本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の彼氏に約束を何度も破られる

遠距離恋愛の彼氏に約束を何度も破られる

レス13
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
遠距離恋愛中の彼とことでよければみなさんからの意見をお聞きしたいと思い投稿しました。

彼は22歳(休職中)、私は25歳で付き合って半年程です。
遠距離期間もほぼそのくらいです。

距離と私の仕事の都合で会うのは1ヶ月半に一度ですが、頻繁に電話やしたりオンラインゲームをしたり、毎日LINEのやり取りをしたりしています。

私が不安になった時はいつでも電話をしてくれるし、会った時は本当に楽しく過ごしています。

しかし、時々彼から私への関心を一切感じれないタイミングがあります。
電話の約束をしていたのに連絡もなしに1.2時間平気で遅刻をされたり、ゲームはオンラインなのに丸一日突然連絡が途絶えたり(理由を聞いても寝てたなどはぐらかされます)です。

私は普段から自分の時間を大切にしたいタイプなので相手個人の時間も尊重したいと思っていますが、度を超えすぎると不安になってしまいます。

それは軽くですが嫌だと伝え、気をつけると言ってくれたのに2.3日経つと恐らく忘れてしまいまた同じことが起きます。

しかし何度伝えても相手を疲れさせてしまったり、私自身労力がかかるなぁと感じてしまうので今丸一日LINEを未読無視している状態です。

未読無視をして察してほしいわけではなく、できたら円満に自分の不安な気持ちを伝えたいのですがどういった伝え方をしたら相手に気を引き締めてもらえるような伝え方ができるでしょうか?

わかりづらい文章ですみません。
どなたか回答お待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね…

🙂
ちくわぶ
彼はすでにトピ主さんには冷めているのかもしれませんが、休職中だと仕事のことで悩んでいたりすることもなきにしもあらずかも。 まあ、一日未読無視が続いているということは、今はトピ主さんを相手にしている余裕がないということだと思うので、そこは受け入れて、しばらくは連絡を控えたらどうでしょう。 一週間様子をみて、彼のほうから連絡がなければ終わりかもしれません。 そうなったら彼を追いかけるのはやめて、また別に付き合える人を見つけたほうがいいですね。

遠距離恋愛に向いていない

🙂
ライムカレー
かなり束縛している感じがしますが…トピ主さんは、遠距離恋愛には向いていないのでは? 彼は22歳とまだまだ若いですし、遊びたい盛り。年上の遠距離の彼女に束縛されれば、逃げたくなると思いますよ。 いっぽうトピ主さんは25歳の女性、そろそろ結婚相手を探し始めるべき時期です。 この彼氏にこだわらずに、もっとほかの男性にも目を向けたほうがいいのでは?

休職の理由は?

🙂
るるん
働けない状況だから休職しているんですよね。22歳なら新卒かな。大変ですね。 個人的なことでしょうし別に細かくここに書かなくてもいいですけど、休職中という背景を考慮したらもう少し寛大になれませんか? 読む限り彼に悪気があるとか、わざとしているとかではなさそう。単にトピ主への優先順位が低いんじゃないかな。 目には目をってやられて嫌なこと(未読無視)をやり返しているんですね。察してほしいんじゃないならなんでそんなことするの? 相手に気を引き締めさせたいって、トピ主と連絡をとるのは義務なのですか。 約束を破られて嫌だというのは分かりますけど、だからといって同じことをして思い知らせようという気持ちに愛情は感じませんよ。 まさかメンタルが原因で休職してるわけじゃないですよね?仮にそうだとしたらトピ主のしていることは横暴です。

どの辺が相手の時間を尊重していますか??

041
厳しくてすみませんが
>私は普段から自分の時間を大切にしたいタイプなので相手個人の時間も尊重したいと思っていますが、度を超えすぎると不安になってしまいます。 悪いけど…… どこが?!でしょうか。 >頻繁に電話やしたりオンラインゲームをしたり、毎日LINEのやり取りをしたりしています。 私が不安になった時はいつでも電話をしてくれるし、会った時は本当に楽しく過ごしています。 これで充分ですよね? これ以上の事を望んでおきながら、 「彼からの関心が一切感じられない」とかって……明らかに全然、相手の時間を尊重していないと思いますが。 普段から毎日毎日LINEして、不安になるたびに連絡もらってる上に、更に、 [私と電話する約束を守らずに何やってんの?1時間も2時間も待たせて] ですか?! 束縛の範疇に入ると思ってしまうのは、私だけでしょうか。 1ヶ月半に1度ペースでしか会えないから、その会えない1ヶ月半-1日以外の約45日間を、全てトピ主さんのために使って欲しいぐらいな文面に思えましたけど。 「丸1日LINEを無視」だなんて…… 普段から相手を束縛気味(無意識も含む)の人しか言わないです。 社会人として普通に働いていたら、毎日のLINEなんて苦痛でしかない。 相手じゃなく、ご自分を省みた方がいいと思います。

多分めんどくさい

🙂
ぶろっくま
連絡連絡って、めんどくさいしうるさいと思います。相手には相手の生活があるのですから、もっと自分の時間をあげてください。 ていうか、余計な電話の約束のせいで、自分の気の向いた時に好きなことができない苦痛がわかりますか?電話なんか約束してするもんじゃないでしょ。約束しなきゃ繋がらない相手なら、遠距離恋愛(になってるかも怪しいレベルですが)なんてやめましょう。

昔遠距離恋愛していた頃を思い出しました

🐱
ぽけっと
私も20代前半で昔遠距離恋愛していたので、その頃を思い出しました。 トピ主さんのお気持ちすごくよく分かります。 こまめに連絡を取り合うだけでなかなか会えない寂しさと遠距離の不安が解消されるんですよね。 今は結婚して子どももいる年齢になり、振り返ると今なら分かります。 私が相手に要求していたことはかなり無理な内容で、どれだけ自分が遠距離恋愛に向いていなかったのかを。 >電話の約束をしていたのに連絡もなしに1.2時間平気で遅刻 >ゲームはオンラインなのに丸一日突然連絡が途絶えたり 彼氏さんにも仕事や生活があります。 全てが彼女であるトピ主さんを中心にはまわっていません。 そして、 >今丸一日LINEを未読無視している状態です。 >未読無視をして察してほしいわけではなく とありますが察してほしいんですよ本音は。 私もトピ主さんと同じことを何度もしましたから。 まだLINEがない頃だったので、着信に気がついたのにわざと折り返しの電話をしなかったりメールを無視したり。 でもこれって結構相手には伝わってないんですよね。 だって暇な時間と熱量が違うから。 特にトピ主さんは求職中とのこと。 暇な時間を彼氏さんのことばかり考えていませんか? 私は遠距離恋愛中に朝から夜まで仕事をしていましたが、それでも空いた時間は彼のことばかり考えていました。 何とか私と同じ熱量で遠距離のさみしさを埋めてほしいとばかり思っていました。 だから2年で別れることになりました。

そろそろ重い

🙂
サイベリアン
>どういった伝え方をしたら相手に気を引き締めてもらえるか これは無いな〜。 「気を引き締めてもらって」こちらの言うこと聞かせるって???。 相手を自分の思い通りになんてできないよ。 相手を変えるなんてできない。 もしもトピ主さんが「彼を思い通りにしたい」なら、 彼に惚れられてないとね、相当ね。 彼がもう、いてもたってもいられないくらい、 トピ主さんを好きでないと。 でも彼はそろそろ重いんだと思う。 あなたのことが。 あなたのご機嫌取りみたいなことは、 めんどくさいんじゃないかな。 ご機嫌取りじゃないとトピ主さんは思うかもしれないけど、 不満や不安を伝える時、 その時「相手のせいにする」のは悪手なんだよね。 いかに相手の気をひいて伝えられるか。 「この子ってこういうところが可愛いんだよな〜」と。 それにはまず、自分の機嫌は自分で取れてないと。 あなたと話したり一緒にいると楽しい、 勇気がもらえる、離したくない、 そういう人にならないと。 でもこれはどこまで自律的な女性が好きかは、 彼の好みがわからないから、 どのような、とか、どの辺まで、とかは言えないけど。 とにかく、 >相手に気を引き締めてもらえるか」 は、やめよう。 もう結婚して何十年後のガミガミ妻みたいな感じ。 相手を支配したりコントロールしたりするより、 相手に自分を追わせる女性になりましょう。 そうなれなかったら、 この男性とは合わないので、 他の男性と付き合ったら。

野球部でしょうか

041
匿名にて
部活とか、仕事とか、そういうことと違いますから、気を引き締めてもらう、というのは難しいのでは? しなければいけない、という前提がないので。 そのあたりの感覚、距離感が相手と違うのだと思います。 おふたりの関係性は、優先させるべき事柄になっていない、今後もなりそうにない。そのような想像をします。 この程度の観察力、理解、予測、などができるよう、トピ主さんが気を引き締めいればよいのです。 ご自分の人生ですから。

限界

041
mari
彼にはトピ主に対しての熱量がないですね。 付き合って実際は4回ほどしか会ってないということですよね。 トピ主が感じてる通り、彼はトピ主にそう関心がないのだと思います。 毎日LINEや電話やゲーム。電話の約束をしていても連絡もなしに遅刻、連絡も途絶えたり。 連絡、連絡、連絡。 彼にとってトピ主とのやり取りが義務的になっていて、もう面倒なんじゃないかなと思います。 >どういった伝え方をしたら相手に気を引き締めてもらえるような伝え方が このような考え方は良くないと思います。彼を自分の思い通りにさせたいという縛り付けですよね。 相手を自分の思い通りに変えようとするのはダメだし変わらないです。 結局遠距離恋愛の限界、潮時ということだと思います。 彼がトピ主に関心が薄いから、これ以上の進展はないと思いますよ。 それよりトピ主25歳ならそろそろ結婚を考える頃ですよね。 22歳の男性なんて子供です。結婚を考えるなら遠距離の22歳を相手にしている場合じゃないと思います。 トピ主タイプの人は近距離でもっと頻繁に会える年上の方がいいように思います。

無題

🙂
川田
毎日話すことなんてないのに、長々と。 彼が休職してる理由は分からないけど、バイトなり遊びなり資格の勉強で使えるはずの時間を、自分に全て捧げろと、見えます。 挙句、未読スルーで電話待ち? トピ主さんはもう、こういうのはいやと言い、彼は気をつけると言い、またやるのならあなたの希望は聞かないということ。 引き締める方法ね。 引きとめる方法なら、電話は毎日じゃなくていい。週一この日だけ、電話しよって感じかな。 いい女はしつこく追い回さない。

自分に合った人

🙂
yasu
付き合って半年、遠距離期間もほぼ同じ。 電話するのも「〇時に電話ね」と約束する感じですか? まぁ、他の用を済ませたりできるし、時間を決めるのはいいような気もしますが、面倒と思う人もいるでしょうね。 丸1日連絡が途絶えて、寝てたとはぐらかされてると思うという事は、彼がちょっと面倒と思ってるという事を察したほうがいいかもしれませんね。 >未読無視をして察してほしいわけではなく 察するどころか、快適に過ごしてるかもしれませんよ。 というか、彼は休職中とのこと。 どういう理由で休職なのか分かりませんが、1日中、ゲーム、電話、ラインなどで過ごしてることは気にならないんですか? そうやって好きなことだけをして過ごすことが療養になるという事でしょうか? 私ならそっちが気になります。

昔遠距離恋愛をしていたとレスした者です

🐱
ぽけっと
昨日レスした者です。 トピ主さんのトピを読み勘違いしてレスしてしまいました。 休職中なのはトピ主さんではなく彼だったんですね。 申し訳ありませんでした。 それなら熱量の違いとしか考えられません。 もしかしたら次の仕事を探すため忙しいのかもしれませんが、ある程度時間に余裕があるのにトピ主さんとの約束を守れないのは守りたいと思えない、面倒くさいという気持ちからなのかもしれません。 私が2年間遠距離で別れた相手は、別れる半年前に会社を退職しました。 ブラック企業で将来が見えないからと。 そのため彼は地元に戻り、遠距離のままとはいえ当初より半分程度の距離に縮まりました。 彼は今仕事をしていないし前より頻繁に会える!私と関わる時間が増える!とうれしくて、朝から夜まで働いている私に合わせてくれると思い込んでいました。 それが間違いでした。 彼は彼なりに今後を考えたいのに私がうっとうしくなったのだと今なら分かります。 もちろんトピ主さんは私のように押し付けるような感じではないとは思いますが、やはり彼からみると負担なんだと思います。 彼との関係を続けたいなら >頻繁に電話やしたりオンラインゲームをしたり、毎日LINEのやり取りをしたり >私が不安になった時はいつでも電話をしてくれるし、会った時は本当に楽しく過ごしています。 という今のお付き合いを大切にされたらどうでしょうか。

全ての時間を奪おうとしない

🙂
ame
彼のことで頭がいっぱいなんだと思いますが、 人間、恋愛を一番にするとうまくいかないですよ。 >頻繁に電話やしたりオンラインゲームをしたり、毎日LINEのやり取りをしたりしています。 >私が不安になった時はいつでも電話をしてくれるし、会った時は本当に楽しく過ごしています。 これで十分ではないですか? 電話の無断遅刻も、一言もくれずに遅刻するのは彼が悪いですが それでも他に毎日LINEしていてよく話しているんですよね? 彼のなかで電話の優先順位があなたほどじゃないんですよ。 男性で、電話が好きだって人に出会ったことがありません。 >ゲームはオンラインなのに丸一日突然連絡が途絶えたり この監視体制は本当にやめたほうがいいです。 私も昔、彼がインスタにログインしているのにLINEの返事を返さないことに怒ったことあるので とてもよく分かるのですが、 彼には彼の自由な時間があり、生活があり、彼女が全てでは無いんですよね。 彼の行動を全て把握しようとすると必ずマイナスに働きます。 私はインスタやゲームなどのログイン状況をお互い全く見れなくしました。 見えるから気になるんですよ。見なきゃいいし、返ってきてない時間は彼は自分の時間を過ごしてるんだなって、気にしないようにしました。 >今丸一日LINEを未読無視している状態です。 察してほしいわけではなく、と書いていますが察してほしい人しかこんなことしません。 これをやったって男性には通じません。言わないと分からないので。 気を引き締めてほしいとありますが、そんな義理は彼には無いし、 引き締めるべきはあなたのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧