本文へ

出産と同時に一戸建て購入は無理?

レス47
(トピ主 1
🙂
ぱいれーつ
子供
32歳同士の夫婦です。 一年間の治療のおかげで、夏に第1子を出産予定です。 現在、賃貸マンションに暮らしていますが、繁華街に近く騒々しいため、都内に一戸建てを購入し、赤ちゃんを迎えたいと思っています。 2人の貯金は400万円。 親からの援助は100万くらいかと思います。 私たち夫婦の年収は合わせて900万、購入したい物件は5000万円です。 親族の1人からは、まず出産して落ち着いてから購入を考えるようにと反対されています。 不動産屋からは今後の値上がりを考えると今が買い時、と言われ困っています。 購入は先延ばしにしたほうがよいでしょうか、また妥当なローンはいくらくらいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その収入で5000万?!

🙂
うーん
タイミングがどうのって以前に、、、 子どもにはいろいろかかってくるのに。 30代で貯金がたったの400万!? 妊娠後期にもいろいろ動きにくさがありますし、無事出産できるとは限らない。ラスト数ヶ月入院する妊婦もいる。 中古の環境のマシな安い物件をリフォームするのしてもちょっと時間かかるし。。。 引っ越しにしても賃貸がいいと思いますよ。妊娠後期はお腹もせり出して思うように動けないです。ふたり目三人目もできたら必要な間取りも変わってくるし。

私は出産前に買ってよかったです

🙂
もち
マンションですが、2年前、第一子妊娠中に新築で購入して引っ越しました。理由も同じような感じです。 個人的には子どもが産まれる前に引っ越しておいてよかったなと思っています。(単純に今の家やエリアが気に入っているというのもありますが。) 保育園入園後に引っ越しをすると保育園の転園も大変ですし、そもそも小さい子連れでの引越しも大変、出産前に引越ししていなかったら小学校入学のタイミングまで身動き取れなくなってしまっていたかもしれないと思っています。 産休育休を考慮しても無理なく返済できる計画がたてられているのであれば良いのでは? 何年ローンで考えているのかはわかりませんが、30年などの長期で考えているのであれば35歳くらいまでに購入しないと定年後もローン返済が続いてしまいそう‥

子供が落ち着いてからがいい。

🙂
みやん
子供の生き方、適正、あなたたちが考える子育てに向いている土地、 というものが確立されていない内は、戸建てを買うのはまだ待った方がいいです。 それか手離れの良さそうなマンションの方がまだいいかも。 その場合築浅、立地、利便性を優先に考える。 なんだかんだ言っても、賃貸の方が身軽です。 それと妥当なローンですが、私は年収×4くらいがいいかと思います。 こんな時期だからこそ石橋を叩いて3600万くらいまで。家買うには貯金少ない。 戸建てが欲しいのならマンションを買い、その買い替えも視野に入れて頭金は10年でもっと貯める。 今後の値上がりですが、確かに今は異常なほど値が吊り上がってきてます。正直、土地バブルです。 ただ今は土地も沢山出てきました。うちの周りでも目に見えて空き地が増えてきてます。 これは団塊世代が亡くなり、相続で空き地にしているんだと思います。 それでも端から売れていきます。 焦りますよね。 これから先はただ私の予想です。正確な情報ではありません。 ただ今は少子化まっしぐらです。10年後には今のまま値段が上がり続けるとも思えません。 上がれば下がる。これは経済では当たり前のことです。 今は建て替えラッシュもあって、自然と値が上がると思います。 それが落ち着いてきた頃がいいんじゃないのかな。と想像します。 10年後であれば、こんな異常な状況は私は一旦落ち着いてくるとは思います。 むしろ少子化で家を買わない人が増えるかも? 先のことなので本当に責任は持てませんが。 素人が相場の値が上がっている時に、手は出さない方が無難です。 2、3年で返済して売り抜ける財力も投資力もないようですし、 今はあまり高額なものには手は出さずに、 身の丈にあったマンションか、賃貸のまま子育てに良い場所を探しつつ、 こつこつと貯金されたらいいと思いますよ。

待った方がいい

🙂
命の母
もうちょっと落ち着いてリサーチしてからの方が良いのでは? 慌てて購入しても、これから出産ならいろいろ不確定要素がありますよね。 子供の数(子供は二人と決めていたはずが、もし双子が生まれたら?とか)や間取り、ロケーションはもちろん、都内なら学校もピンキリなので、きちんと優良学区かどうかもリサーチした方がいいですよ。 公立に行かせる予定なら、そのエリアの世帯収入=親の教育熱心度、中学受験率の割合、高校進学率&進学先、そしてお付き合いするお友達の家庭環境や経済レベルも変わってきますから、そのカラーが自分の家に合っているかどうかとか。 あと子育て支援や待機児童はどうか、駅やいろいろな生活に必要な施設へのアクセスはどうか、今後も値上がりする有望なエリアなのかどうかなど。 不動産はもちろん今すぐ買うよう勧めるでしょうが、高い買い物ですし、買ってみてやっぱり合わないから売る、ということが簡単にできる大人気のエリアでない限り、きちんとリサーチし尽くしてから購入した方がいいです。

落ち着いてから購入で良いのでは

🙂
冬子
まず、手持ちの現金が500万なのに5000万の家を買うんですか? 頭金は100万ぐらいなんですか?無謀では。 それと、お子さんが産まれたあと、あなたのご体調やお子さんの体調が良くないこともありますよね。そっちの方が優先ですよね。 その時にお金がかかったり、時間に余裕がなかったりしますが大丈夫ですか?

都外は無理ですか

🙂
さわい
貯金やご両親の援助の額を見ると、頭金は0ですよね。 400万は急な出費のためにとっておくべきだし100万は引っ越し代や新調すべき家具類(カーテンなど)で消えそうなので。 そうなると5000万フルローンになると思いますが、年収900万ということは手取だと700万くらいですかね? 月当たり60万弱、少なめに見て55万と考えますが、30年ローンだと固定資産税や修繕費の積み立て貯金込みで月に20万弱くらいの支払いになるかなあ… と計算していくと、まあ不可能ではないと思います。 (全部ただの予想です。詳細な額はご自身で計算してください。大事なのはローン以外に固定資産税や修繕費が入る部分です) ただ、上記の計算が合ってるとすると将来のお子さんの学費がちょっと心配かなという気がします。 せめて4000万くらいまで落とせれば安心感が増すような。 都内に職場があるんだろうとは思いますが、都外の選択肢はないですかね? 千葉県や埼玉県のほうに行くと都内で5000万の物件と似たようなのが4000万弱くらいで手に入るような気がします。 あと出産後に落ち着いてからの購入は私もそのほうが良いと思います。 子供がいる世帯に必要な間取りって子供がいない人には適当な想像しかできないものですし、母親のほうも実際に子供の世話をする過程で間取りに対する考えが変わっていくと思いますよ。

はい

🙂
匿名係
トピさんたちにとって 何時が買い時かはわかりませんが 不動産屋さんは いつも 今が買い時って言います なので 不動産屋さんの話は考えなくていいです ただ、まだ赤ちゃん産まれてなくて 貯金が親から含めて五百万円しかないとなると かなり危ない感じはしますね 現金ゼロで子育てスタートしちゃうんですか?

400万円何年で貯めたか?

🙂
久我重明
「無謀」だとは思いますけどそれによっても。 頭金無しの35年ローンが不可避だと思いますが、果たして月々払いながらお子様の教育やら娯楽やら、何を捨てられるのか?

トピ主様の収入はあてにはなりませんよ。

🙂
キャラメルプリン
トピ主様自身は出産後はまともに働けないと思っていてください。子育ての体制にもよりますが、何より母体の回復って結構時間がかかります。共稼ぎならお子さんは保育園に預ける事になるのでしょうか、この費用が馬鹿になりません。通常の保育に加えて、病気になったときのサポート体制なども整えておく必要があるからです。 トピ主様御夫婦がどの様なお仕事をなさっているのか、両方の御両親を含めたサポート体制や御主人とトピ主様の時間の自由度などがどうなっているのか分かりませんが、何れにしても、2人分の収入を住宅に投入する事は、あまり期待できないのが現実です。 この先、保育園の立地や勤務先の状況によって、使い勝手のいい場所は変わってきます。 >不動産屋からは今後の値上がりを考えると今が買い時… そりゃ不動産屋は言いますよ。商売ですからね。でも、この先健康上の理由等でトピ主様が転職する可能性は0なのですか?トビ主様の収入が下がってもローンは払えますか? 一戸建ての購入はお子さんが小学生になる頃でも十分だと思いますよ。

出産後は色んな状況が激変します

041
シングルマザー
トピ主様は夫単独ローンでお考えですか?それともペアローン? 産後クライシスという言葉、お聞きになったことはありませんか。 子どもが生まれることで、良くも悪くも夫婦関係は確実に何らかの変化をします。 出産トラブルや子の性質によっては、母親側の就業が今までどおりにはならず、世帯年収が激減することも。 どうしても今購入したいなら、とにかくペアローンだけはお勧めしません。夫のみの単独購入で、組めるローンの範囲で検討されてはいかがですか。 念願のかわいい我が子の幸せを願い、色々と良い条件で整えてあげたくなる気持ちは分かります。だからこそ、慎重に。 普段一切コメントしませんが、似たような状況で私はものすごく後悔しましたので、思わずお伝えしてしまいました。

なぜ?

041
R
>親族の1人からは、まず出産して落ち着いてから購入を考えるようにと反対されています。 なぜ? 「まず出産して落ち着いてから購入を考える」べきという理由がわからないと、この意見の妥当性を判断できません。 >また妥当なローンはいくらくらいでしょうか。 年収の5倍までと言われています。 ただこれは目安でしかありません。こういうものに正解はないので。

不動産屋は商売だから

🙂
冬眠猫
出産して落ち着いてからがいいと思います。 母子ともに健康じゃなかったら、あなたの収入はアテに出来ませんよ。 子供をもう1人欲しいとかもしれないし。 不動産屋は、買って欲しいから言葉たくみに言ってるだけ。 オレオレ詐欺が、相手に考える時間を与えずに誘導するのと同じです。

慌てて買わないほうがいい

🙂
PIVOT大好き
家はこれからどんどん値段が下がっていきます。 余るからです。 今はその手前の売りどきです。 急がなくても、住宅ローンが払えなくて手放した新築同然の中古戸建がわんさか出てきます。 あなた方の年収と貯金なら、そちらを狙うほうが、今後のマネープランを考えたうえでも 堅実ですよ。 お子さんが生まれてみないと、どういう生活が合っているのか見えないことも多いです。 病院や保育園、スーパーなどすべてが徒歩圏内にあるところのほうが、赤ちゃんのうちは楽かも しれないですし。 動画サイトなどでも勉強できるコンテンツは多くありますので、長い目で見た決断をするなら 不動産会社からのセールスだけではなく、さまざまな角度での情報収集が良いと思います。 急いては事を仕損じる。 昔の人はよく言ったものです。

無理とは言いませんが

🙂
KM
出産と引っ越し同時にですか? かなりあわただしいですがそこはご本人のやる気次第でしょう。 でもトピ主さんの体調の予想が難しいのでおすすめはしません。 あとローンはほぼ4,500万でしょうか? 世帯収入900万だとするとかなりキツメの返済と思います。 トピ主さんの復帰も1年くらい先になるでしょうしその間は900万は見込めませんよね? これから第二子の可能性もあるしご夫婦の年収アップもある程度見込んだとしても借り入れは3,000万くらいが多少余裕のある返済計画ではないでしょうか? ただそれだともう都内には家が買える時代ではないんですよね。 でもこの先住宅が確実に安くなるって保証もないし。 はらのくくり方次第ですがよく話し合って結論出してくださいね。

リスクが大きすぎる気が

🙂
そら
まず引っ越しの時期ですが。 赤ちゃんが生まれるか生まれないかって時期に新居に引っ越しはしんどいのではないですか。家具の設置や荷解きや小物の収納、こまごましたライフラインや役所の手続きを、仕事してる夫と出産間近の妊婦でこなすのはリスクが高いと思います。予定日を待たずに赤ちゃんが生まれたり、トピ主さんに急な不調があったら引っ越しどころじゃないのでは。 次にローン。 30代で貯金400万は寂しくないですか?しかも欲しい物件が5000万だと、頭金だけで貯金ゼロですよね。引っ越しにも家の購入にもお子さんにも大金がかかる+トピ主さんもすぐには働けない時期に貯金がゼロになるのは危なすぎないでしょうか。 むしろ、「繫華街に近く騒々しい」今の物件の方が、赤ちゃんが泣いても周囲の騒々しさに紛れて迷惑にならずトピ主さんは気が楽かもしれませんよ。 どちらにせよ、トピ主さん出産前後に貯金ゼロで住まい購入+引っ越しは危険だと思います。

ストレスあるので

🙂
ね。
まず、出産子育てのストレスと、引越しストレスの両方が同時にかかるのが心配です。 引越しで環境が変わることによるストレスで、軽くでも鬱になる人もいます。慣れない動線で赤ちゃんのお世話をするとストレスが増大しそうです。それが心配。 5千万の物件だとして、頭金に1割入れたら貯金0ですね。ちょっと何か予定外のことがあったら立ち行かなくなるリスクがあります。先日出産した知り合いは、出産後2ヶ月の入院中です。 不動産屋はすぐの購入を勧めるものです。ご主人だけの収入で900万ならなんとかなるかもしれませんが、出産育児がこれからで、奥様の収入分が減ってしまうことを考えると、今はやめて考え直すのがいいと思います。

トピ主さんには無理というか、別の時期で検討

🙂
Sheen
トピ主さんの貯金状況だと、購入時期は今ではないと思います。 都内に購入することを考える際に、子どもが居る場合は、学区を考えます。 賃貸なら、学区も簡単に変えられますが、購入してしまうと、学区の変更は難しいです。(特に人気の学区だと) そして、トピ主さんは、営業トークに騙されるタイプみたいなので、大きな買い物をする際には消費者側も勉強しておかないと後々後悔しますよ。 「不動産屋からは今後の値上がりを考えると今が買い時、と言われ困っています。」 不動産屋さんは商売なので、いつでもどんなときでも営業トークで 不動産価格や経済状況関係なく、「今が買い時」って言いますよ。 不動産屋さんは、物件を売るのが商売なので、売れなきゃ困るわけですからね。

不動産屋は信じなくて良い

🙂
>今が買い時、と言われ 不動産屋は1年前でも5年前でも10年前でもずっと買い時といいますよ。圧かけないと売れないので。 今後も値上がりするかどうかなんて分かりません。大暴落する、なんて説もありますよね。 トピ主さん自身が上がると確信してるならまだしも、よく分からない1営業マンの言うことは信じない方がいですよ。 妥当なローンは900の内訳次第では。またお子さんは1人ですか?2人目も考えてますか? これから育休や時短で世帯収入下がりますよね。旦那さん1馬力でも返済可能な額にしておいた方が安心だとは思います。少なくとも5000は私の感覚だと背伸びしすぎです。 出産と同時に買う件ですが、家買うって考えることや手続きが沢山あります。赤ちゃん対応だけでも相当大変だから落ち着いてからの方が、と言われてるのかな?と思いました。 私も無理では無いですが、大変だとは思います。 とはいえ落ち着くのを待ってたらいつまでも買えないので(2人目もあるなら余計に)、今のうちにさっといい立地の建売が見つかるなら買うのもありかもです。

我が子なら、止めます

🙂
べるる
親からの援助の桁は合っていますか? 100万円で合っているなら、援助ではなくお祝い金ですね。 年収は税込みですよね?手取りではないですよね。 今どんな家計でやり繰りしているのか? 賃貸料(管理費など込みで)はいくら払っていて ローンはどのように組むのか? 5000万円の物件、諸経費などはすべて込みの代金か 東京都内となると固定資産税もお高いと思いますし 狭い賃貸マンションから戸建てとなると光熱費も上がります。 都内戸建てで5000万円となりますと当然中古でしょうが 築何年で、手を入れる必要はないのか(リフォーム済みの物件なのか) そもそも400万円の貯金しかないなら、引っ越し代、家具家電カーテンなど購入したらすっからかんどころか足りなくないですか? 出産を控えて何があるかわからない、共働きが続けられるかもわからない状態で 太い実家があるというのなら別ですが、かなりリスキーだと思いますよ。 不動産屋さんは売りたいからあれこれ言いますが 住宅購入した後貴方たちが破綻しても知ったことではないでしょう。 世帯収入が900万円でも、800万+100万なのか450万+450万なのかでも違うし 今の家計状況、何故400万円しか貯金が無いのかなどで、出せる金額は違ってくると思います。 >まず出産して落ち着いてから購入を考えるようにと反対されています 更に貯金をもう少し増やしてからと(頭金というわけではなく) 私なら言いますね

任せられるなら

🙂
おじさん
家を建てることについては、親御さんの言う通りかなと思います。 工務店、ハウスメーカーを回って決めて、そこと打ち合わせしつつ自分でも勉強して、主要な構成が決まったら、キッチン、ユニットバス、床、壁紙などを決めて、上棟式などをこなしつつ細かい打ち合わせを重ねて、できたら引っ越して。 まあ、主さんは戦力にはならないでしょうね。 夫さんや親御さんに全部任せられるならいけるかもしれませんが、キッチンとかは自分で決めたくないですか? 買い時については、家やマンションは、そんなものはありません。 ずっと値上がりはするでしょうが、その分性能も上がりますし、新商品も次々出ます。 家なんて、半世紀とかくらいは最低でも住むので、1年や2年違うくらいは誤差だと思いますよ。

先延ばし

🙂
ばじる
その親族の言う通り、出産して落ち着いてから購入を考えるべきでしょう。 家という高価な買い物をしてしまうと制約が大きいのです。 若い夫婦です。転勤も、転職の可能性もあるでしょう。 出産・育児が想像以上に厳しく、あなたが当面働けないとか、時短で年収が大幅に下がる可能性もあります。今の収入が続くものと確定するのは危険です。旦那さんの収入だけが前提ならおそらく無理という結論にしかならないでしょう。収入が分からないなら妥当なローン額も分かりません。 育児・家事負担が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚に向かう可能性もあります。ここの定番ネタです。 女性の方が出産前に家を欲しがり、ほとんどの人が買うタイミングではないと反対するのも、また定番の流れだったりします。

買っても良いと思います。

🙂
お好きにどうぞ
産まれてくる子共々、不動産屋の養分になる人生も一興です。

無理ではないけど…

🙂
ヘッドホン
無理ではないけれど、止めておいた方がいいと思いますよ。 妊娠・出産で何があるか分かりませんし、状況によっては出産後、トピ主さんが今と同じように働き続けることが出来なくなる、といったことも考えられますよね。 世帯年収900万といっても、トピ主さんが扶養内で100万程度、夫の収入だけでローンを返して生活出来るというならともかく、トピ主さんも正社員で働いている、それが前提で家も買う、生活もしなければならないという状況であるなら、やはり今は買う時ではないと思いますよ。 出産後、どうなるか分からないのですからね。 また、繁華街に近くて騒々しいという環境が良くないのでは?と今は思っていても、実際子どもが生まれたら、赤ちゃん連れでの通院や買い物、公共施設等の利用が便利だったりと、環境よりも利便性が上回るといったこともあるのではありませんか。 それは、自分達の通勤等に関してもそうだと思いますしね。 せっかく授かった赤ちゃんなのですから、今は自分の健康と赤ちゃんを守ることに専念した方がいいと思いますし、赤ちゃんのいる生活に慣れてから考えた方がいいという親族の方が言うことは尤もだと思いますよ。 そして、不動産屋はどんな物件でも売りたいのですから、いつの時でも「今が買い時」と言うのは常套句ですし、焦って買いそうなお客なんて分かるのだと思いますから、その言葉に乗せられてはいけません。 子どもが成長すれば保育園や学区など、家を買う時に重要になる部分も変わってきますからね。 どうしても…と思うのなら、まずは検討している物件地域の賃貸に引っ越して、実際に暮らしながら様子を見る、もちろん資金ももっと貯める、という方がいいと思います。

仮に

🙂
シナモンベーグル
5000万をフルローン35年で借り入れしたらざっくりとですけど月に15万以上の支払いですよね。 2人の年収の割合がもし半々ならトピ主さんが働けない間、かなり厳しくないですか? 不動産屋は売るのが仕事だからいつでも買い時って言うよ。 出産だけでも生活環境がガラッと変わります。 親族の方が言うように、それに慣れてからの方がいいんじゃないかしら。 ちなみに年収900万なら3000万ぐらいが無理がないと思います。 月に10万くらいでしょうか。 いずれ教育費もかかってくるしね。 ただ都内って信じられないくらい高いですよね。 都内近郊にも目を向けてみてもいいのでは?

落ち着いてから。

🙂
ごん
私は落ち着いてからの方がいいと思います。 大きなイベントは、おめでたい事でもストレスがかかります。 出産は、かなりのストレスです。 引っ越しや新築もね。 32歳なら、体が受けるダメージも大きいでしょう。 そんな時に動かない方がいいし、環境は変えない方がいい。 無理はしない方がいいよ。 育児が落ち着くのを待つ。 小学校の校区なども大事よ? 雰囲気、治安。 ゆっくり選んだ方がいいと思う。 不動産屋は買わせたいから、何とでも言います。 今が買い!なんて何十年も言われてる事です。

あとで絶対に後悔する

🙂
あらら。
買うのはできますよ。 だけど、一生に一度の買い物をそんな時期にしていいの?という話です。 疲労困憊の日々なのに。思考も停止するくらい睡眠が取れませんよ。 家に対してのこだわりが一切ないのですか?家って考えることがたくさんあります。 建売だとしてもカーテンや家具をこだわったりしないの? あまり収入もないようですし、簡単に買い替えできない状況で、重要な判断を伴う買い物をしようとは。 後で絶対に後悔しますよ。 乳幼児時代はいいんです。育児が大変すぎて周りが見えないから。ある程度落ち着いたから、なぜあれを選んだのだろう、なぜあれを買ったのだろうとストレスになりますよ。

不動産屋さんは常に『今が買い時』

🙂
COCOMI
私が知る限り、もう30年近く不動産屋さんは『今が買い時』と言い続けているような…笑 たぶん不動産屋さんは向こう100年くらいはその時々の理由で『今が買い時』って言っていると思うので特に慌てる必要は無いと思います。 個人的には生まれてからでいいと思いますよ。 良くない想像で申し訳ないけど、例えばお子さんに病気や障害があった場合に住まいの場所やら物件の間取りや設備みたいなもののニーズは変わってくると思います。 最低限、そこを見極めてからでいいと思います。

二重のストレスは避けましょう。

🙂
ロレム・イプサム
ネット掲示板でも見かけますが、せっかく買ったマイホームのアラが目についてしまって、後悔のあまりにノイローゼ気味になってしまう人が結構いるようですよ。 それと、これも脅すようで申し訳ないのですが、出産によって心のバランスを崩してしまう可能性はご存じだと思います。 もちろん、どちらも何事もない可能性のほうが高いはずです。でも二重のリスクは避けるのが安心かと思います。 それに、ある程度成長したお子さんの顔を見ながらのほうが、間取りのイメージも湧きやすいのでは。

まず郊外の少し安い賃貸に引っ越してみては?

🙂
通りすがり
共働きで復職するとして 出産も育児も何があるか分からないから… 少し落ち着くというか、 奥さんがスムーズに復職できるか確認してからにしては? まず戸建てを買うのを仮定して、郊外の、 実際に物件が買えそうな駅から離れた地区で 家賃を抑えた賃貸に住んでみて、貯金しながら 実際に暮らしがどうなるか様子を見てみては? 共働きの場合、一番大事なのは保育園に入れるかどうかなので 保育園のあき状況も見て、地域を選んだ方がいいと思います。 うちは、そんな感じで郊外に引っ越し 結果、戸建ては予算的に諦め、 子供が5才くらいのときに中古マンションを買いました。

資金が少なすぎる

🙂
キキ
50代夫婦です。 最近住み替えで5000万の資金で中古マンションを購入。 自己資金は十分でしたが減税のためにローンを組みました。 内装やそろそろ耐久年数に近い設備もこの機会に一掃しましたのでリフォームに1000万かけています。 物件を探しているときに何組かの所有者が30代のご夫婦、もしくは単身者でしたが現在のマンションを売却し、同じ市内の賃貸か築年数が古く半額位の物件に買い替えているのが気になりました。 実際に以前、我が家は新築のマンションを購入した後も、半年もたたないうちに転居していったご夫婦もありました。 どなたもかなりぎりぎり資産で購入し、共稼ぎでローン返済の予定が何らかの理由でできなくなったり、離婚となってしまい、せっかくのマイホームを手放さなくならなかったことが垣間見えました。 どう考えてもトピ主さんご夫婦は不動産購入の資金が少なすぎるし、新生児を授かった直後からの長期のローン返済の生活が見えていないし、あらゆる面で勉強不足です。 マンション購入はまだまだ早いと言わざるを得ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧