本文へ

前を向けません(子どもの受験)

レス23
(トピ主 1
🙂
さかな
子供
娘の大学受験が残念な結果でした。 第三?いや第四志望への進学となります… これが遊び呆けての結果なら私も諦めますが 決してそうではなかったのが辛いところです… 本人のほうが辛いとは思います。 勿論叱るとか文句を言うつもりはありません。 でもここまで塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果にモヤモヤグルグル思ってしまいます。 同じような方がいらっしゃればお話聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学受験でこんな風に思うのはおかしい…。もともと

041
とっぽ
>これが遊び呆けての結果なら私も諦めますが決してそうではなかったのが辛いところです… で、 >第三?いや第四志望への進学となります… と。 どうして? 大学受験の結果がこれだと元々、志望校(学部学科)が高望みすぎたとしか思えません。 模試だってたくさん受けてきたでしょうし。 >でもここまで塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果にモヤモヤグルグル思ってしまいます。 いやいや、結果は薄々分かっていなのではないでしょうか。 その上で第一志望校や第二志望校を設定し、受ける覚悟を決めたのでしょう? ミラクルで受かるのに賭けていたのでしょうか。 どちらにしてもご本人さんはともかく、トピ主さんがモヤモヤグルグルは…。 トピ主さんは大学受験というものがどういうものかあまり分かっていなかったのでしょうかね。 残念でしたが、第三、第四希望校でも未来は続きます。 お子様の未来に幸あれ!です。

それが実力

💔
昌一
誰だって、実力相応の大学にしか入れないです。 それを認めるだけです。 もしかして自分を娘に投影しているから モヤモヤするんじゃないのかな。 世に生きる個人として対等に扱い、尊重なさったら良いと思います。 どんなに気を揉んでも、娘は他人。 他人様の人生を貴方がコントロールはできません。

うんまぁしゃあない!

🙂
むっちりもっちり
切り替えていきましょう! 楽しい4年間になることを お祈りしてます!

そこまでして

🙂
おばちゃん
駄目なら地頭が良くないだけだから、諦めつきますよね。 あと数点とか、当日体調不良でとか僅差で落ちた子は沢山いますよ。 でも、トピ主の子は違うから諦めつきますよね。 地頭が良い子って稀にいますが、その逆も稀にいる。それが我が子だっただけ。勉強しても全く頭に入らない子には大学は無謀ですよ。第4志望に合格しても単位が取れない。

そうですよね!

🙂
るん
うちはちょと違うかもですが、 幼少期からピアノや英語など 大金を使って育てましたが 誰でも入れる高校に進学 大学を目指してと言いましたが 専門学校へ行くと とにかくやる気がないのです。 最初から分かれば幼少期何もやらさずに野放しにすれば良かったと すべてばかばかしく ピアノ道具や英語道具、 幼稚園、学校の記録など捨てました。思い出したくもない。 勉強しないのは性格なのか 分からないですが与えただけ悲しいですね。

>塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果

🙂
匿名
>ここまで塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果にモヤモヤグルグル思ってしまいます。 あ~そっちですか・・・ お子さんが辛いことで、トピ主さんも辛いのかと思ったら。 なんか、トピ最初のトーンと違ってビックリです。 お金をかけて、ご本人も頑張ったのなら、 決まった大学がお子さんの実力にあったところだと思いますよ。

子供に期待し過ぎ

041
R
子供に期待し過ぎです。 私は子供が小学生のときに、子供に期待することを諦めました。私自身は天才タイプですが、子供達を自分と重ね合わせてもしょうがないと。 案の定、私が当初思い描いたような大人にはなってくれませんでしたが、一人前に社会人としてやれています。今では子供達を頼もしく感じて見守っています。

うちの娘も残念な結果です

🙂
もう一つの土曜日
まだ全部結果は出ていませんが、一番偏差値の低い大学しか合格できなさそうです。 そして子供はそこには行きたくない、浪人すると言っています。 実は上に息子がいまして、息子も浪人しています。 息子には浪人させたのに娘にはダメとは言えず…奇跡が起こらなければ多分浪人するでしょう。 でも! 行きたくない大学に無理やり入れて中退されるよりマシだ!と気持ち入れ替えて一年フォローすることに決めました! 長い人生一年や二年なんてことないさー。 主さんの娘さんは進学決められたのですよね? グジグジ言ってても結果は一緒なんですわよ。 明るく前向きましょう、一緒に!

ドンマイ

🙂
posuyumi
まあそんなものですよ。 せっかくの大学受験。 1、2校はチャレンジしたいし。 相応校の一つに落ちるくらいは想定内かと。

たくさん

🙂
めろん
時期的に受験系のトピ多いですね。 お疲れさまでした。 お気持ち分かりますよ。 親の受験ではないとは分かっていても、あ~ぁという気持ちになりますよね。 今はまだそこから気持ちを立て直せないのも分かります。 とはいえ、お子さんはそれ以上に辛いことと思います。 トピ主さんは何が1番ガッカリきてますか? 「あれだけお金使ったのに」ですか? 「あの子があんなに頑張ったのに」ですか? まぁどちらもあるとは思いますが。 落ちてしまったものはどうしようもありません。 第四志望の大学であっても、そこで良い友人と出会い(勉強はもちろんですが)青春を謳歌して「ここの大学も悪くはなかったかも」と後々思えるような時間を過ごしてくれることを願いましょうよ。 ちなみに浪人は考えてないんですか? ちなみに我が家の子供は、近くの国立大学だったら合格圏内でしたが、希望していた学部がなかったので遠方の私大に入学しましたが、そこを2週間で辞めましたよ。 翌年の受験は安心安全にと思い、近くの国立でいいと思いましたが、予備校でそれではもったいないし、まだ上のレベルも余裕で合格圏内だという事で受験し、まさかの不合格。 まさかここに行くことはないだろうと思ってオマケで受けたような滑り止めの私大に行くはめに。 もうね、ずっこけましたよ。無性に腹が立ちましたよ。可哀想にも思いましたよ。 ただ、その後社会人となったあとも仕事に勉強にと努力し、転職をして新卒後に入社した時の年収の2倍になってます。未来は分からないものですよ。 今は辛いと思います。何かにつけしばらく辛いと思います。 でも今の状況を「あんなこともあったけど」と笑って言えるような未来を掴めばいいんですよ。 まだまだこれからですよ。大丈夫。

チャレンジしたんですね

🙂
わー
高い目標をもって受験に望んだんですよ 叶わなかったかもしれませんが、がんばったことは無駄にはならないと思います 受験に合格することは、目標ではあったと思いますが 目的ではないのでは? 目的が何かはわかりませんが、ふつうは自立した大人になることだと思います まだ、4年は先がありますが、受験はただの通過点でしかないです 少なくとも大学に合格したわけです 実力以上のが大学に行ったところで、卒業できなければ意味がないのです 前を向いて歩くのは娘さん自身であって、あなたではありません 不合格な事ではなく、合格した大学を認めることだと思います 多くの物をもっているはずなのに ないものを数えるのはやめましょう

どこに入学したかではない

🙂
坊主
望まずFラン大にいったけど国家公務員になっている友人もいるし、大学全落ちでも起業している人もいます。 合格を目標にしない、将来自分が何を糧に生きる人間になりたいのかを考える。 努力はいずれ報われる、そう言えるように合格した大学でも一生懸命学んで欲しいです。

それが結果なのでは

🙂
柊hi-lite
体調が悪かったとか、事故にあったとか、そういうことでなければ…ですが。 その大学に受かったのは、 >ここまで塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果 なのではないでしょうか。 支えてきたからこそ、そこに合格したのでは? もし何も努力してこなかったら、どこにも合格しなかったかもしれませんよ。

辛いけど、それもご縁

🙂
hapiko
うちも第三希望ではありますが、第一希望にも第二希望にも「補欠」という何とも半端な結果で終わりました。 当時、娘は随分ショックを受けてましたね。 第三希望を早々に合格をもらったのはその後の受験に安心をもたらしたでしょうが、それでも補欠。 それなりに背伸びした受験だったため周囲からは「補欠でも大健闘」と言われましたが、本人はそうは行きませんよね。 そりゃあ負け戦の気持ちで大学に入学したものです。 それでも1年2年とたてば得られるものもあり、自分の持っていた素養が第三希望とは言え選択した学部に合っていたことを自覚しました。 ようやく「私、この大学に入ってよかったかも。ちゃんとこの学部で合ってた」と言いました。 親としてはホッとしましたね。 確かに中学の頃から送迎も塾代もサポートしました。 一人暮らし&私大なので資金的な支援もまだまだ続く。 大変です。 それでも子供が前のめりに学んでいる姿を感じると誇らしく思います。

レベルが高いトコ行ってもキツい

🙂
月牙天衝
要は実力がそんなもんだったということです。それは仕方ありません。逆に自分のレベルより高い大学に行っても着いていくのがキツいだけです。

人生いろいろ

🙂
コーヒータイム
受験お疲れさまでした。 うちは今年は浪人になりましたよ。トピ主さんと全く同じ気持ちです。 本人も頑張ってたし親も塾費用や送迎で随分と時間を割きました。 「何でだよ~!」て憤慨しつつ「これが現実か」と肩を落として、この1週間ほど気持ちがグルグル回ってどっと疲れました。 でも子どもは予備校や毎日の勉強計画立てたりして、もう前を向いています。 生きて健康なら十分、生きていればこれからいくらでも幸せをつかむことができます!お子さんの人生はお子さんが切り開いていくもの。 お子さんも悔しい辛い気持ちを持って進学されるんです。 将来の目標があるなら、この気持ちをバネにして新たな大学生活を送ってください。

大学だけが人生じゃないですよ。

🙂
祭り好き
私の会社は、そこそこの大手です。 有名大学からの採用者が中心ですが、 昨今の売り手市場で、放っておいても優秀な人が集まる会社とは、 昔話になりました。 だから大学の名前にこだわらず採用範囲を広げています。 事実、入社後は学閥など関係ありません。 国立を出たから、自動的に昇進するなんてありません。 その人の人間性や感性、バランス能力が重視されます。 大学の専門知識を身に着けているかどうかは、研究職なら重視されますが、 ジェネラリストで入社する場合、人間関係構築力、課題解決力が重視されます。 この能力を身に着けている人は、スイスイと良い学校を卒業していった人でなく、 様々な挫折や経験を積んだ人なんです。 自分の弱さを知り、常にそれに悩み続け、なんとか次につなげようとするマインド があるかないかです。そして貪欲な好奇心と好学心、さらに何よりも、人の立場が 分かる人、弱い人を励まし、強い人をもっと強くすることが出来る人。 こういう能力は、学生時代にいろんなアルバイトやサークルにかかわって 人間関係の失敗を体験しないと見に付きません。 そして語学力。これからは日本人と付き合うのでなく、海外の人と付き合う場面が増えます。 その免疫力をつけておくことが必要です。 私の会社では、役員になる方々は、旧7帝大のような、一流の国立大学を出た方より、 地方の国公立、あるいは高専を出られた方が結構おられます。学歴でなく人物です。 だからあなたのお子さんも、大学で何をすべきかをよく考えることです。タフで、 誰からも好かれる頼りにされる社会人になるためには、大学の勉強以外に何を果敢に経験すべきかを 考え、失敗してもいいから挑んでみることが一番大事なのです。 もう一度いいます。 大学の格付けで、その人物の格付けは決まりません。 がんばってください。

高校の友人の話

🙂
メレンゲレンゲ
トピ主さんのお子さんは ・いつもA判定やB判定をもらっていた大学も不合格だった ・不合格だった大学はほぼC判定以下だった のどちらなのでしょうか?(判定はA〜Eで考えてください) 前者なら実力を発揮できなかったから、かなり悔しい結果になりますが、後者なら事前に予想された結果になりますよね?後者の場合には受験戦略という意味でもう少し工夫があった方が良かったかもしれません。 いずれにせよ、他の方がおっしゃる通り大学の格は関係なく、大学で何を学ぶかです。 私は地方出身で地域のトップ公立高校に通っていました。小学校からの友人である女性はその高校でもトップの成績で、本人は早慶の法学部を希望しており、模試もほぼA判定で誰もが彼女は合格すると信じていました。しかし、結果はどちらも不合格。結果、彼女は有名私立大の1校に進学しました。 彼女はその大学で勉学に勤しみ、在学中に司法試験に合格して、その後、司法試験合格者の中でも優秀な人しかなれない裁判官になりました。 大学は関係ありません。また、彼女のように勉強を頑張る以外にも、その大学で将来に役立つことを学べる機会はたくさんあります。お子さんの大学生活が充実したものになることを願っています。

矛盾していますよ?

🙂
アクティブ
>勿論叱るとか文句を言うつもりはありません。 とかいいつつも… >でも と逆説の言葉を挟んで >ここまで塾の費用や送迎など細々と支えてきての結果にモヤモヤグルグル思ってしまいます。 納得いっていないんじゃん。文句を音声にしていないだけ。 本当は言いたいんでしょ。 いいですか。頑張ったら必ず報われるわけではありません。 そもそも娘さんの学力が第一志望からかけ離れていただけです。 現実も見ないで夢だけをみて勉強を進めていただけ。初めから第四志望の大学が相応だったのです。 それも分からず勉強していたから、憧れの大学に落ちて落胆しているんです。 現実は変えられないので、何も言わず受け入れてください。

少しすっきりしました

🙂
さかな トピ主
読ませていただきました これが彼女の実力なんですよね、 目標と目的の違い、納得しました。 リアルな周りで聞いてくれる方がいない為溜め込んでしまっていたようです。 娘のこれからを見守ろうと思います。 また不慣れな為返信が遅くなり申し訳ありませんでした… 皆さまありがとうございました。

綺麗事ばかりじゃないよね

🙂
人生長い
そりゃ、投資に見合う結果が得られなかったわけだから。本音では娘に失望してしまう自分がいる。 まず、その自分の中の黒い気持ちが今クッキリあることを認めては? ガッカリだよ 勘弁してくれよ 何やってんだよ どうしてくれるんだよ その上で どうしようもないか 仕方ないな これで人生が詰むわけじゃないし と前を向く、2ステップで! あと、これからはトピ主自身がなにか勉強したり成長したりすることにしてはどうかな?

受け入れ

🙂
花は咲く
実力相応だったと思い、その大学でよかったと思える生活を送るだけです。 上の子がそんな感じでした。 2つの大学からは上位の補欠合格の通知があり、4月まで待っていましたよ。(過去年度を参考に待っていました) 結局、連絡はなく、合格をもらったところへ入学しましたが、入学式で切り替えました。 ここでやるしかないからね。 卒業後の進路は第一希望だったし、成績優秀だったから履歴書に書ける表彰も2つももらい、卒業式には壇上に上がったそうです。腐らずに自分のいる場所で花を咲かせることができたと思いました。 最近は大学で講演依頼もされるようになったそうです。これが第一希望の大学だったらあり得なかったかも。

ガッカリするのはわかる

🙂
なんだそら
うちも、塾代、ご飯代、細々どれだけ、お金かけてきたことか。 それでこんなに成績上がらないってどうゆうこと?と思ってましたよ。 塾代が勿体なさすぎて辞めた方がいいんじゃないかと主人に相談しました。 あまりにももったいないから、塾を辞めて、自分の実力のまま入れるFランに入ればいいんじゃないのかと。 そしたら、塾でお金をかけてるからこの程度まで来てるんだ。辞めたらFランも入れないと。 なるほどと思って吹っ切れました。 わずかながらもやっおのこと12月になって少し上向いて、なんとか滑り止めは受かりました。 当初は全部E判定だったので、行けるところが決まって良かったとしか言いようがありません。 国立はまだですが、とりあえず行った先で頑張っててくれたらそれでいいと思っています。 親も大変ですよね。 トピ主さん、よく頑張られましたね。 少しゆっくりしましょう、お互いに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧