本文へ

勉強のモチベーションが続かない。

レス4
(トピ主 0
🙂
やま
ヘルス
こんにちは、地方医学部の1年生で、一人暮らしをしています。
大学で試験が近づくと、周りの同級生は皆、勉強モードに入るのに、私はどうしても勉強ができません。試験を前に「生物じゃなければよかった」とか、「いざとなればできる」と自分に言い訳をして、現実から逃げるばかりです。今日こそは勉強しようと思っていても、全く興味もないSNSばかりを見て、毎日時間がどんどん過ぎていきます。
その結果、大学に入ってから試験に合格できず、ほとんどの本試に落ちてしまいました。自分が甘えているのはわかっていますが、これまでのように親など誰かに管理してもらわないと真剣に取り組むことができない自分に、とても情けなく感じています。こんな心の持ちようでは、将来どんな社会でもうまくやっていけないのではないかと、強く不安を感じています。
自分の状況を変えるためには、もっと強い意志を持って一心に取り組むべきだと理解していますが、どうしてもそれができません。もし、同じような経験をしたことがある方や、アドバイスをいただける方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転部をお勧めします

🙂
ヨーコ
ビックリしてしまいました・・・ 本当に医学部の学生さんですか? いやはや・・・ キツイ言葉になるけど、医療のお仕事に向いているとは思わないので、 転部したほうがいいと思います。 医療の仕事は人の命にかかわることですし、 国家資格を得てからも日々勉強・研鑽をしていくお仕事です。 まだ医学部1年目で、そういう性質なら、たぶんこの先も上手くいかないと思います。 人には向き不向きの職業があります。 決してあなたがダメとは思わない。 あなたに合った進路、将来に進むことは、長い目で見た時に自分のためになりますよ。

簡単なこと

🙂
まだまだ!
でもトピ主には一番難しいことかもしれない。 夕方の1時間以外スマホの電源を落としましょう。それが無理なら朝も1時間、スマホを見てもいいですよ。1日2時間だけスマホを見てもいいです。 うちの中学生の子供にもそのように時間管理してあげています。あなたの脳はスマホの常習性に酔ってしまっているだけで、まだ今なら立ち直れますよ。

お金のありがたみを知らなさすぎる

🙂
ライムカレー
医学部って、いったいどれだけお金がかかっているか、トピ主さんは知っているはずですよね。 そのとんでもなく高額な学費って、誰が出しているんですか? ご両親でしょう?自分でバイトをして払えるような金額では、ないはずです。 トピ主さんが「やる気が出ねーなー」と言って、試験に落ち続けているならば、そのお金は、いったいなんのために、支払われているんでしょうね。 ご両親に本当のことを話して、もう医学部なんてやめたほうがいいと思いますよ。 その学費は、ご両親の老後の資金として貯めておいてもらったほうが、親子双方のためになるはずです。

習慣化

🙂
もっさん
やる気を出す一番の方法は、「やり始める事」です。 冗談ではありませんよ。今まで(小中高)がそうだったはず。 どれだけダルくても、いざ授業が始まればそれなりに集中できたでしょう? そのためには先ず開始の地点を決めます。 「朝〇時から勉強を開始する」「テスト〇週間前から勉強期間とする」こんな感じで。 長く続けるとその内にやりたくなくてもやらないと不安になるでしょう。 それがいわゆる習慣化です。 1人だと難しいなら友達と勉強する約束をしたりして、協力してもらうのが良いと思います。 ちなみにマイナスの行動も習慣になります。 今のトピ主さんのサボり癖がそうですね。 習慣にならないよう、サボるにしてもタイミングはズラしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧