本文へ

行事が少ない幼稚園

レス8
(トピ主 1
😢
たかこ
子供
キリスト教系幼稚園です。園では日本の伝統行事を行わないということを入園後に知りました。例えば子どもの日、七夕、夏祭り、お正月関係、節分などもないです。そのほかイベント自体も外の園に比べてとても少なく、親としては物足りないです。 入園前に先生は、日本の行事には親しんで行くとおっしゃいましたので、実際ここまでないとは思いもしませんでした。 もちろん家庭でフォローはしていきますし、ほかを知らない子どもは楽しく通っています。 私が気にしすぎでしょうか? 行事(特に日本の伝統行事)が少ないことについてメリット、デメリット、皆さんの体験・お考えをぜひお聞かせください。

ランキング

レス

幼稚園それぞれの特色がある。

🙂
ぽんず
そもそもキリスト系なのでね。クリスマスあたりは盛大にやるのでは? 逆にキリスト系を謳っている幼稚園なのに、日本行事に力を入れる方が違和感ありますけどね。文化も何もごちゃ混ぜか?と。 入ってしまったことは仕方ないので、メリット、デメリットとか考えるより、物足りないと思う部分は親がやっていくしかないのでは?

トピ主にビックリ

🙂
シュガー
行事は幼稚園の役割ではありません。 家庭でフォロー? 家庭では、したい人はすればいい。 幼稚園では、できる範囲で幼稚園の都合に合わせてやればいい。 不満があるなら転園するか、自分でやればいいだけの話。

親が物足りないって何?

🙂
さる
そんな頻繁に要ります? 日本人はお祭りごとが好きね~ 面倒臭いわ。 あとね、タイトルの通り。 あなたが通っている訳では無いでしょう? 子どもが不満を抱くならまだしも 親と子が何故セットになるわけ? 別人ですよね。

なぜ、入園前に調べない??

041
三段腹
入園前に、下調べもなにもせず、【どうせするでしょ~~】と思ったのですか? 入園前には、パンフレットなどもあるでしょう。そこには普段の活動とか、園での行事を示しているページが必ずあるはずです。 目を通さなかったんですか?? 幼稚園の期間だけですし、ご家庭でフォローなさるとのこと、メリットもデメリットもないでしょうが、 トピ主さんがもやもやしていることが家庭にとってデメリットかも。

行事が少ない所選んだけど

041
カラス
私は行事ができるだけ少ない・地味なところを選びましたが。 いや、子どもがちょっと色々と考えてやらなきゃいけないタイプで、 イレギュラーな事が起こるのに弱いんですよね。 淡々と日々の日課を過ごしていける所の方がいいんですよ。 ただ、その行事って 「親子遠足がない」「運動会が半ドン」「どこかからカワイイ要員として呼ばれて園外で参加するような行事ゼロ(園長明言)」「鼓笛とか一切無し(だから園生行事ももちろんなし」 ってなのをポイントとして押さえたんですが。 「ないもの」で出てる「こどもの日」って何かな?休みにはなるんでしょう? 鯉のぼり作らないって事?鯉のぼりって今そんな作るかなあ。 正月関係も、休みだからやらないと思うよ。何をやると思うの? 七夕と節分はまあ普通に園でやるけど、家でやればいいもんだよねえ。 あとは夏祭りか。ま、それくらいいいんじゃないすか? クリスマスを真面目にやるんでしょうし。 父の日母の日とか誕生日イベントとか表現会とかどうなってるのかな、 そういうのやるんだったら別に行事不足とは思わんなあ。 あと参観日があればいい。

園の職員です。

🙂
ひよこ
我が子が通っていた園は、同じくキリスト系で、クリスマスの行事は割とにぎやかにするし、感謝祭と言うのはあったけど、七夕は飾るけど、豆まきや夏祭りはなく、お正月もコマ遊びをするくらいでしたよ。 運動会も、競わせるというのはしない園で、楽しく体を動かす日、という親子体操デー。 のんびり園生活を送りました。 ・・・と言うのも、私は職員で、結婚前の勤めていた園では、いろんな行事が必死。まだ園生活にも慣れてない子を、鯉のぼり作らせ、母の日のプレゼントも作らせ、次は時の記念日で時計。父の日があり、七夕もあり・・。 お天気で外遊びが楽しそう・・と思っても、製作が終わらないので遊ばせられません。その苦労があったので、のんびり園を選び。 そして、我が子が育ち、また別の職場に復帰しましたが、また製作に追われ、発表会や運動会の練習に追われる毎日を送っています。 盛りだくさんの園は、いろいろありますよ・・実情が。

ありがとうございます

🙂
たかこ トピ主
長子が普通にごく一般的な伝統行事について知らせる・行う園を出ております。 園で教わったことを得意になって教えてくれる姿は、ほほえましかった。 また、「明日は○○会だって」と、さまざまな行事を楽しみにしていましたので、 そういった機会が少なく、比べてしまうと、子どもの幼稚園でのわくわく感が少ないんじゃないかとか、(長子に比べて)経験値が低くなってしまうような気がしていました。 でも、実際に通わせた方や勤めた方のご意見を読んで、 大事なのは、行事の有無ではないなと改めて思わされました。 本当にありがとうございました。

特にデメリットには感じません

041
ベテラン母
子供の日、七夕、お正月は、家庭で祝えばいいんじゃないですか? 夏祭りや節分は地域の神社でやりますよね? イベントが多い園は、準備に追われて先生も子供も ストレスになることがあるので、少ないくらいで ちょうどいい気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧