが、前の世代では「姓が変わること」が憧れでもあった。 貴女の夫もそういう価値観なら「対外的に姓が変わったことを隠す」行為は「自分と新しい家庭を築いていく気持ちが薄いのでは?」という印象になってしまうのかも。 昔の若い女性なら「姓が変わったのぉ!結婚したのぉ!」と喜ぶところ、貴女が職場で旧姓を名乗る行為は「結婚したことを隠そうとする」行為に思えて、「僕と結婚することが恥ずかしい、他人には知られたくないことだという思いなのか?」「結婚したことを隠したいのか?(まだモテたい?)」 「40過ぎての結婚、また離婚する可能性もあるんだし姓がコロコロ変わるのもなんだから、会社では旧姓のままにしておこうと思っているのか?」など、要は貴女の彼に対する気持ち、結婚に対する気持ちに疑心暗鬼になってショックなのかもと(笑)。 貴女が職場で旧姓を使い続けたい気持ちや事情はよくわかります。会社が許容してくれているなら旧姓で仕事をした方がいいと思う。 週末の話し合いでそういう事情を具体的に丁寧に説明してあげましょう。 「心が狭い」とか「男尊女卑」とかそういう感情的に非難するような発言は絶対に避けるように。 単に「僕のこと大事に思ってくれてない?」「僕との結婚を恥ずかしいことのように思ってる?」「離婚の可能性を考えている?」みたいな不安を感じているだけだと思います。 「この歳での結婚のため結婚自体をあえて公にしたくない」はあまり言わない方がいいかも。「年齢的に恥ずかしい」のでなく「僕との結婚が誇れないこと」のように受け止めるかもしれないから。 いずれにせよ、ご結婚おめでとうございます!

旧姓一択

🙂
結婚20年目
彼が「別に」と言うなら気にしない。 パートナーの職場に口を出すなんて意味不明。共働きが当然の今、女は下ではありません。 中高年で結婚すると今まで修正されなかった拘りの強さが前面に出るから当分この連続と思います。だから早めに本音で話し合う癖をつけた方が良い。我が家は毎日笑って話し合いするので結婚生活とても上手くいっています。 本当にその事で不機嫌なのかな?別の件だったりして。 絶対に旧姓を使用した方が良い。 職場で結婚してご主人の名字を名乗り一生懸命覚えたら離婚して旧姓に(これが2人もいる)取引先も結婚ハイで「名字が変わりました」と新しい名刺を持ってきたが離婚してまた旧姓に。何のために覚えたのか無駄な時間。3組に1組が離婚する時代ですが、女性が男性と同等の年収を稼ぐ今、2組に1組は離婚するでしょう。 話し合いがイヤにならない様に笑顔で楽しく話し合って下さいね。ご主人は敵ではありません。

私なら気にしない

🙂
コーヒーブレイク
心理… 完全に自分のものにならないから? 結婚した事を知らせないと独身だと思ってアプローチされるのを心配してる? なんなら独身のふりしてモテようとか思ってると邪推してるとか ほっといたらどうでしょうか? 名前を変える不利益は社会人ならあります。 働く女性が事務の女の子と呼ばれてた頃、事務の女の子が名前が変わったくらいでは影響は少なかった。 でも職種によっては積み上げたキャリアが名前が変わる事でぱっと見途切れてしまうので、女性で名前で仕事をしてる人は不利益を被ってました。 だったらあなたが私の名前を名乗ってくれてもいいよ? 実際に自分が名前を変えたら? と現実的な可能性として考えてもらうと、会社で通り名で仕事をするのもやむなしと思うのでは? 自分がそうなるのは嫌だけど、自分の希望を叶えるために相手がそうなって3不利益を被り、そのことで1万年我慢してもぜーんぜん平気って人います。 自分が被る不利益は自分で防がないと

多分 昭和的思考

🙂
パンドラ猫
あくまで想像ですが 昭和的思考の人だと思います 結婚=男性側に全て従う そうする事で 頼られている感を感じる昔気質 話し合いを重ねるしか無いですが、このタイプは適当なところで持ち上げないと ダメな面倒臭い人だと思います ある意味持ち上げれば、頼れば 機嫌治る単純さもありますが、機嫌悪いのが続くようなら モラハラに近い人かも

今どきそんな人いるの?

🙂
もったいない症候群
今では職場での旧姓使用は、たいていの職場でそちらがスタンダードになっていますよね(ダブルスタンダードという意味はよくわからないけれど)。 考えられる理由としては、 ・彼の考え方が超保守的(選択的夫婦別姓なども、とにかく反対という人もいるみたいですから) ・自分との結婚を隠そうとしていると疑っている(浮気をしようとしている、自分は結婚相手として恥ずかしいと思われている、すぐに別れるかもしれないから変えたくない、その他) くらいしか思いつきませんでした。 変に保守的だったり疑り深い人だと嫌ですが、案外つまらない誤解があるのかもしれません。 よく話し合ってください。

妹の場合ですが…

🙂
とん汁
妹(50後半)も40代になってから結婚しましたが、トピ主さん同様に、仕事では名前を変えたくないということで当時旦那さんになる人に相談したら激昂され、どうしたもんかと思ったりもしたようですが、結局自分の意思を貫き、今年で結婚16年目?になりましたよ。 この前ふとその話を思い出し聞いてみたら「旧姓のまんまだよ、あの人も何にも言わなくなったよ」と言ってました。 ちなみに結婚相手はバツイチです。 そんなことを気にする人とやっていけるか心配しましたが、大丈夫でしたよ。 仕事を続けるうえで旧姓を使いたいと思うことは、今の時代普通に受け入れられることでしょう。 旦那さんは古い考えなのかもしれませんね。 そのうち諦めますので、気にしないで旧姓を使っていいと思います。

わからんでもない

🙂
むっちりもっちり
自分は結婚することがウキウキで 色んな人に言いたいのに 妻は誰にも言いたくないのか ってとこですかね キチンと話をする必要ありますかね 別にというなら あっそうでいいと思いますが あとダブルスタンダードの使い方がおかしいような気もします

男ですが…理解できません

041
男ですが…
>彼の心理の分かる方いますか? いい齢したオヤジから見ても、そんな心理理解できません。 戸籍上別姓ではなくても、仕事上旧姓使用が今の常識です。 (大多数という意味ではありません、ただ便宜上別姓使用に 関して社会的合意が、令和の今では既に形成されているということ です) まあ、昔の昭和世代男なら「妻を完全支配下に置きたい」 「実家から切り離してしまいたい」 なんて、発想だったんでしょうけど。年齢的にそういった 彼の親によって「妻は夫に支配されるもの」なる〝常識〟 を植え付けられているのでしょう。 勤務上対外的に姓を変更するデメリット、変更しないで済む メリットを諄々と説くことですね。

結婚を公表しないの?

🙂
チュン夫
>この歳での結婚のため結婚自体をあえて公にしたくない この考えも彼に言いましたか?。 結婚を公にしたくない=結婚を隠したい。なんて言われたら、私なら結婚を取りやめにします。 旧姓を使う事自体は良いのですが「結婚していることを隠したい」なんて言われたら凄く嫌です。(それこそ「私は独身です」で通したいの?) 結婚したら会社への報告は必要ですよね。(その時、旧姓使用を認めてもらうのでは?) 扶養に入らないなら、家族手当はないし、税金も以前と同様に払いますが、結婚している事実は伝えて(優遇はされないけど)税務署にも公明正大に税金計算をしてもらう必要はあります。 ※確定申告なら配偶者名が必須だし。 ご主人からトピ主さんの職場に緊急電話する場合でも「○○の夫ですけど、○○を呼んでもらえますか?」って言ってはいけないの?。 直接、トピ主さんの携帯に電話をすれば良いのですが、トピ主さんが会議中などで電話に出られなかったら、職場の人にどう伝言をお願いすれば良いのでしょう?。 万一、ご主人が事故に遭えば、警察や病院から、トピ主さんの携帯や職場へ電話がくるはずです。 ご主人が「トピ主さんが職場で旧姓を使うこと」自体を嫌がっているのなら、ご主人の考えが古いか、上記のような具体的な理由があるのだと思います。

逆に言えば・・

🙂
カシラ
彼は主さんが会社で何と呼ばれているのかは分からないのですから、彼の姓にすると言っても良さそうですけどね。実際は旧姓のままで。 まぁこんな事を嘘つくのも嫌でしょうけど・・。 この彼なら「新しい名刺とか社員証見せて」ぐらい言いそうで怖いですけどね。 主さんが会社の人に結婚を公言しないスタンスが嫌だったのかもしれませんね。

人の気持ちを雑に扱う人

🙂
蘭子
>この歳での結婚のため結婚自体をあえて公にしたくない事もあり(色々聞かれたり面倒臭いのは嫌) ここでしょうね。 それなら結婚しなければよかったじゃない。 今はパートナーと暮らす方法は、いろんな選択肢があるけれど、あなたの夫はきちんと法律婚をして、あなたの人生に責任を持つという意思表示をしてくれたんですよ。 なのに公にしたくないって、失礼だと思いますね。 夫の誠実さに対して、とても不誠実な感じを受けます。 しかもその理由が「めんどくさい」とは。 人の気持ちを雑に扱うことは、人に不快な思いをさせることと同じと気づくべきですよ。 旧姓を使うのは便宜上のことで、問題はないとは思います。 でも、結婚の報告はきちんとするべきでしょう。 離婚の不安を抱いて、実際にそうなると恥ずかしいから隠すのですか? 今更の結婚が恥ずかしいのですか? 人のおめでたい結婚に対して、ケチをつけるような人の方がおかしいのですよ。 夫の誠意に対して、きちんと応えるべきではないでしょうか。 そうやって雑に流していると、本当に離婚になるかもしれませんよ。

なんだそれ、幼稚な彼氏

🙂
ゆり
私ならそんな人と結婚さえ考えなおしますよ 今どき何なのでしょうね そこまで束縛するのは普通じゃない 結婚を何か夢物語と勘違いしているのではないですかね こちらが労力払って法律的に姓を変えてあげるんだから まったく昭和初期の男子みたいだね

1分で納得しろというのも傲慢

🙂
緑鍵盤
あなたと彼氏、違う人間なのだから、イロイロと価値観の違う事案もありますよね。 >何を怒っているのかわかりません あなたの意見(職場で旧姓使用)を受け入れること自体は受け入れる(反対しない)のですが、  彼がそのことを「理解し、消化し、納得する」のに少々時間が掛かっているだけです。 ・異なる意見を持っていること自体が気に入らないなら  あなたは結婚には向きません。 ・異なる意見の場合でも、私の意見を即時に理解し納得しろと思うなら  あなたは傲慢です。いま、あなたはちょっと傲慢です。 もちろん、今後の夫婦生活の中で意見交換・相談・調整する案件も多くあるでしょうが、 彼は旧姓使用についてはあなたの主張を受け入れて、反論や反対をしていないのです。  納得・消化する時間が待てませんか?

仕事で旧姓使用は当たり前

🙂
pp
その彼は大丈夫ですか? 理解が不足していますね。 戸籍上は彼の姓にするだけでも トピ主側がいろんな不便もあるのに 仕事上認められている旧姓使用に難色とは 結構、男尊女卑な人間性ではありませんか? しっかり、何が不満か聞きましょう。 それによっては彼の姓にすることだって 考え直した方が良いかもしれませんよ。

支配欲でしょうか

🙂
USAchan
これは潜在的にあなたの仕事の世界まで自分の管轄下に置きたいという意図でしょうかね。一事が万事、その他の新婚家庭プランにおいてはどうですか。そういうことなら結婚も黄信号でしょう。 あなたからの情報が唐突だったなどということは全く関係ありません。 我が家も子供たちが結婚しましたが、妻が旧姓を名乗ることは自然の流れですし、親として特に意見を述べることもありません。女性も仕事で生計を立てると言うのならそれに相応しい呼称が良い、途中で表記が変わるのは有形無形のコストだと思っています。

「隠そうとしてる」と受け取ったのでは

🙂
めい
トピ主さんは「色々聞かれたら面倒なので結婚自体をあえて公にしたくない」という価値観のようなので、そこが彼とは合わないのではないでしょうか。 仕事で便宜上別姓を使うというより、そんなに職場では結婚したことを隠したいんだ、職場では独身のまま通したいのだな、そう受け取ったのではないかと思います。 もしトピ主さんが、結婚したことを職場のみんなに報告してお祝いしてもらったよとか、こんどのイベントに旦那さんも一緒にって誘われたよとか、職場で既婚者の立場であることを円満に家庭で報告するタイプだったら今回の話は全然違ったのではないかと思います。 トピ主さんにとっては「職場で便宜上、旧姓のままでいるだけ。何を怒ってるの?」という旧姓だけの割り切った話でも、ご主人側が相談すると「妻が、結婚したことを会社でなるべく公にしたくないそうです。仕事は旧姓で続けるとのことです。どう思いますか?」という相談になるのではないでしょうか。

いちいち気にしない

🙂
へー
理由を言わないなら、それでいいじゃない。 「はい、別に理由はないんだね!オッケー!この話終わり!」で、あとはスルーすればいい。 トピさんがそうやって構ってあげるから.....。どうしたの?何が嫌なの?ってね。 赤ちゃんじゃないんだから、ご機嫌とってもらおうとしても無駄だと、思い知らせないと。 スルーする事も身につけましょう。

やめといたらどうですか

041
semm
>彼の心理の分かる方いますか? 相手の男性も社会人になりたての年齢ではないですよね? そうであれば、現代の社会人として知的に、あるいは職業社会での一般基準に照らして、未成熟というかレベルが低いですよ。 そんな人と結婚していいのですか? おそらくその人は仕事できない人です。(もしいまはそう見えなくても、社会の変化に対応できていないので早晩職業人としてもダメになる可能性が高い。) 頭の中が因習的では、先が思いやられるでしょう。 結婚は見直すことを、トピ主が私の知人なら私は勧めますけどね。 >うちの会社はそれがダブルスタンダードになっている ここは意味不明でした。何がダブルスタンダード?

旧姓の使用自体が怒りの原因ではないと思いますよ。

🙂
エス
>結婚自体をあえて公にしたくない事もあり・・  芸名やペンネーム等、本名以外で仕事をしている人は昔からいますし、過去の資料上に出てくる名前とのアンマッチを防ぐなど等の目的で本名が変わっても旧姓で仕事をする人もいます。それはご主人もご存じの筈ですから、そのこと自体に怒りを感じているわけではないと思いますよ。  外部からの正当な問い合わせに備えてあなたが本名を使っていないことを他の社員に周知しておく方法、契約その他で義務や権利の所在を特定する為のハードル、報告書その他の記録の名前から誰のことなのかを証明する手段など、本名以外で仕事をする場合の問題点は多々ありますが、それらをクリアした上で、旧姓を使うメリットの方が大きいのであればご主人も理解してくれると思いますよ。  しかし「回りから独身に見られたい~」「お前なんかと結婚したことは人に知られたくない程に恥ずかしいことだ!」という意味にとれるあなたの動機はとても不信感や不快感を与えるものです。  特に男性はプライドの生き物とも言われます。あなたには自覚がない様ですが、そこまで馬鹿にされると怒りを我慢できない人もいると思いますよ。仮に口に出されなかったとしても「俺との結婚をこんなに軽視されるなら、こんな女と結婚しなければよかった」と、「人に知られては恥ずかしいと言われた結婚」を後悔されることもあります。  あらためて次の二点をトピ主さんに問います。 ◎ご主人は「人に知られると恥ずかしい人間」ですか? ◎ご主人との結婚は「人に知られると困る恥」ですか?  すでにご主人には不快感だけでなく不信感を与えました。もし夫婦間に禍根を残したくないのなら、この2点の答えを押さえた上で方針を話合うことを強くお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧