本文へ

非モテの息子が心配でたまりません

レス234
(トピ主 6
🙂
ほま
恋愛
まったりした老後が送れそうもありません。
34才の息子の事で相談します。
息子は彼女いない歴=年齢の超非モテです。
これまでお見合いを30回以上していますが、会って、すぐに断られてしまします。
結婚相談所にも入っていますが、プロフィールで断られたり会っても成功しません。

・息子のプロフィール

学歴 某国立大学
仕事 大企業の設計
年収 1000万
身長 176㎝ 
体重 70㎏
顔  塩顔としょうゆ顔の中間 
性格 温厚で口下手、誰に対しても分け隔てなく優しい
趣味 料理、海外旅行

カウンセラーの話ではコミュ力が弱く、女性受けする会話が苦手なようです。
このままでは、生涯彼女もできず、独身になってしまいそうでいてもたってもいられません。
本人は、希望の女性は常識的で、性格の良い人を希望しています。
私ができることなんて、限られていますが息子の婚活を応援したいのです。
何を改善すれば良いか助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生涯独身で、何が困るのでしょうか?

🙂
ヨーコ
大企業の設計のお仕事で年収1000万 このまま独身だとしても何も困る事は無いと思います。 お料理が趣味なら、一人暮らしでも問題ないですよね。 結婚は縁だと思います。 その年収があるなら、縁があっても無くても焦る必要はありません。 息子さんの問題ですし、親が何かできることは・・・まったくないというか、 むしろ何かしようものなら逆効果だと思います。 お相手からすれば、あなたが関わることはマイナスでしかありませんので。 あと・・・ 息子さんが独身だと、トピ主さんが「まったりした老後」を送れないというのが・・・意味がわかりません。 ってか、まったりした老後ってナニ??? 私は50代でアラサーの独身息子がいますけど・・・ 私はまったく、さっぱり、トピ主さんのお考えが分かりません・・・ 子離れなさって どうぞ、ご夫婦仲良くお過ごしくださいませ。

婚活パーティーなどで不特定多数の女性と沢山話す

🙂
ミルク
プロフィールだけなら申し分無いと思います。 お見合いも成立してるならプロフィールに魅力を感じて貰えてる事は確かなので、会ってみたら会話が弾まない、つまらないのかと。 婚活パーティーなど、不特定多数の女性と話す場に何度も行ってみたら如何でしょう? 女性と話すって慣れなので、いきなりお見合いは緊張するから、婚活パーティーみたいなもう少しライトな婚活を繰り返した方が良いと思います。

同居ですか?

🙂
ライムカレー
トピ文には書かれていないのですが、息子さんは現在、ご両親と同居しておられるのですか? もしもそうだと、それだけでも、かなり女性へのウケは悪くなりますが…。 それと、結婚後にご両親との同居を条件にしておられますか? もしもそうだと、それだけでもう、かなりの女性からはじかれてしまいます。 現段階で、実家にご両親と一緒に住んでいるという場合には、「子供部屋おじさん」ということになってしまいますから、まずはその状態を解消することが先決、実家を出て一人暮らしをすることですね。 これだけで、条件がかなり改善されます。 そして、結婚後にご両親との同居を条件にされている場合は、その条件を出すのをやめること、ですね。 それと、たぶん息子さんは、けっこう高望みをしているのでは? 30回くらいお見合いをしても、まだ、ピンと来る女性に出会っていないのだと思いますよ。 なにしろ息子さんご自身が気に入るような女性に出会わない限り、息子さんのほうから必死になって追いかけるということはないでしょうから、ピンと来る女性に出会うまで、何回でもお見合いをするしかないと思います。

母親が出しゃばると敬遠される

🙂
パダ
男性が女性に対して不器用なのは私は母親の影響が大きいと思います。 息子かわいさに構いすぎて、男性の女性に対する理想が上がりすぎるんです。 息子さんは同居してますか? そうならそれもまず女性からは嫌がられるでしょうね。 家事も母親任せだったら評価も落ちます。 もしかしたら会話に母親の話を出しすぎてマザコンと思われてるかもしれません。 口うるさい姑になりそうだと思われたら不利です。 母親がでしゃばりすぎない方がいいです。

何で?

🙂
がーこ
このプロフィールで何で断られるんですか?めちゃくちゃハイスペックですよ。  実際に会ってみて、あまりにコミュ障でつまらなくて、というならわからなくもないですが、プロフィールだけなら、婚活市場では引く手あまたじゃないですか?  要は女性慣れしてなくて、女性を前にすると挙動不審になっちゃうんでしょうね。学生さんなら、とにかく女性に慣れる、スーパーでバイトして、おばさま方に可愛がられるうちに女性に慣れていく、ことができるんですけど、社会人ですからね。  料理教室に通ったらどうでしょう、それにしてもハイスペック、もったいない。

息子さんの人生です

🙂
うーん
お気持ちはわからなくはないですが、、、 今どきは特に、親がいい年した大人に対して干渉しすぎなのも気持ち悪いと思われがちです。 結婚とモテはまた別なので。結婚相談所に入会してるなら。根気強く続けることです。 清潔感はどうでしょうか。素直で助言受け入れる人なら相談所でアドバイスもらってのびてるはずです 34歳男性なら、今どき半数が独身なので。そんなに心配しなくても、と思いました。 一人暮らしですよね? 「子ども部屋おじさん」は(いい年して親元離れたことない人)は絶望的ですよ

残念ですが…

🙂
匿名希望
現在30代後半、相談所経由で結婚した男です。婚活を始めるまで恋愛経験ゼロ、スペックは身長以外は息子さんのふた周りくらい下でした。 残念ですが、トピ主さんというか、親が出来ることはほぼないんじゃないでしょうか…女性目線でも、30にもなって母親からあれこれ口出しされている男性は魅力的には見えないかと。 十中八九、息子さんの婚活が上手くいってないのは女性の前で自信なさげな態度を取っているか、会話が一方通行(話してばっかりか聞いてばっかり)のどちらかだと思います。 相談所がどういうところかわかりませんが 、その辺りしっかり指導してくれるところもあるので、相談所を移籍するのも手段かもしれないですね。 ちなみに私も恋愛経験ゼロでしたが、事前に結婚相談所や婚活されている方のブログや本を読み漁って対策していたので、経験ゼロでも支障にはなりませんでした。嫁にもネタばらしするまでバレませんでしたよ。 コミュニケーションはセンスではないので、ちゃんと勉強すれば改善できると思いますよ。 口を出したくなると思いますが、我慢して見守ってあげて下さいね。

レベルを下げる

041
R
相手のレベルをもっと下げたらどうですか? バツイチとか、無職とか。 それが嫌なら、苦手のコミュ力を磨くべきです。 すでに手遅れかもしれませんが。 我が家の場合、学校の勉強よりもコミュ力を磨くほうが重要と子供達をずっと教育してきました。 もっとも、モテない原因が本当にコミュ力なのか、分析する必要があるかもしれません。なにか違うような空気を、あなたの文面から感じます。

いや・・

🙂
カシラ
この手の問題に母親が出て来るのは悪手です。 過保護認定されて更に女性受けは悪くなります。 30代半ばの息子の女性関係に詳しい事がそもそも問題ですよ。 この年齢になったら、息子も母親には何も言わないし、母親も関知しません。 もし現在、同居しているのなら息子さんには一人暮らしを勧めた方が良いですね。 良い歳した大人が親と同居というだけでも印象は悪いので。 条件的には良い方だと思いますし、明るさがない、コミュ力がないという部分を何とかするしかないでしょうね。どうしても自信がないと節目がちだったり、笑顔がなかったり、ボソボソ声が小さかったり・・とつまらなそうに見えますから。

身だしなみをチェックしてあげれば?

🙂
メロ
まず貴女が首を突っ込めばそれだけで間違いなく女性に警戒され避けられてしまうと思います。 基本、本人に任せるしかないと思います。 息子さんの服装などはどうですか?やはり第一印象が大切なので、髪型があまりにボサボサとか服装に清潔感が無いとかなら嫌われると思うので、助言してあげればいいと思います。但し「母が心配して今日の服装を揃えてくれました」なんてうっかり口にしないように釘刺しておかないとね。 後は本人の努力でしょう。めげずに頑張るのみです。こういうのは縁のものだから、決まらない時はいくら見合いを繰り返しても決まらないし、でも決まる時は嘘みたいにあっさり決まります。 息子さんの条件は決して悪くないのに決まらないのは相手に求める条件が高過ぎるのかも?その辺、どうなのでしょう? とにかく本人に任せましょう。カウンセラーの方に見合い前に相手の方に「女性慣れしてないので会話に不慣れかもしれないが、根はいい人だしそういう人ほど家庭を大事にする、掘り出し物」みたいにうまく売り込んでもらうように頼めば? とにかく貴女はあまり出ないようにした方がいいと思います。もし交際がうまく行きそうになった時、貴女がはしゃいで出過ぎたら、相手の方が「こんな母親がいるなんて」と怖がって逃げてしまう可能性がある。心配でも陰で見守るのが一番よいと思います。 幸運を願ってます。 っていうか、本人は結婚を望んでいるのでしょうか。もし望んでないなら見合いでも断られたいと思っていい加減な態度を取り、それで話が進まないのかも・・・。

改善?

041
はて?
>何を改善すれば良いか助言をお願いします ここで聞くより息子さんを見てきてるプロのカウンセラーが既に答え出しているではないですか? 会話の仕方に問題あるみたいですが…。 ただ女性ウケする会話と言っても女性によって何にウケるのか一人ひとり違うし分かりませんが、そもそもから会話自体が苦手なのでしょうかね? しかしこればかりはもはや性格でどうしたら良いのか? カウンセラーの人も例えばこんな会話したら?と話しているのでしょうが、人に言われて台本道りには行かないかもですね。 話題のタイトルあってもそれを枝分かれに話せないと。 ただプロフィールでも断られるのですか? 個人的には何の問題無いようなプロフィールですが。 まさかの写真でしょうか? 今や結婚相談所の写真もプロがモデルの様に撮ってくれているみたいですが、そういう相談所ではないのですかね? まさかですが息子さんが求める相手の性格やらは良いのですが、息子さんも相手の容姿みたりして選んでいるって所無いですか? 全て女性が男性選んでいる訳ではないでしょう? 息子さんもこの人良いなと容姿みたり何か他に条件つけて選んで会わせて貰って居るのでは? 例えば人は好みのタイプの顔ってあったりするけれど案外それほど好みじゃないけれど会ったら中身良かったとかで容姿は後で付いてくるって事もありますが? 容姿に限らず他の条件でもですが、少し条件変えてみるとかね。 相談所の他に昨今はアプリで探す方法もありますが、そもそも会話とか苦手で消極的と言うならやはり中に人が入る相談所の方が良いかもですね。 思い切って相談所変えるとか? 何れにしてもこればかりは親がもやもやしてもね。

本人は

🙂
ささ
本人は結婚したいのでしょうか。 親が、独身も別に今時ありよね。としても、いやいや結婚したいんだ。と。 また、趣味は料理に海外旅行との事ですが、頻繁に海外へ行くのでしょうか? そうでない場合、日常的な趣味は料理のみですか? 料理が趣味と言っても食べるのが自分なら機会は限られそうで、その1本で趣味にするにはかなり深く凝らないと難しそうですが。 他の趣味など把握してないとか、隠してないですかね? これか本当なら、彼は仕事の残業などで料理できないときはストレス発散の術を持たない人ということになりますが。 後は、コミュ障ということですが、幼少期や学生生活、それなりに周囲に女性は居なかったのでしょうか? そこまでコミュニケーションが難儀するには下地があると考えられます。 もしかして、あれやれこれやれとあなたや姉妹などから口うるさく指示して来てないですよね? 女性陣のかしましさに辟易すると、感情シャットダウンを身につける子供は居るので。 温厚で優しいのは、それらを踏まえて忖度してる可能性があります。 お見合いは、彼の要望って事で間違いないですよね? 親の強い希望などではなく。

清潔感はありますか?

🙂
はは
不潔な方は嫌われます。 イケメンでなくとも清潔感があれば好かれます。 親心の贔屓目を除き、客観的にみて容姿はどうですか? イケメンなら無口でももてますが、そうでないならやはりコミュニケーション能力は必須です。 おしゃべりな女性なら聞き役をしてくれる男性でも良いですが、 無口な女性や受け身な女性には好かれないでしょう。 息子さんの場合はおしゃべり好きな女性に的を絞ったほうが良いかもしれません。 そうなるとお母様から見たら少し知的に見えなかったり、品なく見えるような女性かも知れません。 あなたの好みは置いといて、息子さんが楽しく暮らせるような女性なら絶対口出ししてはいけませんよ。

なかなか難しい

🙂
卵かけご飯
お見合い30回以上してその結果だと厳しいのでは。 きちんと正社員で大手に勤めてて、結婚されなくても問題ないのではないでしょうか。 >まったりした老後が送れそうもありません。 息子さんの結婚とこれは別物ですよ。 子離れしましょう。

見守る

🙂
ふむふむふむ
いい年した息子の恋愛や結婚に口出すお母さんがいる人は、敬遠されるでしょうね。 仮に結婚しても、あなたがアレコレ口を出すのが予想できますよ。 見守るだけでいいですよ

息子さんは婚活市場にいる冴えない男の一人

🙂
ちえるん
息子さんは婚活市場にいる冴えない男の一人であることを認識してください。 大企業の設計ではどんな立ち位置ですか。 「でもしか」くんでは一生ヒラですよ。 仕事ができない人ほど婚活パーティで仕事の愚痴や自慢をしているのでしょう。口下手でも自分本位の愚痴や自慢はなぜか得意です。 お母さんであるあなたの影響も強くあるでしょう。 女性は将来性の無さを見抜く力があるのでモテないのかと。 女性が自慢したくなる男に仕立ててください。

ほっといてあげて

🙂
ぽん酢
応援なんてやめてあげて。彼女がいようがいまいが、あの子の人生。 いないならいないで、別の事で人生を謳歌すればよい! 欲しいなら本人が努力すればよい!ただそれだけを願いましょう。 婚活している女性として、ああーこの人なんでこんな気がきかないんだろう?あー今まで付き合った事ないんだねぇ。でも誠実なところとか素敵だから・・・とは思えても 気が利かないうえに婚活を応援する親がついていて、アレコレ改善点指摘してたら速攻却下。 こりゃ駄目だ!!って絶対逃げますから。 足引っ張らないであげて。

何か書いてないことがあるはず

🙂
なんでだろね?
このトピに書かれてないことがあるはず。 プロフィールだけで断られるわけがない。 プロフィールで断られるとすれば、男性の場合 たいてい年収と学歴、そのどちらかと両方のコンビネーションです。 そこでの不利が息子さんには見当たらない。 お金がかかる趣味があったとしても収入が高ければさほど 問題じゃない。 何より、 >会って、すぐに断られてしまします。 これはどういうことなんでしょう。 会った直後に、お断りの連絡が来るということ? 口下手くらいですぐに断られるかなあ。 もしかして、親と同居、というのを最初から出してないですか? とはいえ、お見合い100回したとかいう話もたまに聞くので 30回くらいではまだまだだと思いますね。 母親がしゃしゃり出ない方がいいです。

条件が

🙂
とむむ
そこまで悪くないのに30回以上も断られるということは、失礼ながらよっぽどコミュ力がないか、ここに書かれていないマイナスなプロフィールがあるんじゃないでしょうか。

気持ちはわかりますが…

🙂
ハムエッグ
お見合いをしてもすぐに断られてしまうということは、見た目が超地味であるとか、全体的におじさんくさいとかではないですか。 男性だと髪型でだいぶ印象が変わりますので、ちょっとオシャレな美容室でも調べて、変身させてもらったらどうでしょう。 コミュ力に関しては、リードしてくれる相手なら合うかもしれませんね。 うちにも息子さんと同い年の独身一人暮らしの娘がいますが、仕事が忙しいながらも時々恋愛はしていたようですね。 どうしても仕事が優先になってしまい、結婚までいくこともなく、年だけとってしまったようです。 それでも娘の意思を尊重していますので、いい縁があったら結婚してみてもいいのでは、程度で話はしていますよ。 まあ、生涯独身であったとしても、娘が選んだ人生なら、仕方がないことだと思っています。 息子さんの場合は結婚願望があるようですし、やはり見た目と会話術を磨いていたら、そのうちいいお相手が見つかるかもしれませんよね。 しかし、条件はいいのに、プロフィールで断られてしまうって、どういうことなのでしょうか。 もしかしたら写真写りもよくないのかも。 まずは外見がよく見えるよう、髪型や服装(プロにコーデをしてもらう)で工夫してみましょう。 親のお見合いパーティーとかもあるようですが、本人が自分でお相手を見つけたいのであれば、任せるしかないですね。

トピ主さんである母親が出しゃばらない

🙂
Sheen
本当に息子さん自身は結婚したいのでしょうか? 今さら言っても仕方ありませんが、トピ主さんはお子さんを幼少期にどのように育てましたか? 小さい時からコミュ障でしたか?? お子さんが話すのを待てずにトピ主さんが代わりにしゃべっていませんでしたか? (お子さんに聞いているのになぜかお母さんがしゃべりだしてしまうパターン) 女性受けする会話というより、会話そのもの、会話のキャッチボールがうまくできていないのではないのでしょうか? 婚活市場で残っていく男性は、会話がきちんと成立しないイメージがあります。 だから、女性側からすると、結婚しようと思えないのです。結婚後のイメージがわかない。。。 >私ができることなんて、限られていますが息子の婚活を応援したいのです。 何を改善すれば良いか助言をお願いします。 トピ主さんが出しゃばらないこと。 本人の問題なのに、しかも30超えた子どものことをこういった場で相談しないこと。 心配性の姑がいるなんて一番嫌われますよ。 あーだこーだと、心配という名目で口出ししてきそうだから。 ここのトピを閉じるのがトピ主さんにできることです。

顔ですね

🙂
ヒマヒマスター
散髪してプロフィールの写真を変えてみましょう。 5kg痩せさせてみましょう。 お見合い用スーツを新調しましょう。 車を買わせましょう。運転の練習をさせましょう。 それでいけるスペックだと思います。

推理できる原因は三つ

🙂
そら
「そもそも会えないか、会っても1~2回で女性からお断りされるばかり」ってパターンで婚活が上手くいかない男性の傾向から推理すると、考えられる原因は三つです。 1:身だしなみに無頓着すぎ 2:トピ主・息子さんの考える「常識」が女性側と大きく食い違っている 3:息子さんが女性を不快・不安にする話や行動をしている 具体的に内容を説明しますと、 1→髪と眉毛ボサボサ、入浴して洗ったどうか分からない顔、ヨレヨレまたは部屋着のような服で写真を撮ったり会いに行ったりしている。TPOに相応しい身だしなみが出来ていない 2:結婚したら女性は「昭和のヨメ(義親と完全同居、家政婦のように働く)」になるのが当たり前、大前提だと思っていて、プロフィールからそれが読み取れる(トピ主の「マッタリした老後」って言葉が引っかかりました) 3:「女性受けしない」ではなく、「女性を不快にする話」しかできない。女性を見下す物言いとか、セクハラ発言とか。または「会った=ボクのことが好き」と解釈して一気に距離を詰めすぎる 「1」の場合はカウンセラーから身だしなみに関する指摘があると思うので、それがないなら「2」か「3」の可能性が高そうですね。どうでしょう?

難しいでしょうね

🙂
ゴータム
34歳の息子のことを母親がここまで詳細に把握しているという事実が、 「自立できていない男性」 であることを物語っています。 >息子の婚活を応援したい という母親の存在が最大のネックです。 結婚するもしないも息子の人生です。 母親の力を借りて希望を実現しようなんて考えているうちは結婚なんてできませんよ。 まずは「親離れ」が先です。

あなたの夫と

🙂
りーず
残された人生の時間を 有意義に使って下さい。 夫がいないなら あなた自身であなたの人生を輝かせて下さいな。 他人である子供を使って いい思いしようとするな。

あの…

041
春雨
残念ですが、あなたが応援したって息子さんの婚活は上手く行きませんよ。 婚活は相手あってのことですから。 何を改善すればよいか、というのは息子さんに関してですか? だったら、カウンセラーが言う通り「コミュ力が弱く、女性受けする会話が苦手」を改善するしかないです。 でもこれまで30回見合いしてカウンセラーにも指摘されているのに改善できてないんですよね? それをあなたがカバーすることはできません。 私の周りには50歳代でこれまで恋愛経験がない男女が3人います。 私の知人が「兄(60歳前後)と妹(50歳代)はこれまで誰とも付き合ったことがないと思う」と言っていました。 これまで交際経験がない人は結構いますよ。 そして、若い頃に交際経験があっても結婚していない50歳代以上の人も大勢います。 何か改善できれば、とのことですが、息子さんの婚活に一喜一憂しないようあなた自身を変えて下さい。 上にも書きましたが、あなたが応援してもここで改善点を聞いても息子さんのコミュ力が上がらないと婚活は成功しません。 結婚生活は1日1日が何十年も続くことだとはあなたもご存知ですよね。 年収が高くても料理ができても性格が優しくても、会話が楽しくなければ会いたくない女性がほとんどです。 お金はかかりますが、会話力を上げるセミナーや教室に行かれては。 でも。 結婚相談所での成婚率は10~12%らしいので、息子さんが努力しても結婚できる確率はそう高くないと思った方がいいかもしれません。

そうかな?

041
くま2
特にプロフィールでお断りをされる要素なんて感じないけど? 写真が悪いのかな? 相談所に入っているなら、相談員さんのアドバイスを聞いて徐々にでも良いので対応できるようになっていけば結婚できる確率は上がると思うんだけど。 それとも息子さん自身がお相手になにか拘りというか条件のようなものはあるのかな? または、ここでは書かれていない趣味や婚活で出会う女性が嫌うような要素があるのかな? まあ、息子さんの状況なら特に結婚をしなくても困りはしないのでトピ主さんが騒ぐ必要も無いと思うよ?

難しいかも

🙂
KM
お見合い30回ですべて瞬殺だとすると難しいかもしれません。 モテないというか一般的な女性と合わないのかもしれませんよ。 そのあたり分析が必要です。 ただまともに仕事して健康で生活してるなら自然な出会いの可能性もなくはありません。 あまりあせってハズレをつかまないようにしてください。

自立

😅
第3者
婚カツで特に母親の方が気合い入ってるケースが男女共に一番縁遠い原因なのでは?本人の存在感がないというか。お相手には一番、印象良くないですよね。 プロフィールやスペック、条件は優良そうなので、本人が全くしゃべらず、コミュ取る気もなく、やる気や覇気が感じられないのも女性から見るとダメ判定される要因では?ほぼ、主さんのみが話して、息子さんはあぁ、とかうんとか返事するだけの会話で来てませんか? 相談所とのやり取りはどなたが? 会って断られるなら、写真と実際の印象がちがう。髪型、服装、姿勢など見た目がぱっとしない。ママコーデで今どきのオシャレスーツでない。神経質そう。会話が成立せず。無言でコーヒーを啜るのみの気まづい一時間とか会計で渋々奢りとかやらかしてないですかね?あとは容姿の高望みをしていないか。 正直、今の相談所は会える方には会ってしまったと思うので、別の相談所で、見た目と会話をブラッシュアップしてくれる講座や練習付きのプランに入り、新規のお申し込みラッシュに乗ってみては?もし一人暮らしをしてないのであれば、これを機に家から出た方が印象が良いかもしれません。 とにかく母親が過干渉な印象を持たれると一番アウトだと思います。 主さんは、手を引く。息子さんが一人で頑張ることです。

まずは

🙂
たぬたぬ。
子離れからですよね。 彼女が出来たとしても一生口出して来そう。 何かしてあげたいなら、何もしないであげるのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧