本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がいる人、子供がいない人の友達関係

子供がいる人、子供がいない人の友達関係

レス9
(トピ主 0
もやもや
子供
長い間不妊治療をしてきましたが、子供が授からず、そろそろ治療にピリオドをうたなければいけない時期にきています。そのためか最近、子供や妊娠にまつわる話題などを聞く事が苦しくなってきてしまいました。 私には長年にわたり、とても良い仲間がいます。しかし、その友人達も次から次へと子供が授かり、唯一既婚で子供なしの友達も現在妊娠中です。以前はよくみんなで外食をしたのですが、子供が出来るとその状況は少しずつ変わってきて、友人宅に集まる事が多くなってきました。 ここ3ヶ月くらい、その仲間の誘いを、理由をつけていつも断ってしまいます。でも最近、私の行動におかしいと気付き始め、”何かあったの?”と心配をしてくれる友人に、とても悪い気がして仕方がありません。 この友人達を失いたくないのですが、どうしても一歩踏み出せません。今の私の気持ちを正直に、友人達に伝えた方が良いですか?そのことを伝える事で、彼女達に気を使わせてしまうのではないかとも考えます。ならば、自分の気持ちの整理がつくまで、忙しいとの理由で会わないほうがよいでしょうか? みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

反対の立場ですが。

🐱
るみ。
私は既婚子持ちです。 友人は多い方ですが皆立場が違い、会う時は話題には気をつけています。 独身の女性には夫や義理の家族の話はしないし、子どもの無い人には我が子の話はしません。 でもそれも相手によってで、少し出た話題に相手が嫌そうな反応を示さなかったら少しは話す様になります。 様子をみます。 友人が好きで会うのが楽しいので、まさか私と会っている時に不快な思いをしてほしくありません。 悲しませるなんて言語道断。 必要ならしばらくは会うのも我慢できます。 ですから私なら、ちゃんと言ってくれると嬉しいです。 何かできる事があったらしたいし、そっとしておいた方が良いなら待ちます。 言われずに察せられるのが何よりですが、相手が大人で平気な顔をされれば中々気づく事ができません。 お友だちの事はトピ主さんが一番よく分かっている筈。 話すほうが良いのか、話すならどう話すと良いのか(真摯に話すか、冗談めいて話すか) きっとずっとじゃ無いです。 「心身ともに体調が悪いので、しばらくゆっくりします。又元気になったら連絡するね。」 お友だちはきっと待っててくれます。

難しいと思います

041
かんな
そういう状況、辛いですよね。 でも伝えたとしてもやっぱり、気を使うだけだと思います。 子持ち同士集まると、やはり子供の話が多いですし、特に同じ年齢くらいの子供を持つ親同士だと、成長過程の話、幼稚園どうする?受験どうする? そういう話になってしまうのは普通だし妊婦さんの友達からしたら、先輩ママに色々聞きたいし、そういう話をしないで欲しいと言ったところで気を使うからママさん同士で遊ぼうと誘われなくなるかもしれません。 私そうでしたから。私の場合、独身で友達はみんな結婚して子持ち。 会うのはファミレスかお家で、話す事は大抵子供の事でその頃の私にとってはチンプンカンプンだし興味の無い話ばかりでした。 『子供の話アタシにはわからないなぁ』言ってから誘われなくなりました。 今は私も子持ちでまた付き合いが再開してますが、当時の事を聞くと、 『悪気無く子供の話してて、分からないって言われて、あ!と思ったんだけど、やっぱり子供の話したいし、(私が)居れば気を使って話さないようにしなきゃって思うし。ならつまらない思いさせても悪いから、あまり誘わないようにしようって』と言うことでした。

ごかいされないように

🐱
mama
自分の気持ちを伝えます。

リーダー的存在の人に示唆

💡
じゅんじゅん
私も全く同じ状況です。辛いですよね。私はそれを受け入れられない自分もいやでした。 私は不妊である事なども友人達にはあえて話していません。変に気を使われるのもいやなので。(ってきっとみんなは気がついてると思いますが) グループの中に中心的存在の子がいませんか?私はその子にだけ「他の人の別話として」話しました。「私の友人が1人だけシングルなんだけど、周りは彼の話や夫の話ばっかりするんで辛いんだって」と。「どんな話題であれ、そればっかりって言うのもつまんないし、話してる方も井の中の蛙って感じになっちゃうから気をつけたいよね」と。カンのいい子だったらその応用で、グループの話題が子供の話だけになりそうな時に軌道修正してくれます。 幸い私の友人達は最近「子供だけに自分の時間を取られたくない!」と思い始め、子供の話を避け始めてもくれました。 一緒に頑張って乗り越えましょう!!

水臭いと言われました。。

041
たんぽぽ
ちょっと状況が違うのですが。。 私も不妊症です。そして回りの友人も偶然にも皆元不妊症です(つまり今はママ)。後は未婚です。 実は私はごく初期の流産を経験し、ショックから暫く音信不通の状況が続きました。また、そんな告白をして友人達を困らせたら可哀想だなとも思ったのも理由の一つでした。 その間友人達も心配して何度かメールが来ましたが理由をウヤムヤにしてました。 半年が過ぎ、話が出来るくらいに復活したので友人達に今までの状況を話したら『水臭い・・』と言い、私以上にわんわん泣いてくれたのです。『辛かったね。。』と。 ・・あぁ、本当に心配してくれたんだな、と。理由も分からずに連絡を待ってる方も辛かったんだなぁと思いました。シミジミ、彼女達の思いが伝わった瞬間でした。 私の場合、ハッキリ理由が言えないにしても『いつか話せるようになったら連絡するね』くらいは言った方がいいんだなぁと思ったし、彼女達なら受け止めてくれると思いましたね。

言わない方がいい

🙂
さくら
忙しい、体調が悪いとか言って心の整理が付くまで会わなくてもいいのでは?私ならあえて言いません。言われても、あーそうなんだくらいにしか思いません。 それか皆で会ってる時、何かの話の流れで、私はなかなか出来ないから。くらい言ってもいいのではないでしょうか?そうすれば皆それなりの対応が出来るように思います。

私なら

041
はなみ
『心配してくれている友人にだけ』理由をほのめかします。それですぐに全員に伝わるでしょう。 それでも誘われたら、ひたすら都合が悪いと言います。  本当の友人なら『時期がくれば』また再開すると思います。 私には、『枯れたら』会いたい友人が何人かいます。今は、なんだか自分が少しギラギラしてて駄目だけど、もっと熟成したら、お酒でも飲みたいなって思います。

私はあえて、会わないようにしてます。

🐧
私以外の学生時代の友人グループは子持ちママばっかりです。 働くママ、専業主婦ママ、離婚してシングルマザーなど・・・立場はバラバラですが。 複数で集まると、どうしても子供の話題ばっかりなんで、「みんなで集まろう」と誘われた時は、当たり障りのない理由をつけて遠慮してます。 だって大多数の会話に入れないのは、やっぱり、つまらないし、 自分だけ仲間はずれみたいな疎外感も感じてしまうんですよね。 1:1で会う時は、相手の話をじっくり聞き、こちらの話しも聞いてもらうというスタンスが出来るので、子供の話ばかりをされても構わないんですが。 でも、私が断ってばかりいるので「今度は澪の家で集まろうよ」言われてしまい・・・どうやって断ろうか、今、ものすごく悩んでる所です。

忙しいでいいのでは?

041
俗物リアリスト
とても親しくしている友人なら打ち明けてもいいかもしれないけど、子供がいるお母さんは気忙しいからあんまりまともに受け止めてくれないかも 私は子ども無しで不妊治療はしていませんが、子供がいる友達とは生活時間帯が違うからどうしたって会う余裕なんてないし ゆとりがないなら理由はどうであれ友達と会う約束は断ればいいだけの話 「最近来ないね」と言われたら「行きたいんだけど何かタイミングが合わなくって~」と流す 自分の心が落ち着いたら会いに行くなり、人を選んで事情を説明したりでいいのでは? あんまり難しく考えないでリラーックス!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧