こんにちは、地方医学部の1年生で、一人暮らしをしています。
大学で試験が近づくと、周りの同級生は皆、勉強モードに入るのに、私はどうしても勉強ができません。試験を前に「生物じゃなければよかった」とか、「いざとなればできる」と自分に言い訳をして、現実から逃げるばかりです。今日こそは勉強しようと思っていても、全く興味もないSNSばかりを見て、毎日時間がどんどん過ぎていきます。
その結果、大学に入ってから試験に合格できず、ほとんどの本試に落ちてしまいました。自分が甘えているのはわかっていますが、これまでのように親など誰かに管理してもらわないと真剣に取り組むことができない自分に、とても情けなく感じています。こんな心の持ちようでは、将来どんな社会でもうまくやっていけないのではないかと、強く不安を感じています。
自分の状況を変えるためには、もっと強い意志を持って一心に取り組むべきだと理解していますが、どうしてもそれができません。もし、同じような経験をしたことがある方や、アドバイスをいただける方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。