本文へ

学童について

レス38
(トピ主 0
🙂
ぐっちゃん
話題
現在育休中で年中と0歳児を育てている母です。 再来年度に上の子が小学生になりますが、学区と学区の間に住んでいるため、通学に30分程度かかります。 自宅のすぐ近くに私の実家があるため、保育園の送り迎えなどもやってもらっており、就学後は実家に帰宅させるつもりでいました。 (両親にもそのつもりで話しており、口約束ですが承諾してもらっていました) 実際に私も四つ上の姉も、共働きの両親に代わり、朝から母方の祖母が家に来てくれて面倒を見てくれていました。 習い事も祖母が連れて行ってくれました。 しかし、近所に住む母の友人のお孫さんが、同居にもかかわらず学童に入ったことを知り、「やっぱり学童に入れるべき!」と意見を変えてきました…。 仕事帰りに学童に迎えに行けとのことで、車の乗れない私は自転車で行くしかありません。 父は母が決めたことに反対はしない人なので、「そうしたら?」と言っています。 いや、負担をかけることはわかっているし、そう言われたら入れざるを得ないんだろうけど…けど!!!口約束でもなんでも一度は実家に帰宅させてくれるって言ったのに〜 となんか悲しくなってしまいました。 両親は旅行好きで、必ず月に一度は泊まりの旅行に出かけていますので、それもあるのでしょう。 働きづめで、仲良しな両親なので、老後を謳歌してほしい気持ちももちろんありますし、甘えているとは思っています。 しかし、私は学校帰りに祖母が出迎えてくれて、友達と遊んだり、習い事に行ったり、ゲームをしたり、ごはんを作ってくれたのがうれしかったんです。 私自身が学童に行っていなかったので、イメージがつきにくいのもあるのですが、1年生の子どもが高学年の子にいじめられないか?とか、不安で不安で今から心配なんです…。 そこで皆さまに学童に行かせてよかったことなどを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

3人学童

🙂
落花生
子供達全員学童を利用してました。うちは実家が遠く、頼る人もいないので学童を使わざるを得ませんでした。 〈良かった点〉 ・4/1から学童に通ってたので、入学式前にお友達ができた。 ・指導員の方が見ていてくれるので安心(実際に、下校後にアレルギー症状が出ているのを見つけてくれて助かった経験あり) ・学童で宿題済ませてきてくれる(子供の自由意志なので、学童で宿題見てくれるわけではない) ・学童内で色々なイベントをしてくれる(学童によると思いますが) 〈悪かった点〉 ・迎えに行く時間がもったいなく感じる ・やはり、子供同士のトラブルは無くはない ・夏休み等の長期休暇中は弁当持参なので、作るのが負担(そんな親の負担軽減のため、学童でお弁当等を昼食を提供してくれる日があって、1日でもありがたかった!) ・利用料とおやつ代、行事費などお金はかかる 何年も前なので、思いつくのはこの辺りです。 ご実家を頼れたら楽でしょうけど、ご両親も負担に感じていたと言うのが今回で分かったのではないですか?他人の家庭をみてコロッと意見変えたんですから。 車に乗れない→免許ないであってますか?車なくても不便のない地域にお住まいなのですか? これを機に運転免許を取得されてはどうですか? 私の知り合いも、お子さんがまだ保育園の時に免許取得してました。 免許あって損はありません。これから習い事、塾通いなどで便利に感じることが増えるのでは?まぁ住んでる地域によるのかもしれませんが。 いつまでもご両親が元気とも限りませんし、今まではご両親に頼りすぎたんです。ご両親がいなくても生活が成り立つように考えをシフトする時期かもしれませんね。 自分が祖父母の家に帰宅していたのが良かったからっていうのは、ご両親を頼る理由にはならないかな。

ご両親のことは心配ではないの?

🙂
わー
ある程度世話は必要はなくなるかもしれないけど 1年生なら昼過ぎには帰ってくるし 夏休みは長いですよね 全て親に丸投げですか? 宿題をさせて、おやつを与えて、もしかしたらお友達の家に行くとか来るとかも出てきます 何より7歳の死亡率は結構高い、事故です 小1もまだまだ目が離せない これを聞いたら・・学童にお願いしたいになるはず 最近は晩婚傾向でもあるから、祖父母の年齢も一回りくらい違ったりもします 学童に入っておいて、いけない日習い事には協力してもらうハイブリットで行きませんか? 学童にはみんな迎えに行ってますよ あなただけが大変ではないでしょう? 突き放すのも愛情です あなたも親ならわかるでしょう さて、私は学堂という経験がなくて、一人で留守番でした 母がうっかりかぎを渡すのを忘れて家に入れなくて泣いて隣のおばさんに助けてもらったのは覚えています 夫の家は、祖母が面倒見てましたが、 夏休みの食事つくりが大変だったみたいで、ある日、鯖缶とごはんの日があったそうです 今義実家では、娘家族と同居で、やっぱり祖父母が孫の面倒を見ていますが 今の時代は、動画とゲーム付けのようですよ 学童では テレビゲームや動画はないですから うちの子は、けん玉が得意で、昔の遊びを私よりもよく知っています あやとり、○○鬼、はたき? じゃんけんももっと複雑なものがあって、私はどうも理解できない遊びがあります 昨日は振替休日でたくさん折り紙を作ったそうです 保護者会も元気で、学童連合の運動会は小学校の運動会よりも盛り上がります 今どきの学校は順位じゅけも勝ち負けも決めないんですもの そりゃトラブルもあります 嫌なこと言われた、手が出た出ない でもそうやって体当たり出来る時期って子供のうちだけです むかしみたいに子供がたくさんいなくて、子供の居場所がほとんどないんですよ

毎日のことだし甘えすぎでしょう

🙂
ぽぽん
仕事帰りに我が子を迎えに行くのは当たり前だけど、祖父母が毎日放課後孫をお世話するのは当たり前ではありません。 グダグダ言う前に自分が免許取ればいいでしょう。 トピ主さんからみた祖父母がどうこうは関係ないです。時代も共働きかどうかも、状況も異なり、あくまで祖父母が手伝うのは義務ではなく厚意です。 養育の義務をはたすのはトピ主夫婦。

ジョーダンじゃないわよ!

🙂
とくめい
敷地内同居の姑です。 同居だから、なに? 孫をババ宅に帰宅させ、面倒見ろと? もちろん、親が病気、仕事が多忙な時は私も預かるわよ。 仕事自由がきく息子がなんとか早めに帰宅してくれるけど、それでも無理な時は協力してます。 孫、可愛いもんね。 でも、普通の時は親だよ。 何のために親がいるの? 年寄はどんどん老いていくの。 体力もなくなる。 いざという時は、頼って欲しい。 そのために、体力は温存したいわね。 普段は親がやれよーと思うわ。 自転車に乗れれば、なんも困らないでしょ? 我が家の方は学童、2年生までだよ。 小規模なのに、預けたい家庭、多いから。 ババがいない人は、頑張ってるよ。 自分たちでなんとかしなきゃ、子育てができない。 ヌシ、甘えすぎ。 その根性、人を頼る気持ち、すべて、ジョーダンじゃないわ!と思ってしまうよ。

学童いいと思います

🙂
とりお
シングルで実家暮らしですが、学童に入れています。 親からは、入学当初「家でみるよ」と言われていましたが、 長期休暇(夏、冬、春休み)の他、行事の振替休日や、自分の子供が参加しない行事(卒業式とか)のたびに面倒みてもらうのが大変だろうと思い入室を決めました。 老体に朝から晩まで子どもの相手は大変ですしね。 また、学童に入れてはいますが、友達と遊ぶからとか、習い事があるからとかで月に何回かは休んでおり、 その時は両親の力を借りています。 子どもの気持ちと親の予定を汲んで、臨機応変に対応している感じです。 うちの子の行く学童は、 17時まではルールはありますが早退ができ、17時にいったん集団下校。ここまでは親の迎えなしで、子どもだけで帰ってきます。 17時から19時の延長時間は親の迎えが必須になります。 地域によって違うので、どの時間でも親迎えが必須のところもあります。 トピ主さんのところはどうでしょうか? トピ主さんのお子さんはまだ年中さんなので、じっくり考えてトピ主さんとご両親が納得いく答えが出るといいと思います。

入る。

🙂
りーず
お母さんが体調悪い、 入院する、大病する、怪我をする。 当たり前に普通にある事です。 歳ですからね。 夫婦でやれる様に回すのを 基本にしておきましょう。 いつまでも娘ではいられないのよ。

保育所はOKなのに学童が心配な理由は何だ?

🙂
ヨーコ
認可外保育所、公立保育所、私立幼稚園、公立小の中の公営学童保育、それぞれ経験がある親です。 トピのお子さんは現在保育所ですよね? いじめっ子、乱暴な子なんて、保育所にもいませんか? 学童も保育所も、そんなに大きく変わらないと思いますよ。 うちは小2の時に乱暴な小1の子から怪我をさせられました。 どこでもあると思います。学童だからということはないかと。 保育園だって園によって色々だし学童保育も色々だと思いますよ。 園によって方針は色々。 うちの子どもが通った学童は、児童が楽しく過ごせる工夫をしていただけるところだったので、満足していました。 放課後に校庭で学童の子だけが使える一輪車を練習したり、雨の日はけん玉遊びを推奨していて、年に一回検定をうけたり。おもちゃも沢山あります。 特に長期休みはありがたかったです。遠足や社会科見学があるんです。 バスを貸し切って食品工場に見学に行きました。 春休みは映画に行くのが定番です。 お昼ご飯はレトルトを持参すると温めてくださるし、コンビニでパンを買って持参してもOK。 学童は小3までしか預かっていただけないのが残念でしたね。

トピ主さんの子供時代とは違う

🙂
くくる
末っ子が小1、クラスの半分以上が学童に通っています。 地域差あると思いますが、低学年の内は放課後に友達と遊ぶ時は保護者を通してるパターンが多い。 親同士が連絡を取り合って子供の約束を確認、家にあげる・あがらせてもらうのは保護者の連絡先を知ってる子限定、連絡網がないので何かあった時に友達の親御さんの連絡先を知らないとすごく大変だから連絡先を知ってる事は重要。 学童なしで祖父母宅へ帰っても、放課後に友達と遊ぶのは難しいんじゃないかな。 放課後に友達と遊びやすいのは圧倒的に学童だと思います。 もちろん学童もトラブルはあるでしょうが、それは学童だろうと放課後だろうと多かれ少なかれ友達トラブルはあるもの。 学童でのトラブルは学童が間に入ってくれますが、放課後のトラブルに対応するのは必然的に在宅してる側の保護者になる。 娘さんが友達と遊ぼうってなってもトピ主さんは仕事で不在だと友達親が毎回対応する事になる、フェアじゃないから娘さんと放課後遊ぶのはNG出す可能性ある。 夏休み中に学童なしだと毎日実家に頼る予定? 上記のように友達と遊ぶのもいきなりピンポンして遊ぼう!って時代ではないので、友達と約束するのも低学年の内は親の仕事。 親でも夏休みの子供の相手は大変なのに、祖父母にはハード過ぎますよ。

学童

🙂
ふふふ
やっと子育てが終わって、やれやれって思っているのに、今度は孫の世話ですか こき使いますねー うちの地域は学童は、小3までです。 そんなに心配なら、子供専用の執事を雇えばいいと思います

しょうがない

🙂
パン食い
まず免許を取りに行きましょ。 保育園の送迎などもお母さんには結構な負担だったんじゃないですか?毎日ってしんどいですよ。「同居でも学童に入れるなら!」と光が見えた気持ちなんじゃ。祖父母と同居or近居だと学童に断られることもありますからね。 あなたのお婆さんも、孫の面倒を見るのを負担に思ってたかもしれませんよ。今とは違って学童なんてなかったから受け入れてくれてたのでしょうけど「孫は来てよし、帰ってよし」という言葉があるくらいですからね。可愛いけどしんどいんです。夏休みなんて絶対無理。 それでも、何かある時はご両親を頼れるんでしょ?恵まれてると思いますよ。 うちの子は1年から学童に通ってましたが、メンバーが結構変わりますので、いい時もあれば悪い時もありました。学童の指導員の人もいろいろです。保育園と変わりませんよ。家にいたら絶対できないことをたくさん経験させてくれましたよ。

学童楽しそうだよ

🙂
通りすがり
中学生と高校生の子が小1,2の時学童に行っていました。 楽しそうでしたよ。学校併設の公設学童です。うちの子たち学校よりも学童が好きでしたよ。学校はお勉強だけど、学童は遊びですからね。外遊び(校庭)もあるし、室内遊びも色々(ボードゲームとか、おもちゃもある)、なにしろおやつ(市販のお菓子とか冷凍のたい焼きとかアイスとか)が良かったみたい。学童であれ食べたこれ食べた、あれおうちでも食べたいとか結構ありましたね。 学童行ってない子が学童はおやつあっていいな〜なんてよく言ってました。 未だにきょうだいで学童で出たおやつで話ししてたりすることありますよ、あれおいしかったよねって。 子供同士のトラブルですが、これはむしろ学童行ってて一番良かったと思います。学童の先生が間に入って話し合いしてくれたりするので。子ども同士で話し合いの場を作る感じ。こうやって解決するのか、と親としても学びがありました。学校内のことだと学校の先生だけど放課後は学校外だからね。放課後こそ子ども同士のトラブルは起きがちですが、学童管轄内以外だと親同士しか対応できず第三者がいないので難しんですよね。 上級生からのいじめ? トピ主さんはそういう経験があるの? 私は上級生ってみんな優しかったなって感じなんだけど。子供たちも上級生からの絡みってほぼなかったですよ。

実家に何かあった時、預け先がなくなるよ

🙂
卵酒
私の知人の話ですが。 子供を学童に通わせず、実家の両親にお世話になっていたそうですが、実家の母親が急病になり、父親1人では母親の通院などの世話をしながら子供まで預かることはできなくなりました。 知人夫婦は、突然のことに困っていました。しばらくは、ファミリーサポートを利用したり夫婦で交代で早退したりして、何とか凌いでいましたが、夏休みになりどうにもならなくなりました。朝から夕方まで、1日中ですから。 結局、妻の方が仕事を辞めたようです。 子供を個人に預けていると、その人が急病などで突然与れなくなった時が困ります。学童や企業がやっているシッターなら、担任や担当者が休んでも組織で対応してくれるのですが。 学童は、放課後だけの短時間と思いがちですが夏休みなどの長期休みもあります。小学校低学年では、実家に何かあったとき、朝から夕方まで1日中1人で留守番はちょっと心配ですよね。 基本は、学童に通っていた方が安心です。そして、実家の親には、体調が悪い時に迎えに行ってもらったり、夏休みなどにたまには祖父母宅で過ごす日にするといった形で協力してもらってはいかがですか。

え?

🙂
かなり甘えていますよ。 ちなみにですが無料で見て貰うつもりだった訳ではないですよね? 時給換算してアルバイト代を出すと言っても断られたのなら諦めましょう。 子育ての次は孫育てとか可哀想です。 あくまでも祖父母の善意で成り立つものです。 自分の子供時代と比べるのも理解不能でーす。 祖父母ありきで子育てを考えるなんて浅はかです。 いつまで子供気分で居るんですかー?

基本学童で

🙂
緑の風のアニー
何かあったときは実家に頼るスタンスがベスト。 実家のご両親にも生活があり、人生があります。 折角子供を育てあげて自由を得たのに、今度は孫育て? 冗談じゃありません! 何かあるときは頼ってもいいけど、基本実家ありきの共稼ぎは、何か違いませんか?

祖父母の心労も考えるべき

🙂
かりん
学童に入れてあげてください。 祖父母の負担がすごいですよ。 今でも保育園の送り迎えしてもらってるなんて…たまにどうしても行けないときならわかりますが、日常からとは。 みなさんおいくつなんでしょう。 車に乗れないなら免許をとったらいかがですか?ご両親に介護が必要になったときも運転ができるととても便利ですよ。

レスします

🙂
みこ
親掛かりで仕事をするのは違うのでは? 私も孫の面倒見てますが、どうしてもの時だけです。

お気持ちは少しは分かります

🐤
れんげ
私の孫たちは離れて住んでいるので普段世話をすることはないです。年に2回ほどの帰省の時には娘やお嫁さんを休ませてあげたくて孫の世話を色々引き受けますが、いやもう疲れ果ててしまいますね。 毎日だと加減が分かっていてもっと上手いことできるのでしょうが、やはり学童に入れるのが一番だと思います。いざという時親御さんを頼れるだけで、トピ主さんはとても恵まれていると思います。 でもまぁ、トピ主さんのお母さんは子育てを自分の母親に丸投げしていたのに…という不公平感を感じるのは致し方ないと思いますよ。昔のことなので、トピ主さんのお祖母様はもっとお若かったのかもしれませんが。 でもこういうことは「時代が違う」と諦めるしかないと思います。 時代が違うので、お子さんが放課後おばあちゃんの家に帰っても、トピ主さんの子供時代のようにお友達と遊べないと思います。親同士のつながりがない子供とは放課後はトラブル回避のために遊ばせないというのが今の主流ですから。学童の方が目一杯遊べると思います。 学童でのトラブルは多かれ少なかれあるとは思いますが、他の色々なことと同じく起ってから対処いけばいいのでは。

そもそも子育てとは?

🙂
みわ
子育てって基本的には父母が責任を持って育てる事ですよね。祖母はあなたのお母さんですがお子さんにとってはおばあちゃん、お母さんがいる以上は育ての親にはなれません。 お二人でお仕事をしなければ子どもを育てるのが難しい経済状況なのに なぜ祖母ありきで二人の子どもを育てようと思ったのですか? 共働きの家庭が増えたためこのような状況も珍しい事とは思いませんが 子どもと接している仕事柄、家にいつもお母さんがいる家庭のお子さんと 学童や祖母に預けられて朝と夜しかお母さんとお話しする時間がない子を比べると表情や行動に違いがあるのがハッキリと見えるのです。 お金が必要なのはわかります。それならせめて子どもは一人にするとか、経済状況から判断出来そうですが なぜ二人も育てようと思ったのかが単純に疑問です。二人で働いてお金さえあれば、子どもはまっすぐに育つというお考えなのでしょうか。 トピに対する個人的な意見ですが、これをきっかけにそもそも学童にいれる事が正しいのか、多少金銭面で不安があってもお子さんとの時間を優先するかを家族で話し合うべきではないかと思いました。

ご両親の負担が少ない方向で

🙂
ちょこ
毎日育児お疲れさまです。 我が家も学校から私の実家に帰宅する方式をとっています。両親の負担を減らすのと、あまり甘やかしてもと思い、長子は学校内の学童に行ってから実家に帰っていました。 次子は服薬の関係で学童はあまり使っていません。6年なのであとわずかの期間となりました。 両親も以前より老いてきているのがみてとれます。 ご両親の理解があれば、毎日直接ご実家に帰宅してもいいと思いますが、学童と言うからには少しでも負担を減らす検討をされた方がいいと思います。 兄弟の用事や病気の際に、どうしても頼る機会はあるので、普段は自分でできるだけやりくりするのもひとつの手段です。 車ですが、私はペーパーで次子の入学を機に運転するようになりました。2人分の荷物は車移動があると便利です。 自分も楽になりますので、可能でしたら運転も検討してみてください。

夏休みのためにも

🙂
Ririko
学校がある時は3、4時間の預かりですが、長期休みは1日中。祖父母様のためにも学童に入れてあげてください。 祖父母様が学童にお迎えに行けるようなら、時間いっぱいまで学童、祖父母様にお迎えに行ってもらい、主様が祖父母様の家にお迎えに行く。学童は働く保護者には必要です。

自転車の後部座席は就学したらダメ

🤔
大泉
あの、、、 自転車の後部座席に子どもを乗せるのは6才未満もしくは就学前までって知ってます? 小学生は後ろに載せたらダメですよ。 道交法違反なので、学童帰りに定期的に乗せていたら通報されるかも。ランドセルを乗せてたら、子どもが小学生ってわかりますよね。

どちらの気持ちも分かる

🙂
みかみ
口約束していたとのことですが、ご両親としてはもともと少し無理をして承諾してくれていたのではないでしょうかね。本当は最初から嫌だったのでは。 学童保育所で働く方の給料と同じくらいの額をご両親に支払うことになっていたとか、孫預かりと引き換えに老後面倒見ることにしていたとかでなければ、一度約束したとはいえ断られても仕方ないのでは。預かり側の厚意で成立することですし。 私の知り合いに、毎週末子供が孫連れてくることで疲弊している方がいますが、孫のことが可愛いと全く思えなくなったと言っています。幼子がもたらす無秩序は老体には厳しい。 まぁでもそれなら最初から断ってくれていたらよかったのにという気持ちも分かります、もうそういうつもりで色々と考えたり動いたりされていたでしょうし、予定が狂いますよね。

まず免許を取った方がいい

🙂
田舎くらし
世界が変わりますよ。自転車30分も車なら数分です。それに二人も子供がいれば、またそれぞれの送迎なども出てきますし。 学童は、その場所にもよると思うので、見学して相談してみてはどうでしょうか。そこにこだわらず、職場の近くとか、一緒に通勤送迎したりできる所とか。最近は通勤しやすいように駅内に学童があるところもありますし。 私もペーパードライバーでしたが、子供が産まれてから乗るようになりました。週末に疲れてる主人に運転をお願いしなくてもいいし、子育ての息抜きにちょっと出掛けたりもできるし、転職先の幅も広がったし、良いことづくめです! 都会暮らしなら車はいらないのかもしれないですが、ご主人が持ってるなら乗れると便利ですよ。

学童に行かせてよかったこと

🙂
かわはる
日々子育てお疲れさまです。子どもの成長は早いので、できるだけ多くの情報を素早く入手して効果的、能率的に動きたいですよね。 私は共働きで義父母と完全同居でしたが、義父母とも後期高齢者で孫をみることができなかったので学童に入ることができました。 よかったこと ・子どもに友だちができる ・わが子はとても楽しんでいたこと ・わが子の行っていた学童は、学童に来たらまず宿題をしなければならなかったので、家で「宿題をしなさい」と言わなくてもよかったこと ・いろいろ遊べたこと(広い室内の遊び場で鬼ごっこなど、室内用ジャングルジム、テレビ(Eテレ)、マンガ(コナンなど)、辞書、図鑑、100マス計算、折り紙、なわとび、パズルゲーム、ギザギザがついた道具で幾何学模様を描くなど) ・祖父母が孫をみていても子どもはテレビかゲームしかしないので、体を動かす遊びができる ・何かあっても祖父母ではパニックになったり適切な対処ができないかもしれないので、スタッフがいる学童の方が安心できる ・義父母が私の悪口を私がいない時に孫の前で言うのを避けられる(子どもの成長に悪影響があることの回避) ・お迎えの時に同じような時間帯にお迎えに来る他の保護者となんとなく顔見知りになり、情報交換できる間柄になれることもある ・長期休暇や土日祝にイベントがあり、おでかけ先の一つになる 悪かったこと ・おやつが出ない所だったので、お昼ご飯の後は7時頃まで何も食べてない状態になるので、子どもの成長に良くないと思った ・安全確保のみの学童だったので、習い事の延長のような教養や教育的なことは何もなかった(遊びが教育と言えばそうですが) 総じて良かったです。 もし見学ができるなら一度行ってみてはいかがですか?あと、行政に子育て相談してもしてみてはいかがですか?きっと、いろんな支援がありますよ。

学童一択!

🙂
まる
学童で働いてます。 高学年からのいじめが心配、とのことですが、支援員が基本的に見てますし、いじめのようなことがあったら支援員に言ってもらえれば必ず対応します。子供→支援員でもいいし、子供から話を聞いた保護者→支援員でもOK。日常茶飯事の出来事です。 両親はいつまでも若くありません。 ご両親は上の子が就学しても、下の子の保育園送迎はやってくれるんでしょ? それなら上の子のことはチャリでもなんでもあなたがやらないと。 学童は連絡をいれれば休んでも全然問題ない場所なので、あなたがお迎え疲れたな、とか、お子さんが今日は行きたくないな、のときはお休みにして実家に帰宅させたらどうでしょうか。 そういう子もいますよ。必ず水曜日は休み、みたいな。 上の子が高学年になり学童に入れなくなったら、あなたの希望通り実家に帰宅するようにしたらいいかと思います。習い事だって近場なら自分で行けるようになりますし。

学童にいれて良かった?

🙂
学童こわい
学童に入れてよかったとレスしている方がいますが、それってお子さんの意見なんでしょうか。 去年まで学童でパートしていましたが、平日も夏休みも冬休みも午前中から18時過ぎまでフルで預けられている子どもたちは余裕がないように感じられました。大人だって休みの日は家でゆっくり落ち着きたくないですか?子どもだって同じですよ。学童で友達が出来たとか遊び道具があって良かったとか、それは預けている親が楽だったという意味での「良かった」で、子どもにとって一番良いのは何だったのでしょうかね。 学童にもいろいろありますが、私は学童は否定派です。親が思っているより子ども同士のトラブルもあるし衛生環境も悪いです。いろいろな家の子が集まっているのでお行儀の良い子ばかりではないし、低学年の子に上級生がみんな優しく接してくれるわけでもない。中学年にもなれば大人が見ていない所でいじわるをするような嫌な知恵も出てくる子が増えるし、自分の子どもは絶対に預けられないなと思いました。 自分のお子さんでしょ?お母さんに頼らないでトピ主と夫さんで面倒みたらいいんじゃないですか

勇気を出して伝えたのかも…。

🙂
ベストはなんだろう?
おばあちゃんに見てもらっていた。とのこと。 おばあちゃん側の知り合いがいましたが、大変そうでしたよ。 毎日、孫がおばあちゃんのところに帰って、宿題を見て、おやつを食べさせ…。 老け込んでました。 憶測ですが、お母さんは、友達に愚痴ったんではないですかね? そこで、そんな無理せず、学童に預けたらいいわよ。 と助言を貰ったんじゃないかと。 今、共働き世帯が増え、孫育てをする祖父母が育児ノイローゼになってたりしますよね? 若い世代の親でも大変なのに、祖父母世代に丸投げは酷だと思います。 解放してあげて欲しいな。 とはいえ、学童は嫌がる子が多かった印象です。 子供だって疲れるから、家でゆっくりしたいだろうな〜。と。 我が子は疲れやすく、ひとり時間が必要な子達だったので、保育園も学童も利用しませんでした。 そのため、キャリアは捨てました。 全部は手に入れられないよな…。と、パート主婦をしています。 テレワークだから、楽だけど、キャリアを手放したことに後悔することもあります。 難しい選択ですよね…。

学童でのトラブル

🙂
さんちゃん
学童は常にスタッフがいるからトラブルも防いでくれるだろう、は間違い。 自分の地域の学童は常に満員状態だそうで、遊び場の面積に対して子どもが多いしスタッフの方も人手不足で毎回お迎えに行くだけでもてんやわんやしているのがわかるほどと聞きました。 何かあったらスタッフが対応してくれるっていうのは間違ってないけど、それってすでに子どもが傷付いた後の話になっちゃいますよね。 ただでさえ学校の友達関係で円滑にいかない事もあるのに、学校終わった後の学童でも嫌な思いをするんじゃ 子どもが可哀想。まっすぐお家に帰ってきたら防げる事なのになぁと思います。人手不足の中で常にスタッフがトラブルに目を光らせて防いでくれるとは思えないです。 レス見ていると結構学童まかせのお母さんが多い印象ですけど、お子さん自ら学童行きたいって言ってます?親都合で無理にあずけてる人いるんじゃないかなーと思いました。 トピ主さんも親や学童を当てにするんじゃなくてまずは家庭で子どもを育てる事を考えたら?子どもだって早ければ高校や大学から寮や一人暮らしする子もいるし、家族一緒にいられる時間って意外と少ないものだよ。 経済状況なんかもあるかもしれないけど、一緒にいられるはずだった時間は元に戻らないからね

私の知る限りですが

🙂
COCOMI
私のママ友が(一時的に)学童に通わせていたのがもう10年近く前なので現在の状況はわかりません。地域性もあるかもですので話半分で聞いていただければいいのですが…。 友人などから聞いた学童についてよかったことは『逞しくなった』くらいしかないですね。と言うか逞しくない子は早々に離脱する感じでしたね。支援員さんはバイトやパートさんとかで教育の専門教育を受けた人ではないので、ケガをしない程度に見守ったり軽く宿題とかをやるように促したりする程度で、揉め事を解決するとかって感じでも無かったようです。その為に1年生からずっと学童にいる支援員とも仲の良いボス格の子が気まぐれに低学年の子を遊んであげているテイでイジメているような感じだったそうですよ。 たぶん、このころのお話がトピ主さんのネガティブなイメージにつながっているのかなと思いました。とは言え現役支援員さんのレスもありましたし、今は改善されているのかもしれませんね。支援員さんはみんな何かしらの教育を受けた有資格者とかにになったのかも。 まあ、心配したところで選択肢が無いんですから覚悟を決めて入れるしか無いと思いますよ。

学童か祖父母かという問題ではなく

🙂
今はフルタイム
なぜその二択?と思いました。 子どもを預けて働くのが前提な経済状況なら仕方がないと思うけど そうじゃないならもう少し大きくなるまでお仕事セーブ出来ませんか? 他の人も書いてるけど、学童って地域によるけど親が思っているほど環境は良くないよ。自分も最初は子どもが学童に行きたいというから預けて仕事が終わったらお迎えに行く生活をしていたけど 2ヶ月くらい通ってから「やっぱりお家でお母さんと一緒にいたい」と言われて時短の仕事に変えました。 理由はぐちゃぐちゃしていてうるさい、知らない子がたくさんいてストレス、落ち着かない、こんな感じでした。 家に帰ってくるようになってすぐ元気になったので学童やめさせてよかったです。 預ける前提の子育てってどうなんだろうというのがこのトピを読んでまず感じた事です。子どもがおうちにいたくないって言うなら別だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧