本文へ

食事マナーの悪い彼氏 別れるべきか

レス90
(トピ主 0
🙂
はち
恋愛
26歳女です。交際2ヶ月、1つ下の彼氏の食事マナーについて相談です。

具体的には

・早食い
いつも私が半分も食べてないうちに食べ終わる。早食いするあまりに、ハッハッなどと言いながら若干苦しそうに食べてる時があり気持ち悪く思う時が…

・半分こできない
大皿に唐揚げ10個あったら、平気で6〜7個食べる。シェアする料理なら5個ずつが普通だと思います。それか多めに食べていい?などと聞いてくれたらと。

・あればあるだけ食べる
お腹いっぱいなら無理に食べずに冷蔵庫入れとけば?と思うのですが、毎回無理に詰め込んででも食べる(その結果いつも気持ち悪いと言うので私が胃薬をあげてます)

・食事中にゲップを連発
平気でゲップする。食べてる横でゲップされるので汚いし不愉快です。

最近、彼のためにご飯を作りました。
ご飯は翌日分も含めて4合炊きました。

自分用に0.5合、彼には1合よそったのですが彼はおかわりして1人で3.5合食べ切ってました。翌日分もあると言わなかった私にも非があるかもしれませんが、唖然としました。

そして食べ終わるとすぐ苦しそうに横になり「食べすぎてしんどい」と、またもゲップを連発してました。(このとき私はまだ食べてます)

具合が悪そうだったので洗い物も私がしました。

彼女とはいえ他人の家にお邪魔して遠慮も皆無な姿や、意地汚さにドン引きしてしまいました。

彼は不機嫌な私を見ても何がいけないか理解してないようでした。

後日、洗い物はして欲しかったこと、食事マナーを直してほしいことをやんわり伝えると 少し距離を置こうと逆ギレされました。(表面的には仲直りしました)

食事マナー以外は良い彼氏だと思います。
早食いは直りつつあるのですが、他のことはまだ続いており一緒に食事するのがストレスです。

この彼と結婚前提で付き合い続けて大丈夫なのでしょうか…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何でシェアしないといけないの?

😒
ぐぬぬ
早食いは体に悪いしゲップはするなら遠慮がちにしてほしいとは思うけど。 食べ物のシェアとか大食いとかは気にしないな。何でシェアしないといけないの?意味が分からん。 正直あなたが嫌なら別れればいいよ、止めない。 ただシェアしろなんて言う奴は嫌。私だとあなたをお断り。

私だったら、ですが

🙂
めあ
絶対嫌です! 無理に食べる意味がわからないし、何よりゲップもうっかりならまだしも連発なんて最悪。 ちょっと注意されて逆ギレって今後もあることでしょうし、まだ2ヶ月なら付き合ったうちに入らないので別れますね。

恋愛力次第

🙂
おじさん
どんな人でも完璧とはいかないので、食事マナーを取るかそれ以外を取るかは価値観ですね。 こういうのって、結局は主さんの恋愛力次第だと思うんですよね。 食事マナーが問題なくそれ以外も彼氏さん並みの男性をゲットする自信があれば、別れても問題ないと思います。 あとは、最悪独身でもいいと思えるなら、ですかね。

いやいや

🙂
nanano
別れることも視野に入れてるなら、別れたほうがいいと思う。 その彼、食い尽くし系でしょう。 中級レベルの食い尽くし系という感じ。 食い尽くし系という言葉が初耳なら、調べてみてください。 本当にひどい食い尽くし系だと、子どもの分のおかずや離乳食も食べたり、保存食も食べたりするらしいですよ。 指摘して直るなら、単に食い意地が張った人だけど、逆ギレする上に直りもしないのなら、お手上げですね。 今のうちにさよならしておくほうが無難かなと。

黄色信号かな

🙂
わー
人間良し悪しは誰もがあるわけで まだ若いであろう彼氏さんは、ある程度は不作法は、成長を見越して許してあげるも大事だとは思う だって、いろいろケチつけたら、誰とも付き合えない とはいえね 食事マナーが悪い系は、結構無理なんだよね 食い尽くし系って最近聞くけどさ 実は結構根の深い行動だったりはするんです ただ、たくさん食べるだけの人ではない 飽食の時代、無理につめこみ、それでも奪おうとする心理 俺の稼ぎで嫁子供がたくさん食べるのが許せないとか 全て自分のものにしたい支配したい という感じ もしかして、家庭に恵まれなくて食うに困ったとか? 兄弟が多くて、競争が激しかったとか? だって20代、飢餓も貧困もそんなにあるわけじゃないもの 若いといっても、もう25よ? もう一つ、彼氏さん無理なダイエットしてない?

別れる

🙂
冬眠
食い尽くし系男子ですか? 食事の度に嫌だと思うなら、別れた方がいいと思います

何か問題を抱えているのかしら?

🎶
これはまた…。
交際2ヶ月と言うと、言葉悪いけれどまだ猫被ったり良いとこ見せよう的な時期でもありそうですが、逆に「ありのまま」見せてくれていてその分は良いのかもですが…その言動ですよね。 食べ方もだけれど其処に意地汚さ入ってくると嫌ですねえ。 それはお腹一杯、と言うより必要以上に意識的に食べているのでしょうかね? 更にどう見ても2人分を分け合う事も出来ずとはこれまた。 海外だとゲップっておなら以上の無礼らしいですね。まあ日本でも無礼ですけれど。 食事マナー以外は良くても、その食事も一日3回、毎日永遠に続く事ですから直して貰えるなら直して欲しいですが幼少期からそれが身についているとなると中々直りにくいと思いますね。 しかし気持ち悪くなる程食べるその心理って何なのだろう? 食べ物に対する依存があるって事ですかね? もしかしたら何か心に闇でも抱えているなんて事ないですかね? まさかカウンセリング必要な人、と言う事もなきにしもあらずですが。 何れにしても食事マナーも度を越せば別れる理由にもなるとは思います。

トピ主さんが大丈夫なら大丈夫

🐤
とぴこ
私の夫は、寝転がりながら食べるのでボロボロこぼしますし、ビールを飲むので炭酸の影響でゲップも連発。 汚いなぁと思いますよ。 子供にはマネしないように、強く言ってます。 パパはもうなおらないから…。 ただ、私は、その隣で普通に自分も食事できます。 トピ主さんが許容できるのであれば、いいと思いますよ。

大皿料理をやめる

🙂
ちゅな
大皿料理をやめることで、「半分こできない」「あればあるだけ食べる」問題を解決できますよ。 大皿で出すと何個食べたか分からなくなる、目の前の料理を全て食べようとする心理が働くそうですね。 例えば、唐揚げ10個なら、事前に小皿に5個ずつ取り分けて「はい、あなたの分ね」と渡しましょう。公平に分ける習慣がつき、無理に食べる必要もなくなります。足りなければ「おかわりあるよ」と追加するスタイルにすれば、冷蔵庫に残す選択肢も生まれます。 早食いやゲップは本人の意識の問題なので、改善には根気強い働きかけが必要です。 早食いには「ゆっくり食べると味わえて楽しいよ」「一緒に食事の時間を楽しみたいから、急がなくていいよ」とポジティブに伝え、ゲップには「食事中にゲップされると食欲が減っちゃうから、できるだけ我慢してもらえると嬉しいな」と優しくお願いしましょう。 ユーモアを交えて「食事のスピード世界記録を狙ってるの?(笑)」と言うのもあり。 すぐに改善は難しいかもしれませんが、少しずつ変化を促してはいかが?

うーん

041
ポトス
結婚前提と言っても、相手はそう思っていない可能性もあるのでそれは置いておくとして。 主様は『気持ち悪い』と感じてしまうような相手としか付き合えないくらいモテないのですか? 「食べ方が気持ち悪いけど性格は良い人」じゃなくて、食べ方が綺麗で性格も良い人と付き合う方が楽しくありませんか? そういう男性、たくさんいると思うけどな。

さあ?

🙂
たんたか~ん
結婚前提かは、知りませんが… 主が嫌なら、別れたらどう? 良い部分、悪い部分、 足し算引き算なだけでしょ?

思いやり、周囲への気遣いゼロ

🙂
キリマンジャロ
本当に良い彼でしょうか? 生きることは食べること。 多少の好き嫌い、箸の持ち方が悪いのは頑張れば直せます。 気持ち悪くなるほどガツガツ食べる彼と50年60年と一緒に暮らせます? 彼の食事のマナーは育った家庭環境のせいでしょう。 両親の価値観は彼の価値観にも影響を与えていると思います。 >彼は不機嫌な私を見ても何がいけないか理解してないようでした。 >少し距離を置こうと逆ギレされました。(表面的には仲直りしました) 彼女の思いをくみ取ることもしない彼で良いの? 私は我慢してまで無理に付き合うことはないと思います。

自分の事よね?

🐱
全部食べちゃう、ゲップする。 それが嫌ならもっと言えばいいだけ。 唐揚げもっと食べたかったなら 自分のお皿に食べたい分を早く取ったらいいだけ。 炊いたごはん食べられて困るなら お代わりの時に止めればいいだけ。 「この彼と結婚前提で付き合い続けて大丈夫なのでしょうか…」 ってあなたの事だものあなたがしたいようにしたらいいのに。 ダメかどうかなんて誰にも分からないわよ。 こういう人を上手くコントロール出来る人もいるでしょうし コントロール出来なくても時間をかけて変えて行くか自分が慣れるかする人だっているでしょうし。 私はこんな人と付き合った事がないし最初のデートでこれだったら2回目は無いから想像も出来ないけど 何度か会ってるようだし家でごはん食べるくらいの付き合いなら 自分の気持ちとよーくよーく相談しなきゃ、って思う。 好きなのに食事だけどうしても嫌なのか そこまで好きではないけどそろそろ結婚考えたいから悩むのか 大丈夫かどうかなんて自分で考えて決められない そんなだからこういう人を選んでしまうのかな、とも思う。 ひとつ思うのはこの人と自分の友達と一緒に飲み会や食事会などした時にこの人が彼氏で気にならないのかな、って事。 ハァハァしながら食べてる自分の彼氏… 大丈夫でしょうか、ってトピ主さんにこそ聞きたいけどなぁ。 それでも結婚して暮らして行きたいか、そうでもないか ってくらいの事を自分で考えて、自分自身によーくよーく聞いてみて。

結婚前提???

041
模型
交際2ヶ月って何もかもが楽しい時期ですよ。 それなのに交際でストレスを感じている。 しかもそれが「2人で一緒に食事する」ことからのストレス。 しかも、本人は何が悪いか分かってないんでしょう? こんなことでストレスがかかっているのに、結婚前提の交際ができるかと他人に聞くあなたの思考が理解できない。 あなたもあなたです。 >彼は不機嫌な私を見ても何がいけないか理解してないようでした。 当たり前です。 不機嫌になることで何が悪いか分かってもらおうと思うあなたも相当おかしい。 彼への不満を不機嫌になることでしか示さない。 あなたは話し合いができない人なんです。 そんな人が結婚って何を言っているんだか。 あなたの不満を彼に伝えなさい。 彼が理解するまで伝え続けなさい。 それでも彼が分からないならだけど、そのスタート地点にもいないのに何が「結婚前提」ですか。 いけないのは彼だけじゃない。 あなたもです。

一生を共にする相手ではない

🙂
ゆき
食いつくし系でマナ-も悪い人と一緒に暮らせないでしょう。 こんな男を選んだのかとトピ主さんは恥をかくでしょう。 子どもの教育上も良くありません。 人間食べることは必須です。 お別れ一択ですよ。

あなたがどれだけ矯正させられるか

🙂
むっちりもっちり
あきらめたらそこで試合終了です あなたが匙投げるまで がんばって矯正を試みては

やめたほうがいいかも

🙂
おばちゃん
たぶん結婚したら急激に太るタイプです。 付き合って2ヶ月で、彼女の家に行ってご飯を3、5合も食べるなんて、大食いみたいですけど、気遣いができない人ってことは間違いなさそうです。 しかも食後のゲップがまた下品です。 うちの夫は結婚した頃、食事中の貧乏ぶるいと食後のゲップがひどかったんですが、注意したらやらなくなりましたよ。 (結婚前は知らなかったことです) 今30代の娘が20代の頃付き合っていた人(外国人)も、食事中や食後のゲップ音が大きすぎて、耐えられなくて別れたそうです。 やはり毎回不快な音を聞かされるのは、キツいですよね。 娘には「ゲップをやめるように言ってみたら」と伝えたんですが、「もう無理だから」とすでに冷めてしまっていたようでしたね。 トピ主さんはまだ付き合って2ヶ月。 強めの癖ってなかなか直らないです。 別れるなら早めがいいですよ。

無理無理

🙂
よくそんな男と付き合って居られるなと思います。 食事マナー以外は良いと書いてるけど、その食事マナーってかなり大事ではないですか? 他が良くても帳消しになるでしょう。 友達でもドン引きレベルなのに、彼氏とか何の罰ゲーム?と思います苦笑

やめた方がいい

🙂
沙羅双樹
交際2か月で、一緒にご飯を食べるのがストレスなくらい食事マナーが悪い人、生理的に無理じゃないですか? 私は昔、口を閉じずに咀嚼する男性(ぺちゃぺちゃ、や、舌を鳴らす音付き)と会ったことがあるけど、「無理」と思い、二度と会ってません。 トピにあるゲップ音も無理です。 しかも、それだけマナーが悪いのをやんわり指摘されたら逆ギレ……って、おそらく実家の人達も揃ってそういう食べ方です。 一緒に食事していて、自分が恥ずかしいし、食欲は無くなるし、将来子供にまで影響しそうで考え物だと思うんだけど。 トピ主さん現在26歳で、 この彼を躾け直して(それだけの手間と時間をかけて)結婚相手とするのか、 他の人を探すのか、ここで覚悟を決めた方がいいと思います。 私なら、たった2ヶ月の付き合いなんだし、他の人を探しますよ。逆ギレする性格も鑑みて、です。

ダメに決まってるじゃん

🙂
もっさん
大丈夫なわけありません。結婚したらそれが毎日ですよ。 子供ができたら子供の分まで食べ始めるでしょう。 そのレベルで想像力の働かない人は他の面でも多くの問題を引き起こします。 「嘘をつけない=裏切らない」ではありませんからね。 その辺にご注意を。

>食事マナー以外は良い彼氏 ←具体例は?

041
ないない
トビに挙げられた、半分このエピソード以外全て有り得ない彼氏ですが「食事マナー以外」の良いところってどこでしょう? 具体的に挙げて下さい。 まさか身体の相性、とかですか? ま、若ければそれも大切だけどね(笑)

また出た「食いつくし系男」

041
男ですが…
幼児期くらいなら、躾によって直せるでしょうが、 二十歳過ぎてたら治らんでしょう。 結婚前提とのことですが、二人のお子さんは この「父」を見ながら育つのですよ。 まあ、この先の判断はトピ主が決めることですが、 自分の娘が、そんな男と交際してることを知ったら、 絶対反対です。

別れることをおすすめ

🙂
うさぴょん
ん十年前に似たような人とお付き合いしていました。 マナーの悪さ、独り占め、くちゃラー…気づいたらもうダメですね。いっしょに食事をすることが苦痛でしかなくなりました。 結婚したらこれから先何十年もいっしょに食事をしないといけない、そこをよく考えてみましょう。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
まず、結婚を前提とするなら25歳の彼は、除外したほうが吉です。 男性の25歳は、まだまだ遊びたい盛り、真剣に結婚を考えるのは30歳を過ぎてからと思ったほうがいいのですが、いっぽうのトピ主さんは女性の26歳ですから、30歳までに第一子を産みたいと思ったら、結婚の見込みのない男性とズルズル付き合っている場合ではありません。 また、この彼氏というのは、食べ方が汚いだけではなくて、全体的に「お行儀が悪い」ということだろうと思います。親の躾というのは、こういうところに如実に出ます。 この彼氏とは、なる早でお別れし、結婚の見込みのありそうな男性を探すことをおすすめします。

食い尽くし系は人の気持ちも時間も食い尽くすよ

🙂
すもも
絶対無理だわと思いながら読んでました笑 表題の通り、食い尽くし系は人の気持ちも時間も食い尽くしても素知らぬ顔で逆ギレかましてくるのです。 私はぜっったいに嫌なタイプなので秒でお別れ案件です。 生まれ育った環境にも要因があったのだろうと思いますが、意地汚い人は損得勘定も激しいだろうなと思うので。 食事は生きることなので、衣食住が合わない人とは結婚どころか共に生きて行けません。 美味しいねって食事と併せてこれも美味しいよ、食べてみて、どうぞこちらこそができない人は根本思いやりないので無理です。 子育ても怖すぎて… まだ2ヶ月ですよね? とっとと次行かれた方が身のためかと思います。 お気を確かに。

別れるべきかはあなた次第

🙂
ぶろっくま
ですが、そんな人と一緒にいるのが私は苦痛だし恥ずかしいです。外でもそんな様子なのですか?家だけですか? まぁ、どちらにしても野生動物みたいで人間と食事している気分になれなさそうだし、こちらの食欲が失せますから、そんな人と結婚なんて無理ではありませんか? 私はそんな人間に出会ったことがありませんが、一体どこで見つけてきたのだろうと思います。注意されて逆ギレするところもいただけませんし、他にいいところがあるとしても生まれ育った環境の悪さは隠せませんよ。

過食症じゃないですか?

🙂
みかん
早食いで短時間で人より多くの量を食べてしまう 食べ始めるとやめられない 食べる量をコントロールできない これって過食症の傾向がある気がします。 過食で胃が膨張すると、ゲップが出やすくなるらしいです。満腹感を無視して食べているのであれば、消化器系にも負担がかかってると思います。 25,6歳で社会人?なら仕事のストレスで一時的なものかもしれないし 元々なんらかの特性があるかもしれないですよね。 あまりにも異常だと感じるようであれば、病院で診てもらうことを勧めてください。 マナーかどうかというより、彼の精神状態が心配になります。。

理由。

🙂
nene
結婚を考えるなら食習慣の不一致は問題です。 彼はなぜそのような食べ方になったのでしょうね。 彼の実家の事情を知っていますか。 それも結婚前の確認として大切だと思いますよ。

同じとみなされてもいいならね

🙂
蘭子
>後日、洗い物はして欲しかったこと、食事マナーを直してほしいことをやんわり伝えると 少し距離を置こうと逆ギレされました。(表面的には仲直りしました) 彼以外、あなたにアプローチしてくれる人がいないの? だからこんな人にも、ご機嫌伺いしてるの? 26歳なら結婚に向けて、ゆっくり急ぐ感じかな?そんなに焦らなくてもいいわよね? なのにこれなの? こんなの要らないでしょう。 読んでるだけで気持ち悪い。 いい歳して、他人の家でご飯ご馳走になって、釜ごと食らうって終わってるわよ? この件一つで終わりでしょう。 もう会うこともないわ。 こんなのもバッサリ切れないって、あなたもかなりモテないのかもしれないけど、モテないことと、相手の非常識なレベルに合わせて生きることとは違うと思うけど。 あなたのポリシーとか、プライドとかないの? 同じだから付き合っていられるんだと、世間は判断するから。 私、こんな人達が子供の友達の親だったら、絶対子供同士付き合わせないわ。 それでもいいなら、くっついてたらいいわ。

やんわりよりはっきり言う。

🙂
レモンパイ
食事マナーの悪い人は、生まれ育った環境も悪い感じがします。 親からも躾けがきちんとされてい無いと思いますね。 食べててゲップとか、気持ち悪くなる迄食べるとか、食い尽くし系だし、貴女は結婚前提と言ってますが、結婚して、彼のマナーが直らなければ、食事の度に気分が悪くなるけど、それでも構わ無いのですか? 一応、彼にはマナーの悪さを直してもらう様に言ってみて、直さ無い様なら、お別れした方が良いのでは無いでしょうか。 後は貴女次第でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧