本文へ

金沢の老舗の伝説

レス0
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
50年ほど前に聞いた石川県金沢市の老舗にまつわる伝説なのですが、なにかご存じの方はいますか? 1)ある老舗の跡取り娘が16歳のとき当主である父親が急死、娘はかねてより決まっていた許婚と急いで結婚し家業を継いだ。 その後まもなく妊娠出産したが、娘は県内随一の進学高2年生だったため1年間休学、出産後に復学して無事に高校卒業した。 卒業後は家業に専念して店を繁盛させた。 2)上記とは別の老舗のおはなし。 当主の子は水頭症で、一人では自分の身の回りのことが何もできなかった。 しかしその外見から当主は「福助が来た」と喜び、従業員を上げて大切に育てた。 その後、店は本当に大繁盛して有名店となった。 どちらも実話ですが、私が聞いた約50年前には既に伝説になっていたほど昔の話です。 老舗といっても菓子屋なのか旅館なのか別の業種なのか・・・すっかり忘れてしまいました。 また細かい点は記憶違いもあるかも知れません。 なにかご存じの方はいますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧